Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

02 décembre 2012

Entremets Cassis - Pistache

 Toujours pour l'anniversaire de ma grande, voici un entremets réalisé pour le repas de famille. L'association cassis-pistache m'a été soufflée par Stéphane Dozier, formateur en pâtisserie (L'Atelier de Stéphane), à qui je demandais conseil pour une association sympa avec du cassis. Et j'avoue que c'est parfait à condition de ne pas mettre trop de pistache, sinon la pistache écrase le cassis (c'est ce que j'ai testé avec le reste de pistache, avec lequel j'ai fait un mini entremet). Là c'était juste comme il fallait, on a... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Confiture de citron bergamote au thé noir façon Earl Grey

Vous vous souvenez peut-être que l'an passé j'avais trouvé des bergamotes (enfin des citrons bergamotes ou limonettes de Marakech). Outre d'en avoir trouvé sur Paris, j'avais fini par en trouver sur mon marché chez notre petit primeur - producteur bio ! Comme quoi il n'est pas toujours utile d'aller bien loin pour trouver son bonheur :o) Cette année je n'en ai pas encore vu, mais il me tarde d'en retrouver tellement le parfum de cet agrume me plaît, et notamment pour refaire du bergamote curd. Nous entrons dans la saison des... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Gâteau One Piece

Pas facile de faire plaisir à ma fille, surtout lorsque cette dernière m'a demandé de faire des personnages du manga One piece, pour son gâteau d'anniversaire... Cela fait longtemps que je ne me suis pas amusée à modeler des personnages en pâte à sucre. A la maison, nous sommes de grands fans du manga One Piece d'Eiichiro Oda. Tout d'abord du manga papier qui existe depuis 1997 (et 2000 chez nous), et qui comprend à ce jour une soixantaine de livres, et dont l'auteur continue à écrire et dessiner les aventures de Luffy et de ses... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Royal au chocolat

Voici un classique de chez classique : le Royal au chocolat ou Trianon. Moi qui aime faire des recherches sur les recettes ou les produits que je présente sur mon blog, et bien là je suis bien embêtée ! Je n'ai rien trouvé sur l'origine de ce gâteau ni dans mes livres de pâtisserie, ni sur le web. C'est comme si ce gâteau était arrivé dans notre tradition de pâtisserie française, comme par magie.Enfin pour gâteau au chocolat, la magie c'est pas idiot :o) Et pourtant on le connaît plus ou moins, de près ou de loin chez les... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Cookies dindes pour Thanksgiving

Demain 22 novembre sera un jour important pour les américains qui se réunissent en famille pour célébrer Thanksgiving autour de la traditionnelle dinde et pumpkin pie. Thanksgiving est aussi important que Noël outre-Atlantique, puisque c'est une journée d'action de grâces (à l'origine 3 jours) pour remercier les indiens et le Ciel d'avoir aider les premiers colons ou pélerins (suivant le point de vu) de survivre sur le sol d'Amérique du Nord. Pour rappel, lorsque les Père pèlerins en 1620 quittèrent l'Angleterre à bord du... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Chocolat chaud - crémeux et mousseux

Je ne sais pas pour vous, mais le froid s'installant et la grisaille aidant, j'ai des envies de réconfort, de cocooning et de chaleur... Alors pour compenser le froid de l'automne, j'apporte la chaleur dans une bonne tasse de chocolat chaud. C'est tellement bon ! Je vous ai donné envie ? Cette recette est celle de Gérard Taurin (MOF et Champion du Monde de glace et chef chocolatier chez Le Nôtre... rien que cela !). J'ai eu la grande chance de prendre un cours avec lui sur le chocolat à l'école Le Nôtre. Certes les cours de l'école... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Boeuf bourguignon de Julia Child

Après la carbonade flamande, voici le cousin bourguignon : soit le boeuf bourguignon. C'est la saison des plats en sauce, qui réchauffent. Cela fait un moment que j'avais envie de tester le fameux boeuf bourguignon de Julia Child. Après le film Julie & Julia, on a vu fleurir sur les blogs la fameuse recette issue du livre de Julia Child, qui avait été remis à la mode par Julie Powell dans son blog Julie/Julia project, qui on le notera n'est plus accessible sur le net... C'est le commerce ;o) vous n'avez qu'à acheter le livre, ou... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Tartelettes aux noix de pecan

On va rester dans les recettes d'Amérique du Nord. Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécans, et c'est en échangeant avec ma copinaute Boljo, que hop je me suis lancée un après-midi. Encore milles mercis pour la recette :o)) Vous me direz il était temps, parce que la date limite de mes noix de pécans étaient, comment dire, légèrement passées. Enfin, pas trop tout de même ;o) Mais tout de même, j'avais un bon mois de retard pour leur utilisation. ça donne l'idée du temps que j'ai mis pour me... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Langue de boeuf sauce blanc aux cornichons et câpres

C'est le mois des produits tripiers, alors voici une nouvelle recette de triperie, qui me vient de ma Maman. Je n'ai pas souvenir de meilleure recette pour faire de la langue, ni même de quelqu'un qui un jour ait fait une recette qui égale celle qu'elle nous faisait. C'est une recette que j'ai notée scrupuleusement un jour, lorsqu'elle l'a faisait... mais comme bien des recettes de famille (non issue de bouquin et encore moins du web puisque lorsque j'en mangeais dans mon enfance, nous n'avions pas internet, ni les blogs de recettes... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Moelleux aux marrons

C'est l'automne ! Voici un joli dessert de saison, puisqu'aux marrons, dont j'ai trouvé la recette dans l' "Encyclopédie des desserts" (éd Flammarion). Ma nouvelle acquisition ;o). Ce livre est dans la même veine que les deux précédents (Cuisine et Chocolat). Pas mal de techniques bien expliquées dans la partie recettes de base. Par contre, 2 points que je trouve dommage :1) les vidéos en lien sont pas géniales très rapides et pas explicatives ! Un vrai dommage pour un livre qui se veut tout public et technique ! Ici plus de CD rom... [Lire la suite]
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