26 décembre 2020
Saint-Jacques façon gravlax en 2 versions
J'ai pour habitude pour les fêtes de préparer du gravlax - soit du saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un mélange de sel et sucre, traditionnellement aromatisé à l'aneth.Le gravlax peut se décliner avec de la truite, et des parfums différents suivant l'envie et le goût de chacun. Il s'agit en fait juste de faire macérer ou déshydrater du saumon dans un mélange de sucre et de sel.
L'année dernière, j'ai eu envie d'expérimenter cette méthode de macération / déshydratation avec des noix de Saint-Jacques, juste... [Lire la suite]
19 décembre 2020
Panna cotta de maïs, copeaux de foie gras et truffes
C'est la dernière semaine avant Noël, je ne sais pas si vous avez déjà préparé votre menu de Noël, mais moi c'est le cas ^o^. Donc il n'y a plus qu'à !
Certes ce sera un Noël en petit comité, et le mieux possible pour se protéger les uns les autres, mais cela ne veut pas dire que nous n'allons pas en profiter pour faire un bon repas et passer un bon moment en attendant le Père Noël.
Certes nous sommes dans une période particulière où les interactions sociales sont limitées. Mais finalement chez nous, on tente de prendre les choses... [Lire la suite]
25 mai 2019
Mini tatin de fenouil à l'orange
Après les tatins de tomates cerises dont j'avais mis la recette, il y a quelques années, voici un nouvel amuse-bouche dérivé d'une autre ancienne recette de mon blog : la tatin de fenouil, (quand je revois cette époque de mon blog, je me dis que ce dernier a beaucoup évolué tant dans mes techniques que le visuel).
Comme quoi on peut adapter les recettes comme on le souhaite.
Les tatins de fruits ou de légumes, c'est au final assez simple à faire : de la pâte feuilletée, un caramel purement sucré ou salé/sucré et des fruits ou des... [Lire la suite]
31 décembre 2018
Verrines de mousse d'oursin gelée de yuzu
Voici une 2ème verrine de notre réveillon de Noël. Ce billet sera le dernier de l'année 2018, qui je vais quitter sans regret.
Au départ, j'avais envie de tester une panna cotta à l'oursin trouvée dans un magazine. Mais je n'avais pas envie de la texture de la panna cotta. C'est ainsi que j'ai décidé de faire une mousse pour une texture plus légère en bouche.
La gelée de yuzu est venue après la réalisation de la mousse, lorsque j'ai trouvé des yuzus frais à Grand Frais pour moitié moins cher que ce que je les trouve habituellement.... [Lire la suite]
08 avril 2018
Brochette de crevettes et fraises, pesto de pistaches
Associer de la fraise et des crevettes... J'avoue que je n'y aurais absolument pas pensé toute seule. Et pourtant c'est vraiment pas mal.
Il y a quelque temps, j'ai été invitée à une soirée autour de la fraise d'Europe par Cricri, chez Chloé Saada. Il faut dire que la saison commence tout juste. On commence tout juste à trouver des fraises françaises, mais surtout Européenne.
Entre cocktail, plats sucrés et salés, nous avons été servi en quantité de fraises... et franchement pas mauvaises du tout ! De quoi voir la vie en rouge,... [Lire la suite]
31 décembre 2017
Minis bûchettes saumon - brebis et aneth
Il reste encore un peu de temps avant le réveillon du Nouvel an, et peut-être qu'il vous manque une idée d'amuses-bouche ?
Alors voici, une nouvelle version salée de mini bûchettes. Bien évidemment inutile d'avoir des moules à bûchettes pour faire cette recette, comme vous le verrez en fin de billet, on peut très bien réaliser cette recette en mini verrines.
Comparativement à mes recettes de mini bûchettes de l'an dernier (mousse de saumon glaçage yuzu et foie gras glaçage érable), cette version est encore plus simple. Ces bûchettes... [Lire la suite]
25 novembre 2017
Biscuits apéritif chèvre - noisettes
En ce moment, je n'ai pas toujours le temps d'écrire... Mais cela ne m'empêche pas de cuisiner vous l'imaginez.
Dernièrement il me restaient des petits chèvres fermiers bien secs. Nous aurions pu les manger tel que car j'adore les fromages de chèvres bien affinés et secs, mais l'idée m'est venue de faire des petits biscuits apéritifs... et d'en refaire encore.
Le mariage de la noisette et du chèvre est un classique et je ne suis pas la 1ère, ni la dernière à faire une recette de petits biscuits chèvre et noisette.
Il existe des... [Lire la suite]
20 décembre 2016
Oeufs brouillés truffe et sel de l'Hymalaya
Encore une nouvelle idée d'amuse-bouche pour les fêtes. Cette fois, ce n'est pas une de mes préparations d'avance, mais un des amuses-bouches que j'avais mis au menu du Noël de l'an passé.
Il y a des recettes toute bête qui font de l'effet en y ajoutant le petit truc en plus. Pour les oeufs, c'est le cas lorsqu'on les parfume à la truffe. Et comme c'est bientôt les fêtes, on va pas se priver.
Une petite idée toute simple pour les amuses-bouches, rapide et hyper simple. A faire à la dernière minute... [Lire la suite]
13 décembre 2016
Mini buchettes saumon - citron /citron yuzu sur pain de mie complet toasté
Comme promis voici la 2ème recette des amuse-bouches de Noël en forme de bûchettes. Vraiment top pour faire des petits amuse-bouches bien de saison.
Cette fois, la version est au saumon fumé et 2 citrons.
Pour la mousse, je me suis inspirée de la recette des frêres Pourcel, bien meilleure que celle que j'avais déjà testé dans un précédent billet.
J'ai adapté leur recette selon mes goûts et mes envies, notamment en changeant la composition du bouillon et la quantité de crème liquide. Si vous souhaitez leur recette, je vous invite à... [Lire la suite]
11 décembre 2016
Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice
Allez et si on commençait à préparer Noël.
Je vous avoue que je n'ai jamais été aussi en avance pour préparer les fêtes que cette année. Je dois cette prouesse à Cuisineshop, grâce à qui j'ai pu tester les moules à mini-bûches de Silikomart. Ces moules donnent de petites bûches bouchées très sympa, et dont la taille est vraiment idéale pour des amuse-bouches ou des petites douceurs pour accompagner le café.
Ces moules m'ont permis de réaliser 2 recettes d'amuse-bouches salés, que je n'aurais plus qu'à glacer le jour du repas de... [Lire la suite]