Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 mai 2016

Langhopf - une tradition alsacienne pas si vieille ?

On retourne en région ! Et oui ça me prendra des années pour faire le tour des spécialités de nos régions qu'elles soient anciennes ou récentes. Cette fois, on part en Alsace avec le Langhopf. Vous lirez deci-delà beaucoup de chose sur l'origine de ce cousin du fameux " Kougelhopf" ou "kouglof". J'avoue que j'en ai perdu mon latin, d'où le point d'interrogation dans le titre de mon billet. Pour la petite histoire, j'étais tombée sur le langhopf quelques temps avant notre escapade en Alsace. Bien évidemment de passage à Soufflenheim,... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Cornuelle

Cette année mon blog est très régionale. Je fais moins de gâteau pâtissier, et suis plus à la recherche de ces recettes traditionnelles de nos régions qui font la richesse de notre patrimoine. Comme nous sommes autour de Pâques, je vous emméne cette fois en Charente, pour découvrir un petit biscuit typique de la période : la Cornuelle. Vous me direz mais comment suis-je tombée sur cette spécialité ? Et bien en cherchant une toute autre recette, une recette de Cornue du Limousin, la Cornue de mon enfance. J'en ai bien une que je vous... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines

Cela va finir par devenir une tradition à la maison, si ce ne l'est pas déjà, puisque voici une nouvelle version de l'agneau de Pâques alsacien. Encore une semaine est nous serons à Pâques, une très bonne excuse pour ressortir mon magnifique moule alsacien en forme d'agneau, que j'aime particulièrement. Peut-être une idée de recette pour la période, sachant que vous pourrez faire cette recette dans bien d'autres moules, la forme étant plus dédier à la tradition de Pâques en Alsace. Bien évidemment pour les traditionnalistes ou les... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Suisse de Valence

Nous sommes dans la période où je suis en pleine recherche de recettes traditionnelles et originales pour Pâques. Je crois qu’après Noël, c’est là où je m’amuse le plus en terme de traditions pâtissières. Je pourrais classer cette recette tant dans les recettes de Pâques, que dans les gâteaux de nos régions. En effet ici, je vous emmène dans la Drôme, et plus précisément à Valence pour tester la recette du Suisse. Le Suisse est un gâteau traditionnel à base de pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger et des écorces d'oranges... [Lire la suite]
12 mars 2016

Tarte des Alpes à la myrtille

Il y a quelques semaines, ce fût les vacances de ski, et comme chaque fois, j'ai profité de notre escapade dans les Alpes pour manger de la tarte des Alpes, que l'un des pâtissiers de Morzine nomme pour le touriste non averti la "tarte de Morzine". Mais la tarte des Alpes n'est absolument pas une spécialité de Morzine. Il s’agit en fait à l’origine d’une spécialité des Alpes du Sud, dont la vallée du Valgaudmar et de Champsaur se disputent l’origine. Selon les lieux, on trouve cette tarte un peu partout dans les Alpes sous diverses... [Lire la suite]
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10 février 2016

Pets de nonne

C'est mercredi gras... Enfin "mardi gras" c'était hier ! Et oui lorsque l'on travaille, il n'est pas toujours évident de respecter les dates des évènements pour faire des recettes à propos le jour J.Mais qu'importe car ma foi, on peut faire des beignets, des crêpes, des gaufres... tout au long de l'année après tout. Il suffit d'un peu de gourmandise. Ici, je reviens à un de mes grands favoris en pâtisserie : la pâte à choux. Qui dit pâte à choux et "mardi gras" ou "chandeleur", dit bien évidemment "pets de nonne". Bien évidemment... [Lire la suite]

06 février 2016

Coupétade - ou pudding lozérien aux pruneaux

A l'heure de l'antigaspi, il peut être bon de revenir à certaines recettes traditionnelles. Vous l'aurez compris, on reste en région. On connaît tous plus ou moins le pain perdu. Souvent recette de nos grand-mères, qui récupéraient les restes de pain sec afin d'en faire une déliceuse gourmandise de nos 4 heures.Il faut dire que dans le temps il n'était pas question de gâcher. Tout se récupérait. Avec la crise, on revient de notre société de consommation, notamment alimentaire (bien que je pense qu'on n'a pas encore assez faim par... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Fouace aveyronnaise

Je suis en ce moment dans les spécialités sucrées de nos régions. Il faut dire que nous avons (bien évidemment comme beaucoup de pays mais il faut savoir être un peu chauvin parfois ;o)), beaucoup de choix en la matière. Entre les livres sur une région spécifique (Alsace, Vendée, Bretagne...) ou les livres plus généraux sur les desserts des régions ou terroirs... j'ai au final pas mal de livres sur le sujet, plus les recettes éparpillées deci-delà. Cette fois, on descend resdescend dans l'Aveyron, après le soleil de... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Podig Amann - spécialité pontécrucienne (Finistère Sud)

On retourne en région pour une spécialité oubliée et perdue : le Podig Amann. Certes je n'ai pas fait toutes les boulangeries de Bretagne, mais en tout cas une chose est sûre à Pont Croix, aucun boulanger ou pâtissier ne fait encore ce petit gâteau (pourtant il fait parti de certaines formations faites par la Chambre des métiers de Bretagne). Je n'en ai jamais mangé maison, ni même entendu parlé. Alors comment ai-je découvert cette spécialité ? Et bien tout simplement, il y a une quinzaine d'année, lors de mon 1er séjour à Pont... [Lire la suite]
16 janvier 2016

Soleil de Marcillac-Vallon

On va descendre dans l'Aveyron avec cette recette provenant d'un petit village entre Conques, Rodez et Decazeville : Marcillac-Vallon. Un village fortifié situait le long d'un coteau planté de vignes.Je n'y suis jamais allée, mais maintenant je sais le situer sur une carte. Cette recette n'est pas une recette de saison, puisqu'en principe c'est un gâteau fait pour la fête de la Pentecôte. Mais de nos jours, le soleil de Marcillac-Vallon comme beaucoup de spécialités locales, se consomme toute l'année. Pour tout vous raconter, je... [Lire la suite]