Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 décembre 2017

L'Impériale - bûche chocolat / mandarine

Je sais qu'il est trop tard pour Noël, de réaliser cette bûche... Mais avant d'en oublier la recette jusqu'à l'an prochain, voici notre bûche du Réveillon de Noël. Cela fait un moment que j'ai envie de faire un entremets à base de mandarine. Les mandarines, ce sont des souvenirs d'enfants. Ces petits agrumes bourraient de pépins, mais au goût si caractéristique. Aujourd'hui, on n'en trouve quasi plus, le consommateur lui préférant sa cousine la clémentine et ses variantes, car sans pépins ou beaucoup moins, et plus douce.Pourtant,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 décembre 2017

Bûche chocolat - noix de coco.... façon bounty

J'avoue que je n'ai pas encore commencé mes préparatifs de Noël... Malgré tout et pour vous donnez des idées, voici la recette d'une des bûches du Noël 2016, que là encore je n'avais pas eu le temps de publier. C'est une bûche façon bounty à la noix de coco et chocolat. Parfois il faut juste s'inspirer de ce que l'on aime par ailleurs pour trouver les idées.    Bûche chocolat - noix de coco          Dacquoise noix de coco Ingrédients 75 g de blancs d'oeufs 20 g de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2017

Opéra... un classique des classiques, mais revisité au cassis et marron

L'opéra, gâteau constitué de biscuit joconde, de crème au beurre au café, d'une ganache chocolat et d'une couche de glaçage chocolat, est un classique de la pâtisserie française.On doit sa création au Chef pâtissier Cyrique Gavillon, qui officiait chez la maison Dalloyau dans les années 50. On dit que le nom aurait été donné par l'épouse du pâtissier en raison des danseuses de l'Opéra qui venaient à la boutique. Ce n'est pas forcément mon gâteau préféré, mais techniquement c'est un gâteau intéressant de par ses différentes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2017

Fontainebleau aux fruits exotiques et palet breton... et petit retour sur le Salon Bon 2017

Ce n'est pas la 1ère recette de fontainebleau que je vous propose ici. Mais pour ceux qui ont été le week-end du 21 / 22 octobre au Salon Bon à Villejuif - 2ème édition du Salon de l'alimentation et de la gastronomie pour les enfants, voici la recette de la démo réalisée par Jade et moi lors du salon dimanche matin. Le Fontainebleau est un dessert fromager, apparu à la fin du XVIIIème siècle pour le plus grand plaisir des gourmands, que l'on voit parfois réapparaître de-ci de-là au hasard de quelques recettes. Pas totalement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 octobre 2017

L'envie - entremets marron passion-abricot vanille

Voilà une recette que j'aurais du partager... Il y a... On va dire un petit moment, puisqu'il s'agit d'un des desserts du Réveillon 2016. J'avais depuis uniquement mis la composition et les quantités dans un brouillon, mais jamais pris le temps de rédiger ce billet, ni d'insérer mes photos. J'avais à l'époque nommé cet entremets : l'envie, car j'avais eu envie pour le nouvel an 2017 de cette association acide - douceur que forme le marron et les fruits acidulés comme l'abricot et le fruit de la passion.Et puis je ne sais pas pour... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:01 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 septembre 2017

Pancakes au sésame

Il y a bien longtemps que je n'avais proposer de recette de pancake.  Et voilà que l'envie m'a pris de tester une nouvelle version de pancakes au sésame. Il faut dire qu'après les pancakes parfumés au sésame noir, que j'affectionne particulièrement, il fallait tester le sésame blanc. Ici comme pour les pancakes de sésame noir, j'utilise de la pâte de sésame : ici il s'agit de pâte japonaise, mais vous trouverez facilement de la pâte de sésame blanc ou noir en magasin bio. La pâte de sésame est faite à partir de graine de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 août 2017

Tiramisu vanille-caramel

Et bien vous allez dire que je me fais rare... C'est vraiment qu'avec les vacances, le boulot, mon quotidien et une nouvelle occupation qui me prend pas mal de temps, je n'ai plus trop le temps de me mettre derrière les fourneaux. Il y a des phases comme cela. Mon blog risque d'être encore au ralenti pour une période pas totalement déterminée. Vous me direz quelle importance ! Après tout autant venir compléter mon blog quand j'en ai vraiment envie et plaisir que par pure obligation ou par contrainte. Cela me permet de partager ce que... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mai 2017

Mousse citron-menthe et brunoise de fraises

C'est amusant comme certaines recettes ou certains parfums peuvent vous coller à la peau. Alors pour ne pas faire mentir un petit surnom que l'on m'a donné "Miss Citron", voici un petit dessert tout simple faire pour l'occassion d'un dîner. S'agissant de l'association menthe et citron, c'est une association très classique et qui fonctionne bien, à la condition que le citron ou la menthe ne l'emporte pas l'un sur l'autre.Ici, je ne voulais pas de parfum artificiel : ce qui ne donne pas des goûts trop prononcés, type parfums de bonbons... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2017

Bavarois rubané - pour revenir au bonne vieille recette

Cela pourrait surprendre mais je n'avais encore jamais fait de bavarois rubané ! Pourtant c'est un des bavarois traditionnels des écoles de cuisine (moins de pâtisserie). On le trouve dans tous les manuels de cuisiniers, dont l'incontournable "Cuisine de référence" (édition BPI). Cependant comme beaucoup de desserts de base, on le retrouve moins sur nos tables ou dans nos restaurants... et encore moins en pâtisserie. Evidemment comme son nom l'indique c'est un bavarois, et tout le monde connait de près ou de loin le bavarois, que... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2017

Quand cuisine rîme avec belle initiative - cela donne un joli livre "Gourmandises de Blogueurs" pour l'association IRIS

En ce moment, même si je suis un peu au ralenti... Lorsque Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise m'a contacté pour ce projet, je n'ai pas hésité à répondre présente à la belle initiative qu'elle et Chantal de la Cuisine de Blanche ont lancé en soutien à l'Association IRIS, association de soutien aux familles de malades atteints de Déficits Immunitaires Primitifs (DIP). L'idée toute simple, était de faire participer des blogueurs culinaires à la réalisation d'un e-book de recettes gourmandes en réalisant un gâteau, biscuit,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,