Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

11 août 2013

Petits Niortais

Le temps de faire une pause entre 2 vacances... Je rigole ! Enfin pas vraiment puisque je ne suis plus en vacances, mais au travail :o(, mais heureusement j'y retourne bientôt :o) Tout ça pour dire que notre 1ère période de congés s'est déroulée en partie dans le Marais Poitevin donc du côté de Niort... Vous l'aviez sûrement deviné avec le nom des petits gâteaux que voici. Spécialités ou pas de cette ville de Niort, je vous dirais que je n'en sais rien, mais tout laisse à croire que oui, puisque l'on retrouve la recette des Niortais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:47 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 août 2013

Macarons Chocolat blanc et Amandes - Orange

Et bien cela faisait longtemps pour les macarons ! Et comme j'ai un billet qui traine depuis pas mal de temps, les vacances me donnent l'occasion de le sortir. Il y a parfois des idées de parfum qui me viennent en cherchant d'autres recettes, qui n'ont strictement rien à voir avec ce que je fais sur le moment, mais qui anticipe d'autres recettes futures ! Il y a tant de recettes que j'ai envie de tester ! Mais finalement pas assez de testeurs... Comme je voulais refaire une tentative de coques blanches de macarons, je me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:46 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 juillet 2013

Cupcake Coccinelles au jardin

Dans ce billet pas vraiment de nouvelle recette, puisque pour faire les "cupcakes" j'ai repris la recette  de vassilopittès de mon amie Sandrine (dont je vous invite toujours à aller voir les superbes créations de sa S-Collection ). Ce billet est en fait un petit tutorial de décoration de petits gâteaux. Cela faisait longtemps que je ne m'étais pas amusée à faire des petites décorations de gâteau. Et lorsqu'un après-midi, on doit occuper quelques petites lutines et leurs copines... les mini gâteaux à décorer, c'est franchement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:46 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juillet 2013

Crumble Pomme-Cassis à la violette

Quoi de meilleur que de faire la cueillette des petits fruits du jardin ? Cette année, même si nous n'avons qu'un arbuste de chaque espèce, nos petits arbustes à fruits rouges ont été très généreux : plus de 2 kilo de groseilles, et 1 kg de cassis, et je ne vous raconte pas pour les framboises, qui ont fait notre bonheur, mais aussi celui des voisins :o)Vivement la fin de saison, car les muriers sont remplies... de la gourmandise en perspective. Ce sont les cassis que nous venons de ramasser le week-end dernier, et cette année pas... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:40 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 juillet 2013

Cailles farcies aux fruits secs

Parfois j'achéte des produits par envie, et au final rentrer à la maison, je ne sais plus trop quoi en faire, ou alors mes recettes classiques ne me disent rien. J'ai envie de neuf. Ce fut le cas pour ces petites cailles. A l'orange, aux pruneaux, juste rôties sont généralement les façons dont elles finissent dans nos assiettes à la maison. Mais là j'avais envie d'autre chose. Pas une recette compliquée comme celle que j'avais fait de Flora Mikula, non une recette toute simple mais pleine de saveur. Et avec le beau temps, j'avais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 juillet 2013

Clafoutis aux cerises - Panna cotta amande et granité Peter Heering

Voici une recette trouvée dans le "Journal du Pâtissier" de mai-juin 2013 pour laquelle j'attendais de trouver de belles cerises pour réaliser l'ensemble de ce dessert. Enfin presque ! Il s'agit d'une création de Jérôme Chaucesse, Chef pâtissier de l'Hôtel de Crillon, ou comment un grand Chef pâtissier revisite l'éternel clafoutis pour en faire un dessert de grand restaurant.Je vous avoue qu'il fait parti des pâtissiers dont je suis avec bonheur les créations. Ces pâtisseries sont belles, artistiques et d'un grand raffinement. Je... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:32 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 juillet 2013

Tartelettes Passion-Framboises

Les framboises ont tardé à venir cette année et nous voici presqu'à la fin. Nous en avons eu des tas, et elles ont joué les stars de la décoration. Notamment pour cette tartelette, qui a tourné à toute autre chose, que ce que je voulais faire au départ... En fait, j'avais envie de réaliser une tartelette passion-chocolat au lait, d'inspiration des fameux macarons de Pierre Hermé, mais surtout d'une magnifique tartelette trouvée sur le blog de Foodbeam. Et puis comme j'avais un peu trop pris mon temps pour faire toute autre chose ce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:57 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2013

Pêche pôchée sur glace vanille et coulis pêche-basilic accompagnée de petits sablés épeautre-amande

C'est l'été ! Et bien il aura mis du temps à venir, mais ne nous plaignons pas de peur qu'il ne se sauve à nouveau ! Alors pour l'occasion, un petit dessert tout simple, frais et léger, qui m'est venu après avoir participé à un atelier Pure Via Stévia animé par Christophe Adam. Oui, oui le Chef pâtissier des Eclairs de Génie, ancien chef pâtissier de chez Fauchon himself (lui-même) ! et que vous pouvez voir dans l'émission du meilleur pâtissier.Cela fait la 2ème fois que j'ai l'occasion de le croiser, et il n'y a pas à dire, il est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:25 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juillet 2013

Gai daan jai (鷄蛋仔) ou les gauffres oeufs de Hong Kong

Et si on repartait virtuellement en Asie ? En mars dernier, nous étions en voyage en Chine, où nous finissions notre périple par la ville moderne de Hong Kong. J'avais envie de faire connaître à ma petite famille, cette ville entre tradition et modernité loin des stéréotypes que l'on peut en connaître au travers des magazines et des émissions télé. J'avoue que je n'ai pas eu le temps de découvrir la cuisine hongkongais. Je ne suis jamais restée plus de 2 jours à Hong Kong. Dommage !Cependant si vous y passer un jour, vous pourrez y... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:37 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juillet 2013

Tarte briochée aux pêches - Atelier Pêches, Nectarines et abricots de nos Régions chez 750 g

Suite à l'atelier autour des Pêches, Nectarines et Abricots de nos Régions organisé à l'Atelier de 750 g à Paris, voici une nouvelle recette autour de ces délicieux fruits, et quelques photos de l'atelier pendant lequel j'ai eu la chance de cuisine avec une super équipe. Comme je vous l'avez expliqué, nous devions lors de cet atelier créer 2 recettes : une salée et une sucrée dont je vous donne les liens en fin de billet. Comme nous étions 4, autant multiplier les recettes pour vous faire profiter des fruits de saison. J'avoue que... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:21 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,