Macaronette et cie

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17 décembre 2020

Brune Pinner - petit gâteau de Noël norvègien

C'est la periode où sur les blogs on voit se multiplier les recettes de bredelles alsaciens ou autres petits biscuits préparés pour la Noël. C'est la période où on prend le temps de préparer quelques biscuits avec les enfants ou juste pour le plaisir de partager.

Alors pour changer des traditionnels bredelles, voici une friandise norvègienne typique de Noël, que l'on trouve sous plusieurs nom Brune Pinner (soit bâton marron) ou Kolakaker ou Karamellkaker.

Les Brune Pinner font parties des différents petits gâteaux traditionnels à base de cannelle ou pas, comme les sirupsnipper, krumkaker... que l'on confectionne pour la Noël en Norvège.

La tradition des petits gâteaux de Noël en Norvège serait devenue populaire à partir de 1845.
Pourquoi cette date précise ? Tout simplement parce que c'est l'année de la première édition du livre "Laerebog i de forskjellige grene af husholdningen" de Hanna Winsnes, qui en a popularisé les recettes.

Certes il existait déjà bien avant cet ouvrage des recettes de gâteaux, mais les gens se contentaient plus de pain que de petits gâteaux sucrés, le sucre et les épices étant des produits coûteux.

Les Brune Pinner sont l'une des variantes de gâteaux norvègiens de Noël à base de cannelle. Ils sont très simple et rapide à réaliser.

La recette est toujours la même. En principe, ils sont fait à base de sucre blanc, mais on peut parfaitement utiliser d'autres sucres pour leur donner un parfum plus prononcés, comme dans la recette dont je me suis inspirée du blog North Wild Kitchen.

Bonne préparation de Noël ^o^
     

Brune Pinner
   

Ingrédients

200 g de beurre ramolli
150 g de sucre
60 g de vergeoise
1 c. à soupe de sirop de mélasse
1 jaune d'oeuf
300 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café d'extrait de vanille
2 c. à café de poudre de cannelle

Dorure et décoration :

1 oeuf
du sucre crystal
des amandes concassées

Préchauffer le four à 180 °C

Crémer au fouet électrique le beurre ramolli avec le sucre, la vergeoise et le sirop de mélasse.

Ajouter le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et fouetter de nouveau.

Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et la poudre de cannelle.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couper le paton de pâte en 6 morceaux.

Faire des boudins de pâte de la longueur de la largeur de votre plaque de cuisson.
Déposer les boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Ne les serrer pas trop - car la pâte s'étale à la cuisson.

Applatir les boudins avec les doigts jusqu'à ce que la pâte fasse 2 - 3 mm d'épaisseur.

    

Badigeonner avec de l'oeuf battu.
Saupoudrer de sucre et d'amandes concassées.

Enfourner pour 10 à 15 minutes suivant votre four.

Une fois sorti du four couper de suite les gâteaux en batonnet d'environ 1-1,5  cm d'épaisseur dans la diagonale.

Faire refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en fer plusieurs semaines

  


  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 19:54 - Dessert - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brune Pinner - petit gâteau de Noël norvègien

  • je ne connaissais pas ils sont à croquer !

    Posté par bree13, 18 décembre 2020 à 13:55 | | Répondre
  • des jolis biscuits que je croquerai volontiers, bonne fin de journée

    Posté par Michelle, 20 décembre 2020 à 18:55 | | Répondre
  • j'ai envie de tester, je ne dispose pas de sirop de mélasse, le sirop d'érable, miel ou encore sirop de coco pourrait faire l'affaire ?
    bisous
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 20 décembre 2020 à 20:34 | | Répondre
  • Good Information, Thanks for Sharing
    FMCGHUB

    Posté par john, 23 avril 2022 à 07:37 | | Répondre
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