Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 octobre 2014

Moelleux citron - basilic et framboises

Voici théoriquement si on se référe à la publicité Pulco trouvée dans le Journal du pâtissier, une recette de cake au citron. Vu la grande quantité de jus de citron nécessaire à la recette... cela m'a donné plus une recette de moelleux au citron que de cake en tant que tel. Cependant, la recette est pour moi, qui adore les desserts à base de citron (on ne m'a pas surnommé "Miss Citron" pour rien), une belle réussite. Ce moelleux au citron est vraiment très sympa en goût et en texture. Le mariage citron-basilic est une très bonne... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 septembre 2014

Kainuun rönttönen - spécialité de finlandaise

Vous vous souvenez peut-être des petites tartes salées finlandaises : Karjalan piirakka, appelées aussi tartes de Carélie, dont je vous avez donné la recette cet été ?Je vous avez évoqué dans ce même billet une version sucrée, et bien la voici : les Kainuun rönttönen. A l'origine, c'est cette recette que j'avais découverte en premier, en faisant mes recherches sur la brioche vendéenne, qui a obtenu l'IGP (Indication Géographique Protégée) depuis quelques années. Vous me direz mais quel rapport ? Et bien, cette spécialité... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 septembre 2014

Sweet table Némo suite - Pas à pas pour transformer des muffins en cupcakes Némo

Alors maintenant que vous avez la recette de mes muffins/cupcakes chocolat - noisette et praliné... et si vous ne les avez pas tous mangé tels quel... Voici comment je les ai tranformé en cupcakes de la mer pour la sweet table Némo, qui accompagnaient mon gâteau Némo. Lorsque je fais mes gâteaux décorés, je n'utilise quasi jamais de recettes issues de ce que l'on appelle le cake design ! Généralement, je ne les trouve pas top surtout le Madeira cake pour tout vous dire. Bien évidemment tout est une question de goût.Je préfére... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:59 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2014

Cupcakes chocolat - noisette et praliné

Avant de vous refaire un billet avec la suite des quelques pas à pas pour les cupackes de ma sweet table Némo, j'avais envie de partager  la recette qui m'a servi de base pour les cupcakes. Cette recette n'est pas une recette spécifique ou dédié aux cupcakes décorés... Bien au contraire, car c'est avant tout une recette de cupcakes ou muffins (enfin l'un est l'autre, car je ne vois pas trop la différence entre les 2). Généralement, je fais ces cupcakes ou muffins en tant que petits gâteaux pour le goûter en les saupoudrant... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2014

Recette gagnante du Concours Pomme Ariane : Massepain d'Issoudun façon tatin et sa brunoise de pomme à la vanille

En début d'année, je vous avais raconté qu'il m'avait été proposé de découvrir les pommes Arianes Les Naturianes®, tout en participant à un petit concours de recettes des différentes Région de production de cette succulente pomme. Je suis sûre que vous avez déjà croisé cette pomme légèrement acidulée, aussi bonne crue que cuite sur vos étals à l'automne et l'hiver dernier.   Pour ce concours, j'avais proposé de représenter la Région Centre avec une recette de Massepain d'Issoudun façon tatin et sa brunoise de pomme à la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:36 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
17 septembre 2014

Sweet table Némo - le gâteau Némo et quelques pas à pas en pâte à sucre

Et voici ma nouvelle réalisation de décors en pâte à sucre, une table de dessert entièrement dédiée à Némo (le dessin animé) pour fêter les 2 ans du fils d'un de mes cousins.   J'avoue que j'aime beaucoup ce personnage de dessin animé, et m'amuser à le modeler fût vraiment un plaisir. C'est l'avantage avec ce type de personnage, inutile qu'il soit parfait. Bon j'avoue que le phénomène Némo a tout de même un côté négatif et une limite que je ne supporte pas. Ça me met un peu hors de moi d'entendre les parents, grands-parents,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:24 - - Commentaires [79] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 septembre 2014

Visite à la découverte des légumes de mer... et biensûr une recette

Il y a des hasards de rencontre, qui amènent de belles découvertes. C'est le cas avec Gilles Fournier, producteur de Lanvian Serres (La Breizh Salicorne) à qui j'avais évoqué lors de notre périple à la ferme de wasabi au printemps dernier, le souhait de faire un petit reportage sur ses étonnants légumes de la mer. Au final, certes vous aurez dans ce billet un aperçu de ses cultures et de sa passion, mais je vous promets au fil du temps quelques billets gustatifs sur ses différents produits. Après les avoir testés et cuisinés,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 septembre 2014

Crèmes coco-Matcha façon crème brûlée

Voici une petite recette toute simple de crème au lait de coco et thé matcha dont j’avais croisé la recette sur un blog anglosaxon lorsque je faisais mes recherches sur le kudzu (« 葛 » ou kouzou – appellation que l’on trouve dans les boutiques bio) pour la recette du Matcha Kuzumochi. Je vous renvois à ce billet pour plus d'info sur le kudzu. Vous pourrez remplacer le kudzu, si vous n’en avez pas par de la maïzena. Certes la texture ne sera pas tout à fait la même mais le résultat sera plus proche qu’avec un autre... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 septembre 2014

Entremets framboise - mangue/passion

Voici un entremets réalisé cet été, pendant les vacances chez belle-maman (chut, elle n'aime pas que je l'appelle comme ça... en même temps, elle ne le saura pas puisqu'elle ne regarde pas le net. Et j'ai une liste très limitée de gens qui pourraient cafter ;o)...).   En vacances, on a pas forcément le matériel nécessaire pour réaliser la pâtisserie de nos envies ou de nos rêves comme dirait certains. Pas de moules, encore moins de cercles à pâtisserie, pas de robot, pas de fouet, pas son four.... et pas forcément tous les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:04 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2014

Karjalan piirakka (tartes de Carélie)

Il y a des cuisines qu'on connaît peu ou pas du tout. Parfois, on les découvre au hasard d'une recherche sur internet n'ayant aucun rapport. Je n'ai été que 2 fois en Finlande. Et encore, que dis-je ! uniquement à Helsinki pour le travail... autant dire que je n'y suis jamais allée. Je ne connais réellement de la Finlande, enfin d'Helsinki que l'aéroport, la route jusqu'à l'hôtel puis les bureaux de notre client là-bas, 2 ou 3 restaurants et la salle de réunion ! ça m'amuse parfois lorsque l'on me dit : "Waouh tu as te la chance de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,