Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 octobre 2011

Pumpkin pie

Demain le 31 octobre, pour les anglo-saxons, ce sera Halloween, et pour nous la veille de la Toussaint. Ces deux fêtes, bien qu'étant issue d'une même tradition catholique, ne sont pas fêtées de la même manière. Plus festive dans les pays anglo-saxons, Halloween est symbolisée par une citrouille creuse pour servir de lanterne, découlant de la légende irlandaise de Jack-O-Lantern. Le soir du 31, les enfants (et les adultes) se déguisent en sorcières, fantômes, démons... en tout genre. C'est un moment de fête, où les enfants font... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Tiramisu express au citron et framboises

En ce moment, je n'ai le temps de rien faire ! Même plus de passer sur vos blogs ou de vous remercier pour vos commentaires. Il y a des périodes comme ça.Alors avant la recette, un grand merci à tous pour vos visites et vos commentaires. Comme je vous disais, en ce moment, je cours, je manque de temps. Ce qui fait que ces prochaines semaines, pour ne pas laisser mon blog à l'abandon, je vais publier quelques billets en retard. Mais pas cette fois, car voici une nouvelle recette de Jamie Oliver, qui fait partie de son repas en 30... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Le meilleur des pains d'épices

Je suis totalement fan de pain d'épices, mais je n'en trouve que très rarement qui me conviennent à 100 % : trop sec, pas assez parfumé, trop sucré... Quant aux recettes maison testées, pour le moment, aucune ne m'avait vraiment totalement convaincue. Bref, j'avoue, je suis super difficile en la matière. Maintenant, je vais vous dire que je suis aussi totalement fan des pâtisseries de Christophe Michalak, alors lorsqu'il sort un nouveau livre... ni une ni deux, je l'achète (comme son... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Gâteau vénitien carottes et amandes

Il y a parfois des recettes sur lesquelles on tombe, et qu'on a envie de faire immédiatement. Et bien ce fût le cas pour ce gâteau découvert dans l'émission de Nigella Lawson sur Cuisine TV. Juste le temps de passer au marché d'à côté pour acheter des carottes... et hop me voici à confectionner la version de Nigella du fameux Torta di carote. Et oui, l'Italie connait aussi sa version du gâteau aux carottes, apparemment spécialité de la région de la Vénitie.Cette nouvelle version de gâteau aux carottes (ici pour la... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Eclair chocolat - caramel et marshmallows

Après l'excuse gourmande des chouquettes, comme promis voici la 2ème recette réalisée à base de pâte à choux : un éclair. L'éclair est lui aussi un des grands classiques de la pâtisserie à base de pâte à choux. On le doit aussi à Marie-Antoine (dit "Antonin") Carême. Il semble qu'avant 1850, les éclairs étaient appelés pain à la duchesse ou petite duchesse. Par contre, je n'ai rien trouvé sur la raison de ce changement d'appelation. L'éclair est généralement couvert d'une couche de fondant coloré et parfumé, ce qui... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Poires au sirop amandes et épices

Suite au fondant au chocolat de mon dernier billet, je me suis dis qu'il fallait alléger un peu le programme ;o), et passer à un fruit qui devient de saison... la poire. Voici une recette toute simple à partir de ma recette habituelle de poires au sirop, dont le charme provient du parfum de sirop de cuisson. J'avais acheté, il y a quelques temps au Village Gaulois au Nord de Toulouse près de Saint Julien sur Garonne, un sachet de sucre épicé aux amandes. Il s'agissait d'un mélange comme son nom l'indique, de poudre... [Lire la suite]
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30 août 2011

Le Baulois maison, ou une version de fondant au chocolat

Jusqu'à cette été, je n'avais jamais entendu parlé de ce fondant mythique qu'est pour certains le Fondant Baulois. Et j'avoue qu'encore aujourd'hui, je n'ai pas eu l'occasion de goûter l'original ! Comme je n'ai pas non plus l'occasion d'aller à La Baule, je suis partie à la recherche de la fameuse recette de ce fondant... et figurez-vous qu'elle est secréte ! Le Fondant Baulois est très loin d'être un gâteau historique, puisqu'il a été créé au début des années 80 dans une des pâtisseries de La Baule. Il n'est devenu populaire... [Lire la suite]
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18 août 2011

Chelsea Buns

Comme je suis en Angleterre pour cette fin de semaine pour le boulot, voici une recette faite juste avant les vacances d'été, et tout indiquée pour l'occasion. Il est très rare que je fasse de la "boulange", car ce n'est pas mon fort, pourtant je trouve très agréable de déguster des petites brioches ou pains au petit déjeuner. Juste avant les vacances d'été, j'avais repris dans ma bibliothèque le livre sur la pâtisserie anglaise rapporté des vacances d'été de l'an passé : "The great British book of Baking" de Linda Collister... [Lire la suite]
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04 août 2011

Pudim de veludo et quelques photos de Madère

Si on n'aime la crème renversée, on n'aime sans aucun doute le pudim de veludo (flan velouté), connu aussi au Portugal sous le nom de pudim caramelo ou pudim do ovos. C'est à Madère, et au Portugal, un dessert très classique, que l'on retrouve sur toutes les cartes de restaurant (en tout cas c'est le cas à Madère). Ce délicieux dessert dont j'avoue avoir fait une cure pendant les vacances, ne comprend que de bons produits de base : sucre, oeuf et lait. Comme toutes recettes portugaises de desserts qui... [Lire la suite]
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02 août 2011

Crème light au café ou comment finir le café ?

Je ne sais pas si vous buvez du café, mais à la maison c'est une boisson phare ! Tant à l'heure du petit déjeuner que dans la journée. Et souvent, il nous reste un fond de café dans la verseuse de la cafetière. Alors pour ne pas le perdre, je fais généralement des petites crèmes toutes simples et rapides. Et en fonction de la quantité de café restant, j'ajoute plus ou moins de l'arôme de café. Donc voilà une recette  d'une petite crème légère, qui n'en est pas vraiment une, car il faut dire que pour moi c'est le retour... [Lire la suite]
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