Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

09 juillet 2015

Cake à la banane et aux raisins... comme le faisait ma maman

La recette de ce billet me vient de ma maman. Je ne sais pas d'où ma mère tenait cette recette de cake à la banane, mais je l'ai précieusement notée dans mon petit carnet de recette. Il faut que les recettes, petites ou grandes, vivent et survivent, alors autant la partager ici. Je faisais très souvent par le passé cette recette. Elle m'a servi pendant des années à finir les vieilles bananes trop mûres que personne ne mange à la maison... On préfére les bananes juste mûres, juste avant qu'elles deviennent crèmeuses. Je ne suis pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

06 juillet 2015

Katsu Curry (カツカレー) - Curry rice et tonkatsu (Roux de curry maison)

Le Curry Rice (ou karē raisu) japonais n'est pas une nouveauté sur mon blog, puisque je vous avais déjà proposé le classique karē raisu ( カレーライス) et la version karē udon (カレーうどん). Cependant dans les 2 précédentes recettes, pour le roux de curry japonais, j'avais utilisé des cubes de curry japonais que l'on trouve dans le commerce. Oui mais voilà, certains d'entre vous n'ont pas à proximité de magasins asiatiques ! Et puis, il n'est pas toujours intéressant de commander sur internet, même si c'est possible.Alors, pour... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2015

Tartelettes amandine à la cerise

On connait tous la tarte Bourdaloue, cette tarte amandine aux poires. Elle a fait le tour des blogs il y a quelques années suite aux diverses émissions de télé-culinaire, où d'un seul coup on la découvrait. Pourtant ce n'est qu'une des multiples variantes de tarte amandine. Cette fameuse tarte amandine qui est un des sujets préférés des CAP pâtissiers... combien en avons nous fait pour la préparation du fameux sésame ? La tarte amandine est bonne avec quasi tous les fruits, mes préférées étant celle avec des fruits rouges, dont le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2015

L'Exotique

La chaleur me donnait envie de refaire le délicieux Opéra exotique de Laura, que j'avais eu la chance de déguster lors d'un repas chez un ami commun cuisinier. Mais cette même chaleur quasi caniculaire m'a découragé en milieu de mes préparations. C'était vraiment pas le bon soir pour faire de la pâtisserie. Alors j'ai beaucoup simplifié le montage de mon entremets ce soir là.... ça arrive ! et cela n'enlève pas le goût. Avant de vous donner la recette, laissez moi vous parler un peu de Laura et de ses créations pâtissières. Malgré... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2015

Financiers citron - pavot

Vous connaissez sûrement le cake citron pavot de Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait"... sinon il faut vraiment que vous le testiez. Ici pas de cake, mais c'est en pensant à ce cake que j'ai eu envie de ces petits financiers citron-pavot. Une association pas très originale, il est vrai mais tellement bonne. Pour la recette, on reprend la recette de base des financiers. C'est l'avantage des recettes de base, quand on les connaît, on peut ensuite en faire ce que l'on veut et les parfumer comme il nous plait. Alors des petits... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2015

Atelier Charcuterie chez 750 g en images et en gourmandise

Comme je vous l'avais évoqué il y a quelque temps, j'ai eu la chance (et c'est toujours une chance) de participer à la nouvelle édition des ateliers autour de la charcuterie organisé par la FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - (Infocharcuteries)). Ces ateliers chez 750 g sont toujours l'occasion de découvrir de nouveaux produits mais aussi de découvrir de nouvelles utilisations de produits que l'on connait tous mais dont on n'aurait jamais eu l'idée de les utiliser différemment. Cette année encore, cet... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 juin 2015

Tarte sucrée de sarrasin aux bettes maritimes et épices

Ouh lala que je suis en retard pour poster cette recette, mais qu'importe puisque la saison des bettes ou blettes maritimes bat son plein ! Mais de quoi je parle ? Et bien de légumes de la mer biensûr ! L'été dernier, j'avais eu la grande chance de visiter l'exploitation de légumes de la mer de Gilles Fournier, producteur de Lanvian Serres (La Breizh Salicorne), qui m'avait permis de vous faire découvrir la culture de la salicorne sous serre. Vous vous souvenez ? Comme je vous l'avais raconté dans mon billet sur la salicorne, ce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juin 2015

Travers de porc mijoté - recette japonaise du Chef Hiromitsu Nozaki

Comme vous le savez pour accompagner mes billets sur le Japon, que vous retrouverez sur mon blog photo "Par le viseur de l'objectif", j'essaie d'accompagner ces billets d'une recette locale. Cette fois, il s'agit bien d'une recette japonaise, mais pas une spécialité de l'étape sur laquelle je vous ai fait un billet : Himeji. Nous n'y avons fait qu'une étape de quelques heures le temps de visiter le château et les jardins... donc pas assez de temps, pour vraiment y découvrir une spécialité locale.Cependant je ne voulais pas vous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juin 2015

Panna cotta noix de coco et compotée mangue - passion au rhum

Il fait beau, on pense à l'été et un peu d'exotisme. La chaleur n'aidant pas à faire des gâteaux élaborés et même donnant plutôt envie de fraîcheur, quoi de mieux qu'une panna cotta : c'est frais, c'est facile à faire et en général bien agréable en été. Ici une version où le lait est remplacé par du lait de coco, accompagné d'une association que j'aime beaucoup la mangue et le fruit de la passion. Pour lier les 2 fruits du rhum mais que l'on peut remplacer par du jus de fruit de la passion pour les enfants. Un petit dessert comme... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2015

Petit teaser du prochain atelier culinaire

Voici un petit teaser pour le prochain atelier culinaire organisé par la FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs - (Infocharcuteries)) qui aura lieu  mardi prochain (16 juin) à l'Atelier de 750 g. C'est toujours un très grand plaisir de participer à ces ateliers autour de la charcuterie et des produits traiteurs. Toujours dans la bonne humeur et surtout le plaisir des bonnes choses. Idée de recette d'un atelier précédent La FICT défend depuis 1924 le savoir faire des Charcutiers - Traiteurs, et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]