Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 décembre 2012

Entremets Cassis - Pistache

 Toujours pour l'anniversaire de ma grande, voici un entremets réalisé pour le repas de famille. L'association cassis-pistache m'a été soufflée par Stéphane Dozier, formateur en pâtisserie (L'Atelier de Stéphane), à qui je demandais conseil pour une association sympa avec du cassis. Et j'avoue que c'est parfait à condition de ne pas mettre trop de pistache, sinon la pistache écrase le cassis (c'est ce que j'ai testé avec le reste de pistache, avec lequel j'ai fait un mini entremet). Là c'était juste comme il fallait, on a... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Royal au chocolat

Voici un classique de chez classique : le Royal au chocolat ou Trianon. Moi qui aime faire des recherches sur les recettes ou les produits que je présente sur mon blog, et bien là je suis bien embêtée ! Je n'ai rien trouvé sur l'origine de ce gâteau ni dans mes livres de pâtisserie, ni sur le web. C'est comme si ce gâteau était arrivé dans notre tradition de pâtisserie française, comme par magie.Enfin pour gâteau au chocolat, la magie c'est pas idiot :o) Et pourtant on le connaît plus ou moins, de près ou de loin chez les... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Tartelettes aux noix de pecan

On va rester dans les recettes d'Amérique du Nord. Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécans, et c'est en échangeant avec ma copinaute Boljo, que hop je me suis lancée un après-midi. Encore milles mercis pour la recette :o)) Vous me direz il était temps, parce que la date limite de mes noix de pécans étaient, comment dire, légèrement passées. Enfin, pas trop tout de même ;o) Mais tout de même, j'avais un bon mois de retard pour leur utilisation. ça donne l'idée du temps que j'ai mis pour me... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Moelleux aux marrons

C'est l'automne ! Voici un joli dessert de saison, puisqu'aux marrons, dont j'ai trouvé la recette dans l' "Encyclopédie des desserts" (éd Flammarion). Ma nouvelle acquisition ;o). Ce livre est dans la même veine que les deux précédents (Cuisine et Chocolat). Pas mal de techniques bien expliquées dans la partie recettes de base. Par contre, 2 points que je trouve dommage :1) les vidéos en lien sont pas géniales très rapides et pas explicatives ! Un vrai dommage pour un livre qui se veut tout public et technique ! Ici plus de CD rom... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Salambos ou Glands pâtissiers

Allez on se remet un peu à la pâte à choux et la crème patissière, mais cette fois pas d'éclairs ;o) Je m'attaque à une autre sorte de choux pâtissiers : le salambo, aussi appelé glands pâtissiers. L'origine du salambo daterait de la fin du XIXe siècle, et cette pâtisserie tiendrait son nom d'un opéra de Reyer tiré d'un roman de Flaubert : Salammbô. A vrai dire c'est un peu comme l'éclair, sauf que c'est plus rond, moins long... et qu'il y a un peu d'alcool dans la crème pâtissière ;o) Par contre, pour le dessus, vous trouverez 2... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

Barmbrack Cake - gâteau irlandais d'Halloween

C'est bientôt Halloween pour les pays anglo-saxon. Loin des biscuits en forme de citrouille, de squelettes..., qui vont fleurir sur les blogs en la période. J'ai décidé cette année de faire une recette traditionnelle irlandaise : le Barmbrack Cake ou le gâteau "diseuse de bonne aventure" (Fortune teller cake). Il existe quantité de recettes de ce gâteau sur le net, et j'ai pour ma part utilisée celle donnée par Marie Roget sur un forum concernant Halloween : ici. Le Barmbrack ("báirín breac" en Gaélic -... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Charlotte Café-framboise

Si un jour on m'avait dit que je mélangerais du café avec une saveur fruitée... J'aurais bien rigolé !Et pourtant... J'avais déjà goûté le café-noix de coco en Irlande, et ce fût très bon ! Alors pourquoi pas la framboise ? J'ai découvert cette association étonnante lors d'un brunch organisé par Melitta chez l'adorable Cricri. Lors de ce brunch, Timon, le barista de chez Melitta (soit l'expert en café), nous a tout appris sur le café, dont les goûts différent entre l'Allemagne (pays d'origine de Melitta) et la France (où on ne... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Tartelettes aux figues et miel à la violette

Cette recette pourrait s'intituler "que faire d'un reste de crème pâtissière et de pâte feuilletée ?" Après mon Saint-Honoré, il me restait 2 cuil à soupe de crème pâtissière, et de la pâte feuilletée pour faire 4 tartelettes. Alors lorsque j'ai vu les figues violettes achetées au marché le jour du Saint-Honoré... La gourmandise m'a pris de nouveau ;o) Bien évidemment ici cela aurait pu être un reste de galette des rois, ou toute autres recettes avec de la crème pâtissière (puisque dans ce cas, on prendre de la pâte feuilletée du... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Saint-Honoré agrémenté des dernières fraises

Je vous avais raconté avec la recette de la tarte aux pommes que j'avais eu la chance il y a quelques semaines, de participer à un atelier sur les macarons et le Saint Honoré au Cookconning avec THE chef pâtissier Xavier Brignon. J'avoue que le Saint Honoré est, avec l'Opéra, le Fraisier, le Paris-Brest, le  Mille-feuilles,... un des gâteaux classiques de la pâtisserie française, que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps... Justement ce fameux temps qu'il me manque ! Car ma liste des gâteaux à tenter s'allonge plus... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Boston Cream Pie

Il y a des recettes que l'on fait pour soi ou pour ceux qui nous entoure, mais en pensant à quelqu'un d'autre. Ici, ce fut le cas, puisque j'ai découvert le nom de ce gâteau via le blog d'On déconne pas avec la bouffe, de Stéf de Fla. Cela fait un moment que je suis son blog de recettes d'une française aux Etats-Unis, et que parfois nous échangeons en off sur des questions réponses par blog interposé. Relations virtuelles vous me direz ! Oui en effet. Mais relation tout de même, épistolaire certes, plus ou moins importante certes... [Lire la suite]
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