Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 août 2015

Cake rouge - saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives noires

Dans la série des cakes salés, voici le fabuleux cake rouge de mon mari ;o) un peu modifié suivant les ingrédients du placard. J'aime beaucoup ce cake avec sa pâte de couleur rouge. Ici pas de colorant, juste du concentré de tomate, et le tour est jour. En version cake ou version bouchée, il  est toujours très apprécié. Voilà il est temps de profiter du jardin tant que le beau temps est là...        Cake rouge saucisse italienne piquante, poivrons rouges et olives... [Lire la suite]
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19 août 2015

Valašský frgál - Tarte valaque (République Tchéque) - version poire (Hruščák) et version carotte (Mrkvák)

Puisque c’est encore la période des vacances, je vous propose une petite pause gourmande avec une recette d’un pays dont on voit peut de recettes ou spécialités sucrées : la République Tchèque. Toujours dans mes recherches sur les recettes bénéficiant en Europe d’une IGP (Indication Géographique Protégée), j’ai découvert la recette de Valašský frgál. Ne me demandait pas comment cela se prononce, je serais bien en peine de vous le dire ;o) Mais cela avait l’air bon ! La Valašský frgál est une tarte à pâte fine levée recouverte d’une... [Lire la suite]
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14 août 2015

Cake courgette - petits pois - chèvre et menthe

Et si on faisait un peu de salé ? J’avais à l’origine fait une version de cake aux petits pois pour finir un paquet de petits pois congelés. Ça sert bien les recettes de cake pour cela. Au fil du temps et surtout des ingrédients du placard et du réfrigérateur, cette version de cake aux petits pois (et souvent lardons) a évolué pour arriver à cette version que j’aime beaucoup, et somme toute assez classique en terme d’association de goût. Les lardons ont été remplacés progressivement par du fromage de chèvre, et la menthe est venue... [Lire la suite]
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03 août 2015

Le cheesecake version japonaise : Sufurechīzukēki - スフレチーズケーキ (Cheesecake soufflé)

Encore et encore une recette japonaise :o) J'espère que vous n'en avais pas assez, car il va y en avoir encore quelques unes le temps de partager mes photos du Japon ! Cette recette n'a pourtant rien à voir avec le billet sur Kyoto que je vous propose sur mon blog photo ! Pourtant nous avions rapporté un gâteau de Kyoto, mais techniquement impossible à refaire à la maison, puisqu'il s'agissait d'un gâteau génoise cuit en rouleaux au thé matcha. Ce type de gâteau se trouve partout au Japon, mais je n'ai jamais vu de fabrique. Dommage... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

Tarta de Santiago

C'est l'été et mon blog est au ralenti... mais qu'importe. Cela fait bien longtemps que j'avais envie de tester la fameuse Tarta de Santiago. Cette tarte est une pâtisserie traditionnelle de Galice à base d'amandes, de sucre et d'oeufs (il n'y a pas de farine dans la recette traditionnelle). On la décore d'un glaçage sur lequel figure la croix de l'ordre de Saint-Jacques. Depuis 2010, seules les Tarta de Santiago fabriquées dans la communauté autonome de Galice peuvent porter le nom de Tarta de Santiago lorsqu'elles respectent les... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Pâtes aux petits pois et lardons de Jamie Oliver

Allez un peu de salé ! Je suis assez fan de la cuisine de Jamie Oliver. Au début de Cuisine TV, j'aimais regarder ces émissions culinaires avec ma maman (à l'époque de "The naked chief", et j'aime toujours ses concepts depuis lors.C'est vrai il est hyper médiatique, mais j'aime beaucoup les causes qu'il défend, la création du Fifteen et aussi ses tours d'Europe de la cuisine. On peut en penser ce que l'on veut, il n'empêche qu'il prouve qu'on peut passer à la télévision, être anglais et faire de la bonne cuisine simple et... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

Brioche à la crème d'amande - cannelle et raisins

En ce moment, je suis dans la boulange, allez savoir pourquoi ? Peut-être parce qu'une brioche c'est facile à emporter, facile à partager et que cela fait toujours plaisir avec un bon café ou thé ;o) au petit déjeuner ! La version que je vous propose ici est dérivée d'une recette de strucla (brioche polonaise) trouvée sur le blog du "Bistro de Jenna", qui elle-même s'était inspirée de la recette d'un blog que j'aime beaucoup celui d'Isa ("La petite pâtisserie d'Isa"). La pâte à brioche est identique dans nos 3 recettes... mais... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Chinois chocolat - orange

Quel plaisir de faire de la brioche :o) Cela faisait très longtemps que j'avais envie de faire un chinois. Pourquoi ? Aucune idée car ce n'est pas une recette que j'ai goutté à la maison, et même petite ce n'est pas une brioche que l'on mangeait à la maison ! Mais pourquoi le nom de chinois ? En effet, cette brioche n'a rien à voir avec une recette chinoise ou la Chine de façon générale ! Une chose est sûr c'est que le Chinois, est en fait un "Schneckekueche" soit un « gâteau en escargots ». Le Schneckekueche est une spécialité... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Cake à la banane et aux raisins... comme le faisait ma maman

La recette de ce billet me vient de ma maman. Je ne sais pas d'où ma mère tenait cette recette de cake à la banane, mais je l'ai précieusement notée dans mon petit carnet de recette. Il faut que les recettes, petites ou grandes, vivent et survivent, alors autant la partager ici. Je faisais très souvent par le passé cette recette. Elle m'a servi pendant des années à finir les vieilles bananes trop mûres que personne ne mange à la maison... On préfére les bananes juste mûres, juste avant qu'elles deviennent crèmeuses. Je ne suis pas... [Lire la suite]
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06 juillet 2015

Katsu Curry (カツカレー) - Curry rice et tonkatsu (Roux de curry maison)

Le Curry Rice (ou karē raisu) japonais n'est pas une nouveauté sur mon blog, puisque je vous avais déjà proposé le classique karē raisu ( カレーライス) et la version karē udon (カレーうどん). Cependant dans les 2 précédentes recettes, pour le roux de curry japonais, j'avais utilisé des cubes de curry japonais que l'on trouve dans le commerce. Oui mais voilà, certains d'entre vous n'ont pas à proximité de magasins asiatiques ! Et puis, il n'est pas toujours intéressant de commander sur internet, même si c'est possible.Alors, pour... [Lire la suite]
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