Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 avril 2013

Cheesecake choco-poire

Il a fallu un challenge amical entre collègues pour que je ressorte la recette du cheesecake. J'avoue ce n'est pas forcément mon gâteau favori... Je préfére un bon Saint Ho, un bavarois ou un fraisier :o) Mais lorsqu'on me lance un challenge : j'avoue... j'adore :o) et peu importe le résultat. C'est assez amusant de faire un gâteau pour un challenge, car dans ce cas, j'aime innover et faire autre chose que la recette de base. Stratégiquement pour un concours ou challenge : c'est une très mauvaise tactique, mais qu'importe, moi je... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:39 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 avril 2013

Paris - Brest ..... et Tag

Allez on retourne en pâtisserie avec un des desserts traditionnels : le Paris Brest. A vrai dire, à part dans les grandes pâtisseries qui l'ont remis à la mode comme chez Philippe Conticcini, on ne trouve quasi plus de Paris-Brest dans les pâtisseries de quartier. En tout cas pour celles que je fréquente. S'agissant de ce gâteau, tout commence par une course cycliste, créée en 1891 à l'initiative de Pierre Giffard, directeur du Petit-Journal de l'époque : la course Paris - Brest - Paris, longue de 1182 km ! Cette course se tenait... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:34 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 avril 2013

Ddeokggochi (떡꼬치)

Me voici de retour avec le Tteok ! Vous vous souvenez ? Mais si les pâtes de riz coréennes ! Celles pour le Tteokbokki... Et bien les revoici, pour une autre recette coréenne trouvée encore une fois chez Aeriskitchen. Un snack coréen épicé à souhait : les Ddeokggochi (떡꼬치), et là je change d'écriture ;o). Mais on peut aussi les appelés Tteok Kkochi, si vous préférez cette façon, et on retrouve bien les Tteok. Cette fois, pas de Tteok maison, j'ai utilisé des pâtes de riz toutes faites du commerce (trouvées dans le quartier japonais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2013

Inspiration du Paris - Troyes de Pascal Caffet

On va rester dans le sucré, c'est que je préfère. Parfois pour le plaisir des yeux et pour me donner envie, je visite les sites des pâtissiers, et c'est en visitant le site de Pascal Caffet, MOF pâtissier tenant une très belle pâtisserie à Troyes, que j'ai craqué sur la photo de son Paris-Troyes. A mi chemin entre le Paris-Brest avec ces choux fourrés à la crème praliné et du Saint Honoré avec sa crème légère vanillée, son dessert a aussi des airs de profiteroles au chocolat... une association de gourmandises suffisante pour me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:33 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2013

Tarte au chocolat de Pâques

Ce week-end c'est Pâques alors c'est clair qu'il sera chocolaté :o) Rien de bien original vous me direz, mais cette année je n'ai pas eu le temps de chercher une recette originale de Pâques dans les traditions de nos régions ou d'ailleurs. Par contre, c'est en trouvant, il y a quelques jours des petits bonbons en forme de petits lapins, que m'est venue l'idée de faire une tarte au chocolat... En plus, ces petits lapins allaient parfaitement bien avec mes bonbons carottes ;o) Cette tarte est à base de ganache chocolat. On ne peut... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:32 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2013

Saint-Jacques confites au poivre de Sichuan sur compotée de granny smith gingembre sauce soja

De retour de Chine, j'ai notamment, rapporté du poivre de Sichuan, directement en provenance de cette province chinoise qui porte le même nom. J'en profiterais pour partager en fin de billet quelques photos prises dans cette province chinoise, enfin des endroits où nous avons été, car au final vu l'immensité de cette province, nous n'en avons pas vu grand chose. Vous retrouverez aussi plus de photos sur mon blog photo : ici. Comme je l'avais déjà expliqué dans un billet précédent, le poivre de Sichuan, n'est pas un poivre : mais une... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:53 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 mars 2013

Tarte amandine à la framboise

Voici une recette que j'ai déjà faite plusieurs fois, d'ailleurs vous verrez sur mes photos que je la fais soit en rond classique, soit carrée. On parle beaucoup de la tarte Bourdaloue, qui n'est autre qu'une tarte amandine à la poire, revenue à la mode depuis quelques temps notamment via une émission de cuisine, puisque c'est sur cette simple tarte amandine poire qu'un des candidats a chuté. Mais la tarte amandine, n'est pas qu'à la poire, elle permet une multitude de variante aussi délicieuse les unes que les autres, avec les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:42 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2013

Astuces photos - Studio photo improvisé !

On sort un peu de la cuisine, quoique... Vous êtes pas mal à me poser des questions sur mes photos ou me laisser des commentaires, messages sur le sujet. Certains en off, ont même été déçus de découvrir que mon blog photo (un peu laissé à l'abandon en ce moment) n'avait pas vocation à donner des conseils. Mais je serais bien mal venue de faire un blog photo pour donner des conseils en la matière et très loin de moi cette prétention. Je vous donnerez en fin de billet, des liens vers des blogs et sites sympa qui ont le mérite d'être... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 mars 2013

Comment je prends mes photos ?

On sort un peu de la cuisine, quoique... pour répondre à certaines de vos questions. Vous êtes pas mal à me poser des questions sur mes photos ou me laisser des commentaires, messages sur le sujet. Certains en off, ont même été déçus de découvrir que mon blog photo (un peu laissé à l'abandon en ce moment) n'avait pas vocation à donner des conseils. Mais je serais bien mal venue de faire un blog photo pour donner des conseils en la matière et très loin de moi cette prétention. Je vous donnerez en fin de billet, des liens vers des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:40 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2013

Cookies butterscotch

Toujours sur la base de la recette de cookies dérivée du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout), voici une version de cookies aux pépites de butterscotch (butterscotch chips). Il y a quelques temps par flemme, et oui ça m'arrive aussi en cuisine, je suis tombée dans une épicerie américaine de Paris sur des pépites de butterscotch, soit des pépites de chocolat blanc - caramel. J'avoue que j'ai pas mal été déçue de leur goût, et que mieux vaut les faire maison, ce qui n'est pas très compliqué. Pour cela, je vous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:54 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :