01 février 2015
Pankēki (パンケーキ) et Hottokēki (ホットケーキ) : les pancakes japonais
Il y a quelques jours, je suis tombée sur un article de Mamina sur les pancakes japonais ("ou pas !" comme elle le dit si bien, car il n'y a pas de lait ribot dans les pancakes japonais, mais parfois on trouve de la crème ou du yaourt dans certaines recettes)... Bref, il n'en fallait pas moins pour me lancer dans la recherche d'une bonne recette.
Quelques questions plus tard auprès de nos connections japonaises (merci au collègue de mon mari et à mes collègues japonaises)... Et après nous avoir expliqué que c'était compliqué de... [Lire la suite]
28 janvier 2015
Crêpes à la farine de châtaigne
Et pourquoi ne pas faire des crêpes ?
C'est vraiment ça en plus c'est bientôt la Chandeleur me direz-vous... Oui, mais les crêpes c'est bon tout le temps :o) Rien de meilleur que de ressortir les vieilles recettes de famille, comme les crèpes de la Tante Marinette, qui me font dire que mon blog à bien changer depuis toutes ces années... je n'ai même pas pris le temps d'en fêter les 5 ans !
Cette année, après les crêpes à la farine de riz de l'année dernière qui m'avaient peu convaincu (peut-être la recette ?), sur la base de... [Lire la suite]
26 janvier 2015
Gâteau au champagne
Fin d'année dernière j'avais participé au concours des Champagnes des vignerons, ce qui m'avait permis de goûter de très intéressants champagnes, et ce même si ce n'est pas ma boisson préférée.
Lors de la dégustation des champagnes sélectionnés, nous avions 3 bouteilles ouvertes... Bien évidemment, il n'était pas question de boire les 3 dans la soirée avec mon mari.Et oui, certains adorent le champagne, mais quand on ne court pas après quoi faire ? De plus, cela reste une boisson à consommer avec modération.
Même si je n'en suis pas... [Lire la suite]
24 janvier 2015
L'oeuf mimosa... mais quel délice ! surtout un peu revisité
Quoi de plus simple qu'un oeuf mimosa ?
Allez vous savez bien ce qu'est un oeuf mimosa, même si on n'en voit plus guère à la carte des restaurants, peut-être encore dans les bonnes brasseries... Pourtant qu'est-ce que c'est bon !Ce petit hors d'oeuvre a perdu de sa popularité, relayé parmi les entrées kitchs comme sa copine la macédoine de légumes. Il faut dire que la cuisine a changé et on n'aime pas les entrées lourdes ou pleines de gras. Hors bien souvent l'oeuf mimosa a laissé des souvenirs d'entrée très écouerante lorsque mal... [Lire la suite]
21 janvier 2015
Cuisses de grenouille sauce coréenne
Voici la 2ème recette de mes entrées - apéritives de Noël, à base de cuisses de grenouille. Et oui je suis un peu en retard ;o) L'an dernier déjà pour Noël, j'avais expérimenté les cuisses de grenouilles en amuse-bouche.
Comme je l'avais expliqué, c'est souvent quite ou double avec ce type d'aliment, a priori, idéologie... chacun a son idée sur la question. Pourtant malgré cela, les cuisses de grenouille avaient été un véritable succès, même auprès de mes lutines.
Alors lorsque j'ai retrouvé des cuisses de grenouille chez mon... [Lire la suite]
17 janvier 2015
Mousse au caramel mou et gelée de caramel
Noël est passé et bien évidemment j'ai eu du Père Noël de très beaux livres de cuisine... dont le magnifique livre "Caramel" de Christophe Adams (éd de la Martinière). Rien qu'au titre vous vous en doutez, cet ouvrage est dédié au caramel.
Visuellement c'est un plaisir des yeux, comme grand nombre de livres de cuisine, mais restait à savoir si les recettes étaient bonnes.
Allez comme c'est moi qui est mis le nom de l'ouvrage sur ma liste au Père Noël, j'avoue que j'avais peu de doute. Il faut dire que j'ai quasi tous les livres de... [Lire la suite]
14 janvier 2015
Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff
En pleine période de galettes des rois diverses et variées, il doit bien vous restez quelque chutes de pâte feuilletée. Surtout ne les jettez pas, faites en des petits gâteaux appéritifs, et pour le coup cette recette peut vous intéresser pour récupérer ses chutes, puisqu'ici la pâte n'a pas besoin de développer un feuilletage énorme.
Il s'agit ici d'une des recettes que j'avais réalisée à Noël pour mes entrées apéritives, mais que l'on peut faire tout au long de l'année au final.
Ici ce sont des tartelettes toutes simples... [Lire la suite]
12 janvier 2015
Galette des rois crème d'amande au caramel et pommes ou la galette des rois bretonne ;o)
Voici que je reprends la plume... ou plutôt le clavier. Ce billet aurait dû être publié le 7 janvier dernier, mais je ne pouvais pas.
Je vous avoue que ces événements m’ont profondément affectée.
Je suis profondément attachée aux valeurs de notre République, de notre démocratie, de notre liberté d’opinion, de pensée et d’expression, qui me permettent notamment d’écrire ici ou sur les réseaux sociaux, ce que je souhaite sans censure, sauf celles édictées démocratiquement et légalement par la loi, et non par les barbares sans foi ni... [Lire la suite]
07 janvier 2015
Je suis Charlie
Je ne m'exprime pas en principe sur mes opinions, ce n'est pas l'objet de mon blog, mais là je ne peux pas rester sans rien écrire.
Aujourd'hui est un jour de deuil pour la liberté d'expression.
Je suis outrée, choquée et désemparée devant cet acte ignoble perpétré par des barbares sans foi ni loi. Des lâches cagoulés, même pas capable d'assumer leur acte, qui se battent contre des personnes sans armes ou à terre. Mais je ne vais pas perdre mon temps à parler de barbares qui n'en valent pas la peine.
Ce billet parce que je ne peux... [Lire la suite]
06 janvier 2015
Une fois n'est pas coutume : le Loop, un cocktail étonnant
Il est rare que je présente des cocktails sur mon blog. Il faut dire c'est rare lorsque j'en fasse à la maison pour tout dire. Mais là c'est pour la (enfin les) bonne(s) cause(s).
D'abord parce que dans ma commande de vinaigre, j'avais aussi commandé du Sivi d'Esprit Vinaigre (petite société de fabrique de vinaigre artisanale de Corrèze). Vous allez me dire mais qu'est-ce que c'est encore que cela ? Mais si vous me suivez un peu, vous savez que j'adore expérimenter et découvrir de nouvelles choses. Le Sivi est un sirop de vinaigre de... [Lire la suite]