Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

05 décembre 2020

Salade sicilienne de cédrat frais

J'ai profité il y a quelques temps pour acheter un lot d'agrumes chez Bachès. Habituellement ce producteur d'agrumes ne vendait qu'aux professionnels, on ne pouvait que saliver devant son écran sur leurs variétés d'agrumes... Mais avec le confinement, la fermeture des restaurants... Ils ont finalement ouvert leur production à la vente aux particuliers... Pour mon plus grand bonheur. J'ai donc commandé l'un de leur lot de décembre. Dans mon colis, des yuzus, des kalamansi, des citrons caviars, citrons Meyers, une main de Bouddha... et... [Lire la suite]
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12 mai 2019

Flan aux oeufs salé japonais... le chawanmushi (茶碗蒸し)

Après la cuisine de manga, si on revenait à une recette japonaise plus traditionnelle, et pour le coup ultra simple. Le Chawanmushi (茶碗蒸し) ou "bol de thé à la vapeur" est un flan à base d'oeufs et de dashi (bouillon de bonite). Son nom lui vient sûrement du fait qu'il est cuit à la vapeur (mushi - 蒸し) dans un petit bol à thé (chawan - 茶碗). D'après la "Nihon chawanmushi kyōkai" (日本茶碗蒸協会), le chawanmushi serait originaire du manoir de Tojin à Nagasaki. On en retrouverait la 1ère trace en 1689.Mais si cela peut vous amuser, il... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Les traditionnels... Champignons à la grecque

Et oui en ce moment, c'est retour aux bases, aux sources. Et cela fait du bien. En cuisine, en pâtisserie, on ne réinvente rien. On ne fait qu'évoluer, adapter, agrémenter ou maquiller des techniques de base. Alors certes on peut faire "waouh !" sur une belle présentation, un beau dessert, mais quand on y regarde de plus prés, ce n'est souvent qu'une mise en scène de techniques et recettes de base qui se transmettent de générations en générations. Alors oui retour aux bases... D'autant que c'est tellement bon. Quand on parle de "à... [Lire la suite]
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12 janvier 2018

Crevettes exotiques sur panna cotta de coco au curry vert

Cette recette m'a été inspirée par la délicieuse verrine réalisée par une amie lors du repas de Nouvel An. Ayant oublié de lui demander la recette, j'ai improvisé et refait à ma sauce. Pendant que je préparai ma liste de course, je suis retombée sur la poudre de curry vert de mon amie Sylvie ("Mes épices à ma guise" que vous pourrez commander sur le net ou acheter dans sa boutique d'Ancennis), celle dont je vous avais parlé pour le bouillon tom kha (et dont je vous parle régulièrement des épices d'ailleurs). J'utilise sa poudre de... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

Rillettes de saumon citron yuzu et aneth

Il y a des recettes qui lorsqu'on les voit, donne tout simplement envie de les faire. Ce fût le cas avec la recette de rillettes de saumon d'Anne ("On dîne chez Nanou"), et comme je sais que je peux faire ses recettes les yeux fermés, j'ai mis ces rillettes sur mon menu de Noël. Bon je dois vous avouer que même si j'ai repris sans en changer une ligne la méthode de cuisson du saumon, j'ai dévié de la recette en l'agrémentant selon ce que j'avais dans ma cuisine, et surtout selon mon envie du moment : soit avec du citron yuzu et de... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Truite marinée zeste de yuzu et saké

Un peu de salé pour une recette que ma très gentillement donnée le Chef Kubo du Workshop Issé Bis, à Paris. Ayant trouvé récemment des yuzu frais sur Paris, je n'ai pas pu résister à faire cette recette, qui est un vrai plaisir gustatif. Mais si vous ne trouvez pas de yuzu, du cédrat ou tout autre citron ferra l'affaire pour cette recette. La recette d'origine était au cédrat.   Yuzu (pour en savoir un peu plus je vous renvoie à mon billet sur le yuzucello) Pendant la période de Noël, avec mon mari nous nous sommes fait... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Saumon mariné façon gravlax à la vodka et betterave rouge et crème aigre

Il y a des recettes classiques que l'on oublie, et qui sont ressorties des grimoires, ou de nos jours de sites web et autres blogs pour le bonheur des papilles... Et là, je ne couperais pas à l'envie de partager en cette période de fête une fabuleuse recette Scandinave de saumon mariné remise à l'honneur chez Nanou. Qu'on l'appelle gravlax en Suède, gravad laks au Danemark, gravlaks en Norvège ou graflax en Islande, il s'agit à chaque fois d'une même recette, celle d'un saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Soupe de choux de Bruxelles au foie gras poêlé et piment d'Espelette... et un coffret Labeyrie à gagner

Aujourd'hui j'imagine qu'un grand nombre d'entre vous seront aux fourneaux pour préparer le repas de ce soir veille de Noël ou pour d'autres demain pour le repas de Noël. Il vous manque peut-être une idée d'entrée ou d'amuse-bouche ? Alors pour finir avec les idées pour le menu de Noël, et pourquoi pas pour préparer le Réveillon qui va arriver très vite derrière, voici une recette toute simple autour du foie gras, que je vous propose dans le cadre d'un concours de création de recette organisé par Labeyrie. Croyez moi ou non (vous me... [Lire la suite]
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14 août 2015

Cake courgette - petits pois - chèvre et menthe

Et si on faisait un peu de salé ? J’avais à l’origine fait une version de cake aux petits pois pour finir un paquet de petits pois congelés. Ça sert bien les recettes de cake pour cela. Au fil du temps et surtout des ingrédients du placard et du réfrigérateur, cette version de cake aux petits pois (et souvent lardons) a évolué pour arriver à cette version que j’aime beaucoup, et somme toute assez classique en terme d’association de goût. Les lardons ont été remplacés progressivement par du fromage de chèvre, et la menthe est venue... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

L'oeuf mimosa... mais quel délice ! surtout un peu revisité

Quoi de plus simple qu'un oeuf mimosa ? Allez vous savez bien ce qu'est un oeuf mimosa, même si on n'en voit plus guère à la carte des restaurants, peut-être encore dans les bonnes brasseries... Pourtant qu'est-ce que c'est bon !Ce petit hors d'oeuvre a perdu de sa popularité, relayé parmi les entrées kitchs comme sa copine la macédoine de légumes. Il faut dire que la cuisine a changé et on n'aime pas les entrées lourdes ou pleines de gras. Hors bien souvent l'oeuf mimosa a laissé des souvenirs d'entrée très écouerante lorsque mal... [Lire la suite]
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