Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

04 avril 2015

Pâques provençal : Brassadeaux ou Brassados

Nous voici à Pâques. A la maison, on n'aime le côté festif de cette fête. Comme chaque année, après avoir décoré la maison d'oeufs, de petits lapins et autres objets rigolos, me voici à tester une spécialité de Pâques. Ce que j'aime à Pâques, c'est surtout l'origine de cette fête quelque peu païenne puisque quel que soit le nom qu'on lui donne, c'est avant tout la période des fêtes du renouveau, du printemps...Concept bien plus vieux que ce que l'on croit, et qui fût ensuite repris pour diverses raisons et sous diverses variantes... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Entremets Poire-caramel-chocolat ou le Michou

Cet entremets a été spécialement réalisé pour un anniversaire. Une belle occasion pour créer un gâteau, peut-être pas parfait, mais surtout pour faire plaisir. Alors quoi de mieux que de lui donner le pseudo de la personne en question.Michou ce fût un plaisir de réaliser ce gâteau, et heureuse qu'il ait plu. Comme nous ne l'avions pas goûté, je l'ai refais pour mon anniversaire ;o) et j'en suis assez contente. Vous me direz les associations de parfums choisis sont assez classiques. A refaire pour une autre occasion. Entremets... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Vélouté de choux de Bruxelles

Je ne suis pas particulièrement fan de choux de Bruxelles, il faut bien l'avouer. Mais j'ai un amateur à la maison, qui avait même poussé le vice à en faire pousser dans le jardin. Une mini production maison, qui nous avons permis de voir la pousse de ce crucifère original et mal aimé (ou brassicacée de nos jours puisqu'il est de mode de changer en botanique les noms des plantes). Alors lorsque c'est la saison, de temps en temps il m'arrive de faire des choux de Bruxelles cuit à la vapeur (5 minutes) puis légèrement revenus à la... [Lire la suite]
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11 mars 2015

Gai dan jai au chocolat (鷄蛋仔) - Gaufres oeufs de Hong Kong version chocolat

Il y a bien lontemps de cela je vous avais donné la recette des Gai dan jai (鷄蛋仔) soit en cantonnais "petits oeufs" ou "eggette" ou "egg puff" en anglais. Ces petites gaufres oeufs sont typiques de Hong Kong. Si vous aimez la street food (nouriture de rue), vous ne pourrez absolument pas y échapper... et il ne faut pas manquer une occasion pour découvrir cette gourmandise de rue, qui fait le bonheur des petits et des grands. On peut en manger à toute heure en flanant dans les rues de cette ville si pleine de contrastes (si le coeur... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Panna cotta à la noisette et compotée de kumquats

J'adore la panna cotta. C'est un pêcher mignon, si je puis dire. Même s'il n'y a rien de meilleur qu'une panna cotta vanillée avec un bon coulis de fruits rouges, je me laisse très facilement tenter par des panna cotta atypique. Je voulais profiter des derniers kumquats trouvés. Nous ne sommes plus en plein coeur de la saison des agrumes et des kumquats, mais ce petit agrume me faisant craquer, je n'ai pas résisté. Généralement je les confit ou en pleine saison je les mange crus tels que - s'ils sont bien mûrs et de qualité, c'est un... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Entremets Cerise - amande et biscuit chocolaté

E si on revenait à de la pâtisserie traditionnelle ? Voici un entremets que j'ai fait 3 fois, et qui a pas mal plu (même si j'en conviens il manque une côté croustillant que pourrait apporter une feuillantine chocolat blanc ;o) mais je suis rebelle car je ne voulais pas allourdir cet entremets et laisser une texture de mousse en bouche très légère). Pas grand chose à vous raconter autour de cet entremets. Sauf à vous dire que pour la mousse à l'amande, il s'agit de la recette de Christophe Michalak, que j'ai piqué la recette chez... [Lire la suite]
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28 février 2015

Yōkan (羊羹) et Kintsuba (きんつば)

Me voici de nouveau en Asie, pour une sympathique pâtisserie japonaise : le kintsuba (きんつば), qui dérive d'une autre pâtisserie japonaise traditionnelle que j'aime beaucoup : le Yōkan (羊羹). Mais commençons par le début, car pour faire le kintsuba, il faut d'abord préparer du Yōkan (羊羹) Si vous aimez les azuki, ces petits haricots rouges que l'on prépare souvent sous forme de purée sucrée appelée tsubu-an (粒餡) et ayant un goût et une texture proche de la crème de marron, vous aimerez le yōkan (羊羹), et sans aucun doute le kintsuba... [Lire la suite]
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25 février 2015

Connaissez-vous le quinoa français ?..... et biensûr une recette : Quinoa façon chili ou quinoa à la mexicaine

Après une 1ère recette de quinoa en voici une 2ème, mais avec du quinoa « cultivé » en France, et plus exactement en Anjou. Et oui, on cultive le quinoa en Anjou, j’en étais surprise moi-même lorsque j’ai appris cela, puisqu'avec les recherches que j'avais fait sur cette petite graine pour ma 1ère recette, j'avais lu partout qu'on ne pouvait le cultiver que dans les Andes. Alors lorsqu'on m'a parlé du quinoa français, bien évidemment il fallait que je teste. Cela semble être une culture bien établie en France maintenant, pourtant... [Lire la suite]
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22 février 2015

Fastelavnsboller

Mardi dernier, c'était mardi-gras, jour de carnaval, jour des beignets, jour festif comme il se doit. A la maison, point de beignets, mais des gaufres mais dont je donnerais la recette plus tard car il faut que je les refasse avec de meilleures photos et pour le plaisir des gourmands. Pendant que je faisais des gaufres, et bien plus au Nord de l'Europe, mes amis danois préparaient avec leurs petits enfants des fastelavnsboller. Quelques photos partagées ont suffit pour qu'ils me donnent terriblement envie d'en faire à la... [Lire la suite]
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18 février 2015

Gâteau arc en ciel des Petits Poneys

Je n'échappe pas à la tradition du gâteau décoré pour l'anniversaire de ma petite lutine. J'avoue que j'étais assez réticente à faire ce gâteau. Je ne me voyais absolument pas faire ces petits poney en pâte à sucre... Et puis un mercredi matin, après avoir visionné le tutorial de la pétillante Francesca SugarArt, je me suis lancée :o)Au final, pas si compliqué ces petits poneys... L'occasion de faire une belle surprise à ma fille à qui j'avais déjà fait comprendre qu'il me fallait une autre idée de gâteau ! Je vous dis pas le... [Lire la suite]
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