Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 janvier 2012

Confiture de cédrat

Très en retard sur mes billets, voici une confiture réalisée en décembre dernier. Il est très rare de trouver certains agrumes dont le cédrat. Personnellement je n'en ai jamais trouvé en magasin. Et si j'ai pu faire cette confiture, c'est grâce à ma copine Marina, qui en a trouvé près de chez elle. Encore merci tout plein ^o^ Le cédrat, fruit du cédratier, est un agrume, cousin du citron. On peut le comparer à un énorme citron, à zeste et chair épais et sans trop de pulpe. Il peut atteindre 20 cm de long ! Mais même s'il en est... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Angélique confite maison et un nouveau blog

Au printemps dernier, nous avions planté un pied d'angélique dans le jardin, histoire de. J'avoue que j'ai des souvenirs de très bonnes angéliques confites artisanales, et après avoir testé les cerises confites maisons... Pourquoi pas l'angélique ? Après tout c'est difficile et cher d'en trouver de bonnes dans le commerce. L'angélique, aussi appelée "herbe des anges", fait partie de la famille des apiceae, comme le fenouil, (en conséquence, il faut éviter de faire pousser à côté des courgettes). On utilise tant la tige, les... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Gelée de coings

On va mettre un peu de chaleur sur les tartines de cet hivers, avec une confiture que j'adore d'un fruit bien de saison : le coing. Ma grande fierté sur le coup, c'est lorsque mes filles m'ont dit qu'elles adoraient ! Pas évident de faire manger du coing surtout à de jeunes enfants ou pré-ado, qui n'aiment rien ou presque ! D'autant que ce fruit a un goût particulier et surtout à cause du côté granuleux de sa chair. Alors l'option gelée, c'est une bonne solution. Pour moi, la gelée de coings est de nouveau un souvenir... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

Marmelade d'oranges

Comme promis voici la recette de ma marmelade d'oranges qui a accompagné mes Petits pains d'épices selon Christophe Michalak. C'est une recette de marmelade à la limite de la compotée d'oranges : pas trop sucrée, avec une belle couleur de fruit (pas la couleur très caramel orange de certaines marmelades du commerce, même de grande marque !), très parfumée, avec un rien d'amertume. Pour cela, je préfére utiliser du gelsuc, qui évite de mettre trop de sucre et une cuisson trop longue afin de conserver la couleur de... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Crème de marrons maison

Cette recette pourrait s'intituler : Comme quoi en cuisine, rien ne se perd et tout peut être transformé en un délice. Ayant trouvé de magnifiques châtaignes au marché (à ne pas confondre avec les marrons non comestibles - bien que les grosses châtaignes dont le fruit est non cloisonné, sont généralement appelées "marron" en confiserie et pâtisserie), j'avais envie de faire des marrons glacés. Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, et ces beaux marrons m'ont fait ressortir mon livre sur la confiserie. La 1ère étape de... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Cerises confites maison

J'ai en projet depuis quelques temps, de reproduire des petits gâteaux à base de pâte d'amande avec une cerise confite au coeur, comme ceux que j'avais achetés aux Flocons Pyrénéens, excellent artisan chocolatier à La Barthe De Neste. Seulement voilà, autant j'arrive à faire ou trouver de la pâte d'amande de bonne qualité, autant trouver des cerises confites dignes de ce nom n'est pas une mince affaire ! Et voilà, qu'ayant il y a quelques semaines achetait de belles cerises bio au marché, j'ai été faire un petit... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Cassis curd et gâteau roulé

Ce n'est pas encore la saison du cassis, mais j'avais envie de faire un gâteau au cassis. Pas de fruits, même pas congelés, il me restait peut être encore de la purée de fruit... Alors je fouille dans le congélateur ! Ouf ! J'ai encore de la purée de cassis congelée. Et là, mon idée de départ de faire un gâteau type mousse ou bavarois de fruit... est partie à la dérive. J'hésite entre un biscuit joconde et une fine génoise, et c'est le biscuit à gâteau roulé qui l'emporte pour faire le fond de mon... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Kumquats confits (jīnjú mìjiàn)

Voici une recette pour en préparer une autre (pour bientôt), ou juste pour le plaisir. Il est des aliments que l'on goûte mal. Si je peux m'exprimer comme cela. Voici une nouvelle recette prise sur le superbe blog Recettes d'une chinoise (ici pour la recette), qui m'a réconciliée (si cela devait l'être) avec le kumquat. Le kumquat, originaire d'Asie, est l'un des plus petits des agrumes. Il appartient comme la mandarine, l'orange... et lepoivre du Sichuan (mais oui !) à la famille des rutacées. Comme les doigts de... [Lire la suite]
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29 août 2010

Back from Ireland et confiture de mûres irlandaises faite bateau

Me voici de retour d'Irlande pleins de souvenirs en tête... et de bonnes choses dans les bagages pour préparer des petits plats de là-bas. Nous avons passé 2 semaines de repos avec une météo plutôt clémente : 11 jours à bord d'un bateau à naviguer au grès de nos envies sur le Shannon et l'Erne entre Carrick-on-Shannon (République d'Irlande) et Kesh (Irlande du Nord) et 3 jours à Dublin city where the girls are so pretty... Cela faisait 20 ans que je n'avais pas remis les pieds en Irlande : c'est toujours... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Confiture groseille - rhubarbe à la vanille

Rien de mieux que la confiture maison ! Voici la petite recette de confiture dont je vous avez parlé dans le billet sur le sabayon (ici), faite avec les groseilles du jardin. Ce que j'aime avec la confiture, c'est que l'on peut se permettre tous les mélanges, toutes les fantaisies. Confiture de groseille - rhubarbe à la vanille Ingrédients : 500 gr de groseilles (poids sans les tiges)500 gr de rhubarbe (poids lavée et épluchée)1 gousse de vanille1 paquet de gelsuc (pour moi la version allégée - à noter que... [Lire la suite]
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