Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

06 janvier 2019

Galette des rois noisette - confit de yuzus (2019)

Nous sommes le 1er dimanche de janvier et c'est le jour où traditionnellement on mange de la galette des rois et on tire les rois, pour fêter l'épiphanie - jour où les 3 rois mages : Melchior, Gaspard et Balthazar, venus d’Orient en suivant une étoile brillante arrivèrement à Bethléem pour voir l'enfant Jésus, et lui offrir des présents. Nous ne coupons pas à cette tradition, qui même si liée à une date chrétienne, reste une tradition païenne. Il n'y avait pas eu de galette des rois à la maison en 2018 - l'envie m'en ayant manqué.... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 janvier 2019

Bûche chocolat - framboises

Pour ce début d'année 2019, voici le dernier dessert de l'année 2018. Une bûche aux parfums classiques, sans chichi, juste pour le plaisir du partage et de finir le repas de Réveillon et l'année 2018 sur une note de douceur. J'espère que 2019 sera sous le signe de l'appaissement et du retour à la sérénité. J'espère qu'en 2019, il y aura moins de violence, d'idées à l'emporte pièce sans chercher plus avant si ce que l'on partage est vrai ou faux, moins d'insultes, de lynchages publics, de préjugés, plus d'écoute et surtout... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2018

Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel

Joyeux Noël à tous !     J'espère que vous avez passéun très bon réveillon de Noël  et que vous avez été gâté par le Père Noël ! Pour la plupart d'entre vous, cette recette arrive tardivement, mais elle sera peut-être une idée pour un entremets de 1er janvier ou avec beaucoup d'avance pour le Noël de l'année prochaine. Cette bûche n'est pas la recette exacte du Chef Pâtissier Arnaud Montrobert, mais elle s'en inspire beaucoup, tant dans le choix des parfums que de la forme. Par contre, j'ai adapté et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2018

Cheesecake à la figue... façon Wagamama

Encore des figues... Ben je vous avais prévenu... et ce n'est pas fini ! Comme je le disais dans mes précédents billets, ce fût une année à figues dans notre jardin...  Mais comme on dit toutes les bonnes choses ont une fin !Vous me direz on en a bien profité, et les diverses confitures, liqueur, vinaigre et purée de figues réalisées vont nous permettre d'en profiter jusqu'à l'année prochaine. Cette fois, c'est en dessert que j'ai utilisé une partie des figues. De retour d'une mission à Londres où j'avais dégusté un délicieux... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2018

Le Midori - entremets matcha - framboises / pamplemousse

"Midori" (みどり) en japonais signifie vert (c'est aussi un prénom). Vert donc comme le matcha, et puis outre la signification de ce mot, j'aime bien sa sonorité. Je n'avais jamais encore fait de dessert à base de pamplemousse. Pourtant voici encore un agrume que j'affectionne, mais je le mange plus cru tel que. Ici je l'ai marié au matcha que j'apprécie beaucoup en dessert, et à la framboise. Au début de cet entremets, j'avais voulu tenter une mousse au pamplemousse avec des framboises entières. Mais mon essai de mousse ne m'a... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2018

Gâteau lorrain Mirabelle - Amande...

ou le gâteau que je devrais appeler "c'est la faute d'Isa". Je sais c'est pas beau d'accuser les autres... mais ici on ne m'en voudra pas (j'espère en tout cas). Depuis le début de la saison des mirabelles, je dois avouer que je salive à chaque publication de ma copine Isabelle du blog "Pourquoi pas .... ??" (son blog est une gourmandise à lui seul, une torture pour les gourmands). Il faut dire que vu la production qu'elle a de mirabelles, elle aurait tort de s'en priver et de ne pas en profiter. Bilan, j'ai passé la fin de mes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:21 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 avril 2018

Ce n'est toujours pas un fraisier... Cheesecake à la fraise

Pour le démarrage de la saison de fraises, j'ai eu envie de faire un cheesecake à la fraise. Vous me direz : "Début-avril la saison des fraises ! Tu es très en avance !" ou même d'autres plus vindicatifs me diront : "Que les fraises maintenant, c'est de la (en 5 lettres mot de Cambronne) !". Ok, pensez ce que vous voulez... Moi j'avais envie de fraises (et en plus à Pâques ! car oui ce fût notre dessert de Pâques) et c'est comme ça. J'avoue que pour la gelée de fraises du dessus, j'ai pris du coulis de fraises, ce qui permet de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2018

L'agneau de Pâques version japonaise.... Matcha to azuki no kohitsuji (抹茶とアズキの子羊)

Voici Pâques passée... et moi en retard pour ce billet. Si vous me suivez vous savez que j'ai une passion pour l'Asie, et surtout la cuisine japonaise et chinoise... et que je découvre en ce moment la cuisine coréenne. Bref, bien évidemment sur cette base, j'ai eu envie de décliner mon traditionnel agneau de Pâques en version japonisante. Et pourquoi pas au matcha et azuki ?Et là bien évidemment, j'imaginais que ce serait nouveau, une super idée que moi seule aurait pu avoir ! Ben ne rêvons pas ! Comme je le dis souvent, on invente... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 mars 2018

Tarte des Alpes revisitées... Framboise - Noix de coco (pâte sablée au petit épeautre et coco)

Bien évidemment après des vacances à la montagne, j'ai envie de garder l'esprit des vacances et des Alpes à la maison... pour cela rien de tel qu'un petit tour en cuisine. C'est aussi mon retour en cuisine après une semaine de vacances de ski où je fais comme toujours zéro cuisine ! Imaginez !Une semaine entière sans cuisine... à ouvrir des briques de soupes, manger du fromage de montagne, de la charcuterie et du pain accompagné de salades en sachet, et à faire un régime savoyard dans les restaurants de piste à base de fondu,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 février 2018

Spéculanas - le retour d'une ancienne de mes recettes revisitée

Il faut savoir parfois reprendre les recettes déjà faites, et tenter de les faire autrement... Le spéculanas est un des 1ers entremets que j'ai présenté sur mon blog, il y a de ça... presque 8 ans ! C'était à l'époque un gâteau grossier et mal travaillé. Je débutais sur la blogosphère, je n'avais pas encore mon logo... et je faisais les photos à la volée dans ma cuisine, en camouflant juste mon plan de travail histoire de dire. Bien évidemment de l'eau est passée sous les ponts, et biens des recettes dans ma cuisine. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,