Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 décembre 2013

Joyeux Noël - Buche Marron - Cassis et Chocolat

Je vous souhaite à tous       un très bon jour de Noël     et de très bonnes fêtes.... qui ne sont pas encore finies :o) Aujourd'hui, c'est le jour de Noël. A cette heure, les cadeaux apportés par le Père Noël sont ouverts et commencent à être utilisés. Chacun s'est réveille à son rythme et va profiter de la convivialité et de l'atmosphère de Noël en famille, sous le beau soleil du matin que le Père Noël a bien voulu nous laisser un peu (enfin en région parisienne tout au moins et juste... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:05 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 décembre 2013

Mince pie de Noël au Mincemeat maison

On continue sur le chemin de Noël avec un petite douceur typique des Noëls outre Manche : la Mince pie. Vous lirez sur pas mal de sites britanniques "Christmas just wouldn't be Christmas without mince pies." ("Noël ne serait pas Noël sans mince pies"), et c'est vrai qu'on en voit partout à cette période. Pourtant la 1ère fois que j'en ai mangé, c'était en France, à l'époque florisante de Mark & Spencer... lieu de perdition pour beaucoup. Les Mince pies sont comme leur nom l'indique des pies, soit des tourtes fourrées d'un... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Calissons au yuzu et thé Matcha

Toujours dans les petites douceurs à réaliser pour des petits sachets gourmands pour les fêtes... ou même à faire toute l'année, car j'adore réaliser des calissons. Bien évidemment ce que nous préférons est le calisson classique, celui d'Aix que l'on trouve partout en Provence, et bien évidemment que l'on peut faire maison, avec pour moi l'excellente recette de José Maréchal dont je vous avais déjà parlé. Ce billet n'est cependant pas pour vous redonner la recette... mais à partir de cette base, on peut faire des variantes à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:29 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2013

Panforte di Siena au chocolat

Il est grand temps de préparer les douceurs de Noël... de quoi faire quelques paquets ou paniers gourmands. On commence à voir pousser sur les blogs les recettes de bûches ou de belles recettes sucrées et salées pour un bon repas festif. J'ai déjà mon idée pour la bûche, mais j'avoue ne pas avoir envie de me lancer dans la confection de bûches avant la Noël juste pour faire un billet. Il le faudrait si j'étais vraiment pro que j'en fasse d'avance pour préparer le Noël de l'an prochain... mais là, ce n'est plus la vie de tous les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:03 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 décembre 2013

Entremets Passion - Cassis

Toute occasion est bonne pour faire un dessert... et bien souvent lorsque des amis nous invitent à dîner, je propose d'apporter le dessert. Alors voici le dernier dessert que j'ai réalisé. Je ne sais pas si cela vous arrive mais parfois lorsque j'utilise du coulis ou de la purée de fruit, les conditionnements étant trop important pour un gâteau, je me retrouve soit à congeler le reste, soit à me demander quoi faire avec.La question subsidiaire étant de savoir quoi associer avec tel ou tel parfum, et surtout quel équilibre entre les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2013

Mini quiches

Normal 0 21 Je ne sais pas si cela vous arrive parfois, mais moi c'est souvent le cas, je ne sais jamais quoi faire en entrée… Mais faut-il toujours avoir une entrée lors d'un dîner… sortons des conventions ! Vous me direz de nos jours, on est loin des repas conventionnels historiques avec double voir triple entrées suivies, d'un plat de poisson, puis de viande, de fromage et desserts… Les repas étaient interminables, et s'arrêtaient quelques heures à peine avant le repas du soir, plus léger certes, mais j'ai des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2013

Gâteau Minecraft

Après le gâteau plus conventionnel d'anniversaire pour le repas de famille dont je vous avais donné la recette précédemment, voici le gâteau d'anniversaire que ma fille m'a demandé pour la fête d'anniversaire avec ses copains-copines. Là, on est plus dans le domaine du gâteau tendance Cake Design, auquel je m'essaie parfois. Comme je dis toujours, il faut savoir faire plaisir, même si personnellement je n'ai pas trop aimé le théme de ce gâteau... Enfin l'important c'est que cela a plu aux pré-ado présents, qui ont tous reconnus le... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:33 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2013

yuzucello

C'est bien l'automne, et la période des agrumes. Et j'ai enfin pu retrouver des yuzus frais chez les japonais du 9ème arrondissement de Paris. L'occasion de refaire du yuzu confit, et surtout d'expérimenter une liqueur au yuzu, façon limoncello. Le yuzu (ou Citrus ichangensis) est le citron que je préfère, croisement entre un citron et une mandarine, il est originaire d'Asie. En fait à la base c'est un citron chinois, qui pousse à l'état sauvage au centre de la Chine et au Tibet (d'où une grande résistance au froid jusqu'à -10 °C).... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:46 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 novembre 2013

Entremets abricot - passion et biscuit pistache

Il y des événements qui permettent de laisser courrir son imagination pour réaliser des gâteaux. J'avoue que j'aime faire des gâteaux, mais les occasions me manquent... En effet, il n'est pas forcément très diététique de faire ce type de dessert pour le cercle restreint... Dommage ! Alors j'attends souvent avec impatience l'occasion de. Et là j'en profite, car il est des anniversaires pour lequel le but est de faire plaisir, de faire un gâteau qui plaise à la personne tant en goût qu'en forme... et c'est comme cela que j'ai réalisé... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:26 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2013

Chips de banane plantain

J'ai mangé pour la 1ère fois des bananes plantains en Thaïlande, et justement en chips. Au détour d'une visite une petite dame faisait frire des chips de banane qu'elle vendait en petit sachet... un délice.Depuis je l'ai aussi goûté en accompagnement de plat, car dans certaines préparation exotique, elle remplace agréablement la pomme de terre. La banane plantain, de la famille des musaceae, est une cousine de la banane fruit. Comme cette dernière, c'est le fruit d'une herbe : le bananier.Elle est plus grande que la banane fruit, et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:29 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :