Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 octobre 2017

Longués de Montpellier, Zézettes de Sète... ou tout simplement Rollicos

Un petit détour en Occitanie et me voilà l'envie de faire un billet sur une "spécialité locale" : le longué de Montpellier... ou peut-être au final la zézette de Sète. Comme derrière toute recette, il y a une idée, une création... et des variantes. Quand l'idée est bonne pourquoi ne pas la reprendre ? Après tout c'est comme cela que les recettes perdurent, se transforment et se transmettent. Une trentaine de kilomètre séparent Sète et Montpellier, et pourtant un petit biscuit ou ses variantes se disputent l'origine d'une de ces 2... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Poire pimentée au piment ou kimchi de poire (Bae kaktugi - 배 깍두기)

Alors même si je ne publie plus trop... Je continue à cuisiner et expérimenter, vous vous en doutez bien. Actuellement, je suis dans la fermentation grâce à 2 superbes livres : "Ni cru, ni cuit" de Marie-Pierre Frédéric (qui tient les blogs "Ni cru, ni cuit" mais aussi "Du miel et du sel"), mais surtout celui qui est en permanence dans ma cuisine en ce moment et qui m'a lancé dans le fermentation coréenne : "L'art de la fermentation" de Luna Kyung et Camille Oger. Dans la blogosphère, Luna est connue pour son incontournable blog de... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Bouillon tom kha de moules au curry vert, shimeji et carottes... sur une base de bouillon de William Ledeuil

Comme disait Alexandre Dumas dans son "Grand dictionnaire de cuisine" : "Il n'y a pas de bonne cuisine sans bon bouillon". Je m'arrêterais là dans la citation d'Alexandre Dumas, car la suite de ses propos montre un chauvinisme flagrant et démesuré, quoi que à la hauteur du pédantisme du monde culinaire français, puisque la supériorité de la cuisine française viendrait selon lui de nos bouillons, et surtout montre qu'Alexandre Dumas n'a pas du aller bien loin dans l'étude des bouillons de part le monde ! Par contre je le rejoins sur... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Pæregrød... où comment une compote de poires finie en dessert danois

L'avantage d'avoir un jardin, c'est qu'on peut y planter des arbres fruitiers... et quand la saison arrive, en récolter les fruits. La saison des poires est arrivée dans notre jardin, et il est grand temps d'en profiter. Bien évidemment, il ne s'agit pas de poires parfaites, mais elles ont l'avantage d'être assez bonnes et juteuses. Je crois qu'il s'agit de william, mais sans grande conviction. Au départ, j'avais envie tout simplement de faire une bonne compote de poire vanillée. Mais ma compote étant vraiment trop liquide, alors... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Pancakes au sésame

Il y a bien longtemps que je n'avais proposer de recette de pancake.  Et voilà que l'envie m'a pris de tester une nouvelle version de pancakes au sésame. Il faut dire qu'après les pancakes parfumés au sésame noir, que j'affectionne particulièrement, il fallait tester le sésame blanc. Ici comme pour les pancakes de sésame noir, j'utilise de la pâte de sésame : ici il s'agit de pâte japonaise, mais vous trouverez facilement de la pâte de sésame blanc ou noir en magasin bio. La pâte de sésame est faite à partir de graine de... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Gâteau Splatoon... le retour pour un goûter

Avertissement : inutile de m'envoyer des messages pour me demander si je peux vous faire un gâteau de ce type : je ne vends rien, je fais ça pour le plaisir pour ma famille et mes amies, je ne suis pas cake designer... et j'avoue que je préfére la vraie pâtisserie que ce type de gâteau décoré. Splatoon le retour... et pourtant rien à voir avec le 2ème opus du jeu sorti cet été ! Pour ceux qui s'en souviennent, j'ai déjà réalisé un gâteau Splatoon il y a 2 ans pour l'anniversaire de mon ado... 2 ans après, à la demande de ma junior... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Cheesecake soufflé japonais au chocolat

Il est dangereux de lire des mangas ! En tout cas pour moi cela l'est puisqu'après, j'ai toujours envie de faire de la cuisine japonaise ! Pour le coup, j'ai eu envie de refaire un cheesecake soufflé, mais cette fois au chocolat en craquant sur la recette de Cook Kafemaru de Chokosufurechīzukēki (チョコスフレチーズケーキ). Il avait l'air si fondant, si aérien, et je n'ai absolument pas été déçue. De quoi me réconcilier avec les gâteaux au chocolat, que je n'affectionne pas trop (je vous l'avoue quand il y a du gâteau au chocolat...... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

Kimchi-jeon (김치전)

Il ne fallait pas me donner envie avec du kimchi... Vous vous reconnaîtrez j'en suis sûre ;o) J'ai quelques recettes coréennes sur mon blog, mais relativement peu. Il faut dire que c'est une cuisine que je ne connais pas assez, sauf les classiques comme le bibimpap, japchae, les tteok et autres kimchi pour les salés (bien que je n'ai pas encore tenté de faire des kimchi), et les hotteok et yakwa pour le sucré. Lors de l'année de la Corée en France, j'avais eu la curiosité d'aller à des ateliers culinaires organisés par le Centre... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

Korma d'agneau à ma façon

Je n'ai pas autant de livre de cuisine indienne que j'en ai de cuisine japonaise ou chinoise, mais encore un peu et je n'en serais pas loin. Il faut dire que j'adore les différents curry, korma et plats en sauce de la cuisine indienne. Ils sont toujours plein de saveurs et de parfums d'épices qui, rien qu'en les cuisinant, vous transportent. Généralement je suis les recettes de mes livres, mais à force de faire des curry, korma ou autres préparations, il arrive aussi que la flemme d'ouvrir un livre me prenne, et j'improvise avec les... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Les sprits... ou spritz !

Spritz ou sprits telle est la question pour le nom de ces petits biscuits à la forme si caractéristique. On va dire que spritz, car c'est souvent sous ce nom que l'on trouve les recettes ou sablé viennois, est celui de la version maison, tandis que le sprits est celui des biscuits qu'on trouve dans les rayons de nos supermarchés. Mais une autre question tourne autour de ce biscuit : Alsacien-Allemand ou néerlandais... Pour ce qui de la version de la fameuse marque qu'on trouve en supermarché, aucune doute d'après le site de la... [Lire la suite]
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