Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 juin 2012

Croustillant chèvre et melon au piment d'Espelette

Cette recette a été créée lors de l'atelier Melon, organisé par le Melon de nos régions, par le trio avec lequel j'ai participé à cet atelier : Marina du blog Parmesan et Paprika et Brigitte du blog Douce cuisine dans les nuages.       Le but de cet atelier était de créer 3 recettes autour du melon... Vous l'auriez deviner vu le nom de l'atelier. 3 thèmes imposés : un plat chaud, un plat avec un ingrédient mystère (pour nous le Nutella) et un plat minute. Après concertation et choix des ingrédients,... [Lire la suite]
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01 juin 2012

Pavesini au nutella

Je ne sais pas si vous vous souvenez lorsque je vous avais parlé de ces petits biscuits italiens : les pavesini, qui servent à faire le tiramisu... le vrai ! Et bien un des commentaires qui m'avait été laissé à l'époque par Coco, me racontait que l'un de ses cousins italiens les manger en sandwich avec du nutella... Comme à la maison, on aime ce type de biscuits et qu'on m'en réclame... je me suis lancée dans le sandwich de pavesini. Trop bon ! Je n'ai même pas eu le temps de prendre trop de photos ! Bon à défaut de Nutella, vous... [Lire la suite]
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28 mai 2012

Khoresh Rivas - Ragout à la rhubarbe (Perse)

Il y a des cuisines que je ne connais pas du tout et que je rêve de découvrir. A l'origine, j'étais tombée sur un blog très sympa : Petits repas entre amis, où il était présenté un Khoresh à la rhubarbe et aux canneberges.Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé. Cette recette m'a intriguée, mais la présence de canneberges dans sa recette, même si celle-ci à l'air foncièrement appétissante, m'a fait poursuivre ma recherche plus loin sur ce plat : invention ou réelle inspiration... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Tartelette au café... devenue cappucino

Depuis quelques temps, comme j'ai enfin une recette de pâte sucrée qui me réussit ! On en m'arrête plus entre les tartes et les tartelettes... Alors voici encore une tartelette, mais cette fois au café, toujours avec la recette de crèmeux au chocolat, que je préfére à la ganache (plus lourde à mon goût). Cette idée m'est venue suite à ma découverte d'une nouvelle sorte de chocolat à dessert de chez Nestlé au café. Très franchement, ce chocolat à dessert au café manque de goût, ce qui fait que j'ai rajouté quelques gouttes... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Café à la cardamome et au safran

Voici un café aromatisé découvert lors d'une de mes missions au Emirats Arabes Unis. Ce café nous a été offert lors d'une pause après le boulot, chez un émiratis. Il avait été préparé par sa maman avec de la cardamome et du safran. En principe, vous trouverez ce café un peu partout dans les ghahwa, mais en général uniquement avec de la cardamome. Il donne la même impression en bouche que le thé indien à la cardamome, dont je suis fan. Les proportions différent bien évidemment d'une famille à une autre. Je vous donne ici,... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Gaufres légères en pâte à choux

Petit rappel avant la recette du jour : le 9 juin prochain à l'occasion de la fête des mère,aura lieu un : Ouvert à tout public, le 1er Atelier "Cosmétique Gourmande"de 15h à 17 h suivi d'une dégustation au Purgatoire 54, rue de Paradis - Paris 10ème Renseignements et inscription au 01 48 78 77 13 ou contact@evenements-culinaires.fr             J'en profite pour partager avec vous les fabuleuses gaufres que j'ai testé lors de l'atelier de lancement chez Alain... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Salade de fleur de bananier

Mais que va-t-elle encore nous chercher là ? C'est peut-être la question qui vous est venue en tête en découvrant le titre de mon billet. Et bien oui, la fleur du bananier se mange ! J'ai découvert la fleur de bananier à l'époque où j'étais encore étudiante, et que nous allions souvent avec ma mère dans le quartier asiatique de Paris. Il existait un petit restaurant asiatique, fermé aujourd'hui (Dommage !), qui proposait une carte avec des plats très atypiques, dont une succulente et étonnante salade de fleur de bananier. Pendant... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes. C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison. Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Visitandine ou l'ancêtre du financier

Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet  encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire. Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé. D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie : La visitandine aurait été créée par les soeurs... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Atelier "Cosmétique Gourmande" chez Alain Cirelli

J'ai eu la grande chance de participer il y a quelque temps, au lancement du nouvel atelier "Cosmetique Gourmande" d'Alain Cirelli.          Comme cela m'a beaucoup plu, autant que l'information circule pour vous permettre de vous y rendre, puisqu'un nouvel atelier aura lieu le 9 juin prochain (renseignements ici). Voici  pour vous donner envie le résumé en images de cet atelier de lancement.            Mais tout d'abord... [Lire la suite]
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