Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 mai 2019

Mini tatin de fenouil à l'orange

Après les tatins de tomates cerises dont j'avais mis la recette, il y a quelques années, voici un nouvel amuse-bouche dérivé d'une autre ancienne recette de mon blog : la tatin de fenouil, (quand je revois cette époque de mon blog, je me dis que ce dernier a beaucoup évolué tant dans mes techniques que le visuel). Comme quoi on peut adapter les recettes comme on le souhaite. Les tatins de fruits ou de légumes, c'est au final assez simple à faire : de la pâte feuilletée, un caramel purement sucré ou salé/sucré et des fruits ou des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 décembre 2018

Verrines de mousse d'oursin gelée de yuzu

Voici une 2ème verrine de notre réveillon de Noël. Ce billet sera le dernier de l'année 2018, qui je vais quitter sans regret. Au départ, j'avais envie de tester une panna cotta à l'oursin trouvée dans un magazine. Mais je n'avais pas envie de la texture de la panna cotta. C'est ainsi que j'ai décidé de faire une mousse pour une texture plus légère en bouche. La gelée de yuzu est venue après la réalisation de la mousse, lorsque j'ai trouvé des yuzus frais à Grand Frais pour moitié moins cher que ce que je les trouve habituellement.... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2018

Brochette de crevettes et fraises, pesto de pistaches

Associer de la fraise et des crevettes... J'avoue que je n'y aurais absolument pas pensé toute seule. Et pourtant c'est vraiment pas mal. Il y a quelque temps, j'ai été invitée à une soirée autour de la fraise d'Europe par Cricri, chez Chloé Saada. Il faut dire que la saison commence tout juste. On commence tout juste à trouver des fraises françaises, mais surtout Européenne. Entre cocktail, plats sucrés et salés, nous avons été servi en quantité de fraises... et franchement pas mauvaises du tout ! De quoi voir la vie en rouge,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2017

Minis bûchettes saumon - brebis et aneth

Il reste encore un peu de temps avant le réveillon du Nouvel an, et peut-être qu'il vous manque une idée d'amuses-bouche ? Alors voici, une nouvelle version salée de mini bûchettes. Bien évidemment inutile d'avoir des moules à bûchettes pour faire cette recette, comme vous le verrez en fin de billet, on peut très bien réaliser cette recette en mini verrines. Comparativement à mes recettes de mini bûchettes de l'an dernier (mousse de saumon glaçage yuzu et foie gras glaçage érable), cette version est encore plus simple. Ces bûchettes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2017

Biscuits apéritif chèvre - noisettes

En ce moment, je n'ai pas toujours le temps d'écrire... Mais cela ne m'empêche pas de cuisiner vous l'imaginez. Dernièrement il me restaient des petits chèvres fermiers bien secs. Nous aurions pu les manger tel que car j'adore les fromages de chèvres bien affinés et secs, mais l'idée m'est venue de faire des petits biscuits apéritifs... et d'en refaire encore. Le mariage de la noisette et du chèvre est un classique et je ne suis pas la 1ère, ni la dernière à faire une recette de petits biscuits chèvre et noisette. Il existe des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2016

Oeufs brouillés truffe et sel de l'Hymalaya

Encore une nouvelle idée d'amuse-bouche pour les fêtes. Cette fois, ce n'est pas une de mes préparations d'avance, mais un des amuses-bouches que j'avais mis au menu du Noël de l'an passé. Il y a des recettes toute bête qui font de l'effet en y ajoutant le petit truc en plus. Pour les oeufs, c'est le cas lorsqu'on les parfume à la truffe. Et comme c'est bientôt les fêtes, on va pas se priver. Une petite idée toute simple pour les amuses-bouches, rapide et hyper simple. A faire à la dernière minute... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2016

Mini buchettes saumon - citron /citron yuzu sur pain de mie complet toasté

Comme promis voici la 2ème recette des amuse-bouches de Noël en forme de bûchettes. Vraiment top pour faire des petits amuse-bouches bien de saison. Cette fois, la version est au saumon fumé et 2 citrons. Pour la mousse, je me suis inspirée de la recette des frêres Pourcel, bien meilleure que celle que j'avais déjà testé dans un précédent billet. J'ai adapté leur recette selon mes goûts et mes envies, notamment en changeant la composition du bouillon et la quantité de crème liquide. Si vous souhaitez leur recette, je vous invite à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2016

Mini buchettes de foie gras au sirop d'érable et pain d'épice

Allez et si on commençait à préparer Noël. Je vous avoue que je n'ai jamais été aussi en avance pour préparer les fêtes que cette année. Je dois cette prouesse à Cuisineshop, grâce à qui j'ai pu tester les moules à mini-bûches de Silikomart. Ces moules donnent de petites bûches bouchées très sympa, et dont la taille est vraiment idéale pour des amuse-bouches ou des petites douceurs pour accompagner le café. Ces moules m'ont permis de réaliser 2 recettes d'amuse-bouches salés, que je n'aurais plus qu'à glacer le jour du repas de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 décembre 2015

Saint-Jacques snackées sur purée de carottes tandoori... et Champagne de Vignerons

Comme pour toutes les fêtes depuis quelques années, j’aime faire des amuse-bouche, je crois que je préfère ça aux entrées. Cela permet de varier les plaisirs et de plaire au plus grand nombre. Outre la version amuse-bouche de ma soupe de choux de Bruxelles et foie gras poêlé et mes traditionnelles tartelettes d’échalotes confites et boudin blanc, voici le 3ème amuse-bouche de notre réveillon de Noël : de belles Saint-Jacques juste snackées sur une purée de carottes tandoori. Rien de très compliqué, et surtout que l'on peut préparer... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 août 2015

Cake rouge - saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives noires

Dans la série des cakes salés, voici le fabuleux cake rouge de mon mari ;o) un peu modifié suivant les ingrédients du placard. J'aime beaucoup ce cake avec sa pâte de couleur rouge. Ici pas de colorant, juste du concentré de tomate, et le tour est jour. En version cake ou version bouchée, il  est toujours très apprécié. Voilà il est temps de profiter du jardin tant que le beau temps est là...        Cake rouge saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]