18 avril 2020
Trucchia... ou l'omelette niçoise... comme quoi tout se mange dans la blette
Et si on parlait blette ou bette ? Pour ceux qui ne les connaissent pas sous ces appellations peut-être que bettes à carde, poirées, poirées à carde, joutes, jottes, côtes de bettes... vous parlerons plus ?
En fait, sous toutes ces appellations, on trouve le même légume, de la famille de la betterave. La différence avec la betterave, c'est que pour les blettes, on ne consomme que les feuilles et les tiges.
C'est plutôt un légume rustique.
Chez moi, on en consomme principalement les côtes blanches à la tomate ou en gratin avec une... [Lire la suite]
27 novembre 2016
Syltede rødbeder - Betteraves marinées aux épices (Danemark)
Je ne sais pas combien de kilo, j'ai pu manger de betteraves marinées lorsque j'étais au Danemark, et même de retour en France... Enfin, jusqu'à ce qu'à ce que je découvre que j'étais un peu allergique à certains conditionnements de ces betteraves marinées achetées dans le commerce.
Et oui, comme quoi, il ne faut pas abuser des bonnes choses.
Au Danemark, on trouve souvent des betteraves marinées sur la table. Elles accompagnent un grand nombre de plats (le leverpostej (pâté de foie), les frikadeller...). C'est aussi un... [Lire la suite]
16 septembre 2015
Salade de lentilles - tomates cerise et carottes
Voici une recette que j'aime beaucoup, mais que je ne fais pas souvent... parce que je ne pense jamais à faire des lentilles en salade !
C'est idiot me direz vous parce que c'est super simple à faire, très bon et excellent pour la santé !
Une petite salade qui nous sert quasi de plat complet le soir ou qu'on l'on emporte pour le déjeuner du midi.
Salade de lentilles,
tomates cerise et carotte
Ingrédients
200 g de lentilles vertes (à la maison j'utilise des... [Lire la suite]
25 février 2015
Connaissez-vous le quinoa français ?..... et biensûr une recette : Quinoa façon chili ou quinoa à la mexicaine
Après une 1ère recette de quinoa en voici une 2ème, mais avec du quinoa « cultivé » en France, et plus exactement en Anjou.
Et oui, on cultive le quinoa en Anjou, j’en étais surprise moi-même lorsque j’ai appris cela, puisqu'avec les recherches que j'avais fait sur cette petite graine pour ma 1ère recette, j'avais lu partout qu'on ne pouvait le cultiver que dans les Andes. Alors lorsqu'on m'a parlé du quinoa français, bien évidemment il fallait que je teste.
Cela semble être une culture bien établie en France maintenant, pourtant... [Lire la suite]
14 septembre 2014
Visite à la découverte des légumes de mer... et biensûr une recette
Il y a des hasards de rencontre, qui amènent de belles découvertes. C'est le cas avec Gilles Fournier, producteur de Lanvian Serres (La Breizh Salicorne) à qui j'avais évoqué lors de notre périple à la ferme de wasabi au printemps dernier, le souhait de faire un petit reportage sur ses étonnants légumes de la mer.
Au final, certes vous aurez dans ce billet un aperçu de ses cultures et de sa passion, mais je vous promets au fil du temps quelques billets gustatifs sur ses différents produits. Après les avoir testés et cuisinés,... [Lire la suite]
09 juillet 2014
Gratin de pommes de terre au fromage
Et bien vu la météo, j'hésitais mais là plus d'hésitation, ce sera gratin de pommes de terre... C'est vrai ça, lorsque l'automne vient, il est temps de faire des bons plats réconfortants.
Allez espérons que tout l'été ne sera pas aussi gris et pluvieux, comme ce début de juillet. Sinon ce sera la fête à la grenouille.
Quant à ce gratin, cela fait bien longtemps que nous l'avons mangé... C'est juste la météo qui m'a donné envie de le publier maintenant. Car il s'agissait de 2 choses, un exercice d'entraînement pour me préparer à mon... [Lire la suite]
25 janvier 2014
kabocha no amani (カボチャの甘煮) - Kabocha confit
Il m'arrive parfois d'aller dans le quartier japonais de Paris, soit du côté de la station de métro Pyramides, le midi pour rapidement manger un bento. Les bentos sont souvent accompagnés de légumes, tofu, potiron... préparés que l'on vous sert dans des petites barquettes.
Jusque-là quel intérêt à ce que je vous raconte ? Bien évidemment une recette... et vous vous en doutez une recette japonaise, et pour tout vous dire celle de mon accompagnement de bento préféré le kabocha confit ou kabocha no amani.Au -delà d'être par chez nous... [Lire la suite]
15 avril 2013
Jardinière de légumes
J'avoue, j'ai envie de sortir du sucré en ce moment, et certains de mes petits amis légumes revenant en force... à la maison, c'est l'époque de la jardinière de légumes.
Des recettes de jardinière de légumes, il y en a plein sur le web, les bouquins..., chacun y va de sa recette maison, de famille, préférée... Bref, autant de variantes que de maisons.
De base, on y trouve généralement toujours des petits pois, frais de préférence, des carottes, des navets et des oignons nouveaux. Ce sont les légumes de saison.Après chacun y ajoutera... [Lire la suite]
12 mars 2013
Gratin de chouchou
Le chouchou est le nom que l'on donne à La Réunion, à la chayote ou Christophine. Et c'est sous ce nom que j'ai découvert le chouchou, que j'ai goûté pour la 1ère fois lors d'un séjour sur cette magnifique île.
A l'époque pas d'appareil photo numérique, dont impossible de vous montrer comme cela pousse là-bas.
Le chouchou est un légume, qui pousse sur des longues tiges, soit en courant par terre, soit en grimpant sur des grilles à la façon du raisins. Sa forme ressemble un peu à la poire mais en plus plat et plus... [Lire la suite]
31 juillet 2012
Tian à la courgette à la façon de ma maman
De retour de vacances depuis dimanche, j'ai repris le chemin du bureau... Alors pas encore le temps de faire une recette nouvelle, ni de passer sur vos blogs pour vous remercier ou répondre à vos messages, mais cela ne saurait tarder ;o) d'ici la fin de la semaine j'espère.
J'en profite pour poster un billet en attente depuis juin dernier, et me revoici avec une recette rapide et simple, qui devient un plat complet lorsque comme ici, on lui ajoute du fromage (voir des lardons revenus).
C'est une recette qui me vient de ma maman, et... [Lire la suite]