Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

26 juin 2013

Brioches maison - Enfin j'y arrive !

Jusqu'à présent la brioche était pour moi une recette maudite. Il faut dire que je ne suis pas très boulange... et ce malgré des cours chez des pâtissiers ! Mes brioches étaient compactes, pas développées, trop cuites, pas assez cuites, moches, immangeables.... Bref, j'avais depuis longtemps mise de côté l'idée de faire des brioches. Mais il y a quelques temps, j'ai eu la chance de suivre un cours sur la brioche avec David grâce à Stéphane Dozier, formateur en pâtisserie (L'Atelier de Stéphane), et là le miracle s'est produit. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:40 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juin 2013

Spandauer med creme... ou une viennoiserie typiquement danoise (Wienerbrød)

C'est amusant comme nous français, nous voyons la viennoiserie danoise. Elle ressemble dans 90% des cas à nos oranais ! Je ne sais pas d'où cela vient, mais c'est vraiment étonnant. Pour tout vous dire, c'est en voyant le nouveau Défi boulange, que j'ai eu envie de faire ce billet, car cela confirme que l'on connaît très mal par chez nous la viennoiserie danoise. En réalité, la viennoiserie danoise est bien loin de se limiter à cela. J'avoue même, mais ma mémoire défaille peut-être un peu avec le temps, que je ne me souviens pas... [Lire la suite]
11 juin 2013

Ensaimadas

Allez pour fêter la victoire de Rafael Nadal... (J'avoue je l'aime bien ce joueur de tennis - et 8 fois Rolland Garros ! Waouh la classe !) ...voici une viennoiserie espagnole typiquement de l'île de Majorque, soit les Ensaimadas. Les Ensaimadas sont une sorte de brioche feuilletée en forme d'escargot qu'apparamment (car je ne suis jamais allée à Majorque...), on ne peut pas louper lors d'un séjour sur l'île.On en trouve aussi une version en Amérique Latine notamment au Pérou, et apparemment une aussi aux Philippines. Leur nom vient... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:49 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2013

Croissants au beurre comme à la boulangerie et déjà 3 ans de blog !

Nota du 18/03/2013 : suite à certaines de vos questions et commentaires, ce billet a été complété pour vous apportez plus de détails pour la réalisation.A noter aussi que les temps de pétrissage sont indiqués pour un pétrissage au robot, beaucoup plus efficace et donc qui requiert moins de temps. Si vous faites cette recette avec un pétrissage à la main, je ne peux pas vous indiquer le temps de pétrissage, ne l'ayant jamais fait. Et bien moi qui ne suis pas boulange du tout... j'innove pour 2013, me voici à faire des croissants... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 03:43 - - Commentaires [86] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2010

Tebirkes

Avant les vacances, j'ai visité le blog super sympa d'Etaine : Decadence in the kitchen, elle y raconte son séjour à Copenhague ("Wonderful Copenhague"), et est à la recherche des recettes de viennoiseries et desserts qu'elle a goûté là-bas. J'avoue que j'ai craqué ! Il faut absolument que je nous organise un week-end prolongé à Copenhague pour y retrouver les lieux que je fréquentais étant là-bas, et revoir les amis. J'ai plein de petits livres de recettes danoises, mais j'avoue ne plus trop les utiliser depuis quelque temps.... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:02 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,