Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 septembre 2012

Financiers chocolat au melon et piment d'Espelette

C'est encore la saison des melons, alors autant en profitez, avant qu'ils ne disparaissent de nos étals. Comme j'adore ce fruit, il m'en fallait peu pour refaire une recette avec, lorsque Melon de nos régions m'a demandé si je serais intéressée à refaire une recette pour leur concours de photo. Et bien volontiers :o)                   J'adore l'association chocolat melon, alors autant se faire plaisir avant tout, et profiter de ce fruit d'été,... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Amla sucré - Amla salé : Confiture et Pickle d'Amla

Tout d'abord merci d'avoir bien voulu jouer à ma petite devinette d'hier :o) Hier en postant ma devinette, j'étais presque certaine que j'aurais de bonnes réponses (et surtout d'Apolina du blog Bombay-Bruxelles - que je tiens à remercier pour notre échange sur FB concernant ce fruit et la recette.) Alors ce sont bien des Amla (phyllanthus emblica pour les latinistes ou biologistes) de la famille des euphorbes, aussi appelées groseilles népalaises ou indiennes.Donc d'une certaine manière, ceux qui ont pensé aux groseilles à... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Petite devinette

Cela fait un moment que je n'ai pas mis de devinette. Est-ce à dire que je ne découvre plus rien... que nenni, mais je n'ai pas toujours le temps de faire des billets sur tout.       Ici rien à gagner, juste le plaisir pour moi de partager avec vous une de mes dernières découvertes du week-end dernier, et donc je prépare une recette.   Comme toujours je suis curieuse des produits que je ne connais pas. Et là lorsque je suis tombée sur ce fruit/légume (non je ne vous aide pas), j'ai tout de suite voulu... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Tartelettes printemps japonais

Dans ma série de tartelettes, voici une nouvelle idée cette fois d'inspiration nippone. Pourquoi ? Parce qu'elles associent le thé matcha à la cerise. Au départ j'avais envie de tester une tartelette avec une ganache chocolat blanc, mais je trouvais cela un peu triste... alors j'ai pensé y ajouter un fruit rouge, et pourquoi pas des cerises rappelant alors les fleurs de cerisiers du Japon.De fouet en cuillère... il ne restait qu'un pas pour aromatiser ma ganache chocolat blanc avec du thé matcha. D'autant que j'en ai acheté un... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Queue de boeuf aux carottes caramélisées

J'ai parfois des envies de "triperie", entendu au sens large du terme, mais pas toujours évident d'en trouver ou même d'avoir le temps de les cuisiner pour certains (dont le temps de préparation peut prendre des heures !). Depuis la maladie de la vache folle, ces produits sont souvent tombés en désuétudes (il n'existe quasi plus de commerces dédiés à la triperie), ou peu connus... ou bien même nous rappellent des souvenirs d'enfance douleureux, lorsque nos parents nous contraignaient, soit disant pour notre bien, à avaler du foie, de... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Marmelade de rhubarbe au poivre de Voatsiperifery

Enfin ! J'ai trouvé une recette qui me permet d'utiliser le poivre de Voatsiperifery, que j'avais trouvé il y a quelques mois dans la boutique à épices de Roellinger à Paris.J'ai fait toute une collection de différents poivres venant de sa boutique, et je n'avais pas encore eu l'occasion de tester celui-ci. Le poivre de Voatsiperifery, aussi appelé piper borbonense ou poivre sauvage de Madagascar, est un vrai poivre sauvage provenant du sud de Madagascar. Son nom en malagasy signifierait fruit (voa) du... [Lire la suite]
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30 août 2012

Cobbler à l'amande aux pêches et fruits rouges

J'ai une grande faiblesse pour les desserts anglo-saxons, surtout ceux pleins de fruits comme les pie, les crumbles, les pandowdy, les betty … et bien évidemment les cobblers, qui est pour ce dernier devenu à la mode par chez nous ces temps-ci. Il sera donc question ici de ce fameux cobbler. Pourtant pas évident de se dire que l'on va manger du "cobbler", soit du cordonnier ;o). Bien évidemment, ce n'est qu'un terme, un nom donné à une pâtisserie à l'instar de nos religieuses, qui n'ont rien à voir avec la nonne en question, et... [Lire la suite]
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27 août 2012

Coquelet ensoleillé cuit en bouillon à l'ananas et gingembre

En juin dernier, on m'a proposé de participer au Concours Ariaké 2012 organisé par Ariaké et 750 gr sous la présidence de Joël Robuchon... J'avoue que je n'ai pas longtemps hésité à dire oui (bien que je sois plus sucrée que salée, j'adore les challenges). Ce concours ouvert à 50 bloggeurs sélectionné, a pour but de créer une "recette originale et alléchante" à base d'un des bouillons de la gamme Ariaké. Vous aurez donc de ci-delà en plus de celle de ce billet que je présente au concours (les dés sont jettés), quelques recettes... [Lire la suite]
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24 août 2012

Comme un tiramisu chocolat - melon

Il y a quelques temps, en faisant mon billet sur l'atelier Melon organisé par le Melon de nos régions, je vous avais donné la recette du croustillant au chèvre et melon au piment d'Espelette, créée par notre joyeuse et super équipe constituée de : Marina de Parmesan et Paprika, Brigitte de Douce cuisine dans les nuages, et moi-même. Comme je vous l'avais expliqué le challenge était de créer 3 recettes autour du melon : un plat chaud, un plat minute, et un plat avec un ingrédient mystère (en l'occurence du Nutella). Et c'est... [Lire la suite]
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21 août 2012

Confiture de prunes du jardin

Il est des fruits que j'achéte rarement, et dont je ne fais jamais de confiture. Mais cette année, ma grand-mère étant partie en vacances, m'a demandé de venir cueillir les prunes de son jardin afin de ne pas les laisser perdre. Chose faite... seulement voilà que faire avec toutes ces prunes ? 1) les manger telle que, ça oui ! même si nous n'en achetons pas, on apprécie assez ces petits fruits, et 2) vu la quantité... en congeler, certes, certes, mais mon congélateur n'est pas forcément extensible Alors quoi d'autre ? Et bien,... [Lire la suite]
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