Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 mars 2012

Gâteau-nuage

Voici un gâteau que je me suis confectionnée pour mon anniversaire... et oui, je suis rentrée ce printemps dans une nouvelle dizaine :o) Je tiens la recette de ce gâteau de ma maman, qui l'avait trouvé dans un vieux magasin des années 80... et dont j'ai conservé jusque-là une photocopie découpée en tout sens pour qu'elle puisse être collée dans mon cahier de recette... Bilan, impossible de retrouver de quel magasin provient cette recette. L'article de cette recette raconte que ce gâteau serait d'origine allemande, et accompagné... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Gâteau d'Hervé ou gâteau lorrain

Voici un petit gâteau qui court de blogs en blogs et sur FB grâce à Hervé et son magnifique blog gourmand et sucré : Les Ateliers d'Hys. A force de le voir de-ci et de-là... et bien, je l'ai testé sur un coup de tête, un mercredi. Un gâteau simple pour le goûter des enfants. D'autant qu'Hervé annonçait dans son billet que l'on pouvait le faire sur un coup de tête : ce qui est totalement vrai. Ce gâteau a la particularité de se faire exclusivement avec du blanc d'oeuf, comme pour les visitandines de Nancy, dont je vous parlerais dans... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Tartelette aux pommes et crème au sirop d'érable

Voici des petites tartelettes aux pommes quelque peu revisitées... Au départ, cela devait simplement être une tarte aux pommes, et puis j'ai repensé à la crème au sirop d'érable de Christophe Michalak (celle de son millefeuille). Pour servir de base, soit pour faire la pâte... Quoi de mieux que de prendre une recette d'un de ses compères sucrés, soit Christophe Adam. C'est une recette que j'avais envie de tester depuis pas mal de temps, car j'étais très insatisfaite des recettes de pâtes sucrées trouvées de ça et de là (et même de... [Lire la suite]
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28 février 2012

Pudim de maracujá

On retourne au Portugal, après la caldo verde, pour une recette sucrée cette fois : le Pudim de maracujà. Nous avions découvert ce dessert lors de notre séjour de l'été dernier à Madère. Un délice ! Ce Pudim de maracujà est similaire au pudim (on s'en serait douté vu le nom), et c'est donc un dessert voisin de notre crème renversée. Il y a autant de recettes de pudim que de famille au Portugal et de restaurants là-bas... Malheureusement pour le moment, je n'ai pas encore retrouvé la version de pudim de maracujà que nous avions... [Lire la suite]
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21 février 2012

Crumble pomme - canneberge

Toujours en vacances.... Voici une nouvelle version de crumble faite il y a quelque temps pour finir de la pâte à crumble que j'avais congelée... et qui ne demandait qu'à être utilisée.  Je suis ici dans la méga simplicité, puisque c'est un crumble à la pomme auquel j'ai associé des canneberges et du sirop d'érable (pour faire crumble du grand Nord). Comme je vous avez raconté à Noël dernier, j'ai fait le plein de canneberges au congélateur... et je me fais plaisir ;o) La canneberge apporte une légère acidité aux pommes, un... [Lire la suite]
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15 février 2012

Gâteau chocolat au coeur de cerise

Cela fait depuis les fêtes que je n'ai pas eu l'occasion de faire un gâteau... Enfin, je veux dire un joli gâteau pour une occasion particulière. Et voilà qu'une belle occasion s'est présentée avec les 6 ans de ma plus jeune fille (que le temps passe vite). J'en ai profité pour mettre en pratique des techniques apprises lors d'un cours de pâtisserie à l'Ecole Amateur de Lenôtre de Vincennes. Cours que j'ai eu la chance de faire en solo... Un chef rien que pour moi pour m'apprendre des techniques pâtissières, vous imaginez le bonheur... [Lire la suite]
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10 février 2012

Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

Allez je repasse au sucré parce que c'est que vous préférez... et moi aussi après tout ;o) Voici une recette de crumble que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps, et dont l'idée me trottait dans la tête depuis la recette de crêpes sucrées et fourrées aux fruits et poivre de Sichuan que j'avais faites l'an passé pour la chandeleur. Jusqu'alors je n'avais pas eu le temps de la réaliser. Et puis l'occasion s'est présentée, en testant et corrigeant la recette de crumble d'un livre que j'avais offert à quelqu'un pour Noël :... [Lire la suite]
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01 février 2012

Crêpe au bergamote curd - façon tarte au citron

Comme promis, voici ma crêpe fourrée au bergamote curd de mon billet précédent, que vous pourrez remplacer par du lemon curd ou tout autre curd. Je n'allais pas laisser passer la chandeleur sans faire des crêpes !             Alors ces derniers temps, pour le grand bonheur des grands et des petits, j'ai ressorti la billig, le rozel et le spanel... et hop en avant les crêpes et les galettes... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Pâquerette de Soisson

Dans la liste de mes sites favoris vous aurez remarqué celui d'Amuse-bouche. C'est le blog de Sylvie Aït-Ali, s'il est encore besoin de la présenter, aussi auteur de nombres petits livres de recettes que vous avez sûrement du voir en librairie. J'adore ces pâtisseries. En général, c'est assez simple et surtout le rendu est superbe. J'utilise pas mal de ses recettes, comme base à certains de mes gâteaux, ou plus simplement je réalise certains de ses gâteaux lors d'occasion.Et tout cela pour m'apercevoir dernièrement que je n'ai... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois - frangipane, chocolat et oranges confites

Bonne Epiphanie ! C'est la période de la galette et à ce jour, j'en suis à 6 galettes confectionnées dans la pure tradition (en tout cas de ce côté nord de la Loire), soit pâte feuilletée et frangipane. Même si dans la tradition chrétienne, l'Epiphanie est le "jour des rois", hommage aux 3 rois mages venus à la naissance du Christ en lui apportant des cadeaux (pour rappel, les 3 rois mages sont Melchior, Gaspard et Balthazar), la galette des rois n'a aucun rapport religieux.... C'est même plutôt une tradition païenne ! Et puis... [Lire la suite]
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