16 décembre 2018
Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four
Pendant que les recettes de Noël pullulent sur le net... Moi, je fais du riz au lait. Enfin pas n'importe lequel.
Chez moi, qui ne suis pas normande, le riz au lait se fait à la casserole et non au four.
Mais dans d'autres régions, comme en Normandie, on fait le riz au lait au four. C'est comme cela qu'il m'a été offert une jarre pour cuire le riz au four. Certes ce n'est pas la terrine traditionnelle de Normandie. Il faut dire que mon plat vient de Bretagne où on fait aussi cuire le riz au four.
Pourtant ici je vais vous parler de... [Lire la suite]
08 décembre 2018
Traditionnelle... ou presque : blanquette de veau vanillée à l'ancienne
Et si on revenait à la cuisine française traditionnelle. Cette saison donne très envie de faire des bons petits plats, et pourquoi pas de la blanquette ?
La blanquette bien évidemment que beaucoup connaissent. C'est un plat populaire revenu à la mode. Il faut dire que c'est tellement bon.
Pour ceux qui ne connaissent pas, la blanquette de veau est défini dans les livres de cuisine comme des petits morceaux de veau (généralement de l'épaule) pochés dans du fond blanc aromatisé de légumes et servi dans une sauce à base de velouté fait... [Lire la suite]
17 novembre 2018
Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise
Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi.
Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン).
Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du dernière tome (n°4) de la Cantine de Minuit ((深夜食堂) de Yarô ABE. Enfin du 1er épisode de la série adapté du manga.
Un manga culinaire en noir et blanc mais surtout racontant des tranches de vie de personnages plutôt attachants. Un manga qui donne faim par excellence.
En résumé : Dans ce petit... [Lire la suite]
11 novembre 2018
Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)
De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous.
Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant poulet - jjim 찜 est traduit par "cuit à la vapeur" mais ici la cuisson est bouillie (et non braisée comme on peut le lire aussi parfois puisqu'on fait cuire la viande et les légumes dans un bouillon)).
Le Jjimdak (찜닭) est l'une des 4 spécialités incontournables de cette ville de la province du... [Lire la suite]
29 septembre 2018
Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi
En ce moment, je suis dans ma période manga.
Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me voici à l'attaque d'une nouvelle série de manga plus légère et assez drôle appelé : "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma))
Food wars est un manga culinaire écrit par Yūto Tsukuda et dessiné par Shun Saeki, avec la participation de Yuki Morisaki pour les plats. C'est le manga qui donne juste... [Lire la suite]
22 septembre 2018
Cheesecake à la figue... façon Wagamama
Encore des figues... Ben je vous avais prévenu... et ce n'est pas fini !
Comme je le disais dans mes précédents billets, ce fût une année à figues dans notre jardin... Mais comme on dit toutes les bonnes choses ont une fin !Vous me direz on en a bien profité, et les diverses confitures, liqueur, vinaigre et purée de figues réalisées vont nous permettre d'en profiter jusqu'à l'année prochaine.
Cette fois, c'est en dessert que j'ai utilisé une partie des figues.
De retour d'une mission à Londres où j'avais dégusté un délicieux... [Lire la suite]
15 septembre 2018
Liqueur de figues
La figue... le retour.
Comme je vous l'avais raconté précédemment, cette année nous avons eu le plaisir d'avoir beaucoup de figues. Cela a permis de faire des essais de préparation.
Après la classique confiture de figues, une partie de mes figues ont servi à faire de la liqueur.
Il y a autant de recettes de liqueur de fruits, et donc de figues, qu'il doit y avoir de gens qui en font. La plupart sont assez proches les unes des autres. Vous me direz pour faire de la liqueur rien d'étonnant. Personne n'a donc le privilège de la... [Lire la suite]
09 septembre 2018
Le Midori - entremets matcha - framboises / pamplemousse
"Midori" (みどり) en japonais signifie vert (c'est aussi un prénom). Vert donc comme le matcha, et puis outre la signification de ce mot, j'aime bien sa sonorité.
Je n'avais jamais encore fait de dessert à base de pamplemousse. Pourtant voici encore un agrume que j'affectionne, mais je le mange plus cru tel que.
Ici je l'ai marié au matcha que j'apprécie beaucoup en dessert, et à la framboise.
Au début de cet entremets, j'avais voulu tenter une mousse au pamplemousse avec des framboises entières. Mais mon essai de mousse ne m'a... [Lire la suite]
05 septembre 2018
Confiture de figues du jardin... avant que les étourneaux ne me chippent toutes mes figues
Cette année, notre figuier "Goutte d'or' a donné à foison. En un week-end, en début de saison, nous avions déjà récoltés 5 kilo de belles figues, que nous avons en partie distribuées, mangées... et transformées en confiture.Nous sommes maintenant sur la 2ème vague de figues, plus petites et moins nombreuses, mais c'est toujours agréable d'avoir des figues fraîches.
S'agissant des figues du jardin, il s'agit de figues "Goutte d'or" aussi appelées "Goutte de miel" (ou inversement). Il s'agit de jolies figues jaune doré, à chair rosée,... [Lire la suite]
01 septembre 2018
Gâteau lorrain Mirabelle - Amande...
ou le gâteau que je devrais appeler "c'est la faute d'Isa".
Je sais c'est pas beau d'accuser les autres... mais ici on ne m'en voudra pas (j'espère en tout cas). Depuis le début de la saison des mirabelles, je dois avouer que je salive à chaque publication de ma copine Isabelle du blog "Pourquoi pas .... ??" (son blog est une gourmandise à lui seul, une torture pour les gourmands). Il faut dire que vu la production qu'elle a de mirabelles, elle aurait tort de s'en priver et de ne pas en profiter.
Bilan, j'ai passé la fin de mes... [Lire la suite]