Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

23 janvier 2013

Vassilopittès - en version individuelle et S-Collection

Voici une recette qui me tient tout particulièrement à coeur, car elle m'a été transmise par mon amie Sandrine qui vit en Grèce, après que cette dernière m'ait fait saliver avec ses photos de desserts de nouvel an ! Là hors de question d'attendre le nouvel an prochain pour tester sa recette. Alors même si ce n'est plus la période des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques cherches sur l'origine de ce gâteau, et donc les traditions grecques pour les fêtes de fin d'année. Le Vassilopitta (Βασιλόπιτα - soit "pain de Basile")... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Verrines de mousse d'avocats et saumon aux perles de citron et poivre

Voici une des petites verrines, très simple à faire, faites pour un repas de fêtes. En mousse, c'est une façon différente de manger l'avocat, même si je trouve qu'au final, le résultat n'est pas très mousse comme je l'entend. L'avocat est assez fade en goût une fois mixé, donc je vous conseille de ne pas hésiter à bien l'assaisonner afin de bien relever son goût... tout en goûtant pendant la préparation (on a quelque fopis des surprises... ça sent le vécu, non ?) La petite touche sympa a été les perles de citron et poivre trouvé en... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Galette des rois frangipane, chocolat, kumquats et poivre de Luna

Est-il encore temps pour une galette ? Et bien moi, je dis oui. Nous sommes encore dans les 15 jours qui suivent l'Epiphanie, alors c'est tout de même plus la période des galettes que début Novembre ou à Noël !N'avez -vous pas remarqué qu'elles arrivent de plus en plus tôt chez les commerçants ? Et qu'arrivé mi-janvier, on n'en peut plus ! Et si ce n'est plus la saison... et bien je l'appelerais Pithivier revisité ;o) pour qu'elle soit pour toute l'année ! Bref, il me restait pas mal de pâte feuilletée après le week-end de... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Croissants au beurre comme à la boulangerie et déjà 3 ans de blog !

Nota du 18/03/2013 : suite à certaines de vos questions et commentaires, ce billet a été complété pour vous apportez plus de détails pour la réalisation.A noter aussi que les temps de pétrissage sont indiqués pour un pétrissage au robot, beaucoup plus efficace et donc qui requiert moins de temps. Si vous faites cette recette avec un pétrissage à la main, je ne peux pas vous indiquer le temps de pétrissage, ne l'ayant jamais fait. Et bien moi qui ne suis pas boulange du tout... j'innove pour 2013, me voici à faire des croissants... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Roulé exotique

Nous sommes toujours en hivers et après les fêtes de fin d'année et la galette de l'Epiphanie, j'ai envie de desserts légers et simples. Alors voici justement, une recette hyper simple et rapide :o), qui change du traditionnel gâteau roulé à la génoise. Au-delà d'être très simple et rapide, ce dessert est aussi bien plus léger et diététique que ceux que nous avons eu ces derniers temps, puisqu'il est constitué majoritairement de fruits. Juste un peu de beurre et un peu de sucre, mais pas trop !A vous d'en choisir les fruits,... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Galette des rois en couronne de mini galettes comme chez Le Burgundy

Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, c'est le jour de la galette, jour où on tire les rois. Chez moi, celle qui rencontre le plus grand succès, c'est la galette à base de pâte feuilletée et frangipane, puisque nous sommes au Nord de la Loire. En principe, la galette des rois est de forme ronde. Mais cette année, en recevant le dernier "Journal du pâtissier", je suis tombée sur une galette de forme très amusante... Toujours ronde, mais composée de mini galettes en cercles, idée originale pour la galette 2013 du chef pâtissier Yann... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Gigot de 7 heures

Voici un plat que j'ai déjà eu l'occasion de faire pour un Noël, et que j'ai refais cette année pour le réveillon. La recette me vient d'une amie, qui nous avait préparé ce plat pour un autre réveillon. Elle est issue d'un de ses livres de recettes, mais j'ai oublié (et oublié de nouveau) de lui en demander le nom (dommage, car elle a aussi une recette de blanquette à tomber). C'est une cuisson lente et à basse température de la viande, comme celle pour la joue de boeuf, dont je vous avais parlé : ici. Ce type de cuisson à basse... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

L'éternel poire - chocolat

Après une petite absence pour cause de vacances :o), me revoici rapidement ce soir pour partager avec vous le gâteau que nous aurons pour la fin de repas de ce soir... Zut, il se peut que mes invités aient internet... Pas grave, ça les poussera à garder une petite place pour le dessert, qui m'a donné du fil à retordre pour son glaçage chocolat...Je m'y suis reprise à 3 fois ! Heureusement que mon entremets était congelé, et que les 2 glaçages râtés se sont retirés facilement ! Bref, j'ai vaincu le glaçage. Je vous souhaite à tous... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Joyeux Noël

Juste un petit billet   pour vous souhaiter à tous           et à vos familles     un très joyeux Noël             J'espère que vous avez été sage,      et que le Père Noël vous gâtera.      Bises et à très vite pour de nouvelles recettes.     
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22 décembre 2012

Leckerlis

Voilà une petite douceur de Noël comme je les aime, pleine d'épices. Sorte de pain d'épices recouvert d'un glaçage, les leckerlis sont originaires de Suisse, et plus précisément de Bâle. On trouve leur origine depuis le moyen-âge, et ils sont traditionnels pour les fêtes de fin d'année. En principe, la pâte de leckerlis se laissent reposer longtemps avant de les faire cuire, au moins une nuit et voir jusqu'à 3 jours pour que les arômes se développent... J'avoue je n'ai pas attendu aussi longtemps, juste quelques heures. Un petit... [Lire la suite]