Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 septembre 2013

Linzertorte pistache et quetsches

Cette tarte d'origine autrichienne ou peut-être hongroise, mais vous me direz que l'histoire de ces deux pays s'entrecroisent bien souvent, serait semble-t-il la plus ancienne recette de tartes connue. Une des 1ères recettes de Linzertorte aurait été retrouvée dans un Codex datant de 1653 de la bibliothèque de l'abbaye d'Admont en Autriche, mais vraisemblablement pas tout à fait sous ce nom puisque ce n'est que depuis 1696 que cette tarte porte son nom de Linzertorte ou tarte de Linz pour les francophones puristes. Plusieurs... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Trip'dwich de coeur de veau pané aux amandes et béchamel citron cumin

Comme l'an passé le mois de novembre sera la mois des Produits Tripiers ! C'est bien évidemment avec un grand plaisir que j'ai accepté l'invitation d'Elodie de "Elo à la Bouche" d'intégrer son équipe pour l'atelier Fantas'Tripes organisé chez 750 gr autour des Produits Tripiers. Pour ce type de produits, souvent délaissés à tort, je ne me fais pas prier très longtemps... parce que je l'avoue : j'aime les produits tripiers ! Et quand l'occasion se présente de croiser des représentants des produits tripiers, qui pourront... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Cannelés aux pruneaux et oranges confites pour un atelier 750 g autour du Pruneau d'Agen

Toute occasion est bonne pour tenter une nouvelle recette, comme ici, l'occasion pour moi de participer demain jeudi 26, à un atelier organisé par 750 gr, qui s'annonce très gourmand, autour d'un petit fruit qui se récolte en ce moment, et que vous pourrez manger tout au long de l'année après sa transformation. Je veux parler de l'Or noir d'Aquitaine, soit le fameux Pruneau d'Agen. En attendant d'en apprendre plus sur le pruneau d'Agen et vous proposer des recettes créées en compagnie de mes co-équipières (Annabelle, Marina... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Macarrão guisado - Râgout de macaronis

Savez vous ce que sont les "macaronnetes" au Portugal ? Bien évidemment, ce ne sont pas les minis de mon blog, mais cela aurait pu être drôle, et ce n'est pas non plus la féminisation des macarons, certes il faut de la parité mais on irait bien trop loin ici... En fait, ce sont les macaronis ! Vous imaginez bien qu'avec un nom pareil, la 1ère fois que je suis tombée sur un paquet de "macaronnete", il a fallu que j'en prenne un :o) Nous étions alors en vacances à Madère, où nous avions loué un joli appartement à Funchal, et ayant... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Panna cotta à la cardamome et gelée à la rose

En l'absence de four depuis quelques temps, mon four ayant rendu l'âme après des années de bons et loyaux services, il me fallait un dessert faisable sans four... d'où l'idée d'une panna cotta aromatisée à la cardamome. S'il est une épice que j'aime particulièrement, c'est la cardamome, que j'ai découvert dans la cuisine indienne et scandinave. Restait à trouver une touche de couleur pour ce petit dessert de fin de repas... et naturellement d'inspiration pseudo indienne, la rose était une idée qui me plaisait bien. Bien... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Pains au lait maison

Après la brioche maison comme chez le boulanger, voici les pains au lait. Qui ne rêve pas le matin d'avoir de bons petits pains au lait maison avec une bonne odeur de boulange s'échappant de la cuisine ? Bon ne rêvez pas sauf à vous lever vers 5 - 6 heures du matin, la préparation prend du temps, même si on peut faire cette recette en 2 étapes avec une la veille (soit jusqu'à la mise au réfrigérateur de la pâte), il vous faudra tout de même quelques manipulations et temps de levage avant d'avoir des pains au lait tout chaud. Mais... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Tartare d'algues

Pendant les vacances d'été, comme vous le savez, nous étions en partie du côté de Roscoff, soit dans le Nord Finistère. Je ne sais pas d'où cela lui est venue, car en dehors de quelques préparations japonaises, nous ne mangeons (enfin mangions) pas d'algues à la maison, mais une de mes filles voulait absolument savoir quelles algues on pouvait ou pas manger. Ce fut l'occasion de découvrir ce que sont les algues grâce à une visite dans l'estan organisé par le Comptoir des algues, lors d'une des grandes marées de la fin août.Ici, pas... [Lire la suite]
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08 septembre 2013

Victoria cake

Depuis pas mal de temps j'avais envie de refaire ce gâteau, dont j'ai découvert l'existence dans un salon de thé en Irlande, déguster avec un bon thé un jour de pluie. Pourtant, le Victoria cake n'est pas un gâteau irlandais, mais une véritable "institution anglaise" du tea time (l'heure du thé). Gâteau anglais par excellence, on le trouve aussi plus classiquement sous le nom de Victoria sandwich cake, et à le voir on comprend vite cette appellation. Il aurait été créé par la Duchesse de Bedford (Anna Maria Russell),... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

Concours de recettes "Prêt à mettre la main à la pâte ?" - Le Comptoir des Gourmands de Leclerc

Cette fois pas de recette dans ce billet (enfin pas directement) puisque là, c'est moi qui vous convie à un très sympathique concours de recettes : "Prêt à mettre la main à la pâte ?" organisé pour la rentrée par Leclerc avec Comptoir des Gourmands. Le but est de réaliser et proposer une recette originale de tarte salée ou sucrée, avec un ou plusieurs des ingrédients de la Marque Repère, dont la liste suit : Lait entier concentré sucré – DélissePoires Williams demi-fruits au sirop – FruistarMiel squeezer – Nid d'AbeilleThon... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Mug cake ou gâteau tasse... enfin le gâteau cuit en 1 minute 30 dans une tasse !

Voici une expérimentation qui s'est avérée bien gourmande au final lorsque fait maison. On est loin ici de la grande pâtisserie, c'est plus une douceur rapide de réconfort, pour un café improvisé entre copines, pour amuser les enfants ou pour étudiant n'ayant qu'un micro-onde. Je suis toujours très sceptique de la cuisson au micro-onde. J'avoue préférer mon four traditionnel, même si en ce moment ce dernier est plutôt en train de rendre l'âme. Malgré tout, je suis curieuse... alors je n'allais pas passer à côté du mug cake ou... [Lire la suite]
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