Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 mai 2016

Rouge asperge

Lors de notre petit séjour en Alsace; j'avais rapporté des asperges blanches et vertes. Il faut dire que l'Alsace est une région d'asperge, depuis que le pasteur Louis Gustave Heyler en rapportant d'Algérie en 1873 en a introduit la culture en Alsace (notamment à Hoerdt). En cette saison, il est assez facile d'en trouver directement chez les producteurs ou d'en acheter au bord des champs. Autant en profitez ! Directement du producteur au consommateur. A mon retour sur Paris, j'avais envie de voir si je pourrais en faire un dessert... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Tiramisu vanillé fraise - framboise

En plein période des fraises, on en profite. D'autant qu'en ce moment, elles donnent un peu de gaïté et de couleur sur la table. Certes ce ne sont pas les fraises du jardin, dont j'ai piqué quelques fleurs pour la décoration. Pour ces dernières, nous ne les aurons pas avant juillet, il faudra être patient. Alors on profite des gariguettes et autres variétés provenant de nos régions. J'avais déjà fait un pseudo tiramisu citron-framboise, la version express du tiramisu façon Jamie Oliver, mais là j'avais envie d'une version plus... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Bon 1er mai - Pots de muguet en cookie et mousse chocolat

Qui n'a pas encore vu les Cookie Shots de Dominique Ansel (vous savez le pâtissier des cronuts, dont je vous avais proposé une recette maison) ? Il y a 1 an ou 2, ces cookies en forme de tasse permettant de boire du lait, avaient fait le tour de la blogosphère. A l'époque, je n'avais pas eu l'occasion de tester la fabrication de ces cookies cuits en pot. Et puis, le 1er mai arrivant, je me suis souvenue de ces cookies shot, et j'ai détourné cette idée pour en faire une autre idée que l'on trouve aussi pas mal sur le net : un pot de... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Verrine Vanille - Cerise et crumble amande

J'adore les verrines. Elles ont été à la mode, il y a quelques années, on continue à en voir de temps à autre, mais ce n'est plus l'engouement que cela a été. Pourtant c'est souvent le dessert vite fait qui sauve une fin de repas lorsque vous n'avez rien prévu. Comme la mousse vanille est en verrine, il ne sera pas utile de faire cette recette la veille, même si c'est toujours mieux à mon goût. Assurez vous d'avoir au moins 3 heures de repos pour la prise de la mousse au réfrigérateur. C'est assez facile à manger, et généralement ça... [Lire la suite]
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02 avril 2016

Gâteau au chocolat sans lait de Maria Chioca

On dit qu'il ne faut pas mourrir idiot et qu'il ne faut pas dire fontaine je ne boirais pas de ton eau. Et bien voilà le type d'adage que je pourrais utiliser sur les recettes sans gluten, sans lait, sans oeuf, à IGB (indice glycémique bas pour ceux qui comme moi ne savaient pas ce que cela signifiait),... sans aucun ingrédient traditionnel ou presque. Il faut dire qu'à la maison, je ne connais pas les problèmes d'intolérance. Même si mon blog n'est pas un haut lieu de la cuisine saine et diététique, cela me demanderait une... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Nids de Pâques vanille - framboise

Je sais qu'il est tard pour vous donner une recette de Pâques, mais si vous avez une repas demain, il est toujours temps de vous mettre aux fourneaux. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de faire des Nids de Paques, ces petits gâteaux avec des filaments de crème décorés de petits oeufs de Pâques que l'on trouve chaque année traditionnellement chez les pâtissiers. Vous savez ceux qui à l'instar des bûches de Noël se compose de crème au beurre. J'en vois déjà certains reculer d'un pas au nom de la crème au beurre. Il est... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Millefeuille de crêpes pomme et caramel beurre salé - recette pour le Salon International de l'Agriculture 2016

Il y a quelques temps, la Chambre d'Agriculture de Bretagne, par l'intermédiaire de Christelle, m'a contacté pour savoir si j'acceptais de faire une démonstration culinaire sur leur stand du Salon International de l'Agriculture pour faire la promotion de produits bretons. Bien évidemment, je n'allais pas dire non ! Bretonne d'adoption via mon cher et tendre, et aussi par le fait que dès que l'occasion se présente, nous courrons en Bretagne. C'est une région où j'ai le plaisir à chaque visite de retrouver des producteurs locaux de... [Lire la suite]
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28 février 2016

Crêpes moelleuses - farine de tapioca et vanille

Et pourquoi ne pas faire des crêpes ? Certes la Chandeleur est passée depuis bien longtemps... mais les crêpes c'est bon toute l'année ! D'ailleurs les bretons l'on bien compris. Je fais régulièrement des pancakes et crêpes en tout genre, et au-delà de l'éternelle crêpe traditionnalle à la farine de froment, j'aime à tester d'autres farines plus originales.Les résultats sont plus ou moins heureux, mais c'est une occasion pour tester. Cette fois-ci, je vous propose des crêpes à base d'un mélange farine de froment et farine de... [Lire la suite]
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14 février 2016

Verrines chocolat, cacahuète et caramel et crumble cacahuète et piment d'Espelette

Il est des envies qui viennent en découvrant des produits de qualité. C'est vous l'aurez compris le cas de cette recette. Lors de notre soirée à Taste of Paris, nous étions venus pour déguster en s'armant de patience les croustilles faites par les chefs réputés du moment, dont Yann Couvreur dont les pâtisseries valaient le temps d'attente et qui bientôt ouvrira sa pâtisserie dans le 10ème arrondissement de Paris - dixit le chef lui-même très abordable, Ryuji Teshima, chef du restaurant Pages qui a ravi nos papille avec son boeuf... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane aux marrons et cassis

Et nous voici de nouveau à la période de l'Epiphanie, passée de quelques jours certes. Chacun sa tradition, mais chez moi, je ne commence jamais à faire de galettes avant l'Epiphanie. Vous n'en trouverez donc pas chez moi avant le 6 janvier. Comme cette année le 6 janvier était en semaine, j'ai attendu sagement le week-end suivant pour me mettre à confectionner en masse de la pâte feuilletée et de la frangipane ! Et oui car la majorité de mes galettes sont traditionnelles, soit à la frangipane (mélange de crème d'amande et de crème... [Lire la suite]
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