Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 octobre 2012

Charlotte Café-framboise

Si un jour on m'avait dit que je mélangerais du café avec une saveur fruitée... J'aurais bien rigolé !Et pourtant... J'avais déjà goûté le café-noix de coco en Irlande, et ce fût très bon ! Alors pourquoi pas la framboise ? J'ai découvert cette association étonnante lors d'un brunch organisé par Melitta chez l'adorable Cricri. Lors de ce brunch, Timon, le barista de chez Melitta (soit l'expert en café), nous a tout appris sur le café, dont les goûts différent entre l'Allemagne (pays d'origine de Melitta) et la France (où on ne... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Tartelettes aux figues et miel à la violette

Cette recette pourrait s'intituler "que faire d'un reste de crème pâtissière et de pâte feuilletée ?" Après mon Saint-Honoré, il me restait 2 cuil à soupe de crème pâtissière, et de la pâte feuilletée pour faire 4 tartelettes. Alors lorsque j'ai vu les figues violettes achetées au marché le jour du Saint-Honoré... La gourmandise m'a pris de nouveau ;o) Bien évidemment ici cela aurait pu être un reste de galette des rois, ou toute autres recettes avec de la crème pâtissière (puisque dans ce cas, on prendre de la pâte feuilletée du... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Saint-Honoré agrémenté des dernières fraises

Je vous avais raconté avec la recette de la tarte aux pommes que j'avais eu la chance il y a quelques semaines, de participer à un atelier sur les macarons et le Saint Honoré au Cookconning avec THE chef pâtissier Xavier Brignon. J'avoue que le Saint Honoré est, avec l'Opéra, le Fraisier, le Paris-Brest, le  Mille-feuilles,... un des gâteaux classiques de la pâtisserie française, que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps... Justement ce fameux temps qu'il me manque ! Car ma liste des gâteaux à tenter s'allonge plus... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Boston Cream Pie

Il y a des recettes que l'on fait pour soi ou pour ceux qui nous entoure, mais en pensant à quelqu'un d'autre. Ici, ce fut le cas, puisque j'ai découvert le nom de ce gâteau via le blog d'On déconne pas avec la bouffe, de Stéf de Fla. Cela fait un moment que je suis son blog de recettes d'une française aux Etats-Unis, et que parfois nous échangeons en off sur des questions réponses par blog interposé. Relations virtuelles vous me direz ! Oui en effet. Mais relation tout de même, épistolaire certes, plus ou moins importante certes... [Lire la suite]
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15 septembre 2012

Financiers chocolat au melon et piment d'Espelette

C'est encore la saison des melons, alors autant en profitez, avant qu'ils ne disparaissent de nos étals. Comme j'adore ce fruit, il m'en fallait peu pour refaire une recette avec, lorsque Melon de nos régions m'a demandé si je serais intéressée à refaire une recette pour leur concours de photo. Et bien volontiers :o)                   J'adore l'association chocolat melon, alors autant se faire plaisir avant tout, et profiter de ce fruit d'été,... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Tartelettes printemps japonais

Dans ma série de tartelettes, voici une nouvelle idée cette fois d'inspiration nippone. Pourquoi ? Parce qu'elles associent le thé matcha à la cerise. Au départ j'avais envie de tester une tartelette avec une ganache chocolat blanc, mais je trouvais cela un peu triste... alors j'ai pensé y ajouter un fruit rouge, et pourquoi pas des cerises rappelant alors les fleurs de cerisiers du Japon.De fouet en cuillère... il ne restait qu'un pas pour aromatiser ma ganache chocolat blanc avec du thé matcha. D'autant que j'en ai acheté un... [Lire la suite]
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30 août 2012

Cobbler à l'amande aux pêches et fruits rouges

J'ai une grande faiblesse pour les desserts anglo-saxons, surtout ceux pleins de fruits comme les pie, les crumbles, les pandowdy, les betty … et bien évidemment les cobblers, qui est pour ce dernier devenu à la mode par chez nous ces temps-ci. Il sera donc question ici de ce fameux cobbler. Pourtant pas évident de se dire que l'on va manger du "cobbler", soit du cordonnier ;o). Bien évidemment, ce n'est qu'un terme, un nom donné à une pâtisserie à l'instar de nos religieuses, qui n'ont rien à voir avec la nonne en question, et... [Lire la suite]
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24 août 2012

Comme un tiramisu chocolat - melon

Il y a quelques temps, en faisant mon billet sur l'atelier Melon organisé par le Melon de nos régions, je vous avais donné la recette du croustillant au chèvre et melon au piment d'Espelette, créée par notre joyeuse et super équipe constituée de : Marina de Parmesan et Paprika, Brigitte de Douce cuisine dans les nuages, et moi-même. Comme je vous l'avais expliqué le challenge était de créer 3 recettes autour du melon : un plat chaud, un plat minute, et un plat avec un ingrédient mystère (en l'occurence du Nutella). Et c'est... [Lire la suite]
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13 août 2012

Pancakes au pralin et sauce chocolat

Les pancakes au petit déjeuner ou à quatre heure, c'est une petite gourmandise que nous adorons à la maison, et que mes filles adorent préparer. C'est rapide et facile, on sort toutes les confitures, sirops, pâtes à tartiner et chacun sa version. Pendant qu'elles préparaient des pancakes natures, hier après midi, l'envie m'est venue d'en faire une version parfumée de mon côté... mes filles sont traditionnelles en matière de pancakes et ne jurent que par les natures... sinon rien ! Mais parfois j'aime improviser des goûts, et... [Lire la suite]
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03 août 2012

Tarte citron-framboises (façon Lemon ripple tart de Jamie Oliver)

Après une erreur de manipulation, car je n'aime pas publier plusieurs recettes le même jour, certains d'entre vous ont déjà vu cette recette de tarte au citron réalisée juste avant de partir début juillet apparaître il y a quelques jours par erreur. Je décale sa date de diffusion à ce jour, afin de garder le rythme de mes publications. C'est les aléas des billets encore en brouillon ou en attente... et j'en ai plein ;o) J'adore le citron et surtout les desserts au citron. C'est une des raisons pour lesquelles Magloo m'a surnommé... [Lire la suite]
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