Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 octobre 2016

Tarte noisetine aux figues

Dans la série des tartes amandines, après la pistachine, voici une noisettine ! Une version de saison de la tarte amandine à base de poudre de noisette et de jolies figues violettes, trouvée alors que je recherchais des quetches ! Et oui, comme il me restait de la pâte sucrée et que j'étais tombée sur la tarte noisettine aux quetsches de Jackie, j'étais ce jour là partie à la recherche de quetches. C'est tellement bon des bonnes quetches... enfin quand on en trouve de belles. Alors quand on en trouve pas... On garde l'idée de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:23 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2016

Soupe panais - lentilles corail

Si vous me suivez, vous savez que la saison froide arrivant, il y aura de la soupe sur ma table et donc des recettes sur mon blog. Et si vous me suivez toujours, le panais fera partie des légumes qui me serviront pour quelques soupes. J'adore le goût du panais, qui me rappelle mon années d'étude dans le Nord. Cette recette est une adaptation personnelle, d'une fiche recette trouvée dans mon magasin bio. Je n'y ai gardé que ce qui me plaisait et me donnait envie, et j'y ai ajouté ce que je mets généralement dans la plupart de mes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2016

Tarte pistachine - abricot

On parle souvent de tarte amandine, pour désigner les tartes à base de crème d'amande... Alors pourquoi pas "pistachine" pour les tartes à la crème de pistache ?En tout cas, ce terme m'amuse ;o) Pour l'occasion d'un petit atelier, je me suis amusée à refaire une des recettes de fiches de CAP, une recette toute simple qui devient "compliquée" (enfin histoire de dire) dans le stress d'un examen et des multiples préparations qui sont à réaliser dans le temps imparti. La tarte amandine est un basique de la pâtisserie, pour la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 octobre 2016

Charlotte royale framboise - vanille

Retour aux bases de la pâtisserie avec une recette que je n'avais jamais réalisée jusque-là, même pendant ma préparation aux examens. Et pourtant, elle fait partie des bases de la pâtisserie, puisqu'on retrouve la charlotte royale dans l'incontournable "Le livre du pâtissier" (éd. Delagrave) dans la fiche de fabrication n°16 sur les biscuits roulés. Par contre, je ne l'ai pas retrouvée dans les sujets d'examen des années passées. Vraisemblablement parce que cette charlotte est passée de mode, même s'il y a quelques temps, la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:14 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 septembre 2016

Cake amande - oranges confites

Moins de temps de publier en ce moment, moins de temps aussi pour cuisiner. Bilan, je me remet à des recettes somme toute plus simples, mais bien gourmandes tout de même. Quoi de mieux qu'un cake lorsqu'on a pas le temps de préparer un beau gâteau ou un dessert plus élaboré ? C'est simple et rapide (enfin pas forcément pour la cuisson). J'avais envie d'un cake avec un mariage de parfums que j'affectionne beaucoup : l'amande et l'orange. N'ayant pas trouvé de recettes qui me plaisaient suffisamment sur le net, et ayant envie de faire... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 septembre 2016

Thonine à la sauce provençale à ma façon

On connait tous le thon... et oui "le thon c'est bon" dixit la pub des année 70. Mais l'autre jour chez mon poissonnier préféré, ce n'est pas du thon que j'ai trouvé mais de la thonine, soit un petit thon de Méditérannée cousin de la bonite. Vu la fraîcheur comme toujours, ça donnait plus qu'envie.Bien évidemment, le truc qui fait rire mon poissonnier, c'est que j'ai pris la bête entière et non nettoyé... Histoire de voir comment se découpait ce type de poisson.   Un conseil pour les âmes sensibles, demandez à votre... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

21 septembre 2016

Tranche d'oranges

Il y a des recettes amusantes que l'on croise au détour de vagabondages sur le web. Il y a des recettes qu'on se dit qu'il faudrait que l'on essaie.  Ce fût le cas avec les biscuits tranches d'orange de la vidéo de Cook Kafemaru, une japonaise dont j'aime beaucoup la créativité. Elle a aussi une version de tranches de kiwi ou une de tranches de pastèque bluffantes, qu'il faudra que je fasse aussi un de ces jours. Outre que cela pourra amuser vos enfants d'en faire avec vous, cette recette donne des biscuits bien croustillants,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2016

Pâtes à l'amatriciana

Cela fait un moment que j'ai cette recette dans mes calpins... les pâtes à l'amatriciana ou "all'Amatriciana" ou "alla matriciana". Peut-être la recette de pâte la plus simple que je connaisse. Je l'avais découverte il y a quelques années au travers d'un article d'Edda sur son magnifique blog de cuisine italienne "Un déjeuner de soleil" - c'est d'ailleurs sa recette que je reprend ici. Bien que très populaire dans la cuisine romaine, cette recette n'est pas romaine. Les pâtes à l'amatriciana tiennent leur nom et leur origine d'une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2016

Koldskål med kammerjunkere - le dessert d'été des danois

Depuis quelques jours la canicule s'est installée, et c'est clairement un temps pour des desserts légers et frais. Cela m'a donné envie de préparer un de mes desserts danois préféré : le koldskål (que l'on peut littéralement traduire par "bol froid"). Le koldskål est le dessert d'été par excellence au Danemark (et toute l'année d'ailleurs si on le souhaite). C'est un dessert qui se mange très frais. Il est fait à base de kærnemælk (babeure mais plus proche chez nous du lait ribot) auquel on ajoute de l'oeuf, du sucre, de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2016

Conchas (Mexique) - pains coquillages

Vous vous souvenez des "melon pan" japonais dont je vous avais proposé la recette il y a quelque temps ? Et bien je viens de découvrir leurs cousins d'Amérique Centrale : la Concha Mexicana ! Les Conchas sont des petits pains recouverts d'une pâte "sablée" croustillante sur laquelle on dessine des traits pour que les pains ressemblent à des coquillages, d'où le terme de concha, qui signifie "coquille" en espagnol.On dessine les traits sur le dessus des brioches avec un "marcador para conchas", qui permet d'avoir la forme légèrement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:35 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,