Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 mai 2013

Le traditionnel Moka

On reste dans le classique, car me voici repartie à faire un gâteau traditionnel de la pâtisserie française, que je vous avoue, je n'avais jamais mangé avant d'en faire ! J'aime bien les desserts au café, mais l'idée de la crème au beurre me faisait faire la grimace. Mais il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Et oui comme beaucoup, le crème au beurre est cette horrible crème bien lourde, bien grasse et colorée, qui recouvre les bûches de Noël, que l'on trouve par milliers à la période des fêtes de fin d'année sur... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Tarte Bourdaloue

Je vous avoue qu'avant l'émission de M6, je ne connaissais pas le nom de cette tarte, pour moi c'était une tarte amandine aux poires, tout simplement. Et puis est arrivée le nom de "Tarte Bourdaloue". C'est donc ainsi qu'on appelle une tarte amandine aux poires ! Comme j'aime beaucoup les tartes amandines, surtout aux fruits rouges pour leur côté acidulé... Il n'y avait qu'un pas pour tenter l'amandine aux poires, et donc la fameuse tarte Bourdaloue. De ce que j'ai lu de-ci de-là, et dans certains livres de pâtisserie, cette tarte... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Breizh Float (ou la version bretonne du Coke Float !)

Ici, plus une expérience qu'une véritable recette... Quoique ! Enfin, il ne faut pas regarder la composition, sauf à avoir envie de se faire peur ! Cependant si vous avez des enfants ou des ados, c'est typiquement le truc qui peut les faire rire. J'ai goûté mon 1er coke float, lors d'un séjour linguistique aux Etats-Unis, soit lorsque je devais avoir 16 ans ! A l'époque, c'était très "fun".... à déguster devant un bon film de série B et un grand pot de pop corns bien gras et sucrés. Bref aujourd'hui, je me demande qui a bien pu... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Busiati al pesto di pistacchio

Je vous avais déjà parlé du pesto sicilien de Jamie Oliver, qui n'est autre qu'une version du pesto alla Trapanese (dont je ferais une recette récupérée là-bas plus authentique une prochaine fois). Et bien figurez-vous qu'en Sicile, on fait aussi du pesto di pistacchio, qui est un véritable délice avec les pâtes. Il existe aussi un pesto aux noix, mais nous n'avons pas eu l'occasion d'en manger là-bas. Je m'étais toujours dit que rentrée en France, je ferrais de ce pesto di pistacchio pour accompagner des pâtes rapportées de... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Pub.... Moelleux au citron

Macaronette qui se met à faire de la pub ? C'est nouveau ? Non, ça m'arrive parfois... J'avoue là un peu.  Allez parce là j'ai envie, un peu par partie pris aussi.... Vous comprendrez en lisant la suite. Tout d'abord ici le but n'est pas de critiquer les blogueurs qui font la promotion des marques, produits ou enseignes sur leur blog. Je serais très mal placée puisqu'il m'arrive de le faire (comme ici !). Pour certains, cela leur permet de découvrir des produits, pour les plus chanceux d'obtenir des produits, du matériel, des... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Jardinière de légumes

J'avoue, j'ai envie de sortir du sucré en ce moment, et certains de mes petits amis légumes revenant en force... à la maison, c'est l'époque de la jardinière de légumes. Des recettes de jardinière de légumes, il y en a plein sur le web, les bouquins..., chacun y va de sa recette maison, de famille, préférée... Bref, autant de variantes que de maisons. De base, on y trouve généralement toujours des petits pois, frais de préférence, des carottes, des navets et des oignons nouveaux. Ce sont les légumes de saison.Après chacun y ajoutera... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Cheesecake choco-poire

Il a fallu un challenge amical entre collègues pour que je ressorte la recette du cheesecake. J'avoue ce n'est pas forcément mon gâteau favori... Je préfére un bon Saint Ho, un bavarois ou un fraisier :o) Mais lorsqu'on me lance un challenge : j'avoue... j'adore :o) et peu importe le résultat. C'est assez amusant de faire un gâteau pour un challenge, car dans ce cas, j'aime innover et faire autre chose que la recette de base. Stratégiquement pour un concours ou challenge : c'est une très mauvaise tactique, mais qu'importe, moi je... [Lire la suite]
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08 avril 2013

Paris - Brest ..... et Tag

Allez on retourne en pâtisserie avec un des desserts traditionnels : le Paris Brest. A vrai dire, à part dans les grandes pâtisseries qui l'ont remis à la mode comme chez Philippe Conticcini, on ne trouve quasi plus de Paris-Brest dans les pâtisseries de quartier. En tout cas pour celles que je fréquente. S'agissant de ce gâteau, tout commence par une course cycliste, créée en 1891 à l'initiative de Pierre Giffard, directeur du Petit-Journal de l'époque : la course Paris - Brest - Paris, longue de 1182 km ! Cette course se tenait... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Ddeokggochi (떡꼬치)

Me voici de retour avec le Tteok ! Vous vous souvenez ? Mais si les pâtes de riz coréennes ! Celles pour le Tteokbokki... Et bien les revoici, pour une autre recette coréenne trouvée encore une fois chez Aeriskitchen. Un snack coréen épicé à souhait : les Ddeokggochi (떡꼬치), et là je change d'écriture ;o). Mais on peut aussi les appelés Tteok Kkochi, si vous préférez cette façon, et on retrouve bien les Tteok. Cette fois, pas de Tteok maison, j'ai utilisé des pâtes de riz toutes faites du commerce (trouvées dans le quartier japonais... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Inspiration du Paris - Troyes de Pascal Caffet

On va rester dans le sucré, c'est que je préfère. Parfois pour le plaisir des yeux et pour me donner envie, je visite les sites des pâtissiers, et c'est en visitant le site de Pascal Caffet, MOF pâtissier tenant une très belle pâtisserie à Troyes, que j'ai craqué sur la photo de son Paris-Troyes. A mi chemin entre le Paris-Brest avec ces choux fourrés à la crème praliné et du Saint Honoré avec sa crème légère vanillée, son dessert a aussi des airs de profiteroles au chocolat... une association de gourmandises suffisante pour me... [Lire la suite]
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