Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 janvier 2015

Cuisses de grenouille sauce coréenne

Voici la 2ème recette de mes entrées - apéritives de Noël, à base de cuisses de grenouille. Et oui je suis un peu en retard ;o) L'an dernier déjà pour Noël, j'avais expérimenté les cuisses de grenouilles en amuse-bouche. Comme je l'avais expliqué, c'est souvent quite ou double avec ce type d'aliment, a priori, idéologie... chacun a son idée sur la question. Pourtant malgré cela, les cuisses de grenouille avaient été un véritable succès, même auprès de mes lutines. Alors lorsque j'ai retrouvé des cuisses de grenouille chez mon... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

17 janvier 2015

Mousse au caramel mou et gelée de caramel

Noël est passé et bien évidemment j'ai eu du Père Noël de très beaux livres de cuisine... dont le magnifique livre "Caramel" de Christophe Adams (éd de la Martinière). Rien qu'au titre vous vous en doutez, cet ouvrage est dédié au caramel. Visuellement c'est un plaisir des yeux, comme grand nombre de livres de cuisine, mais restait à savoir si les recettes étaient bonnes. Allez comme c'est moi qui est mis le nom de l'ouvrage sur ma liste au Père Noël, j'avoue que j'avais peu de doute. Il faut dire que j'ai quasi tous les livres de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
14 janvier 2015

Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff

En pleine période de galettes des rois diverses et variées, il doit bien vous restez quelque chutes de pâte feuilletée. Surtout ne les jettez pas, faites en des petits gâteaux appéritifs, et pour le coup cette recette peut vous intéresser pour récupérer ses chutes, puisqu'ici la pâte n'a pas besoin de développer un feuilletage énorme. Il s'agit ici d'une des recettes que j'avais réalisée à Noël pour mes entrées apéritives, mais que l'on peut faire tout au long de l'année au final.  Ici ce sont des tartelettes toutes simples... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 janvier 2015

Galette des rois crème d'amande au caramel et pommes ou la galette des rois bretonne ;o)

Voici que je reprends la plume... ou plutôt le clavier. Ce billet aurait dû être publié le 7 janvier dernier, mais je ne pouvais pas. Je vous avoue que ces événements m’ont profondément affectée. Je suis profondément attachée aux valeurs de notre République, de notre démocratie, de notre liberté d’opinion, de pensée et d’expression, qui me permettent notamment d’écrire ici ou sur les réseaux sociaux, ce que je souhaite sans censure, sauf celles édictées démocratiquement et légalement par la loi, et non par les barbares sans foi ni... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 janvier 2015

Je suis Charlie

Je ne m'exprime pas en principe sur mes opinions, ce n'est pas l'objet de mon blog, mais là je ne peux pas rester sans rien écrire. Aujourd'hui est un jour de deuil pour la liberté d'expression. Je suis outrée, choquée et désemparée devant cet acte ignoble perpétré par des barbares sans foi ni loi. Des lâches cagoulés, même pas capable d'assumer leur acte, qui se battent contre des personnes sans armes ou à terre. Mais je ne vais pas perdre mon temps à parler de barbares qui n'en valent pas la peine. Ce billet parce que je ne peux... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 janvier 2015

Une fois n'est pas coutume : le Loop, un cocktail étonnant

Il est rare que je présente des cocktails sur mon blog. Il faut dire c'est rare lorsque j'en fasse à la maison pour tout dire. Mais là c'est pour la (enfin les) bonne(s) cause(s). D'abord parce que dans ma commande de vinaigre, j'avais aussi commandé du Sivi d'Esprit Vinaigre (petite société de fabrique de vinaigre artisanale de Corrèze). Vous allez me dire mais qu'est-ce que c'est encore que cela ? Mais si vous me suivez un peu, vous savez que j'adore expérimenter et découvrir de nouvelles choses. Le Sivi est un sirop de vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2015

Rosca de Reyes - tradition espagnole et latino-américaine pour l'Epiphanie

Cette année bien évidemment je vais faire des galettes des rois... mais pas tout de suite. Je ne vais pas faire la course à la plus belle galette ou à la galette la plus originale. Je me contenterais des galettes traditionnelles à la frangipane, celles que tout le monde aime à la maison et me réclame.  S'agissant des galettes traditionnelles, je ne vous laisse pas sans recette, puisque je vous l'ai déjà donné, donc inutile de refaire un billet sur le sujet. Cette année, j'ai décidé de vous parler d'une tradition espagnole et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:41 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
31 décembre 2014

1, 2, 3 mignardises

Allez un peu de sucré pour entrecouper les amuses bouches salés et surtout boucler l'année avec un billet que je voulais publier avant la fin de l'année. Il était donc temps.Et oui c'est le 31 décembre aujourd'hui... et je ne fais pas de billet. Je recycle.... et vous souhaite une excellente soirée. Il y a quelque temps, j'ai eu la chance de participer avec Chef Damien, Julien Musy et William ("Autour du chef") à la réalisation d'un buffet pour la conférence de "Food is social" 2014. Pour l'occasion, on m'avait demandé de proposer... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Saint-Jacques sur crème de petits pois - vinaigre de menthe

A Noël, ce fût le repas des bons produits : épices, truffes, citron caviar, saumon fumé, foie gras, chapon... Même si j'aime la cuisine du monde, il n'est pas besoin d'aller bien loin pour trouver des produits atypiques, qui changent un brin votre cuisine. Voici la recette d'une des entrées apéritives du repas de Noël. Au départ, cela devait être petit pois - wasabi, vu qu'il me reste encore du wasabi frais, puis je suis passée à l'idée des petits pois - curry... mais c'était sans compter l'arrivée de ma commande de vinaigres pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2014

Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

J'espère que vous avez tous passé un très joyeux Noël et que vous avez été gâté. Dans les billets qui vont suivre, je vais vous donner les recettes des entrées apéritives de notre repas de Noël. Peut-être des idées pour votre repas de réveillon, ou pour d'autres occasions. Bien évidemment qui dit entrées apéritives dit "salé"... mais je glisserais entre 2 des idées de mignardises pour des desserts cocktails pour ne pas trop m'éloigner du sucré tout de même... et puis ce billet de mignardises sucrés a trop trainé. Mais là ce sera... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,