Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

23 novembre 2015

Résultat concours "Le Fleurier"

Avec retard, je m'en excuse, j'ai le plaisir de vous annoncer le nom des 4 gagnants du concours que j'avais organisé grâce à Le Fleurier : Stella   -   Chris  -   Melle Verma   -   Plume d'Argent Bravo à vous !Je vous ai envoyé un mail à chacun(e) et attend vos adresses postales en privée afin de vous envoyer vos lots.
Posté par Totchie à 01:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 novembre 2015

Carne mechada venezolana

Ce qu'il y a de terrible à échanger sur le net via les réseaux ou les blogs... C'est que vous pouvez avoir l'image de la recette ou du plat dont l'on vous parle. De quoi attiser ma curiosité culinaire et me faire saliver. Et c'est comme cela que j'ai découvert quelques recettes de la cuisine vénézuelienne, grâce à Isis :o) C'est dans ces moments là que l'on se dit qu'on ne trouvera pas les ingrédients ! Mais en continuant de papoter avec la copine, bien évidemment en bonne vénézuelienne qu'elle est, elle sait où trouver les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 novembre 2015

Recettes de surimis ou "gâteaux de poissons" japonais maison (すり身 ou 擂り身)

Si je vous dis surimi... Vous pensez très certainement aux batonnets orangés à l'extérieur à base de colin que l'on trouve dans nos supermarchés ! Et bien au Japon, le surimi (すり身 ou 擂り身) c'est beaucoup plus que cela. En effet, surimi en japonais peut se traduire par "poisson haché", je vous laisse imaginer le nombre de variétés de recettes de poisson haché que l'on peut alors inventer sur cette base. En fait, c'est un terme générique pour de nombreuses préparations à base de poisson haché. On les appele aussi gâteaux de poisson. Au... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 novembre 2015

Vive la France - Vive la liberté, l'égalité et la fraternité

Depuis ce vendredi 13 novembre, mes pensées sont avec les victimes, leur famille et leur proche. Face à l'horreur, à l'indescriptible, il n'y a pas de mot assez fort. Je maudis ces barbares, ces terroristes qui n'ont aucune valeur, uniquement de la haine. Il est compliqué d'écrire sur cette terrible épreuve que nous traversons, surtout lorsque l'on a des enfants pour lesquels nous souhaitons jour après jour qu'un monde meilleur. Il est terrible de penser que ces événements, ces morts seront peut-être, sûrement utilisés pour une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 novembre 2015

Shāomài (烧卖)... et où apprendre la vraie cuisine Chinoise à Paris ?

Depuis le temps que certains d’en vous me suivent, vous connaissez ma passion pour l’Asie, et à vrai dire, surtout la Chine et le Japon (connaissant beaucoup moins les autres pays qui forment le continent asiatique). Je suis toujours en quête de recettes authentiques loin de la pseudo cuisine asiatique, de vraies méthodes de réalisation pour retrouver les goûts et les bons plats que j’ai eu l’occasion de manger en Chine ou au Japon lors de mes divers voyages professionnels ou personnels dans ces magnifiques pays. S’agissant de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2015

Cake aux fruits confits - version mini cakes

J'avais dans le temps une excellente recette de cake aux fruits confits trouvée dans une magazine de cuisine, il y a des années... Mais au gré des rangements, des déménagements, je l'ai égarée ! Lorsqu'il y a quelques temps j'ai voulu refaire un cake aux fruits confits, j'ai donc été chercher sur le net et surtout pour ce type de recette chez Pascale ("C'est moi qui l'ai fait"). J'étais sûre d'y trouver mon bonheur, et en effet :o) J'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé, pas forcément fan de ses recettes (même si c'est un grand... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 novembre 2015

Entremets Coco - carotte et framboise

Ah un entremets, cela fait un moment que je n'en ai pas fait ! Celui-ci me trotte dans la tête et surtout sur mon calpin de notes depuis bien longtemps. Il vient du fait que j'adore les carottes râpées à la noix de coco de mon restaurant d'entreprise. Et là vous vous dites que je suis la mode des gâteaux aux légumes ! Pas vraiment en fait, c'est plus un concours de circonstances. Et puis, les gâteaux de légumes existent depuis bien avant que ne sortent une multitude de bouquins sur les légumes dans les desserts. Il y a des modes de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:19 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 novembre 2015

Champagne de Vignerons, le gagnant

Comme vous le savez, dans le cadre du 6ème concours "Champagne en Cuisine" organisé par les Champagnes de Vignerons Crédit photo : Champagnes de Vignerons il m'avait été donné l'opportunité de faire gagner à l'un d'entre vous une bouteille de champagne :o) Le jeu s'est achevé vendredi dernier, ce qui m'a permis ce week-end de procéder au tirage au sort du gagnant. Mes félicitations à 4ine81 :o) Dont j'attends en MP l'adresse postale afin qu'elle puisse recevoir très vite son cadeau. Bonne semaine à tous :o)  
Posté par Totchie à 16:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 octobre 2015

Financiers à la noisette et fève de tonka

L'éternelle recette de financiers... Depuis le temps que je vous propose des recettes, je nepeux absolument pas prétendre que je n'aime pas ça ! Ici, il s'agit d'une version de financiers qui m'a été inspirée par un gâteau traditionnel de la Creuse, le Creusois, soit un gâteau à base de noisette qui ressemble beaucoup en texture au financier. Pour donner un petit plus en terme de goût, j'ai associé à la noisette de la fève de tonka. Une nouvelle version de financiers qui ont beaucoup plu... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2015

Yeux d'Halloween à la sauce tomate

Pourtant pas une tradition familiale chez nous, même si chaque année j'aime bien préparer des recettes sur le thème, une de mes filles est en plein préparatifs d'Halloween.. allez comprendre ?Entre quelques vieux draps découpés pour faire des fantômes à suspendre, des chauves-souris ou araignées en papier, elle ne manque pas d'imagination. Est-ce la perspective de quelques bonbons ? Sachant que ses illusions seront vite réduites à néant, si l'idée lui prenait de partir à la quête de quelques friandises, notre quartier n'est pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,