Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 janvier 2015

Galette des rois crème d'amande au caramel et pommes ou la galette des rois bretonne ;o)

Voici que je reprends la plume... ou plutôt le clavier. Ce billet aurait dû être publié le 7 janvier dernier, mais je ne pouvais pas. Je vous avoue que ces événements m’ont profondément affectée. Je suis profondément attachée aux valeurs de notre République, de notre démocratie, de notre liberté d’opinion, de pensée et d’expression, qui me permettent notamment d’écrire ici ou sur les réseaux sociaux, ce que je souhaite sans censure, sauf celles édictées démocratiquement et légalement par la loi, et non par les barbares sans foi ni... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

31 décembre 2014

1, 2, 3 mignardises

Allez un peu de sucré pour entrecouper les amuses bouches salés et surtout boucler l'année avec un billet que je voulais publier avant la fin de l'année. Il était donc temps.Et oui c'est le 31 décembre aujourd'hui... et je ne fais pas de billet. Je recycle.... et vous souhaite une excellente soirée. Il y a quelque temps, j'ai eu la chance de participer avec Chef Damien, Julien Musy et William ("Autour du chef") à la réalisation d'un buffet pour la conférence de "Food is social" 2014. Pour l'occasion, on m'avait demandé de proposer... [Lire la suite]
24 décembre 2014

Bûche cassis - pain d'épices

Ces derniers temps, il y a eu des bûches à profusion sur la blogosphère et Facebook, aussi attractives les unes que les autres. Ici pourtant pas de bûche, je n'avais pas envie. Il y a tant de choses à faire avant et trop peu de temps. Mais aujourd'hui, comme nous allons la déguster ce soir pour le repas de l'Avent, je peux vous présenter ma bûche de Noël 2014. Un peu tard pour que vous puissiez la réaliser pour ce soir, mais je sais que certains d'entre vous ont retrouvé les recettes de mes bûches des années précédentes ;o) Cette... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 décembre 2014

Tatin Club - revisite de la tarte Tatin façon sandwich club

Je ne sais pas vous, mais j'aime bien les challenges, ce qui fait que j'aime bien participer à des concours de pâtisserie en général. Non pas dans l'idée de gagner à tout prix, certains concours sont perdus d'avance... mais ça fait toujours plaisir de gagner bien évidemment lorsque c'est le cas. En fait ce qui m'intéresse dans les concours, c'est surtout le fait de devoir se secouer les méninges et trouver une bonne idée sur un sujet auquel on ne se serait pas intéressée sans le concours. Vous me direz il y a les défits de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:07 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2014

Entremets tiramisu au café

Dernièrement c'était l'anniversaire de ma grande... le temps passe, surtout en ce moment où les virus d'hivers s'en sont donnés à coeur joie à la maison et où les activités ne manquaient pas. Bilan, la veille de l'anniversaire de ma grande, pas de gâteau en vue, pas d'idée... Je me suis juste souvenue qu'elle adore le tiramisu.... Voilà c'était parfait facile, rapide.... mais visuellement je ne trouvais pas cela assez gâteau d'anniversaire !Comme toute bonne maman qui se respecte on a envie de faire un joli gâteau pour les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:35 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 novembre 2014

Revisite du Croq'Velay de Xavier Jousserand - pour l'Atelier MAAF "Goût et Santé"

Il y a quelques billets de cela, je vous avais donné le résultat du 12ème Prix "Goût et Santé" organisé par MAAF Assurances, qui chaque année, désigne des recettes mettant en valeur l'équilibre alimentaire et le bien-être.  Crédit photo : Sylvain Bertrand Suite à la désignation des gagnants 2014 du prix "Goût et Santé", la MAAF a organisé avec l'aide de 750 g, un atelier regroupant 4 équipes de blogueurs afin de tenter de réaliser, l'une des recettes de ce concours "Le prix Goût et Santé MAAF"... bien évidemment avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 novembre 2014

Verrine vanille, gelée de framboise et ananas vanillé parsemé de crumble coco

Lorsque l'on fait de la pâtisserie ou la cuisine, il faut du bon matériel. On est toujours à la recherche de l'ustensile qui facilitera la vie ou qui donne simplement envie de "pâtisser". En tout cas moi, c'est mon cas. C'est comme cela que j'ai été amené à tester les ustensiles de pâtisserie de la marque Brabantia, et de réaliser pour l'occasion la recette de ce billet, que vous retrouverez sur le site de 750 g avec d'autres recettes autour des produits Brabantia. Brabantia est une entreprise d'origine néerlandaise dont les 1ers... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:16 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2014

Tartelette Chocolat blanc - yuzu - basilic thaï - recette pour l'E-cup Inter-blogueurs (Salon du Chocolat 2014)

Vous allez dire... que c'est la période des concours. En effet puisqu'après le champagne (où vous pouvez avoir vous-même la chance de gagner une bouteille de champagne) me voici à participer pour la 2ème année consécutive au concours organisé par le Salon du Chocolat : l'E-cup Inter-blogueurs, en partenariat avec meltyFood.fr, Asiana Airlines, ALTER ECO et Rosières. J'aime me prendre au jeu de ce type de concours créatifs. Cette année, il ne s'agit pas de créer une recette en direct avec des ingrédienst imposés (épreuve type Top... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:20 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2014

Concours Champagne de vignerons : ma recette... et une chance de gagner une bouteille de champagne

C’est parti pour la 5ème édition du concours « Champagne en cuisine » organisé par les Champagnes de Vignerons. Cette année j’ai la chance de faire partie des blogueurs sélectionné(e)s pour ce prestigieux concours. Le défi de ce concours consiste à élaborer une recette qui s’accorde parfaitement avec un champagne de vigneron. Cette année, il s'agit de champagnes Blanc de Noirs, soit des champagnes élaborés à partir de cuvées issues exclusivement de pinot noir et/ou de meunier). Chacun des participants a reçu trois... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:26 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 octobre 2014

Moelleux citron - basilic et framboises

Voici théoriquement si on se référe à la publicité Pulco trouvée dans le Journal du pâtissier, une recette de cake au citron. Vu la grande quantité de jus de citron nécessaire à la recette... cela m'a donné plus une recette de moelleux au citron que de cake en tant que tel. Cependant, la recette est pour moi, qui adore les desserts à base de citron (on ne m'a pas surnommé "Miss Citron" pour rien), une belle réussite. Ce moelleux au citron est vraiment très sympa en goût et en texture. Le mariage citron-basilic est une très bonne... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,