Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

19 mai 2015

Charlotte fraises - pistache

Dans la série dessert à la fraise, voici une charlotte fraises - pistache. Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de charlotte ! Ce classique indémodable à base de biscuits cuiller et de mousse bavaroise (si vous n'avez pas le courage de faire vous-même vos biscuits à la cuiller... Vous pourrez toujours en trouver dans le commerce, mais ce serait tout de même dommage, car maison c'est bien meilleur). Comme beaucoup, j'ai longtemps catalogué la charlotte dans les desserts typiquement français... mais lorsque l'on s'intéresse... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

12 mai 2015

Le Vanille-fraise : ceci n'est pas un fraisier !

C'est la saison des fraises, et on voit partout sur la blogosphère des fraisiers. C'est vrai que c'est tellement bon, un bon fraisier avec sa crème mousseline juste vanillée comme il faut et sa génoise. Finalement j'aurais peut-être du faire un fraisier ! En regardant mes photos, peut-être que votre 1ère remarque sera de vous dire : "Ok un fraisier... elle en a déjà proposé ! Encore !" Et bien non, ceci n'est pas un fraisier !Si vous voulez la recette d'un vrai fraisier, vous la trouverez dans mon billet sur le "Fraisier pâtissier". ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:15 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2015

Gaufres d'été - façon Christophe Michalak

De retour de vacances, vous imaginez bien que je n'ai pas encore eu le temps de cuisiner ou pâtisser, d'autant qu'il a bien fallu reprendre le boulot. C'est notre lot à tous :o) Alors voici une recette de gaufres que j'avais testé il y a quelques mois (d'où la présence des dernières clémentines de la saison) : les gaufres d'été de Christophe Michalak. La recette provient de son émission "Dans la peau d'un chef", mais n'ayant pas vu l'émission c'est par les hasards du web que je suis tombée sur cette recette. Comme en général, j'aime... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
18 avril 2015

Mug cake amande - abricot - et petite pause "vacancière"

Vous vous êtes vraisemblablement aperçus que mon blog tourne quelque peu au ralenti en ce moment. J'espère bien refaire vivre mon blog plus activement à mon retour de vacances. Et oui, je vais profiter de ces vacances de printemps pour aller visite le pays du Soleil-Levant : soit le Japon. De quoi rapporter de belles images, des découvertes et de gourmandes et étonnantes recettes je l'espère. En attendant, je souhaite bon courage à ceux qui travaillent et de très bonnes vacances à ceux qui en prennent. A bientôt Et avant... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2015

Entremets Poire-caramel-chocolat ou le Michou

Cet entremets a été spécialement réalisé pour un anniversaire. Une belle occasion pour créer un gâteau, peut-être pas parfait, mais surtout pour faire plaisir. Alors quoi de mieux que de lui donner le pseudo de la personne en question.Michou ce fût un plaisir de réaliser ce gâteau, et heureuse qu'il ait plu. Comme nous ne l'avions pas goûté, je l'ai refais pour mon anniversaire ;o) et j'en suis assez contente. Vous me direz les associations de parfums choisis sont assez classiques. A refaire pour une autre occasion. Entremets... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:52 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
08 mars 2015

Panna cotta à la noisette et compotée de kumquats

J'adore la panna cotta. C'est un pêcher mignon, si je puis dire. Même s'il n'y a rien de meilleur qu'une panna cotta vanillée avec un bon coulis de fruits rouges, je me laisse très facilement tenter par des panna cotta atypique. Je voulais profiter des derniers kumquats trouvés. Nous ne sommes plus en plein coeur de la saison des agrumes et des kumquats, mais ce petit agrume me faisant craquer, je n'ai pas résisté. Généralement je les confit ou en pleine saison je les mange crus tels que - s'ils sont bien mûrs et de qualité, c'est un... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,


04 mars 2015

Entremets Cerise - amande et biscuit chocolaté

E si on revenait à de la pâtisserie traditionnelle ? Voici un entremets que j'ai fait 3 fois, et qui a pas mal plu (même si j'en conviens il manque une côté croustillant que pourrait apporter une feuillantine chocolat blanc ;o) mais je suis rebelle car je ne voulais pas allourdir cet entremets et laisser une texture de mousse en bouche très légère). Pas grand chose à vous raconter autour de cet entremets. Sauf à vous dire que pour la mousse à l'amande, il s'agit de la recette de Christophe Michalak, que j'ai piqué la recette chez... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:47 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2015

Yōkan (羊羹) et Kintsuba (きんつば)

Me voici de nouveau en Asie, pour une sympathique pâtisserie japonaise : le kintsuba (きんつば), qui dérive d'une autre pâtisserie japonaise traditionnelle que j'aime beaucoup : le Yōkan (羊羹). Mais commençons par le début, car pour faire le kintsuba, il faut d'abord préparer du Yōkan (羊羹) Si vous aimez les azuki, ces petits haricots rouges que l'on prépare souvent sous forme de purée sucrée appelée tsubu-an (粒餡) et ayant un goût et une texture proche de la crème de marron, vous aimerez le yōkan (羊羹), et sans aucun doute le kintsuba... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2015

Génoise citron - pavot

Faut-il vraiment la Saint Valentin, pour se faire un petit plaisir à 2 ? Je vais être un peu à contre-courant sur ce coup là parce que nous n'avons rien fait de spécial pour la Saint Valentin, trop occupés à préparer l'anniversaire d'une de nos lutines ;o) Cependant un excédent de pâte à gâteau, une bonne bouteille de champagne de vignerons... et le tour est joué pour passer un petit moment de repos sympa après le repas. En fait, c'était surtout l'occasion de découvrir grâce aux Champagnes de Vignerons, que je remercie de leur... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2015

Pankēki (パンケーキ) et Hottokēki (ホットケーキ) : les pancakes japonais

Il y a quelques jours, je suis tombée sur un article de Mamina sur les pancakes japonais ("ou pas !" comme elle le dit si bien, car il n'y a pas de lait ribot dans les pancakes japonais, mais parfois on trouve de la crème ou du yaourt dans certaines recettes)... Bref, il n'en fallait pas moins pour me lancer dans la recherche d'une bonne recette. Quelques questions plus tard auprès de nos connections japonaises (merci au collègue de mon mari et à mes collègues japonaises)... Et après nous avoir expliqué que c'était compliqué de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,