Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

29 mai 2014

Fraises séchées

Travail, enfants, quotidien... en pleine révision et travaux pratiques à la maison, je n'arrive plus à faire mes billets... ils sont tous en attente pour des jours plus calme et qui me laisseront le temps d'écrire. Alors juste pour le plaisir de petite gourmandise, dont j'avais trouvé l'idée sympa en feuilletant le magazine "Régal" de mai-juin. C'est extrêmement simple à faire, il faut juste un peu de patience et de belles fraises sucrées et parfumées. C'est quasi pas une recette au final. En fonction de la coupe des fraises, soit... [Lire la suite]
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25 mai 2014

Ichigo no shōtokēki (イチゴのショートケーキ) ou le Fraisier Japonais

Mais qu'est-ce donc que cela ? Je pense que c'est la question qui vous serez venue si je n'avais pas complété le titre de mon billet. Et je vous comprend. Ici rien d'étonnant, de particulier, de bizarre, juste la version japonaise du fraisier, soit apparemment l'un des gâteaux les plus populaires au Japon ! J'ai découvert la version japonaise du fraisier grâce à Midori, dont je remercie encore la gentillesse de m'avoir réservé une part de son délicieux fraisier afin que je puisse le tester. Elle en avait préparé un pour la période... [Lire la suite]
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23 mai 2014

Une idée de petite sortie gourmande du week-end

Village Fermier de Levallois Du 23 au 25 mai 2014, Place de l'Hôtel de Ville de Levallois (92) Les producteurs fermiers vous donnent rendez-vous Place de l’Hôtel de Ville à Levallois du 23 au 25 mai 2014.  Ils seront une cinquantaine à vous présenter leurs produits originaux et de saison, 100% fermiers. Venez profiter des beaux jours en vous baladant entre les stands des producteurs....  Bonne visite et bon week-end avec Pari Fermier !
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22 mai 2014

Visite de la ferme de wasabi et tempura de feuilles de wasabi

Il y a des opportunités que l'on ne refuse pas. Elles sont de belles surprises qui aménent à découvrir en vrai des lieux atypiques et faire de très sympathiques rencontres. Si vous me suivez, vous vous souvenez peut-être des quelques billets que j'avais consacré au wasabi frais. J'entends le vrai wasabi. C'est à partir de ces billets, fait un peu au hasard de ma trouvaille du fameux rhizome dans le quartier japonais, qu'il m'a été donné de connaître et d'échanger avec Romain, responsable de la société Kuroshio. Malgré ce nom à... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Tarte vert absinthe

Il y a des coups de coeur visuel et d'association amusante, que l'on peut avoir lorsque l'on feuillette un magazine de cuisine, et pour moi surtout lorsque c'est un magazine de pâtisserie. Parfois on craque tellement, qu'il faut absolument tester la recette. Surtout lorsque cette recette, vous permet d'utiliser l'angélique fraîchement coupée du jardin. C'est tellement rare de trouver une recette qui utilise de l'angélique fraîche, qu'une telle recette ne peut finir qu'au dessus de la pile des "à faire". C'est ainsi que je me suis... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Forêt noire revisitée

Lorsque l'on cherche une idée de dessert pour un repas ou un événement, on a parfois envie de sortir des recettes que l'on connaît, ou prendre un peu de celle-ci et celle-là. Bref, tout est prétexte à se faire plaisir et tenter de faire plaisir aux autres. Au départ, comme j'avais une bouteille ouverte de purée d'abricot, je m'orientais vers un gâteau abricot... mais pas envie ! Et puis, m'est venue l'idée d'une forêt noire. C'est un bon moyen de réviser des bases en faisant un dessert de cuisinier (comme diraient certains que je... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Pâte d'amande maison

Click on the flag for the English version La pâte d'amande, on connaît tous, mais il est rare d'en faire maison... et pourtant c'est tellement simple et rapide à faire. Je ne sais pas pour vous, mais il m’arrive parfois de faire des recettes sur un coup de tête, ou lorsque je tente de créer un gâteau je fais un schéma, et je me lance sans vraiment savoir au final les recettes de base que je vais utiliser… d’autres fois, je me décide à faire des gâteaux un dimanche ou jour férié… Bref, toute occasion est bonne. Mais voilà, le... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Breizh panna cotta et triskels de sarrasin

Click on the flag for the English version Mais qu'est-ce que c'est que ce titre ? La panna cotta est italienne, et n'a pas vraiment à voir avec la Bretagne. Certes c'est vrai... mais on peut s'amuser un peu, surtout lorsque l'idée vous est inspirée par un amuse-bouche dégusté chez un des meilleurs restaurateurs du Finistère, le chef étoilé Olivier Bellin. Cela fait plusieurs fois que nous mangeons à l'Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère), juste à côté du Menez Hom, soit les montagnes de Bretagne. Une adresse à ne pas... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Triskels de sarrasin

Click on the flag for the English version Après des vacances en Bretagne, j'ai eu envie de prolonger les vacances à la maison, avec de la farine rapportée du grand ouest, soit de la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir. Le sarrasin est un des emblêmes de la cuisine bretonne principalement au travers des galettes de blé noir, mais aussi le kig-ha-farz, le groux (sorte de bouillie), le pouloud (boulette cuite dans le lait)... et quelques autres recettes tournant souvent autour de ce que l'on appelle les farz de... [Lire la suite]
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01 mai 2014

Cramaillote, miel de pissenlit... enfin ici une gelée de pissenlit au citron

Click on the flag for the English version En ce 1er mai, je devrais parler muguet... mais je vais lui préférer une toute autre fleur qui ressemble à un petit rayon de soleil :o) Il y a de belles découvertes en se baladant sur le web, des surprises étonnantes... qui donne l'occasion d'une balade à la campagne ou d'amusement dans le jardin, et ont l'avantage d'amuser les petits par la cueillette et de régaler les grands ! Je suis tombée par hasard sur une recette de gelée de pissenlit au citron... en tout 1er lieu, cela m'a... [Lire la suite]
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