27 décembre 2017
Calissons au pain d'épices
Toujours en cette période de fête, voici quelques mignardises, qui accompagneront agréablement le café de fin de repas... Enfin si mes gourmands ne me mangent pas tout avant !
Cette année, j'ai fait des calissons, dans une version que j'avais envie de tester depuis un bon bout de temps. C'est une recette du livre de José Maréchal : "Les calissons maisons" (éd Marabout) aux parfums de Noël, puisqu'ils sont au pain d'épices. C'est ce livre qui me fait faire de calissons chaque année, et dont la recette de base me sert pour mes propres... [Lire la suite]
30 décembre 2016
Calisson au Pastis et melon
Avant la Noël, je n'avais pas eu le temps de vous donner la 2ème recette des calissons de mes paquets de Noël... Alors voici une nouvelle version de calissons, tout droit tiré de l'incontournable livre sur le sujet de José Marchal : "Calisson maison" (éd. Marabout) : des calissons au pastis et melon.
Même si je ne suis absolument pas fan de pastis ou boisson anisé de ce type, j'ai toujours à la maison une mini bouteille de pastis, qui généralement me sert en cuisine (ou pour quelques invités qui insistent à prendre un pastis ;o)).Ce... [Lire la suite]
15 décembre 2016
Calisson chocolat-noisette
Toujours et encore des calissons cette année, mais cette fois dans une version plus classique. J'avais vu sur le net, une version de calissons chocolat-noisette, mais je n'avais pas noté la recette, ni le nom du blog !
J'ai gardé cette idée en tête, même si impossible de retrouver la recette qui m'a inspiré. Alors quand l'envie m'a prise de faire cette version de calisson, j'ai repris la recette classique des calissons, et fait quelques adaptations. Notamment en remplaçant une grande partie de la poudre d'amande par de la poudre de... [Lire la suite]
20 décembre 2015
Calissons au marron
Toujours en cette période de fête, me voici à préparer quelques mignardises pour quelques paquets gourmands à offrir et qui accompagneront agréablement le café de fin de repas... Enfin si mes gourmands ne me mangent pas tout avant !
Cette année, je refais des calissons, des traditionnels biensûrs, mais aussi des calissons au yuzu et thé matcha, et la nouvelle variété de cette année : des calissons au marron.Maintenant que mes calissons sont faits, sans y avoir pensé, ils sont très japonisant au final. En effet, on aime beaucoup les... [Lire la suite]
20 juin 2014
Calissons abricot - gingembre
Il n'y a ni saison, ni occasion pour en manger, donc voici un nouvelle version de calissons... mais non je n'aime pas ça ;o)
Bon il faut aussi avouer que c'est un billet en retard... et qu'ils ont été mangé il y a bien longtemps.
Cette version est issue du livre de José Maréchal "Calissons maison" chez Marabout. J'aimais bien cette idée de méler l'abricot au gingembre, ce sont deux parfums qui se marient très bien en général, mais là j'avoue que je vous conseille de diminuer la quantité de gingembre. Mes calissons étaient plus... [Lire la suite]
29 mai 2014
Fraises séchées
Travail, enfants, quotidien... en pleine révision et travaux pratiques à la maison, je n'arrive plus à faire mes billets... ils sont tous en attente pour des jours plus calme et qui me laisseront le temps d'écrire.
Alors juste pour le plaisir de petite gourmandise, dont j'avais trouvé l'idée sympa en feuilletant le magazine "Régal" de mai-juin.
C'est extrêmement simple à faire, il faut juste un peu de patience et de belles fraises sucrées et parfumées. C'est quasi pas une recette au final.
En fonction de la coupe des fraises, soit... [Lire la suite]
12 mai 2014
Pâte d'amande maison
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La pâte d'amande, on connaît tous, mais il est rare d'en faire maison... et pourtant c'est tellement simple et rapide à faire.
Je ne sais pas pour vous, mais il m’arrive parfois de faire des recettes sur un coup de tête, ou lorsque je tente de créer un gâteau je fais un schéma, et je me lance sans vraiment savoir au final les recettes de base que je vais utiliser… d’autres fois, je me décide à faire des gâteaux un dimanche ou jour férié… Bref, toute occasion est bonne.
Mais voilà, le... [Lire la suite]
18 décembre 2013
Calissons au yuzu et thé Matcha
Toujours dans les petites douceurs à réaliser pour des petits sachets gourmands pour les fêtes... ou même à faire toute l'année, car j'adore réaliser des calissons.
Bien évidemment ce que nous préférons est le calisson classique, celui d'Aix que l'on trouve partout en Provence, et bien évidemment que l'on peut faire maison, avec pour moi l'excellente recette de José Maréchal dont je vous avais déjà parlé.
Ce billet n'est cependant pas pour vous redonner la recette... mais à partir de cette base, on peut faire des variantes à... [Lire la suite]
15 décembre 2013
Panforte di Siena au chocolat
Il est grand temps de préparer les douceurs de Noël... de quoi faire quelques paquets ou paniers gourmands.
On commence à voir pousser sur les blogs les recettes de bûches ou de belles recettes sucrées et salées pour un bon repas festif. J'ai déjà mon idée pour la bûche, mais j'avoue ne pas avoir envie de me lancer dans la confection de bûches avant la Noël juste pour faire un billet. Il le faudrait si j'étais vraiment pro que j'en fasse d'avance pour préparer le Noël de l'an prochain... mais là, ce n'est plus la vie de tous les... [Lire la suite]
11 décembre 2012
Calissons pistache
Comme annoncé, je vais commencer à préparer les fêtes. Alors pourquoi pas commencer en préparant des petits cadeaux gourmands ?
J'avais eu un énorme succès l'an passé avec mes 1ers essais de Calissons d'Aix maison, que j'avais réalisés à partir de la recette de José Maréchal issue de son livre "Les calissons maisons" (éd Marabout), et dont les ingrédients sont les mêmes que sur les paquets de calissons que l'on peut acheter en Provence.
Cette année, j'ai trouvé les fameux emporte-pièces à calissons permettant de découper les... [Lire la suite]