Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

19 février 2014

Boudin blanc aux chataîgnes et sirop d'érable

Voici une recette refaite récemment, mais que j'aurais du mettre en ligne juste après les fêtes de fin d'année. Le type de recette que l'on ne pense pas que l'on referra, dont on ne note pas les quantités puisque l'idée de départ était d'accommoder les restes des fêtes et surtout quoi faire de rapide mais sympa les lendemains de fêtes quand on n'a pas vraiment envie de faire la cuisine. Mais au final, cette recette pourrait maintenant s'intituler "comment une non recette, devient une recette que l'on refait !"... en prenant soin... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:18 - Commentaires [12] - Permalien [#]

16 février 2014

Fénétra - spécialité Toulousaine

Voici un gâteau qui malgré mes passages à Toulouse m'a totalement échappé ! Et à tout vous dire, en interrogeant des Toulousains... personne ne semble connaître ce gâteau. Cependant en voyageant sur le net, j'ai pu trouver quelques sites de pâtissiers locaux (ici), qui en font... donc au moins visuellement, j'ai eu un aperçu de ce à quoi ce gateau pouvait ressemblait. D'après le site de La Dépéche : le Fénétra serait "un gâteau dont l'origine remonte aux Romains qui le consommaient durant la fête des morts et dont le nom provient... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:18 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2014

Pancakes au lait de coco - potimarron et fêves de Tonka

Comme vous le savez, les pancakes sont à la maison, bien souvent le goûter de mes enfants... à tel point qu'en général ma grande, les prépare entièrement toute seule tant pour le petit déjeuner le week-end que pour le goûter en semaine. Bref, le pancake à la maison, c'est un classique que nous aimons tous. En tout cas pour le pancake nature traditionnel accompagné d'un bon sirop d'érable, de confiture ou de pâte à tartiner. De mon côté, je m'amuse parfois à changer la recette de base au gré de mes envies et des ingrédients présents... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2014

Wasabi frais - 3ème recette le dessert

Et voici le dessert qui clotûre mon repas tout wasabi frais.... Enfin les desserts ;o) Côté dessert, j'imagine que vous vous demandez ce que j'ai bien pu faire avec du wasabi ! Cette idée m'est venue de mon mari qui a dégusté une glace au wasabi dans un restaurant en Suisse, sur un lit d'ananas. Alors ni une ni deux, j'ai recherché une recette de glace sur le net et suis tombée sur la recette de glace chocolat blanc wasabi du chef William Ledeuil. Franchement une excellente surprise. Pour la glace au chocolat blanc et wasabi, le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 février 2014

Wasabi frais - 2ème recette le plat

Comme promis dans mon précédent billet où je vous présentais le wasabi frais... le vrai, l'incomparable, voici la 2ème recette de mon repas tout wasabi. C'est une recette trouvée sur le site d'un producteur anglais de wasabi... Comme quoi, le wasabi ne pousse pas qu'au Japon. Le wasabi comme je vous l'ai déjà expliqué dans le billet précédent est un condiment, et en tant que tel on peut l'utiliser pour parfumer des plats et notamment apporter du goût aux viandes. Et oui, parce que le wasabi ne se marie pas qu'avec le poisson cru,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 février 2014

Wasabi frais... une trouvaille rare et délicate - 1ère recette l'entrée : sashimi et pâte de wasabi

Ce billet est le 1er d'une série de 4, afin de vous présenter un ingrédient que j'adore dans les préparations japonaises, et que j'ai eu la chance de trouver en frais, il y a quelque temps dans une boutique japonaise de Paris : je veux parler du wasabi. Pour l'occasion, c'est tout un repas que je vais vous proposer de faire tout au long de ces 4 billets, de l'entrée au dessert au wasabi, incluant une boisson. On débutera ici par l'entrée bien évidemment, pour aller tout au long des 3 billets qui suivront, au plat, au dessert et à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

02 février 2014

Poffertjes

C'est la Chandeleur et donc la période des crêpes et je n'y échappe pas avec mes lutines à la maison... mais cette année, j'ai envie de partager avec vous une recette qui me rappele mes études aux Pays-Bas : les poffertjes. Mais qu'est-ce que c'est encore que ce nom bizarre et imprononçable ? Enfin, vous avez l'habitude ici de croiser des noms bizarres et en voici donc un nouveau. Les poffertjes sont des mini crêpes ou pancakes cuits dans une poêle spéciale à alvéoles, qui ont plus ou moins la taille de petits blinis. C'est une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:58 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2014

Filet mignon de porc Char Siu 叉烧肉 chāshāo ròu et un Atelier avec Margot-Zhang autour de recettes du nouvel an chinois

Aujourd'hui 31 janvier 2014, nous entamerons l'année du Cheval (马 - mǎ) : Alors très bonne année à tous. Une double occasion, celle de faire une recette typiquement chinois, même si pas une recette de nouvel an, mais juste parce que j'adore la viande cuite de cette façon, et l'occasion de faire un atelier culinaire avec Margot Zhang autour cette fois de recettes chinoises du nouvel an avec Kialatok dont je partagerais quelques photos en fin de billet. Mais d'abord la recette. Pour assouvir mes envies de cuisine chinoise, je me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:09 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2014

Trois chocolat façon royal

Alors j'avoue que je ne suis pas très gâteau au chocolat, mais lorsque l'on m'en demande un... je suis bien obligée d'en faire. Pour ce dessert, je n'avais vraiment pas envie de faire un tout chocolat noir du type du royal chocolat que j'avais déjà mis sur le blog... De plus, pour finir un repas bien copieux mieux vaut un dessert plus léger en texture et en goût. J'ai donc repris mon vieux cahier de recettes, où je notais avant le blog les recettes que je faisais ou que je trouvais de ci-delà. C'est comme cela que je suis retombée... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:49 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2014

kabocha no amani (カボチャの甘煮) - Kabocha confit

Il m'arrive parfois d'aller dans le quartier japonais de Paris, soit du côté de la station de métro Pyramides, le midi pour rapidement manger un bento. Les bentos sont souvent accompagnés de légumes, tofu, potiron... préparés que l'on vous sert dans des petites barquettes. Jusque-là quel intérêt à ce que je vous raconte ? Bien évidemment une recette... et vous vous en doutez une recette japonaise, et pour tout vous dire celle de mon accompagnement de bento préféré le kabocha confit ou kabocha no amani.Au -delà d'être par chez nous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,