Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 février 2013

Charlotte coeur - thé matcha, vanille et framboises

Et voici une nouvelle charlotte, mais cette fois spéciale Saint Valentin... un peu en avance puisqu'elle est déjà mangée. Mais qu'importe chez nous c'est tout le temps la Saint Valentin ;o) Comme je n'avais pas le cercle coeur de la forme que je voulais... Système D, j'ai piqué un morceau de polystyrène dans l'atelier de monsieur, la forme qui me plaisait, et un peu de rhodoïd... L'affaire est faite !Par contre, la forme n'était pas idéale pour mettre la bande de biscuits cuillers qui s'est un peu brisée :o( Dommage, mais au final ça... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:11 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 février 2013

Saucisson de Lyon à la pistache en brioche

Après tout ce sucré, repassons un peu sur du salé :o) Même si je vois par vos passages, que vous étes plus bec sucré comme moi ;o) Et surtout avec une brioche que je réussie... Mais je n'ai pas encore dit mon dernier mot sur la brioche... à suivre pour la version sucrée, dont je fais des essais en ce moment. Pour cette recette, je ne sais pas bien si c'est le saucisson de Lyon ou sa brioche que je préfére ou vis-versa ? Bref, j'aime bien ça en cette saison, où on a besoin de prendre un peu de force, le tout accompagné d'une petite... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:15 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2013

Pancakes Chocolat - oranges

Très en retard pour les crêpes.... Bouh j'en ai même pas fait cette année ! Mais bon, des crêpes on peut en faire toute l'année. Je vous propose toute de même ici une recette de pancakes... Allez c'est presque des crêpes, non ? :o) Nous faisons régulièrement des pancakes classiques natures. Vous savez ceux sur lesquels on peut mettre tout ce que l'on veut. Hummmm pour le petit déjeuner ou le goûter à la maison, c'est top.En plus, ça fait manger mes confitures maisons ;o) Et puis parfois, j'improvise des versions agrémentées avec ce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:29 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2013

Tteokbokki avec des Tteok faits maison

Alors là j'ai pris le partie de l'écriture, car on peut aussi lire parfois Ddeokbokki ou Topokki, Dduk bok ki, Dduk bok kie, Ddukbokki..... Sinon le vrai nom de ce plat coréen est 떡볶이 떡, mais là je passe mon tour et je vous laisse le lire tout seul ;o) J'ai découvert ce plat en tombant sur des Tteok dans une supérette coréenne de Paris (toujours rue Saint Anne pour ceux que cela intéresse). Comme toujours, même si je ne savais pas quoi en faire, j'en ai tout de même pris un paquet, on verra bien ce qu'on en fait plus tard,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:58 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 février 2013

Marmelade d'oranges amères

En hiver, nous sommes à la période des agrumes : oranges, citrons, pamplemousses, clémentines... les classiques. Mais parfois on a la chance de trouver des agrumes un peu atypiques, et ce fût mon cas le week end dernier en allant au marché, lorsque je suis tombée pour la 1ère fois sur des oranges amères. J'avoue que j'ai déjà eu l'occasion de rapporter d'Angleterre de la marmelade d'oranges amères, mais je n'avais encore jamais eu l'occasion d'en faire moi-même.La vendeuse a eu beau me dire que c'était long, voir très long à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:36 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
29 janvier 2013

Biscuits napolitains (ou Napolitaines)

Après quelques classiques de la pâtisserie française, me voici repartie un peu à découvrir et tester quelques gourmandises d'ailleurs, comme mes précédents vassilopittès grecs. Ici, nous partons encore au soleil, pour la paradisiaque île Maurice, dont je vous mettrais quelques clichés en fin de billet. Je vous avoue que lors de notre voyage à l'île Maurice, il y a quelques années, je ne m'étais (à tort) pas beaucoup intéressée à la pâtisserie locale ! Il y avait beaucoup trop de choses à découvrir, de très bons plats salés à goûter,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:35 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

26 janvier 2013

Kare udon au boeuf

Si vous vous souvenez je vous avais présenté il y a quelque temps le Riz au curry japonais, en évoquant la possibilité de faire ce plat avec des udons. Et bien voici, ma recette de Kare udon, soit une sorte de soupe de udon au curry. Les udons sont une des sortes de pâtes de couleur blanche et assez épaisses, faites à base de farine de blé, d'eau et de sel, que l'on trouve communément au Japon, mais aussi en Corée. Elles sont avec les soba (ces dernières faites à base de sarazin), les pâtes les plus populaires au... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:49 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 janvier 2013

Vassilopittès - en version individuelle et S-Collection

Voici une recette qui me tient tout particulièrement à coeur, car elle m'a été transmise par mon amie Sandrine qui vit en Grèce, après que cette dernière m'ait fait saliver avec ses photos de desserts de nouvel an ! Là hors de question d'attendre le nouvel an prochain pour tester sa recette. Alors même si ce n'est plus la période des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques cherches sur l'origine de ce gâteau, et donc les traditions grecques pour les fêtes de fin d'année. Le Vassilopitta (Βασιλόπιτα - soit "pain de Basile")... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:02 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2013

Verrines de mousse d'avocats et saumon aux perles de citron et poivre

Voici une des petites verrines, très simple à faire, faites pour un repas de fêtes. En mousse, c'est une façon différente de manger l'avocat, même si je trouve qu'au final, le résultat n'est pas très mousse comme je l'entend. L'avocat est assez fade en goût une fois mixé, donc je vous conseille de ne pas hésiter à bien l'assaisonner afin de bien relever son goût... tout en goûtant pendant la préparation (on a quelque fopis des surprises... ça sent le vécu, non ?) La petite touche sympa a été les perles de citron et poivre trouvé en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:34 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janvier 2013

Galette des rois frangipane, chocolat, kumquats et poivre de Luna

Est-il encore temps pour une galette ? Et bien moi, je dis oui. Nous sommes encore dans les 15 jours qui suivent l'Epiphanie, alors c'est tout de même plus la période des galettes que début Novembre ou à Noël !N'avez -vous pas remarqué qu'elles arrivent de plus en plus tôt chez les commerçants ? Et qu'arrivé mi-janvier, on n'en peut plus ! Et si ce n'est plus la saison... et bien je l'appelerais Pithivier revisité ;o) pour qu'elle soit pour toute l'année ! Bref, il me restait pas mal de pâte feuilletée après le week-end de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:16 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,