Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 septembre 2014

Crèmes coco-Matcha façon crème brûlée

Voici une petite recette toute simple de crème au lait de coco et thé matcha dont j’avais croisé la recette sur un blog anglosaxon lorsque je faisais mes recherches sur le kudzu (« 葛 » ou kouzou – appellation que l’on trouve dans les boutiques bio) pour la recette du Matcha Kuzumochi. Je vous renvois à ce billet pour plus d'info sur le kudzu. Vous pourrez remplacer le kudzu, si vous n’en avez pas par de la maïzena. Certes la texture ne sera pas tout à fait la même mais le résultat sera plus proche qu’avec un autre... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 septembre 2014

Entremets framboise - mangue/passion

Voici un entremets réalisé cet été, pendant les vacances chez belle-maman (chut, elle n'aime pas que je l'appelle comme ça... en même temps, elle ne le saura pas puisqu'elle ne regarde pas le net. Et j'ai une liste très limitée de gens qui pourraient cafter ;o)...).   En vacances, on a pas forcément le matériel nécessaire pour réaliser la pâtisserie de nos envies ou de nos rêves comme dirait certains. Pas de moules, encore moins de cercles à pâtisserie, pas de robot, pas de fouet, pas son four.... et pas forcément tous les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2014

Kuzumochi abricot - アプリコット草餅

Je sais que la météo de ce mois d’août n’est pas si estivale que cela, et qu’elle aurait presque tendance à faire ressortir les recettes automnales… Mais ça vous direz pas un petit dessert frais et fruité ? En regardant les abricots achetés au marché avec leur belle couleur orange et fardés rouge qui font penser à un soleil couchant de belles soirées d’été, j’aurais pu faire un gâteau aux abricots, moelleux et parfumé… mais j’avais envie d’un vrai dessert d’été, frais, fruité… qui sent les vacances et le soleil. Et puis cela... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:06 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2014

Sacher Torte

Je suis sûre que vous avez déjà entendu parlé de ce gâteau autrichien mythique de l'hôtel Sacher de Vienne : le fameux Sacher-Torte. Ce gâteau a été créé en 1832 pour l'occasion d'un dîner du Prince Metternich. Ce dernier souhaitait un gâteau extraordinaire pour ses invités. Le chef pâtissier de l'époque étant malade, c'est à un de ses apprentis, Franz Sacher, que fût confié la tâche de créer un gâteau pour ce dîner. C'est ainsi que fût servi le 1er Sacher-Torte.L'hôtel qui porte ce nom à Vienne n'est pas l'hôtel de la 1ère... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:15 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juillet 2014

Entremets Melba et un peu de lecture pour les vacances

Et voilà c’est les vacances… Il est temps pour moi de mettre mon blog en pause estivale bien méritée, mais avec l’idée en tête de trouver de nouvelles recettes pour mon retour. Avant de partir je vais partager avec vous la grande nouvelle qui débute bien mes vacances, puisqu’après le CAP pâtissier obtenu l’an passé, me voici cette année titulaire de mon CAP cuisinier. Un an de travail, de cours du soir avec mon super prof de cuisine Pascal, qui m’a supporté et encouragé jusqu’au bout dans mes hauts, mes bas, mes doutes… Un grand... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 02:04 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2014

Kouign aux pommes

Ici, pas de kouign amann, il n'y a pas de beurre dans cette recette... et pourtant cela reste une recette bretonne, et plus exactement du Finistère. C'est lors d'une visite chez des amis en Pays bigouden, que nous avions découvert les kouigns à l'occasion du 4 heure. Bien évidemment, j'en ai récupéré la recette. Les kouigns (soit "gâteau" en breton) ne sont pas à confondre avec le kouign amann, qui est l'un des plus célébre gâteau breton, sorte de gâteau "feuilleté" au beurre ("amann") et au sucre. Elles ne sont pas non plus à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,


17 juin 2014

Choux chocolat - fève de Tonka

Et si on refaisait de la pâte à choux ? Je ne sais pas pour vous mais même cru j'adore la pâte à chou ! Ici pas d'éclairs, juste des choux pour un dessert gourmand, juste remplis de crème pâtissière au chocolat et fève de Tonka, juste pour le plaisir, juste parce que ça me donnait envie...Et puis faut-il vraiment avoir une raison particulière pour faire des choux au chocolat ? Ici, j'ai juste pris la liberté en cours de réalisation de râper un peu de fève de Tonka dans la crème pâtissière, histoire de lui donner un petit côté... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:17 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2014

Moka - Irish coffee

Après le moka traditionnel que j'avais fait et refait pour l'examen de pâtisserie, me voici à refaire des moka pour l'examen de cuisine. La grande différence, c'est que là il faut faire les recettes de base toute à la main ! J'ai hâte de retrouver mon robot ! Même si le moka tout café, c'est bon lorsque la crème au beurre est faite avec une bonne recette... J'avoue que changer un peu le moka traditionnel, rend l'exercice bien plus amusant. Alors qu'est-ce qui va bien avec le café et qui pourrait aller dans une crème au beurre ? ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2014

Tarte fraises - pistache

Comment une tarte aux fraises se transforme au fur et à mesure que je la réalise ? J'avais promis, ce jour là de faire un dessert simple... Rien de bien compliquée, en tenant le discours que je n'avais vraiment pas le temps de pâtisser. Oui mais quand on aime... Au départ, cela devait être une tarte aux fraises toute simple : pâte sucrée, crème patissière vanillée et fraises... Je n'avais pas le temps de pâtisser, d'autant que je préparais pour la première fois une gibelotte de lapin (moi qui déteste le lapin... quand il faut il... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:57 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mai 2014

Ichigo no shōtokēki (イチゴのショートケーキ) ou le Fraisier Japonais

Mais qu'est-ce donc que cela ? Je pense que c'est la question qui vous serez venue si je n'avais pas complété le titre de mon billet. Et je vous comprend. Ici rien d'étonnant, de particulier, de bizarre, juste la version japonaise du fraisier, soit apparemment l'un des gâteaux les plus populaires au Japon ! J'ai découvert la version japonaise du fraisier grâce à Midori, dont je remercie encore la gentillesse de m'avoir réservé une part de son délicieux fraisier afin que je puisse le tester. Elle en avait préparé un pour la période... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:48 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , ,


  1  2  3  4  5    Fin »