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Macaronette et cie
16 avril 2023

Plov ou Palov ou Osh ouzbék

De retour de mission d'Ouzbékistan, j'ai rapporté des citrons ouzbéks (mais ce sera pour un autre billet), du riz et de l'épine vinette. Et surtout une très grande envie de réaliser un plat local : le Plov.

J'avoue que la 1ère fois que j'ai mangé du plov, c'était au Kazakhstan. Mais ce n'est pas un plat typique du Kazakhstan, c'est un plat plus connu pour être un plat ouzbék (même si on retrouve aussi le plov au Kirgiskistan).

La 1ère fois en Ouzbékistan, c'était un plov de cantine - assez rustique... ^o^

Le plov ou Palov osh est le plat auquel vous ne pourrez pas échapper en Ouzbékistan. Le Palov ouzbék a d'ailleurs en 2016 été inscrit sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO.

En Ouzbékistan, on dit qu'il n'est pas possible de quitter une maison sans avoir goûté au plov préparé par les hôtes.

D'après le site de voyage "Uzbékistan" : Palov Osh est une abréviation composée des majuscules des ingrédients du plat : P-piez : oignon, A-aez : carottes, L-lahm : viande, O-olio : huile, V-vet : sel. ^o^

Le Palov est une variante de riz pilaf. Il n'y a pas un plov en Ouzbékistan, mais des palov, chaque région, ville, et même famille à sa recette. Le Palov est rustique, mais il peut aussi être un plat de fête pour les mariages ou tout autres cérémonies. En fonction du riz utilisé, de la viande, et des ingrédients que l'on peut retouver ou pas d'une recette à une autre.
A Tachkent, les ingrédients du plov sont coupés en petits cubes. Dans la vallée de Ferghana, le plov est dit brun car réalisé avec une variété de rz brun « devzira » (dont on peut trouver une variante dans les magasins indiens ici). A Boukhara, on fait un plov au poulet.
Bref, il y aurait plus d'une soixantaine de recettes de plov ouzbék.

Mais la base reste toujours la même : le riz, la viande, les carottes, les oignons et l'huile.

Afin de voir comment faire un plov, j'ai visionné quelques recettes sur la page Youtube de Caravan, qui propose un nombre impressionnant de recettes de Plov ouzbék aussi alléchante les unes que les autres.

Ici, j'ai un peu mélangé les traditions de plusieurs variétés de plov, puisque j'ai mis des pois chiches et de l'épine vinette comme à Samarkand. Par contre, je n'ai pas gardé le gras du mouton pour la préparation.

De même, pour l'huile de lin, j'ai pris de l'huile que l'on trouve ici, mais si vous pouvez en trouver - l'huile de lin adéquate est de l'huile Zigir : une huile de lin noire.

Pour l'épine vinette, j'avais déjà eu l'occasion de vous en parler pour la recette de riz iranien. En Ouzbékistan, on trouve l'épine vinette noire (il y a de la rouge également), mais celle trouvée sur le marché de Tashkent était noire.

On peut accompagner le plov avec des oeufs de caille durs.
 

Plov Ouzbék
     

Ingrédients

1 kg de viande de boeuf (type paleron, joue...), ou d'agneau (épaule, jarret...) ou de poulet
1 kg de riz blanc long
1 kg de carottes (oranges et jaunes au choix)
2 gros oignons
1 têtes d'ail entières
huile d'olive
huile de lin
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à soupe de sel
Eau bouillante
1 petite boîte de pois chiche (optionnel)
4 c. à soupe d'épines vinettes (optionnel - vous pouvez les remplacer par des raisins secs)

 Couper la viande en gros morceaux (Normalement il faut garder le gras de la viande)

Eplucher, laver et couper les carottes en grosse julienne (ou batonnets)

Eplucher et émincer les oignons.

Faire chauffer votre cocotte pendant 5 minutes - elle doit être bien chaude.

Puis ajouter les huiles et les faire chauffer.

Faire revenir les morceaux de viande, le temps que les morceaux colorent.
Puis ajouter les oignons et faire cuire sans les brûler.

Ajouter les carottes, et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent.

Couvrir d'eau bouillante, et ajouter les pois chiche, les têtes d'ail et le cumin.
Laisser cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, faire tremper le riz dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes.
Après 30 minutes, rincer le riz à l'eau froide plusieurs fois.

Retirer les têtes d'ail.

Recouvrir la viande et les légumes avec le riz.
Saupoudrer avec les épines vinettes.
Puis ajouter de l'eau bouillante pour couvrir le riz.

Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée de la surface.

Former une butte avec le riz, faire de trous dans le riz avec un couteau ou une baguette.
Déposer les têtes d'ail sur le riz.

Poser une assiette sur le riz, et couvrir avec le couvercle de la cocotte.
Laisser cuire à couvert et feu doux pendant 30 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson du riz de temps en temps.

Servir dans un plat dès que c'est cuit.
On mélange le riz et les carottes, et on dépose la viande et le tête d'ail sur le dessus.

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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