Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

09 janvier 2013

Roulé exotique

Nous sommes toujours en hivers et après les fêtes de fin d'année et la galette de l'Epiphanie, j'ai envie de desserts légers et simples. Alors voici justement, une recette hyper simple et rapide :o), qui change du traditionnel gâteau roulé à la génoise. Au-delà d'être très simple et rapide, ce dessert est aussi bien plus léger et diététique que ceux que nous avons eu ces derniers temps, puisqu'il est constitué majoritairement de fruits. Juste un peu de beurre et un peu de sucre, mais pas trop !A vous d'en choisir les fruits,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 janvier 2013

Galette des rois en couronne de mini galettes comme chez Le Burgundy

Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, c'est le jour de la galette, jour où on tire les rois. Chez moi, celle qui rencontre le plus grand succès, c'est la galette à base de pâte feuilletée et frangipane, puisque nous sommes au Nord de la Loire. En principe, la galette des rois est de forme ronde. Mais cette année, en recevant le dernier "Journal du pâtissier", je suis tombée sur une galette de forme très amusante... Toujours ronde, mais composée de mini galettes en cercles, idée originale pour la galette 2013 du chef pâtissier Yann... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:47 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 décembre 2012

L'éternel poire - chocolat

Après une petite absence pour cause de vacances :o), me revoici rapidement ce soir pour partager avec vous le gâteau que nous aurons pour la fin de repas de ce soir... Zut, il se peut que mes invités aient internet... Pas grave, ça les poussera à garder une petite place pour le dessert, qui m'a donné du fil à retordre pour son glaçage chocolat...Je m'y suis reprise à 3 fois ! Heureusement que mon entremets était congelé, et que les 2 glaçages râtés se sont retirés facilement ! Bref, j'ai vaincu le glaçage. Je vous souhaite à tous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:19 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
19 décembre 2012

Bûche Divana Marrons

Voici notre bûche de Noël 2012. Une nouvelle fois, parce que je n'y pensais plus, cette bûche est aux marrons ! (celle de 2011 aussi) Vous n'en aurez que des photos encore congelée... il a fallu que j'aille vite, afin de pouvoir faire un billet en avance de phase. Nous ne la dégusterons que la semaine prochaine. Elle est donc fin prête. Cela fait un moment que j'avais récupéré cette recette de bûche pâtissière sur le site de Marron Imbert, l'une des grandes maisons des marrons glacés et autres formes (avec la maison Clément... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:50 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2012

Pain de Gênes et compotée d'orange balsamique

Voici deux premières recettes de base pour la préparation de ma bûche 2012. Tout d'abord un pain de Gênes, qui n'est pas un pain contrairement à ce que son nom laisse à penser, mais bien un gâteau.Il s'agit d'un gâteau à pâte très moelleuse un peu comme la génoise (sa technique de fabrication en est d'ailleurs proche), mais contenant de la pâte d'amandes ou de la poudre d'amandes (suivant les écoles, le vrai pain de Gênes se fait à base de pâte d'amandes).On le fait cuire traditionnellement dans un moule à tarte cannelé, mais j'avoue... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:41 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2012

Poirier d'Automne au caramel

J'ai plutôt intérêt de me dépêcher tant que nous sommes encore en automne pour vous présenter ce gâteau fait il y a quelques semaines déjà :o).... parce que dans 2 semaines nous serons en hiver. Quoique avec le temps et la neige de ces derniers jours, on pourrait croire que c'est déjà l'hiver. Voici un nouvel entremet avec les éléments de base du fraisier, soit génoise et crème mousseline, mais adapté à la saison, comme son nom l'indique. Je me suis donc amusée à revisiter un classique du printemps et de l'été. J'ai ici réalisé la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:56 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 décembre 2012

La Conversation : un gâteau revenu à la mode avec une touche de Conticcini

Comment Mercotte remet la tarte conversation à la mode dans une émission télé ? J'avoue que je n'ai pas regardé entièrement l'émission "Le Meilleur Pâtissier". Nous l'avions enregistrée, et je l'ai passée en accéléré... pas forcément à mon goût. Je n'aime pas trop les émissions de la 6, qui ne sont pas forcément dans le ton que j'apprécie.Heureusement la présence de Mercotte, que j'adore pour sa gentillesse et ses talents, et un jury qui ne joue pas à "Attention ça va casser pour casser, pour faire le spectacle !" reléve un peu le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:38 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2012

Entremets Cassis - Pistache

 Toujours pour l'anniversaire de ma grande, voici un entremets réalisé pour le repas de famille. L'association cassis-pistache m'a été soufflée par Stéphane Dozier, formateur en pâtisserie (L'Atelier de Stéphane), à qui je demandais conseil pour une association sympa avec du cassis. Et j'avoue que c'est parfait à condition de ne pas mettre trop de pistache, sinon la pistache écrase le cassis (c'est ce que j'ai testé avec le reste de pistache, avec lequel j'ai fait un mini entremet). Là c'était juste comme il fallait, on a... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:57 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2012

Royal au chocolat

Voici un classique de chez classique : le Royal au chocolat ou Trianon. Moi qui aime faire des recherches sur les recettes ou les produits que je présente sur mon blog, et bien là je suis bien embêtée ! Je n'ai rien trouvé sur l'origine de ce gâteau ni dans mes livres de pâtisserie, ni sur le web. C'est comme si ce gâteau était arrivé dans notre tradition de pâtisserie française, comme par magie.Enfin pour gâteau au chocolat, la magie c'est pas idiot :o) Et pourtant on le connaît plus ou moins, de près ou de loin chez les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:47 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2012

Tartelettes aux noix de pecan

On va rester dans les recettes d'Amérique du Nord. Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécans, et c'est en échangeant avec ma copinaute Boljo, que hop je me suis lancée un après-midi. Encore milles mercis pour la recette :o)) Vous me direz il était temps, parce que la date limite de mes noix de pécans étaient, comment dire, légèrement passées. Enfin, pas trop tout de même ;o) Mais tout de même, j'avais un bon mois de retard pour leur utilisation. ça donne l'idée du temps que j'ai mis pour me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:42 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,