Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

09 novembre 2012

Tartelettes aux noix de pecan

On va rester dans les recettes d'Amérique du Nord. Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécans, et c'est en échangeant avec ma copinaute Boljo, que hop je me suis lancée un après-midi. Encore milles mercis pour la recette :o)) Vous me direz il était temps, parce que la date limite de mes noix de pécans étaient, comment dire, légèrement passées. Enfin, pas trop tout de même ;o) Mais tout de même, j'avais un bon mois de retard pour leur utilisation. ça donne l'idée du temps que j'ai mis pour me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:42 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 novembre 2012

Langue de boeuf sauce blanc aux cornichons et câpres

C'est le mois des produits tripiers, alors voici une nouvelle recette de triperie, qui me vient de ma Maman. Je n'ai pas souvenir de meilleure recette pour faire de la langue, ni même de quelqu'un qui un jour ait fait une recette qui égale celle qu'elle nous faisait. C'est une recette que j'ai notée scrupuleusement un jour, lorsqu'elle l'a faisait... mais comme bien des recettes de famille (non issue de bouquin et encore moins du web puisque lorsque j'en mangeais dans mon enfance, nous n'avions pas internet, ni les blogs de recettes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2012

Moelleux aux marrons

C'est l'automne ! Voici un joli dessert de saison, puisqu'aux marrons, dont j'ai trouvé la recette dans l' "Encyclopédie des desserts" (éd Flammarion). Ma nouvelle acquisition ;o). Ce livre est dans la même veine que les deux précédents (Cuisine et Chocolat). Pas mal de techniques bien expliquées dans la partie recettes de base. Par contre, 2 points que je trouve dommage :1) les vidéos en lien sont pas géniales très rapides et pas explicatives ! Un vrai dommage pour un livre qui se veut tout public et technique ! Ici plus de CD rom... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:19 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2012

Résultat du concours pour gagner un Crémio de Melitta

Merci à toutes et à tous de votre participation au concours pour gagner un Crémio de chez Melitta. Sans plus attendre puisque le tirage au sort a été effectué, je peux donc annoncer le nom du gagnant : C'est Loïs Caborderie qui a gagné un Crémio. Bravo à toi ! Un grand merci aussi à MELITTA et à Cricri de nous avoir donner la possibilité de vous faire gagner ce superbe appareil.  N'hésitez pas à cliquer sur le logo Melitta car pour les fêtes il y a de belles offres de remboursement sur certaines machines.
Posté par Totchie à 11:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 octobre 2012

Homemade Candy Corn - bonbons maïs maison

Dans la série des recettes un peu atypiques d'Halloween, après mon Barmback cake, voici une recette de bonbons d'automne. Je suis tombée sur un paquet de Candy Corn (soit des "bonbons maïs"), dans une boutique américaine près de la Seine.                     Quel rapport avec Halloween ? me direz-vous ! Et bien aux Etats-Unis, les Candy corn sont des bonbons type d'automne, et plus particulièrement d'Halloween. A tel point, que certains... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:51 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
27 octobre 2012

Petite recette et Concours pour gagner un Cremio de Mellita

Si vous souvenez j'ai participé il y a quelque temps à un atelier fort sympathique autour du café chez Cricri, ce qui m'avait inspiré la charlotte café-framboise. Comme je vous l'avez raconté lors de cet atelier, nous avons appris beaucoup de choses sur le café, grâce à Timon barrista chez Mellita, mais aussi comme confectionner de délicieux cappuccino, des cocktails au café et des boissons à base de mousse de lait : dont le délicieux cocktail café - framboise recouvert d'une mousse de lait.        ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:41 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 octobre 2012

Salambos ou Glands pâtissiers

Allez on se remet un peu à la pâte à choux et la crème patissière, mais cette fois pas d'éclairs ;o) Je m'attaque à une autre sorte de choux pâtissiers : le salambo, aussi appelé glands pâtissiers. L'origine du salambo daterait de la fin du XIXe siècle, et cette pâtisserie tiendrait son nom d'un opéra de Reyer tiré d'un roman de Flaubert : Salammbô. A vrai dire c'est un peu comme l'éclair, sauf que c'est plus rond, moins long... et qu'il y a un peu d'alcool dans la crème pâtissière ;o) Par contre, pour le dessus, vous trouverez 2... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:38 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2012

Croxetti con pesto genovese

Il y a pas mal de temps j'avais entendu parlé de pâtes plates et rondes marquées, mais je n'avais pas noté leur nom. On en parlait dans une émission sur les différentes sortes de pâtes italiennes lors de la sortie d'une encyclopédie des pâtes, dont je ne me souviens même plus le nom ! Et puis, il y a quelques semaines dans une boutiques d'un traiteur italien de Paris, je suis tombée sur ces fameuses pâtes, soit les croxetti. Ni une, ni deux, j'en ai acheté un paquet.         ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:09 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2012

Barmbrack Cake - gâteau irlandais d'Halloween

C'est bientôt Halloween pour les pays anglo-saxon. Loin des biscuits en forme de citrouille, de squelettes..., qui vont fleurir sur les blogs en la période. J'ai décidé cette année de faire une recette traditionnelle irlandaise : le Barmbrack Cake ou le gâteau "diseuse de bonne aventure" (Fortune teller cake). Il existe quantité de recettes de ce gâteau sur le net, et j'ai pour ma part utilisée celle donnée par Marie Roget sur un forum concernant Halloween : ici. Le Barmbrack ("báirín breac" en Gaélic -... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:31 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2012

Carbonade Flamande

Voici ce que je pourrais qualifier (mais cela n'engage que moi) de boeuf bourguignon du Ch'Nord ! Sauf qu'ici point de Bourgogne, ce n'est pas la région, mais de la bière. Et ici pas n'importe quelle bière : une bonne bière Ch'ti ou belge. Amis du Nord, les Ch'ti quoi ou ceux qui habitent cette sympathique région que je connais bien pour y avoir fini mes études, cette recette vous est dédiée :o) mais elle est surtout dédiée à Prici, grâce à qui nous nous sommes régalés. Je suis tombée par hasard un jour sur cette recette, en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:46 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,