Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 octobre 2011

Gâteau vénitien carottes et amandes

Il y a parfois des recettes sur lesquelles on tombe, et qu'on a envie de faire immédiatement. Et bien ce fût le cas pour ce gâteau découvert dans l'émission de Nigella Lawson sur Cuisine TV. Juste le temps de passer au marché d'à côté pour acheter des carottes... et hop me voici à confectionner la version de Nigella du fameux Torta di carote. Et oui, l'Italie connait aussi sa version du gâteau aux carottes, apparemment spécialité de la région de la Vénitie.Cette nouvelle version de gâteau aux carottes (ici pour la... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Eclair chocolat - caramel et marshmallows

Après l'excuse gourmande des chouquettes, comme promis voici la 2ème recette réalisée à base de pâte à choux : un éclair. L'éclair est lui aussi un des grands classiques de la pâtisserie à base de pâte à choux. On le doit aussi à Marie-Antoine (dit "Antonin") Carême. Il semble qu'avant 1850, les éclairs étaient appelés pain à la duchesse ou petite duchesse. Par contre, je n'ai rien trouvé sur la raison de ce changement d'appelation. L'éclair est généralement couvert d'une couche de fondant coloré et parfumé, ce qui... [Lire la suite]
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01 septembre 2011

Poires au sirop amandes et épices

Suite au fondant au chocolat de mon dernier billet, je me suis dis qu'il fallait alléger un peu le programme ;o), et passer à un fruit qui devient de saison... la poire. Voici une recette toute simple à partir de ma recette habituelle de poires au sirop, dont le charme provient du parfum de sirop de cuisson. J'avais acheté, il y a quelques temps au Village Gaulois au Nord de Toulouse près de Saint Julien sur Garonne, un sachet de sucre épicé aux amandes. Il s'agissait d'un mélange comme son nom l'indique, de poudre... [Lire la suite]
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30 août 2011

Le Baulois maison, ou une version de fondant au chocolat

Jusqu'à cette été, je n'avais jamais entendu parlé de ce fondant mythique qu'est pour certains le Fondant Baulois. Et j'avoue qu'encore aujourd'hui, je n'ai pas eu l'occasion de goûter l'original ! Comme je n'ai pas non plus l'occasion d'aller à La Baule, je suis partie à la recherche de la fameuse recette de ce fondant... et figurez-vous qu'elle est secréte ! Le Fondant Baulois est très loin d'être un gâteau historique, puisqu'il a été créé au début des années 80 dans une des pâtisseries de La Baule. Il n'est devenu populaire... [Lire la suite]
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18 août 2011

Chelsea Buns

Comme je suis en Angleterre pour cette fin de semaine pour le boulot, voici une recette faite juste avant les vacances d'été, et tout indiquée pour l'occasion. Il est très rare que je fasse de la "boulange", car ce n'est pas mon fort, pourtant je trouve très agréable de déguster des petites brioches ou pains au petit déjeuner. Juste avant les vacances d'été, j'avais repris dans ma bibliothèque le livre sur la pâtisserie anglaise rapporté des vacances d'été de l'an passé : "The great British book of Baking" de Linda Collister... [Lire la suite]
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04 août 2011

Pudim de veludo et quelques photos de Madère

Si on n'aime la crème renversée, on n'aime sans aucun doute le pudim de veludo (flan velouté), connu aussi au Portugal sous le nom de pudim caramelo ou pudim do ovos. C'est à Madère, et au Portugal, un dessert très classique, que l'on retrouve sur toutes les cartes de restaurant (en tout cas c'est le cas à Madère). Ce délicieux dessert dont j'avoue avoir fait une cure pendant les vacances, ne comprend que de bons produits de base : sucre, oeuf et lait. Comme toutes recettes portugaises de desserts qui... [Lire la suite]
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02 août 2011

Crème light au café ou comment finir le café ?

Je ne sais pas si vous buvez du café, mais à la maison c'est une boisson phare ! Tant à l'heure du petit déjeuner que dans la journée. Et souvent, il nous reste un fond de café dans la verseuse de la cafetière. Alors pour ne pas le perdre, je fais généralement des petites crèmes toutes simples et rapides. Et en fonction de la quantité de café restant, j'ajoute plus ou moins de l'arôme de café. Donc voilà une recette  d'une petite crème légère, qui n'en est pas vraiment une, car il faut dire que pour moi c'est le retour... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Carpaccio d'ananas à la menthe et glace vanille

Mon blog va être en pause pour quelques semaines de grandes vacances, et pour vous laisser voici une petite recette dans le thème : repos (facile et rapide) et soleil. Cette recette vient d'un dessert mangé dans un restaurant italien de Paris. Clairement en dehors de la glace, si vous y mettez une bonne glace italienne, pas grand chose à voir avec la cuisine italienne. A vrai dire peut-on vraiment ici parler de recette ? En fait, c'est plus une idée de présentation pour un petit dessert rapide à... [Lire la suite]
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01 juillet 2011

Pain perdu de Grand-mère

Qu'il est bon parfois de retomber en enfance, et de partager avec nos propres enfants, les souvenirs des bonnes choses faites par nos grand-mères. Pour moi, c'est le cas du pain perdu. Petite, je passais la plus part de mes vacances à la campagne chez mon arrière grand-mère.Comme vous pouvez l'imaginer, mon arrière grand-mère était d'une époque où on trouvait autant que possible, un moyen de ne pas gaspiller ou jeter inutilement les choses. On recyclait bien avant l'heure, on reprisait, on récupérait... Nous... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Panna Cotta au chocolat intense et compotée de cerises au gingembre

Au travers de mes commentaires ou de mon blog, vous devez maintenant savoir que la panna cotta est un de mes desserts préférés. Dans sa version classique à la vanille, dans des versions sucrées à divers parfums et même salées... c'est le petit dessert auquel je ne sais pas dire non !Alors rien d'étonnant que j'ai voulu tester la version de panna cotta chocolat - cerise d'Une pincée de gourmandise ! Je n'ai pas exactement refais sa recette, car j'ai reprise ma version de panna cotta classique avec une quantité égale de... [Lire la suite]
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