15 septembre 2018
Liqueur de figues
La figue... le retour.
Comme je vous l'avais raconté précédemment, cette année nous avons eu le plaisir d'avoir beaucoup de figues. Cela a permis de faire des essais de préparation.
Après la classique confiture de figues, une partie de mes figues ont servi à faire de la liqueur.
Il y a autant de recettes de liqueur de fruits, et donc de figues, qu'il doit y avoir de gens qui en font. La plupart sont assez proches les unes des autres. Vous me direz pour faire de la liqueur rien d'étonnant. Personne n'a donc le privilège de la... [Lire la suite]
03 mars 2014
Wasabi frais - 4ème recette : liqueur de wasabi
Comme promis voici le 4ème et dernier billet de ma série sur le wasabi frais.
Dans le 3ème billet qui concernait le dessert (la glace chocolat blanc wasabi), j'avais évoqué l'existence d'alcools au wasabi et mon expérience pour fabriquer une liqueur au wasabi... Je n'en suis pas à une expérience près ;o). Et puis on fait bien de la vodka au piment, alors une liqueur au wasabi, pourquoi pas ?
Il aura fallu attendre quelques semaines afin de finaliser cette liqueur étonnante, et ainsi en proposer la recette, qui est basée sur la... [Lire la suite]
30 novembre 2013
yuzucello
C'est bien l'automne, et la période des agrumes.
Et j'ai enfin pu retrouver des yuzus frais chez les japonais du 9ème arrondissement de Paris. L'occasion de refaire du yuzu confit, et surtout d'expérimenter une liqueur au yuzu, façon limoncello.
Le yuzu (ou Citrus ichangensis) est le citron que je préfère, croisement entre un citron et une mandarine, il est originaire d'Asie.
En fait à la base c'est un citron chinois, qui pousse à l'état sauvage au centre de la Chine et au Tibet (d'où une grande résistance au froid jusqu'à -10 °C).... [Lire la suite]
27 octobre 2012
Petite recette et Concours pour gagner un Cremio de Mellita
Si vous souvenez j'ai participé il y a quelque temps à un atelier fort sympathique autour du café chez Cricri, ce qui m'avait inspiré la charlotte café-framboise.
Comme je vous l'avez raconté lors de cet atelier, nous avons appris beaucoup de choses sur le café, grâce à Timon barrista chez Mellita, mais aussi comme confectionner de délicieux cappuccino, des cocktails au café et des boissons à base de mousse de lait : dont le délicieux cocktail café - framboise recouvert d'une mousse de lait.
... [Lire la suite]
20 mai 2012
Café à la cardamome et au safran
Voici un café aromatisé découvert lors d'une de mes missions au Emirats Arabes Unis.
Ce café nous a été offert lors d'une pause après le boulot, chez un émiratis. Il avait été préparé par sa maman avec de la cardamome et du safran. En principe, vous trouverez ce café un peu partout dans les ghahwa, mais en général uniquement avec de la cardamome.
Il donne la même impression en bouche que le thé indien à la cardamome, dont je suis fan.
Les proportions différent bien évidemment d'une famille à une autre. Je vous donne ici,... [Lire la suite]
12 août 2011
Poncha de Maracujà et les levadas de Madère
J'étais restée dans mon dernier billet sur une devinette concernant cet objet
Je vous avoue que la 1ère fois que j'ai vu cet objet à Madère, j'ai pensé comme certains d'entre vous, à une sorte de cuillère à miel ou à huile... et puis bien évidemment curieuse comme je suis sur tout ce qui concerne la cuisine, j'ai fini par demander ce que pouvez être cet instrument êtrange. Et sans nulle doute : il m'en fallait un absolument.
Donc sans plus attendre : il s'agit d'un Caralhinho Mexelote. Vous me direz avec... [Lire la suite]
15 juin 2011
Sirop et Liqueur de cassis maison
