Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

06 juillet 2013

Gai daan jai (鷄蛋仔) ou les gauffres oeufs de Hong Kong

Et si on repartait virtuellement en Asie ? En mars dernier, nous étions en voyage en Chine, où nous finissions notre périple par la ville moderne de Hong Kong. J'avais envie de faire connaître à ma petite famille, cette ville entre tradition et modernité loin des stéréotypes que l'on peut en connaître au travers des magazines et des émissions télé. J'avoue que je n'ai pas eu le temps de découvrir la cuisine hongkongais. Je ne suis jamais restée plus de 2 jours à Hong Kong. Dommage !Cependant si vous y passer un jour, vous pourrez y... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:37 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,

17 juin 2013

Atelier 750 g Abricots - pêches - nectarines... Panna Cotta d'amande et compotée d'abricots au romarin

C'est l'été ! Enfin presque... On va dire ça entre journées ensoleillées et journées grises ! Allez ce week-end il ferra beau. Bien évidemment qui dit été, dit envie de fruits de saison… ceux que l'on a sagement attendus tout cet hiver, et qui vont faire vite oublier le printemps pluvieux, au moins dans l'assiette. Je veux bien entendu parler des pêches, nectarines, abricots… de quoi clairement donner envie ! Alors à la veille de l'été le 20 juin prochain, 750 gr, "Abricots de nos régions" et "Pêches de nos régions"  m'ont... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:18 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2013

Fraisier rhubarbe et poivre de Voatsiperifery

Quel nom donner à un gâteau ? Ici j'avais idée de revoir un fraisier de façon design... et puis manque de temps, de matériel... (ce n'est que partie remise), je me suis contentée d'y ajouter de la rhubarbe, mais parfumée au poivre de Voatsiperifery (aussi appelé piper borbonense ou poivre sauvage de Madagascar, puisqu'il pousse à l'état sauvage). Pourquoi pas ? Après tout c'est un poivre qui se marie très bien avec les fruits. D'ailleurs, j'avais déjà proposé sur le blog une recette d'Anne-Sophie Pic de Marmelade de rhubarbe au... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2013

Gâteau magique au chocolat

Lorsque j'ai vu le nom de ce gâteau sur le blog de Chic, chic, choc...olat, j'avoue que je me suis demandée de quoi il s'agissait. Et comme elle en a fait 3 versions différentes... Là pas d'hésitation, il fallait que je teste. Mais qu'est-ce qu'il a de magique ce gâteau ? On remue le nez, comme Samantha (de Ma sorcière bien-aimée), et hop il apparaît ? Et bien non, même s'il fait le tour de la blogosphère sous le nom de Gâteau magique, Tarta magica ou Magic cake..., il n'a rien de magique. Il n'apparaîtra pas dans votre cuisine sans... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:22 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2013

Tarte Infiniment vanille de Pierre Hermé

Lorsque j'ai vu cette tarte dernièrement sur le web, je me suis dit que j'allais ressortir mon livre de recettes de Pierre Hermé pour tenter de la réaliser. J'en ai trouvé la recette dans le Best of Pierre Hermé (éd Alain Ducasse). Bien évidemment, il fallait des ingrédients un peu particuliers, soit des ingrédients que l'on trouve en magasins spécialisés en produits pâtissiers ou sur le net ! Pas beaucoup certes, mais un peu pour le glaçage. Certes aussi, ce ne sont pas des produits difficiles à trouver, je traîne suffisamment dans... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:58 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mai 2013

Tartelettes curd de soupe de fraises - basilic

Pour ce nouveau billet de tartelettes, voici une petite recette réalisée pour l'atelier Andros pour la sortie de leur nouveau produit la "Soupe de fraise", organisé par Chef Damien et son équipe dans le tout nouvel Atelier de 750 gr récemment ouvert à Paris. Le principe était le suivant : nous avions à créer et réaliser dans la bonne humeur, 3 recettes autour de ce nouveau produit d'Andros : - une recette pour les Pressés : n'ayant pas le temps de cuisiner, - une recette pour les Gourmets : qui aiment prendre un peu de temps pour... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:50 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2013

Le traditionnel Moka

On reste dans le classique, car me voici repartie à faire un gâteau traditionnel de la pâtisserie française, que je vous avoue, je n'avais jamais mangé avant d'en faire ! J'aime bien les desserts au café, mais l'idée de la crème au beurre me faisait faire la grimace. Mais il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Et oui comme beaucoup, le crème au beurre est cette horrible crème bien lourde, bien grasse et colorée, qui recouvre les bûches de Noël, que l'on trouve par milliers à la période des fêtes de fin d'année sur... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:28 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 avril 2013

Tarte Bourdaloue

Je vous avoue qu'avant l'émission de M6, je ne connaissais pas le nom de cette tarte, pour moi c'était une tarte amandine aux poires, tout simplement. Et puis est arrivée le nom de "Tarte Bourdaloue". C'est donc ainsi qu'on appelle une tarte amandine aux poires ! Comme j'aime beaucoup les tartes amandines, surtout aux fruits rouges pour leur côté acidulé... Il n'y avait qu'un pas pour tenter l'amandine aux poires, et donc la fameuse tarte Bourdaloue. De ce que j'ai lu de-ci de-là, et dans certains livres de pâtisserie, cette tarte... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:28 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2013

Pub.... Moelleux au citron

Macaronette qui se met à faire de la pub ? C'est nouveau ? Non, ça m'arrive parfois... J'avoue là un peu.  Allez parce là j'ai envie, un peu par partie pris aussi.... Vous comprendrez en lisant la suite. Tout d'abord ici le but n'est pas de critiquer les blogueurs qui font la promotion des marques, produits ou enseignes sur leur blog. Je serais très mal placée puisqu'il m'arrive de le faire (comme ici !). Pour certains, cela leur permet de découvrir des produits, pour les plus chanceux d'obtenir des produits, du matériel, des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:43 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2013

Cheesecake choco-poire

Il a fallu un challenge amical entre collègues pour que je ressorte la recette du cheesecake. J'avoue ce n'est pas forcément mon gâteau favori... Je préfére un bon Saint Ho, un bavarois ou un fraisier :o) Mais lorsqu'on me lance un challenge : j'avoue... j'adore :o) et peu importe le résultat. C'est assez amusant de faire un gâteau pour un challenge, car dans ce cas, j'aime innover et faire autre chose que la recette de base. Stratégiquement pour un concours ou challenge : c'est une très mauvaise tactique, mais qu'importe, moi je... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:39 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,