Ce n'est pas encore la saison du cassis, mais j'avais envie de faire un gâteau au cassis.
Pas de fruits, même pas congelés, il me restait peut être encore de la purée de fruit... Alors je fouille dans le congélateur ! Ouf ! J'ai encore de la purée de cassis congelée.
Et là, mon idée de départ de faire un gâteau type mousse ou bavarois de fruit... est partie à la dérive.
J'hésite entre un biscuit joconde et une fine génoise, et c'est le biscuit à gâteau roulé qui l'emporte pour faire le fond de mon bavarois.
Après cuisson, je finis par prendre un torchon humide et rouler mon gâteau. Il était trop beau pour être découpé ! C'est malin ! Je ne vais tout de même pas faire un deuxième biscuit.
Bref, maintenant la question se pose de savoir avec quoi je vais bien pouvoir garnir mon gâteau roulé tout en restant dans le parfum du cassis, puisque mon dessert s'oriente dans ce sens...
De la confiture me direz-vous ? Non, je n'en ai pas envie, et je n'en ai pas...
De fil en aiguille, c'est en cherchant une idée que je suis tombée sur la recette de cassis curd de Talons hauts et cacao. Elle indique que c'est une bonne garniture pour les gâteaux roulés. Et bien parfait, il ne reste plus qu'à essayer.
Quelques petits aménagements légers de la recette, et je me retrouve avec deux pots d'un délicieux cassis curd, pour garnir mon gâteau, mais aussi à manger tel que à la cuillère.
Cassis curd
Pour 2 pots de confiture
Ingrédients
260 gr de purée de cassis
4 oeufs
2 cuil à soupe de maïzena
80 gr de sucre en poudre
le jus d'un citron
60 ml d'eau
(option : 1 cuil à café d'épices à pain d'épice)
Mélanger la purée de cassis avec l'eau et le jus de citron.
Dans un bol, battre les oeufs avec la maïzena.
Dans une casserole, verser la purée de cassis, le sucre et les épices,
et faire chauffer le tout à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Ajouter les oeufs, et faire cuire à feu vif en fouettant constamment
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Cela prend entre 3 et 5 minutes (ce que je confirme).
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter 60 gr de beurre avant de mettre en pot.
Verser dans des pots à confiture, et laisser refroidir
Ce curd se garde 1 semaine au réfrigérateur.
Cassis_curd
English version of recipe : Blackcurrant curd
Et pendant que je prenais les photos du cassis curd, regardez qui s'est fait gentiment attrapé dans le jardin...
Lui aussi, il prône le gâteau roulé !
J'allais presque partir sans vous donner le début de l'histoire ! Soit la recette du biscuit à gâteau roulé.
Bien évidemment, je ne vous laisserais pas sans la recette, maintenant que j'ai mon cassis curd... je peux finir mon gâteau.
Une fois monté, et mis sur la table, il n'en est rien resté de mon bavarois au cassis qui avait fini en gâteau roulé au cassis !
Gâteau roulé au Cassis curd
Pour la garniture, vous aurez besoin de la moitié de la quantité de Cassis curd (voir plus pour les gourmands biensûr !)
Ci-dessous la recette de biscuit à gâteau roulé qui me sert de base pour tous mes gâteaux roulés. C'est une adaptation maison de la recette du livre "Gâteaux roulés" de Ilona Chovancova (éd. Marabout).
Pour 8 personnes (enfin 6 en réalité)
Biscuit à gâteau roulé
Ingrédients
4 oeufs
100 gr de sucre
120 gr de farine - pour moitié moitié farine - maïzena
1 pincée de sel
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).
Séparer les jaunes des blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, et l'incorporer.
Inutile qu'elle le soit totalement.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en 2 fois dans le 1er mélange.
Verser la pâte dans un moule à gâteau roulé recouvert de papier cuisson.
Faire cuire 10 - 12 minutes.
Vérifier la cuisson au couteau.
Démouler et mettre le biscuit sur un torchon humide, et le pré-rouler.
Laisser le refroidir.
Dérouler le biscuit, et étaler le Cassis curd sur le biscuit,
mais pas trop du côté qui fermera le biscuit.
puis re-rouler le biscuit délicatement en évitant que la garniture ne s'échappe.
Laisser-le dans le torchon, et le mettre au réfrigérateur quelques heures.
Décorer comme vous le souhaitez,
ici chocolat blanc fondu coulé à la douille fine + pépites à la rose.
Accompagné d'un coulis de cassis : c'est encore mieux.
biscuit_à_gâteau_roulé
English version of recipe : basic_sponge_roll_cake
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