23 janvier 2016
Podig Amann - spécialité pontécrucienne (Finistère Sud)
On retourne en région pour une spécialité oubliée et perdue : le Podig Amann.
Certes je n'ai pas fait toutes les boulangeries de Bretagne, mais en tout cas une chose est sûre à Pont Croix, aucun boulanger ou pâtissier ne fait encore ce petit gâteau (pourtant il fait parti de certaines formations faites par la Chambre des métiers de Bretagne). Je n'en ai jamais mangé maison, ni même entendu parlé.
Alors comment ai-je découvert cette spécialité ? Et bien tout simplement, il y a une quinzaine d'année, lors de mon 1er séjour à Pont... [Lire la suite]
19 janvier 2016
Soupe de potimarron et châtaignes
Et bien on l'attendait, il est arrivé... "Flic, floc c'est l'hivers" comme dit la chanson. De quoi avoir envie de se réchauffer avec une bonne soupe.
Pour l'occasion, une soupe somme toute classique, que l'on retrouve dans quelques ouvrages sur le sujet et surtout beaucoup de blogs... C'est tellement, on comprends vite pourquoi.
Soupe
de potimarron et châtaignes
Ingrédients
1,5 kg de chair de potimarron250 g de chataignes précuites (en boite ou bocal)1 l d'eau1 oignonselhuile... [Lire la suite]
17 janvier 2016
Gagnant du concours Labeyrie
Pas assez présente sur le net... J'en avais oublié de tirer au sort le gagnant/gagnante du concours Labeyrie...
Donc sans plus attendre :
(Nota : les personnes indiquées dans le cadre du tirage au sort sont celles qui ont indiqué leur participation au concoursTirage au sort avec le site : http://www.dcode.fr/tirage-au-sort-nombre-aleatoire)
Félicitation à Fizia qui gagne un coffret Labeyrie.
16 janvier 2016
Soleil de Marcillac-Vallon
On va descendre dans l'Aveyron avec cette recette provenant d'un petit village entre Conques, Rodez et Decazeville : Marcillac-Vallon. Un village fortifié situait le long d'un coteau planté de vignes.Je n'y suis jamais allée, mais maintenant je sais le situer sur une carte.
Cette recette n'est pas une recette de saison, puisqu'en principe c'est un gâteau fait pour la fête de la Pentecôte. Mais de nos jours, le soleil de Marcillac-Vallon comme beaucoup de spécialités locales, se consomme toute l'année.
Pour tout vous raconter, je... [Lire la suite]
10 janvier 2016
Galette des rois à la frangipane aux marrons et cassis
Et nous voici de nouveau à la période de l'Epiphanie, passée de quelques jours certes. Chacun sa tradition, mais chez moi, je ne commence jamais à faire de galettes avant l'Epiphanie. Vous n'en trouverez donc pas chez moi avant le 6 janvier.
Comme cette année le 6 janvier était en semaine, j'ai attendu sagement le week-end suivant pour me mettre à confectionner en masse de la pâte feuilletée et de la frangipane ! Et oui car la majorité de mes galettes sont traditionnelles, soit à la frangipane (mélange de crème d'amande et de crème... [Lire la suite]
05 janvier 2016
Pommes de terre farcies façon cottage pie
Il y a parfois des vidéos de recettes rapide qui me donnent envie.
Généralement je tombe dessus par hasard (comme tout le monde d'ailleurs) et je la garde dans un coin. Pour le coup, c'est sur la page Facebook de Proper Tasty que je suis tombée sur cette recette de pommes de terre farcies, bien alléchante à mon goût. Une version so british, de quoi arrêter que la bouffe anglaise, c'est pas bon.Ceux qui disent cela n'ont à mon avis jamais vraiment mangé anglais !
Alors pour ce début d'année, on fait simple et gourmand. ... [Lire la suite]
30 décembre 2015
Champignons marron - kumquat... un dessert qui a du cachet !
Vous savez que les restaurants d’entreprise peuvent parfois être source d’inspiration ? Tout dépend bien évidemment des chefs qui s’en occupent et de leur volonté ou pas de faire des plats parfois originaux.
En l’occurrence là où je travaille, le chef pâtissier du restaurant d'entreprise n’est peut-être pas le meilleur du monde, mais il a des idées, souvent assez sympa.
Il y a quelque temps, j’avais eu l’occasion de prendre au déjeuner un champignon framboise-meringue et crumble de pistache assez sympa visuellement, que j'avais... [Lire la suite]
29 décembre 2015
Saint-Jacques snackées sur purée de carottes tandoori... et Champagne de Vignerons
Comme pour toutes les fêtes depuis quelques années, j’aime faire des amuse-bouche, je crois que je préfère ça aux entrées. Cela permet de varier les plaisirs et de plaire au plus grand nombre.
Outre la version amuse-bouche de ma soupe de choux de Bruxelles et foie gras poêlé et mes traditionnelles tartelettes d’échalotes confites et boudin blanc, voici le 3ème amuse-bouche de notre réveillon de Noël : de belles Saint-Jacques juste snackées sur une purée de carottes tandoori.
Rien de très compliqué, et surtout que l'on peut préparer... [Lire la suite]
26 décembre 2015
Saumon mariné façon gravlax à la vodka et betterave rouge et crème aigre
Il y a des recettes classiques que l'on oublie, et qui sont ressorties des grimoires, ou de nos jours de sites web et autres blogs pour le bonheur des papilles... Et là, je ne couperais pas à l'envie de partager en cette période de fête une fabuleuse recette Scandinave de saumon mariné remise à l'honneur chez Nanou.
Qu'on l'appelle gravlax en Suède, gravad laks au Danemark, gravlaks en Norvège ou graflax en Islande, il s'agit à chaque fois d'une même recette, celle d'un saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un... [Lire la suite]
24 décembre 2015
Soupe de choux de Bruxelles au foie gras poêlé et piment d'Espelette... et un coffret Labeyrie à gagner
Aujourd'hui j'imagine qu'un grand nombre d'entre vous seront aux fourneaux pour préparer le repas de ce soir veille de Noël ou pour d'autres demain pour le repas de Noël. Il vous manque peut-être une idée d'entrée ou d'amuse-bouche ?
Alors pour finir avec les idées pour le menu de Noël, et pourquoi pas pour préparer le Réveillon qui va arriver très vite derrière, voici une recette toute simple autour du foie gras, que je vous propose dans le cadre d'un concours de création de recette organisé par Labeyrie.
Croyez moi ou non (vous me... [Lire la suite]