19 février 2023
Yakwa (약과) - Version 2 d'une pâtisserie coréenne traditionnelle
Si vous aimez le miel et le gingembre, ces petits gâteaux traditionnels coréens pourraient vous plaire.
C'est une douceur découverte lors d'un de mes périples en Corée du Sud, et que nous avons toujours plaisir à manger avec un bon thé (qu'il soit coréen ou à feuilles -o^) ou un café.
J'avais déjà partagé une première recette de yakwa sur mon blog, il y a quelques années. Cette 1ère recette peut-être plus traditionnelle, et peut-être plus proche des moyakgwa (모약과라), n'est cependant pas la version de ceux que l'on trouve sur les... [Lire la suite]
07 juin 2020
Pandowdy au sarrasin, abricots - framboises
Voici une recette réalisée plusieurs fois, découverte et inspirée de chez la copine Isabelle, Pourquoi pas ...?? : le pandowdy (ou pan dowdy).
Il s'agit d'un dessert américain, cousin du crumble, du cobbler, du slump (ou grunt en fonction de l'Etat américain où on le réalise), soit un dessert à base de fruits (traditionnellement des pommes) recouvert d'une pâte. Pour le crumble : une pâte sablée émiettée, pour le cobbler : une croûte en biscuit levé, et pour le pandowdy : une pâte sablée découpée.
Le pandowdy, c'est un peu une tarte... [Lire la suite]
22 avril 2018
Londoneri... un petit gâteau croate, qui malgré son nom n'a rien à voir avec Londres !
Toujours curieuse de nouvelles recettes, on m'offre parfois pour mon plus grand bonheur de jolis livres de recettes d'ici et d'ailleurs.
C'est en feuilletant un de ces livres gentiment offert et dédié aux recettes de Dubrovnik intitulé "What's cooking in Dubrovnik" d'Ana-Marija Bujic, que j'ai fait la découverte de ces petits gâteaux croates.
On parle beaucoup de la Croatie, c'est un pays touristique, et apparemment magnifique. Personnellement, je ne m'en fais aucune imagine, sauf celle d'un pays en bord de mer et d'une... [Lire la suite]
24 septembre 2017
Pæregrød... où comment une compote de poires finie en dessert danois
L'avantage d'avoir un jardin, c'est qu'on peut y planter des arbres fruitiers... et quand la saison arrive, en récolter les fruits.
La saison des poires est arrivée dans notre jardin, et il est grand temps d'en profiter. Bien évidemment, il ne s'agit pas de poires parfaites, mais elles ont l'avantage d'être assez bonnes et juteuses. Je crois qu'il s'agit de william, mais sans grande conviction.
Au départ, j'avais envie tout simplement de faire une bonne compote de poire vanillée. Mais ma compote étant vraiment trop liquide, alors... [Lire la suite]
13 septembre 2017
Cheesecake soufflé japonais au chocolat

27 mai 2017
Dink Ladoo (डिंक लाडू) - Ladoo à la gomme arabique (Inde)
Je pourrais dire : suite et fin de mes sucreries indiennes... C'est vrai pour le moment, car c'est la 3ème et dernière recette que j'avais réalisée pour le goûter surprise de ma collègue.
Mais il est clair que ces 3 recettes ne sont que le début, car il est certain que je referais des desserts ou sucreries indiennes. C'est tellement bon.
Bref, pour cette dernière recette de la série, je vous propose des "dink ladoo" ou "dinkache ladoo" que l'on trouve aussi sous le nom de "gond ke ladoo" ou "antina unde" ou "kardantu", suivant... [Lire la suite]
25 mai 2017
Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) - Barfi à la pistache (Inde)... version ultra simple et rapide
Comme évoqué dans mon dernier billet, je suis dans les desserts et douceurs indiennes, les fameux et fabuleux mithai (मिठाई - noms de la famille des sucreries). Voici donc la 2ème des 3 recettes que j'avais réalisées : des Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) ou barfi à la pistache. Encore une fois, j'ai utilisé la recette d'Apolina ("Bombay-Bruxelles") et la remercie encore et toujours pour ses conseils.
Ce qui est intéressant dès que l'on découvre des recettes que ce soit des recettes de chez nous ou d'ailleurs, c'est qu'en cherchant un peu... [Lire la suite]
20 mai 2017
Besan Ladoo (बेसन लड्डू) - petites douceurs indiennes à la farine de pois chiche
Et si on partait en Inde ?
Pour fêter le mariage d'une collégue, j'ai eu envie de préparer des petites douceurs indiennes. Pour cela, rien de mieux que le blog de ma copine Apolina et son délicieux blog de cuisine indienne "Bombay-Bruxelles". Je lui ai emprunté 3 recettes, dont les besan ladoos (बेसन लड्डू), soit des ladoos à la farine de pois chiche.
Le ladoo ou laddu (en hindî लड्ड) est une friandise indienne, que l'on trouve en Inde mais aussi dans les pays limitrofs, et même à l'ïle Maurice. C'est une douceur préparée pour... [Lire la suite]
29 avril 2017
Gelée de café (au lait) - コーヒーゼリー (とミルク) (Kōhīzerī (to miruku))
Voici un de mes desserts favoris au Japon :o)
Vous me direz une gelée de café ? Qu'est-ce que cela a de japonais ? Et bien, je vous avoue que je ne sais pas vraiment. Les japonais boivent certes beaucoup de thé, mais on trouve aussi beaucoup de café, et plutôt bon. A tout moment de la journée et de la nuit, on peut trouver du café en bouteille, froid ou chaud, dans les distributeurs de boissons qui foissonnent au Japon, même au fin fond de la campagne !
S'agissant de la gelée de café, on en trouve un peu partout au Japon, c'est un... [Lire la suite]
17 avril 2017
Velikonoční beránek - Agneau de Pâques tchéque
Depuis quelques années, pour tout dire depuis que j'ai acheté un moule à Agneau de Pâques alsacien, j'ai pour habitude à Pâques de faire des Agneaux de Pâques, soit les fameux et délicieux lammele.
Au travers de mes diverses recherches sur les gâteaux de Pâques d'ici et d'ailleurs, car c'est aussi une tradition de mon blog que de rechercher les spécialités de Pâques d'ici et d'ailleurs, qu'elle ne fût pas ma surprise de découvrir le velikonoční beránek, soit l'Agneau de Pâques tchéque.
Il est assez similaire à celui que l'on trouve... [Lire la suite]