13 décembre 2020
꿀 유자차 (kkul yujacha) - Thé au miel et au citron coréen
Dans la série vive les agrumes ! Voici une de mes boissons préférées de Corée : le Yuja Cha (유자차) ou le thé au citron coréen.
J'avais déjà évoqué ce thé précédemment en accompagnement des Ho Dukk et pour parfumer des financiers.
Enfin, contrairement à ce que son nom laisse à penser, ce n'est absolument pas un thé. En fait, il s'agit du nom d'une boisson traditionnelle coréenne qui se prépare en mélangeant une sorte de marmelade au yuja (ou yuzu) qu'on appelle Yuja Cheong (유자청) avec de l'eau chaude.
Ce n'est donc pas... [Lire la suite]
06 janvier 2015
Une fois n'est pas coutume : le Loop, un cocktail étonnant
Il est rare que je présente des cocktails sur mon blog. Il faut dire c'est rare lorsque j'en fasse à la maison pour tout dire. Mais là c'est pour la (enfin les) bonne(s) cause(s).
D'abord parce que dans ma commande de vinaigre, j'avais aussi commandé du Sivi d'Esprit Vinaigre (petite société de fabrique de vinaigre artisanale de Corrèze). Vous allez me dire mais qu'est-ce que c'est encore que cela ? Mais si vous me suivez un peu, vous savez que j'adore expérimenter et découvrir de nouvelles choses. Le Sivi est un sirop de vinaigre de... [Lire la suite]
26 avril 2013
Breizh Float (ou la version bretonne du Coke Float !)
Ici, plus une expérience qu'une véritable recette... Quoique ! Enfin, il ne faut pas regarder la composition, sauf à avoir envie de se faire peur ! Cependant si vous avez des enfants ou des ados, c'est typiquement le truc qui peut les faire rire.
J'ai goûté mon 1er coke float, lors d'un séjour linguistique aux Etats-Unis, soit lorsque je devais avoir 16 ans ! A l'époque, c'était très "fun".... à déguster devant un bon film de série B et un grand pot de pop corns bien gras et sucrés.
Bref aujourd'hui, je me demande qui a bien pu... [Lire la suite]
16 novembre 2012
Chocolat chaud - crémeux et mousseux
Je ne sais pas pour vous, mais le froid s'installant et la grisaille aidant, j'ai des envies de réconfort, de cocooning et de chaleur... Alors pour compenser le froid de l'automne, j'apporte la chaleur dans une bonne tasse de chocolat chaud. C'est tellement bon !
Je vous ai donné envie ?
Cette recette est celle de Gérard Taurin (MOF et Champion du Monde de glace et chef chocolatier chez Le Nôtre... rien que cela !).
J'ai eu la grande chance de prendre un cours avec lui sur le chocolat à l'école Le Nôtre. Certes les cours de l'école... [Lire la suite]