Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

11 janvier 2014

Verrines de Saint-Jacques/Pétoncles sur boulghour et perles de blé au curry et clémentines

C'est pratique d'une certaine manière les fêtes, ça permet d'avoir plein de recettes à publier en ce début d'année, ou bien souvent après les fêtes on n'a plus vraiment envie de cuisiner. Quoique ça va revenir vite :o) Ainsi donc se termine ma trilogie des amuses-bouche du repas de Noël (déjà loin), avec des verrines toutes simples. Cette verrine m'a été inspirée par des verrines que j'avais acheté bien avant Noël chez mon poissonnier... mais j'avais un peu oublié ce qu'il y avait dans les verrines d'origine. Et oui, parce que... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Velouté de Cerfeuil tubéreux

Ce n'est pas la 1ère fois que je fais du cerfeuil tubéreux. C'est un petit légume-racine que nous apprécions en hivers, et que je prépare soit en purée, soit cuit à l'anglaise et revenu au beurre.Je m'en étais aussi amusée pour faire des macarons à la langue d'oursin, si vous vous en souvenez (depuis mes photos ont bien évoluées ;o)) Qu'est-ce que le cerfeuil tubéreux ? Le Cerfeuil tubéreux ou de son nom latin Chaerophyllum bulbosum est un légume-racine, comme je le disais plus haut, de la famille des ombellifères (aujourd'hui les... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Galette au thé Matcha - frangipane au marron et clémentines confites

Comme toujours à cette période, je suis dans la pâte feuilletée et la frangipane, rien d'étonnant puisque c'est l'Epiphanie. Contrairement aux magasins, pâtissiers... qui y sont pour certains depuis mi-novembre ! Moi je ne fais que commencer pour les 2, 3 prochains week-ends. Même si la majorité de mes galettes sont traditionnelles à la frangipane (soit un mélange de crème d'amande et crème pâtissière), j'aime à m'essayer à une galette un peu atypique pour nous. Il y a, je crois, un an ou deux j'avais testé une galette "japonaise"... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Prali - choco

Avant d'entamer la période des galettes... et oui ce n'est pas encore la fin des bonnes choses, voici le dessert réalisé pour le repas du Nouvel An. Pour ce dessert j'avais envie de praliné, mais au départ sans trop savoir quoi mettre avec, et comme je sais que le chocolat plaît, mon dessert fut chocolat- praliné. J'ai ici tenté un glaçage caramel selon une recette d'Arnaud Lahrer, mais sauf à ce qu'il y ait erreur dans la quantité de gélatine là où j'ai pris la recette, je suis mitigée sur ce glaçage. Au goût, il est excellent,... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Tatin de mangue au foie gras poêlé

Toujours dans les recettes de mon repas de Noël, voici une petite entrée que j'avais déjà réalisée pour le dîner du Nouvel an 2013... Certains de mes invités s'en souvenaient encore :o) J'aime beaucoup la tatin de mangue... qui contrairement à ce qui a été raconté dans une certaine émission "pâtissière" ne rend pas plus de jus que la tarte Tatin traditionnelle aux pommes... Comme bien souvent, il suffit de bien choisir les mangues. On ne fait pas la tarte Tatin avec n'importe quelle pomme si on veut un bon résultat, c'est la... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Cuisses de grenouille panées au poivre de Jamaïque et sauce barbecue maison

Petite idée apéritive de fête qui change. Cette année en cherchant des idées pour le repas de Noël, je suis tombée sur des cuisses de grenouilles chez mon poissonnier préféré... et là pourquoi pas. C'était quite ou double, tout le monde n'étant pas forcé d'aimer, certains pouvant avoir des réticences culino-intellectuelles pour ces petites bêtes, et ce même si in fine la chair de grenouille ressemble à celle d'une volaille.Lorsque vous les achetez, une fois retirées de la baguette qui les tient les unes aux autres recroquevillées,... [Lire la suite]

25 décembre 2013

Joyeux Noël - Buche Marron - Cassis et Chocolat

Je vous souhaite à tous       un très bon jour de Noël     et de très bonnes fêtes.... qui ne sont pas encore finies :o) Aujourd'hui, c'est le jour de Noël. A cette heure, les cadeaux apportés par le Père Noël sont ouverts et commencent à être utilisés. Chacun s'est réveille à son rythme et va profiter de la convivialité et de l'atmosphère de Noël en famille, sous le beau soleil du matin que le Père Noël a bien voulu nous laisser un peu (enfin en région parisienne tout au moins et juste... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Mince pie de Noël au Mincemeat maison

On continue sur le chemin de Noël avec un petite douceur typique des Noëls outre Manche : la Mince pie. Vous lirez sur pas mal de sites britanniques "Christmas just wouldn't be Christmas without mince pies." ("Noël ne serait pas Noël sans mince pies"), et c'est vrai qu'on en voit partout à cette période. Pourtant la 1ère fois que j'en ai mangé, c'était en France, à l'époque florisante de Mark & Spencer... lieu de perdition pour beaucoup. Les Mince pies sont comme leur nom l'indique des pies, soit des tourtes fourrées d'un... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Calissons au yuzu et thé Matcha

Toujours dans les petites douceurs à réaliser pour des petits sachets gourmands pour les fêtes... ou même à faire toute l'année, car j'adore réaliser des calissons. Bien évidemment ce que nous préférons est le calisson classique, celui d'Aix que l'on trouve partout en Provence, et bien évidemment que l'on peut faire maison, avec pour moi l'excellente recette de José Maréchal dont je vous avais déjà parlé. Ce billet n'est cependant pas pour vous redonner la recette... mais à partir de cette base, on peut faire des variantes à... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Panforte di Siena au chocolat

Il est grand temps de préparer les douceurs de Noël... de quoi faire quelques paquets ou paniers gourmands. On commence à voir pousser sur les blogs les recettes de bûches ou de belles recettes sucrées et salées pour un bon repas festif. J'ai déjà mon idée pour la bûche, mais j'avoue ne pas avoir envie de me lancer dans la confection de bûches avant la Noël juste pour faire un billet. Il le faudrait si j'étais vraiment pro que j'en fasse d'avance pour préparer le Noël de l'an prochain... mais là, ce n'est plus la vie de tous les... [Lire la suite]
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