Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

06 juillet 2014

Curd de rhubarbe et fraises au poivre de Voatsiperifery...

Vous vous souvenez de mon fraisier-rhubarbe... et bien cette recette en découle. En fait, cette recette n'aurait pas du être une recette toute seule... C'était un des essais réalisés pour réaliser mon fraisier. Essai que je n'avais pas utilisé en tant que telle pour mon fraisier, car il ne correspondait pas du tout à ce que je cherchais à obtenir à ce moment là. Mais essai qui s'est avéré tout seul être une bonne surprise, et que j'ai plaisir à refaire à la période des fraises et de la rhubarbe du jardin. J'aime beaucoup le poivre... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Cramaillote, miel de pissenlit... enfin ici une gelée de pissenlit au citron

Click on the flag for the English version En ce 1er mai, je devrais parler muguet... mais je vais lui préférer une toute autre fleur qui ressemble à un petit rayon de soleil :o) Il y a de belles découvertes en se baladant sur le web, des surprises étonnantes... qui donne l'occasion d'une balade à la campagne ou d'amusement dans le jardin, et ont l'avantage d'amuser les petits par la cueillette et de régaler les grands ! Je suis tombée par hasard sur une recette de gelée de pissenlit au citron... en tout 1er lieu, cela m'a... [Lire la suite]
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23 février 2013

Confiture de chicons aux épices

Ben alors les copines et copains du Tch'nord ! Comment cela se fait-il que vous m'ayez caché ça ? On fait de la confiture avec des chicons ! Enfin pour nous français pas du Nord : de la confiture d'endives. Comme j'adore découvrir de nouvelles choses, bien évidemment il fallait que je teste ! J'ai trouvé deux recettes qui me plaisaient bien, celle du blog Les jardins du Laveu et celle de Cook'n Roll. Et puis, étant fan de cardamome, j'ai au final testé celle de Cook'n Roll. C'est assez sympa, on sent assez bien le goût de l'endive,... [Lire la suite]
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01 février 2013

Marmelade d'oranges amères

En hiver, nous sommes à la période des agrumes : oranges, citrons, pamplemousses, clémentines... les classiques. Mais parfois on a la chance de trouver des agrumes un peu atypiques, et ce fût mon cas le week end dernier en allant au marché, lorsque je suis tombée pour la 1ère fois sur des oranges amères. J'avoue que j'ai déjà eu l'occasion de rapporter d'Angleterre de la marmelade d'oranges amères, mais je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en faire moi-même.La vendeuse a eu beau me dire que c'était long, voir très long à... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Confiture de bergamote au thé noir façon Earl Grey

Vous vous souvenez peut-être que l'an passé j'avais trouvé des bergamotes. Outre d'en avoir trouvé sur Paris, j'avais fini par en trouver sur mon marché chez notre petit primeur - producteur bio ! Comme quoi il n'est pas toujours utile d'aller bien loin pour trouver son bonheur :o) Cette année je n'en ai pas encore vu, mais il me tarde d'en retrouver tellement le parfum de cet agrume me plaît, et notamment pour refaire du bergamote curd. Nous entrons dans la saison des agrumes, et même si cette recette date de l'an passé (et oui... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Amla sucré - Amla salé : Confiture et Pickle d'Amla

Tout d'abord merci d'avoir bien voulu jouer à ma petite devinette d'hier :o) Hier en postant ma devinette, j'étais presque certaine que j'aurais de bonnes réponses (et surtout d'Apolina du blog Bombay-Bruxelles - que je tiens à remercier pour notre échange sur FB concernant ce fruit et la recette.) Alors ce sont bien des Amla (phyllanthus emblica pour les latinistes ou biologistes) de la famille des euphorbes, aussi appelées groseilles népalaises ou indiennes.Donc d'une certaine manière, ceux qui ont pensé aux groseilles à... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Marmelade de rhubarbe au poivre de Voatsiperifery

Enfin ! J'ai trouvé une recette qui me permet d'utiliser le poivre de Voatsiperifery, que j'avais trouvé il y a quelques mois dans la boutique à épices de Roellinger à Paris.J'ai fait toute une collection de différents poivres venant de sa boutique, et je n'avais pas encore eu l'occasion de tester celui-ci. Le poivre de Voatsiperifery, aussi appelé piper borbonense ou poivre sauvage de Madagascar, est un vrai poivre sauvage provenant du sud de Madagascar. Son nom en malagasy signifierait fruit (voa) du... [Lire la suite]
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21 août 2012

Confiture de prunes du jardin

Il est des fruits que j'achéte rarement, et dont je ne fais jamais de confiture. Mais cette année, ma grand-mère étant partie en vacances, m'a demandé de venir cueillir les prunes de son jardin afin de ne pas les laisser perdre. Chose faite... seulement voilà que faire avec toutes ces prunes ? 1) les manger telle que, ça oui ! même si nous n'en achetons pas, on apprécie assez ces petits fruits, et 2) vu la quantité... en congeler, certes, certes, mais mon congélateur n'est pas forcément extensible Alors quoi d'autre ? Et bien,... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Bergamote curd

J'aime beaucoup les agrumes, et en ce moment chose rare (ou nouvelle), on commence à trouver pas mal d'agrumes atypiques dans nos magasins. Trop chouette ! Après le citron caviar, le cédrat, c'est autour de la bergamote de passer dans mes fourneaux. Et ce, grâce à la très sympathique Rose and Cook (que j'avais rencontrée lors du concours sur les éclairs), qui a fait un billet sur ce petit agrume, et m'a gentiment indiqué où en trouver dans Paris : soit chez Naturalia au CNIT de La Défense. La bergamote est une variété de citron,... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Confiture de cédrat

Très en retard sur mes billets, voici une confiture réalisée en décembre dernier. Il est très rare de trouver certains agrumes dont le cédrat. Personnellement je n'en ai jamais trouvé en magasin. Et si j'ai pu faire cette confiture, c'est grâce à ma copine Marina, qui en a trouvé près de chez elle. Encore merci tout plein ^o^ Le cédrat, fruit du cédratier, est un agrume, cousin du citron. On peut le comparer à un énorme citron, à zeste et chair épais et sans trop de pulpe. Il peut atteindre 20 cm de long ! Mais même s'il en est... [Lire la suite]
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