Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

20 décembre 2016

Oeufs brouillés truffe et sel de l'Hymalaya

Encore une nouvelle idée d'amuse-bouche pour les fêtes. Cette fois, ce n'est pas une de mes préparations d'avance, mais un des amuses-bouches que j'avais mis au menu du Noël de l'an passé. Il y a des recettes toute bête qui font de l'effet en y ajoutant le petit truc en plus. Pour les oeufs, c'est le cas lorsqu'on les parfume à la truffe. Et comme c'est bientôt les fêtes, on va pas se priver. Une petite idée toute simple pour les amuses-bouches, rapide et hyper simple. A faire à la dernière minute... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2016

Mini buchettes saumon - citron /citron yuzu sur pain de mie complet toasté

Comme promis voici la 2ème recette des amuse-bouches de Noël en forme de bûchettes : grâce aux moules à mini-bûches de Silikomart de Cuisineshop. Vraiment top pour faire des petits amuse-bouches bien de saison. Cette fois, la version est au saumon fumé et 2 citrons. Pour la mousse, je me suis inspirée de la recette des frêres Pourcel, bien meilleure que celle que j'avais déjà testé dans un précédent billet. J'ai adapté leur recette selon mes goûts et mes envies, notamment en changeant la composition du bouillon et la quantité de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2016

Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice

Allez et si on commençait à préparer Noël. Je vous avoue que je n'ai jamais été aussi en avance pour préparer les fêtes que cette année. Je dois cette prouesse à Cuisineshop (un super site quand on cherche du matériel à pâtisserie ou de cuisine) et Marine, grâce à qui j'ai pu tester les moules à mini-bûches de Silikomart. Ces moules donnent de petites bûches bouchées très sympa, et dont la taille est vraiment idéale pour des amuse-bouches ou des petites douceurs pour accompagner le café. Ces moules m'ont permis de réaliser 2... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2015

Saint-Jacques snackées sur purée de carottes tandoori... et Champagne de Vignerons

Comme pour toutes les fêtes depuis quelques années, j’aime faire des amuse-bouche, je crois que je préfère ça aux entrées. Cela permet de varier les plaisirs et de plaire au plus grand nombre. Outre la version amuse-bouche de ma soupe de choux de Bruxelles et foie gras poêlé et mes traditionnelles tartelettes d’échalotes confites et boudin blanc, voici le 3ème amuse-bouche de notre réveillon de Noël : de belles Saint-Jacques juste snackées sur une purée de carottes tandoori. Rien de très compliqué, et surtout que l'on peut préparer... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2015

Cake rouge - saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives noires

Dans la série des cakes salés, voici le fabuleux cake rouge de mon mari ;o) un peu modifié suivant les ingrédients du placard. J'aime beaucoup ce cake avec sa pâte de couleur rouge. Ici pas de colorant, juste du concentré de tomate, et le tour est jour. En version cake ou version bouchée, il  est toujours très apprécié. Voilà il est temps de profiter du jardin tant que le beau temps est là...        Cake rouge saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 janvier 2015

Cuisses de grenouille sauce coréenne

Voici la 2ème recette de mes entrées - apéritives de Noël, à base de cuisses de grenouille. Et oui je suis un peu en retard ;o) L'an dernier déjà pour Noël, j'avais expérimenté les cuisses de grenouilles en amuse-bouche. Comme je l'avais expliqué, c'est souvent quite ou double avec ce type d'aliment, a priori, idéologie... chacun a son idée sur la question. Pourtant malgré cela, les cuisses de grenouille avaient été un véritable succès, même auprès de mes lutines. Alors lorsque j'ai retrouvé des cuisses de grenouille chez mon... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

14 janvier 2015

Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff

En pleine période de galettes des rois diverses et variées, il doit bien vous restez quelque chutes de pâte feuilletée. Surtout ne les jettez pas, faites en des petits gâteaux appéritifs, et pour le coup cette recette peut vous intéresser pour récupérer ses chutes, puisqu'ici la pâte n'a pas besoin de développer un feuilletage énorme. Il s'agit ici d'une des recettes que j'avais réalisée à Noël pour mes entrées apéritives, mais que l'on peut faire tout au long de l'année au final.  Ici ce sont des tartelettes toutes simples... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2014

Saint-Jacques sur crème de petits pois - vinaigre de menthe

A Noël, ce fût le repas des bons produits : épices, truffes, citron caviar, saumon fumé, foie gras, chapon... Même si j'aime la cuisine du monde, il n'est pas besoin d'aller bien loin pour trouver des produits atypiques, qui changent un brin votre cuisine. Voici la recette d'une des entrées apéritives du repas de Noël. Au départ, cela devait être petit pois - wasabi, vu qu'il me reste encore du wasabi frais, puis je suis passée à l'idée des petits pois - curry... mais c'était sans compter l'arrivée de ma commande de vinaigres pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2014

Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

J'espère que vous avez tous passé un très joyeux Noël et que vous avez été gâté. Dans les billets qui vont suivre, je vais vous donner les recettes des entrées apéritives de notre repas de Noël. Peut-être des idées pour votre repas de réveillon, ou pour d'autres occasions. Bien évidemment qui dit entrées apéritives dit "salé"... mais je glisserais entre 2 des idées de mignardises pour des desserts cocktails pour ne pas trop m'éloigner du sucré tout de même... et puis ce billet de mignardises sucrés a trop trainé. Mais là ce sera... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2014

Verrines de Saint-Jacques/Pétoncles sur boulghour et perles de blé au curry et clémentines

C'est pratique d'une certaine manière les fêtes, ça permet d'avoir plein de recettes à publier en ce début d'année, ou bien souvent après les fêtes on n'a plus vraiment envie de cuisiner. Quoique ça va revenir vite :o) Ainsi donc se termine ma trilogie des amuses-bouche du repas de Noël (déjà loin), avec des verrines toutes simples. Cette verrine m'a été inspirée par des verrines que j'avais acheté bien avant Noël chez mon poissonnier... mais j'avais un peu oublié ce qu'il y avait dans les verrines d'origine. Et oui, parce que... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,