Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

31 mai 2017

Tsukune つくね

Allez cette fois, on va faire une recette salée... enfin salée sucrée à vrai dire. Je suis persuadée que s’il vous arrive de manger au restaurant japonais, vous avez sûrement déjà commandé ces brochettes de petites boules de viande hachées, généralement au poulet, nappées de sauce teriyaki : les Tsukunes (つくね). « Tsukune » vient du verbe "tsukuneru" (つくねる) qui signifie « pétrir » (捏ねる). Apparemment, ces boulettes viendrait de la même tradition que les boulettes de poisson "Tsumire" (つみれ). Quoiqu'il en soit, ce terme désigne... [Lire la suite]
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27 mai 2017

Dink Ladoo (डिंक लाडू) - Ladoo à la gomme arabique (Inde)

Je pourrais dire : suite et fin de mes sucreries indiennes... C'est vrai pour le moment, car c'est la 3ème et dernière recette que j'avais réalisée pour le goûter surprise de ma collègue.  Mais il est clair que ces 3 recettes ne sont que le début, car il est certain que je referais des desserts ou sucreries indiennes. C'est tellement bon. Bref, pour cette dernière recette de la série, je vous propose des "dink ladoo" ou "dinkache ladoo" que l'on trouve aussi sous le nom de "gond ke ladoo" ou "antina unde" ou "kardantu", suivant... [Lire la suite]
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25 mai 2017

Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) - Barfi à la pistache (Inde)... version ultra simple et rapide

Comme évoqué dans mon dernier billet, je suis dans les desserts et douceurs indiennes, les fameux et fabuleux mithai (मिठाई - noms de la famille des sucreries). Voici donc la 2ème des 3 recettes que j'avais réalisées : des Pista Barfi (पिस्ता बर्फी) ou barfi à la pistache. Encore une fois, j'ai utilisé la recette d'Apolina ("Bombay-Bruxelles") et la remercie encore et toujours pour ses conseils. Ce qui est intéressant dès que l'on découvre des recettes que ce soit des recettes de chez nous ou d'ailleurs, c'est qu'en cherchant un peu... [Lire la suite]
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20 mai 2017

Besan Ladoo (बेसन लड्डू) - petites douceurs indiennes à la farine de pois chiche

Et si on partait en Inde ? Pour fêter le mariage d'une collégue, j'ai eu envie de préparer des petites douceurs indiennes. Pour cela, rien de mieux que le blog de ma copine Apolina et son délicieux blog de cuisine indienne "Bombay-Bruxelles". Je lui ai emprunté 3 recettes, dont les besan ladoos (बेसन लड्डू), soit des ladoos à la farine de pois chiche. Le ladoo ou laddu (en hindî लड्ड) est une friandise indienne, que l'on trouve en Inde mais aussi dans les pays limitrofs, et même à l'ïle Maurice. C'est une douceur préparée pour... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Mousse citron-menthe et brunoise de fraises

C'est amusant comme certaines recettes ou certains parfums peuvent vous coller à la peau. Alors pour ne pas faire mentir un petit surnom que l'on m'a donné "Miss Citron", voici un petit dessert tout simple faire pour l'occassion d'un dîner. S'agissant de l'association menthe et citron, c'est une association très classique et qui fonctionne bien, à la condition que le citron ou la menthe ne l'emporte pas l'un sur l'autre.Ici, je ne voulais pas de parfum artificiel : ce qui ne donne pas des goûts trop prononcés, type parfums de bonbons... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Amaretti au citron... ou comment se débarasser des blancs d'oeufs

Après le bavarois rubané de mon dernier billet, il me restait vraiment pas mal de blancs d'oeufs. L'occasion de tester une recette d'amaretti, ces petits gâteaux italiens à base de poudre d'amande, très proches des macarons rustiques. Et pour faire une recette italienne lorsque je n'ai pas le temps de rechercher et de sélectionner une recette, et bien je vais au plus simple et au plus sûr, sur le blog d'Edda "Un déjeuner de soleil", et je lui pique sa délicieuse recette d'amaretti au citron. Une recette ultra simple, ultra parfumé,... [Lire la suite]
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06 mai 2017

Bavarois rubané - pour revenir au bonne vieille recette

Cela pourrait surprendre mais je n'avais encore jamais fait de bavarois rubané ! Pourtant c'est un des bavarois traditionnels des écoles de cuisine (moins de pâtisserie). On le trouve dans tous les manuels de cuisiniers, dont l'incontournable "Cuisine de référence" (édition BPI). Cependant comme beaucoup de desserts de base, on le retrouve moins sur nos tables ou dans nos restaurants... et encore moins en pâtisserie. Evidemment comme son nom l'indique c'est un bavarois, et tout le monde connait de près ou de loin le bavarois, que... [Lire la suite]
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29 avril 2017

Gelée de café (au lait) - コーヒーゼリー (とミルク) (Kōhīzerī (to miruku))

Voici un de mes desserts favoris au Japon :o) Vous me direz une gelée de café ? Qu'est-ce que cela a de japonais ? Et bien, je vous avoue que je ne sais pas vraiment. Les japonais boivent certes beaucoup de thé, mais on trouve aussi beaucoup de café, et plutôt bon. A tout moment de la journée et de la nuit, on peut trouver du café en bouteille, froid ou chaud, dans les distributeurs de boissons qui foissonnent au Japon, même au fin fond de la campagne ! S'agissant de la gelée de café, on en trouve un peu partout au Japon, c'est un... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Quand cuisine rîme avec belle initiative - cela donne un joli livre "Gourmandises de Blogueurs" pour l'association IRIS

En ce moment, même si je suis un peu au ralenti... Lorsque Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise m'a contacté pour ce projet, je n'ai pas hésité à répondre présente à la belle initiative qu'elle et Chantal de la Cuisine de Blanche ont lancé en soutien à l'Association IRIS, association de soutien aux familles de malades atteints de Déficits Immunitaires Primitifs (DIP). L'idée toute simple, était de faire participer des blogueurs culinaires à la réalisation d'un e-book de recettes gourmandes en réalisant un gâteau, biscuit,... [Lire la suite]
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17 avril 2017

Velikonoční beránek - Agneau de Pâques tchéque

Depuis quelques années, pour tout dire depuis que j'ai acheté un moule à Agneau de Pâques alsacien, j'ai pour habitude à Pâques de faire des Agneaux de Pâques, soit les fameux et délicieux lammele. Au travers de mes diverses recherches sur les gâteaux de Pâques d'ici et d'ailleurs, car c'est aussi une tradition de mon blog que de rechercher les spécialités de Pâques d'ici et d'ailleurs, qu'elle ne fût pas ma surprise de découvrir le velikonoční beránek, soit l'Agneau de Pâques tchéque. Il est assez similaire à celui que l'on trouve... [Lire la suite]
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