Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 mars 2013

Gratin de chouchou

Le chouchou est le nom que l'on donne à La Réunion, à la chayote ou Christophine. Et c'est sous ce nom que j'ai découvert le chouchou, que j'ai goûté pour la 1ère fois lors d'un séjour sur cette magnifique île. A l'époque pas d'appareil photo numérique, dont impossible de vous montrer comme cela pousse là-bas. Le chouchou est un légume, qui pousse sur des longues tiges, soit en courant par terre, soit en grimpant sur des grilles à la façon du raisins. Sa forme ressemble un peu à la poire mais en plus plat et plus... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Tarte Victoria

Cette recette de tarte est je pense une des recettes du livre de Stéphane Glacier, qui m'a donné envie de me faire offrir son livre "Tartes, goûters, entremets" (éd. GPS). Avec un titre pareil... gourmandise assurée ! Et les recettes réalisées ne font que confirmer que ce n'est pas qu'un titre alléchant... c'est vraiment de la gourmandise à l'état pur. Il faut dire que l'auteur n'est pas n'importe qui, puisque Stéphane Glacier n'est rien moins qu'un des MOF Pâtissiers 2000 (soit un des Meilleurs Ouvriers de France), et que je vous... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Nouilles Biang Biang à la sauce piquante (棒棒麵 biáng biáng miàn)

Encore une recette chinoise :o) Mais cette fois en lisant ce billet : dites vous que peut-être je suis en train d'en manger en vrai à Pékin ou Chengdu ! Et oui, je suis en Chine pour quelques temps, et les quelques billets du moment sont des billets automatiques. Pour cette recette faite juste avant de partir, j'ai comme toujours été trainée sur le super blog de Margot-Zhang : Recettes d'une chinoise, où j'ai découvert ces nouilles chinoises assez étonnantes. Bien évidemment à tester :o) Ces nouilles sont originaires du Shaanxi,... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Pancakes pistache - framboises

ça vous dit des pancakes pour le petit déjeuner de demain ? Comme c'est le week-end, il y a un peu plus de temps pour faire un vrai petit déjeuner :o) Encore une variante autour de ma recette de pancake, et comme toujours faites avec les produits de ma cuisine juste par envie. Le petit bémol c'est que voulant aller trop vite mes pancakes ont été moins réguliers que d'habitude... mais qu'importe point trop ne faut de perfection :o) Et puis cette nouvelle version nous a beaucoup plus, surtout avec le côté accidulé donné par les... [Lire la suite]
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26 février 2013

Saint Honoré - Fabrication en images

Le Saint Honoré est devenu à la maison un des desserts fétiches que nous adorons... Nous avons même des amis qui se sont battus pour les restes (en toute amitié biensûr mais tout de même ;o) C'est bien la 1ère fois qu'un de mes desserts créé ce phénomène !). J'ai déjà eu l'occasion de vous donner la recette du Saint Honoré, un peu printannier avec des petites fraises (ici). Cependant je n'avais pas eu le temps à l'époque, de faire des photos de la fabrication en détail. Et c'est vrai que parfois une bonne image vaut mieux qu'un long... [Lire la suite]
23 février 2013

Confiture de chicons aux épices

Ben alors les copines et copains du Tch'nord ! Comment cela se fait-il que vous m'ayez caché ça ? On fait de la confiture avec des chicons ! Enfin pour nous français pas du Nord : de la confiture d'endives. Comme j'adore découvrir de nouvelles choses, bien évidemment il fallait que je teste ! J'ai trouvé deux recettes qui me plaisaient bien, celle du blog Les jardins du Laveu et celle de Cook'n Roll. Et puis, étant fan de cardamome, j'ai au final testé celle de Cook'n Roll. C'est assez sympa, on sent assez bien le goût de l'endive,... [Lire la suite]
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19 février 2013

Gâteau Princesse Peach sur base de Napolitain maison

Voici le type de gâteau qui fait se dresser les cheveux des pâtissiers ;o) mais qui plaît énormément aux enfants... et aux grands enfants que nous sommes. Et pour un goûter d'anniversaire avec une petite troupe de gamins affamés (enfin gourmands !) c'est génial ! Pour l'anniversaire de notre petite dernière, quoi de mieux que de lui faire un des incontournables gâteaux du commerce : un Napolitain... mais comme je n'en achète jamais, et bien pour le coup, il était 100 % maison. Au moins là, je sais ce qu'il y a dedans... Pour... [Lire la suite]
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16 février 2013

Edamame

Aujourd'hui pas de recette, mais juste l'envie de vous faire découvrir un amuse-bouche que j'adore grignoter : l'Edamame. L'Edamame (de son nom japonais) est une fêve de soja pas encore arrivée à maturité. Il ressemble à une cosse de haricots qui contient en général entre 2 et 4 fêves.On le trouve aussi dans la cuisine chinoise sous le nom de Mao doù (糟毛豆) ou pois poilus. En effet, si on la regarde de plus près, la cosse est poilue ! On le mange cuit à l'eau et salé. Il est extrêmement rare d'en trouver des frais... alors je me... [Lire la suite]
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13 février 2013

Charlotte coeur - thé matcha, vanille et framboises

Et voici une nouvelle charlotte, mais cette fois spéciale Saint Valentin... un peu en avance puisqu'elle est déjà mangée. Mais qu'importe chez nous c'est tout le temps la Saint Valentin ;o) Comme je n'avais pas le cercle coeur de la forme que je voulais... Système D, j'ai piqué un morceau de polystyrène dans l'atelier de monsieur, la forme qui me plaisait, et un peu de rhodoïd... L'affaire est faite !Par contre, la forme n'était pas idéale pour mettre la bande de biscuits cuillers qui s'est un peu brisée :o( Dommage, mais au final ça... [Lire la suite]
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10 février 2013

Saucisson de Lyon à la pistache en brioche

Après tout ce sucré, repassons un peu sur du salé :o) Même si je vois par vos passages, que vous étes plus bec sucré comme moi ;o) Et surtout avec une brioche que je réussie... Mais je n'ai pas encore dit mon dernier mot sur la brioche... à suivre pour la version sucrée, dont je fais des essais en ce moment. Pour cette recette, je ne sais pas bien si c'est le saucisson de Lyon ou sa brioche que je préfére ou vis-versa ? Bref, j'aime bien ça en cette saison, où on a besoin de prendre un peu de force, le tout accompagné d'une petite... [Lire la suite]
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