Macaronette et cie

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13 décembre 2020

꿀 유자차 (kkul yujacha) - Thé au miel et au citron coréen

Dans la série vive les agrumes !
Voici une de mes boissons préférées de Corée : le Yuja Cha (유자차) ou le thé au citron coréen.

J'avais déjà évoqué ce thé précédemment en accompagnement des Ho Dukk et pour parfumer des financiers.

Enfin, contrairement à ce que son nom laisse à penser, ce n'est absolument pas un thé. En fait, il s'agit du nom d'une boisson traditionnelle coréenne qui se prépare en mélangeant une sorte de marmelade au yuja (ou yuzu) qu'on appelle Yuja Cheong (유자청) avec de l'eau chaude.

  

Ce n'est donc pas un thé au sens où nous l'entendons, car il ne contient absolument pas de feuilles de thé - mais reste que les coréens utilisent le terme de thé (cha (차)).

Avec le confinement, il m'est devenu impossible d'aller dans le quartier japonais / coréen de Paris, et donc impossible de me ravitailler en Yuja cha... Bilan, il ne restait plus qu'à le faire maison puisque j'ai reçu dans mon lot d'agrumes quelques yuzu.
Et sans grande surprise : c'est bien meilleur ^o^

Au départ, je vous avoue que je pensais qu'il s'agissait d'une marmelade, donc une préparation cuite, mais dans les recettes coréennes que j'ai trouvée sur le net, il s'est avéré qu'il s'agissait juste de fruits macérés dans du sucre.
Un grand merci d'ailleus à Luna ^o^, qui a eu la gentillesse de confirmer mes recherches.

Ce que j'adore avec ce thé, c'est qu'outre la boisson chaude que l'on en fait, on peut à la fin manger les morceaux d'agrumes qui ont macéré dans le sucre, puis cuit légèrement dans l'eau bouillante.

Il existe d'autres variantes de thé de ce type en Corée : à la grenade que l'on appelle Seoglyu cha (석류 차), au jujube que l'on appelle Daechu-cha (대추차), au gingembre que l'on appelle Saeng-gangcha (생강차), à l'omijacha que l'on appelle Omija cha (오미자차)...

Bref, il existe une multiptude de variété de cha (차), dont certaines que j'ai pu goûté en Corée du Sud lors de mes diverses périgrinations coréennes. Dans certaines maisons de thé, on trouve d'énormes bocaux de diverses variétés.

  

Vous pourrez réaliser ce thé avec tous les agrumes que vous souhaitez : orange, pamplemousse, citron.... Il faudra juste pour certains agrumes faire bien attention de retirer un maximum d'albédo (zist - la chair blanche entre la pulpe et le zeste) pour éviter d'avoir un thé trop amer.

Avec le yuzu, il est inutile de retirer l'albédo, elle n'est pas amère.
Par contre, ayant reçu de vrais bergamotes (et non les Citrons bergamotes) j'en ai profité pour en faire de ce thé avec des bergamotes - et là il sera nécessaire de bien enlever l'abédo - sinon même avec tout le sucre vous aurez un thé amer.

En général, la quantité de sucre doit être égale à la quantité de fruit finale (j'entends après avoir retiré éventuellement l'albédo de l'agrume), mais vous pourrez aussi mettre moins de sucre selon vote goût. Pour les agrumes, il arrive qu'une partie du sucre soit remplacé par du miel, et dans ce cas mieux vaut un miel doux.
C'est d'ailleurs une version avec du miel que j'ai fait ici : 꿀 유자차 (kkul yujacha) - kkul (꿀) étant le miel en coréen. J'ai utilisé ici du miel de citronnier (cédrat).

C'est une recette, ultra, ultra simple qui ne demande au final que de la patience - car une fois réalisée, il faudra attendre quelques jours de macération pour pouvoir profiter de cette boisson.

Attention : c'est particulièrement addictive quand on y goûte ^o^
 

Thé au miel et au citron coréen
     

꿀 유자차 (kkul yujacha)
     

Ingrédients

500 g de yuzu (de préférence non traité et encore mieux bio)
440 g de sucre
60 de miel (ici j'ai pris un miel de citronnier - cédrat - mais à défaut prenez un miel léger en goût type accacia)

1 c. à café de bicarbonate de soude

Plonger les yuzus dans de l'eau froide avec du bicarbonnate de soude.
Laisser tremper 20 minutes.
Rincer bienà l'air claire.
(on peut aussi utiliser du vinaigre et même gratter les yuzus avec du gros sel)

Essuyer les yuzus pour qu'ils soient bien secs.

  

A l'aide d'un couteau retirer les tâches s'il y en a et la base de la tige.
Couper les en 2, et retirer les pépins.

A l'aide d'une cuillère, retirer la chair intérieure et la mettre dans un mixeur.
Mixer pour obtenir une purée, et mettre dans un saladier.

  

Couper les demis peau de yuzu en 2 (zeste et albédo (zist) compris)
et couper en julienne.

Mettre les zestes avec la pulpe, et ajouter le sucre et le miel.
Mélanger.

Couvrer le récipient, et laisser macérer une demi journée à température ambiante.

Répartir la préparation dans des bocaux stérilisés.
Fermer.

Laisser macérer 3 jours au réfrigérateur avant de pouvoir déguster.

A conserver au réfrigérateur - cela peut se conserver plusieurs semaines sans souci

Dégustation :

Mettre 1 à 2 c. à soupe de kkul yujacha (thé au citron et miel) dans une tasse
et verser de l'eau bouillante.
Mélanger et buver comme un thé.

Ici accompagné de Yakwa (petit gateau coréen aux épices)

  


  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

Posté par Totchie à 11:39 - Boissons - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur 꿀 유자차 (kkul yujacha) - Thé au miel et au citron coréen

  • Le goût doit être intense! Mais ça doit être très intéressant, j'aimerai beaucoup goûter, ce doit être délicieux! Peut être j'en réaliserai avec de la bergamote cela dit, quand je vois le prix au kilo du yuzu!

    Posté par The-FoodTrotter, 16 décembre 2020 à 00:12 | | Répondre
    • Hello,
      Oui j'en conviens le Yuzu n'est pas forcément donné - c'est pour cela que j'ai un plant de yuzu dans le jardin - 3 des yuzus sont maison 😉
      J'ai testé à la bergamote - c'est très bon, mais cela coûte cher aussi sauf si tu parles des Citrons bergamotes (les petits agrumes oranges que l'on trouve en magasin bio sous le nom de bergamote mais qui n'en sont pas)
      A bientôt
      Sandrine

      Posté par Totchie, 16 décembre 2020 à 20:24 | | Répondre
  • Merci pour la recette.

    Posté par Titi, 06 octobre 2021 à 08:29 | | Répondre
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