Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 janvier 2021

Le Chocahuète - entremets chocolat - caramel - cacahuète (façon Snickers®)

Voici la nouvelle année qui commence, et je vous la souhaite à tous pleine de bonnes choses (bien évidemment), de joie, de bonheur simple et de santé ! Pour commencer ce début d'année, voici le dessert réalisé pour le repas du Nouvel an. On n'allait pas se laisser aller ^o^. Finalement, on ne l'a goûté que le midi du 1er janvier, pour entamer la nouvelle année en douceur. C'est une composition somme toute classique, et on trouve partout des entremets façon Snickers®, associant comme la célébre barre chocolatée : caramel, cacahuète... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 décembre 2020

L'Exotika - bûche passion, coco, citron vert (inspirée de la bûche du Chef Christian Tetedoie)

Cette bûche n'est pas celle de cette année, mais du Noël de l'an passé. je n'avais vraiment pas eu le temps d'en partager la recette. Cette année ma bûche sera avec un petit agrume reçu de ma livraison de chez Bachés... mais ce sera un autre billet. Pour cette bûche que j'ai nommé Exotika, j'étais tombée l'an passé sur un post sur Facebook du Chef Christian Tetedoie, et j'avais tout de suite eu envie de la tester. Juste un post avec la liste de la composition de sa bûche. Contrairement aux recettes des magazines, des livres ou... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 décembre 2020

Brune Pinner - petit gâteau de Noël norvègien

C'est la periode où sur les blogs on voit se multiplier les recettes de bredelles alsaciens ou autres petits biscuits préparés pour la Noël. C'est la période où on prend le temps de préparer quelques biscuits avec les enfants ou juste pour le plaisir de partager. Alors pour changer des traditionnels bredelles, voici une friandise norvègienne typique de Noël, que l'on trouve sous plusieurs nom Brune Pinner (soit bâton marron) ou Kolakaker ou Karamellkaker. Les Brune Pinner font parties des différents petits gâteaux traditionnels à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2020

Confit de main de bouddha - Riz au lait à la main de Bouddha (recette simplifiée)

Il y a quelques jours, j'avais réalisé la recette du Chef François Perret de dessert à la Main de Bouddha, et pour réaliser cette recette j'avais réalisé un sirop léger pour confire les tranches de Main de Bouddha. Comme je l'indiquais, je vous conseille de ne pas jeter le sirop (ni d'ailleurs les sirops que vous réaliser pour confire n'importe quel agrument). Pour moi rien ne se jette et tout se transforme. Il serait dommage de jeter un sirop qui a pris le parfum de ce délicat agrume, et qui m'a permis de terminer le reste de ma... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2020

Gâteau François (ou gâteau tout simple aux pommes)

Il y a des recettes que l’on trouve dans les affaires de famille, écrite sur un bout de papier, à la va vite, écrite imparfaitement et sans précaution de détails. De ces recettes qu’un jour peut-être enfant on a profité lors d’un goûter. Ou même qui peut-être n’ont peut-être jamais été réalisée, laissée là sur un bout de papier en attente d’être testée... Il en va ainsi de cette recette écrite par ma grand-mère, je ne sais quand et à quelle occasion, sur un petit bout de papier, juste intitulée « Gâteau François ». Ecrite... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 novembre 2020

Main de Bouddha - façon François Perret

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de Pâtisserie avec un grand "P". Pour reprendre un peu le chemin de la pâtisserie, je me suis laissée tenter par la réalisation d'une recette d'un Chef dont j'affectionne beaucoup la pâtisserie : le Chef François Perret du Ritz. Cette recette était celle confectionnée par le Chef, dans l'introduction de la série documentaire qui lui était consacrée : "The Chef in a truck" d'Eric Nebot. Période de confinement aidant, le Chef François Perret a partagé sa recette en vidéo sur FB, et j'en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 mai 2020

Pain d'épices ultra moelleux de C. Michalak

Cela fait longtemps que j'étais à la recherche d'une recette de pain d'épices à mon goût. Souvent je trouve les recettes assez sèches, sauf à manger le pain d'épices juste sorti du four et tout juste refroidi... Là, je suis tombée sur une recette qui me convient parfaitement car il reste moelleux comme je les aime. C'est une recette du Chef Christophe Michalak. Pour les épices, j'ai utilisé le Mélange Gourmand que j'adore celui de Sylvie Des Epices à ma guise. (A noter mon article n'est pas sponsorisé - j'achéte tous mes épices - et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
01 mai 2020

Banana cake aux raisins

Je suis dans ma période gâteau simple et rapide. Rien à voir avec le confinement, mais plus un manque d'envie de faire des gâteaux pâtissiers et élaborés. Comme j'avais des bananes en perdition... enfin un peu trop avancées à mon goût. J'ai ressorti le tas de post-it, bouts de papier sur lesquels je note rapidement des recettes qui me donne envie sur le moment. J'avais notée une recette trouvée je ne sais plus où, qui contenait des flocons d'avoine et de la banane...Bref, la recette parfaite pour vider un peu les bocaux, et utiliser... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 avril 2020

Gâteau ultra-moelleux aux fraises (Martha Stuart)

La saison des fraises commence tout juste, il va être temps d'en profiter. Nous n'aurons pas celles du jardin avant l'été - toujours en retard - il faut dire que nos fraises sont ancestrales - certaines ayant été plantées à l'époque des grands parents de mon mari ! Et ç vrai dire, on ne s'en occupent pas. On les laisse juste courir librement dans tout le jardin. D'une année sur l'autre, elles ne sont jamais au même endroit... Elles n'en font qu'à leur tête ^ω^ Bref pour vous inciter à profiter des fraises, voici une recette issue du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2020

Cornue de M. Chataignou (ancien boulanger du Grand-Bourg) - Pâques

Joyeuses Pâques ! Voici un gâteau de Pâques traditionnel pour ma famille, et sur lequel j'avais déjà fait un billet assez ancien maintenant : la Cornue. Il était temps de refaire un billet. Ce gâteau n'a rien d'extraordinaire. Certains diront que c'est une génoise, un gâteau de Savoie, un gâteau vélo... Certes cela y ressemble, j'en conviens ! Mais c'est pour moi le gâteau de Pâques de mon enfance et celui que j'ai plaisir à retrouver chaque année. Traditionnellement dans la Creuse, vous me direz aussi, le gâteau de Pâques est une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,