Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

17 octobre 2012

Carbonade Flamande

Voici ce que je pourrais qualifier (mais cela n'engage que moi) de boeuf bourguignon du Ch'Nord ! Sauf qu'ici point de Bourgogne, ce n'est pas la région, mais de la bière. Et ici pas n'importe quelle bière : une bonne bière Ch'ti ou belge. Amis du Nord, les Ch'ti quoi ou ceux qui habitent cette sympathique région que je connais bien pour y avoir fini mes études, cette recette vous est dédiée :o) mais elle est surtout dédiée à Prici, grâce à qui nous nous sommes régalés. Je suis tombée par hasard un jour sur cette recette, en... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Charlotte Café-framboise

Si un jour on m'avait dit que je mélangerais du café avec une saveur fruitée... J'aurais bien rigolé !Et pourtant... J'avais déjà goûté le café-noix de coco en Irlande, et ce fût très bon ! Alors pourquoi pas la framboise ? J'ai découvert cette association étonnante lors d'un brunch organisé par Melitta chez l'adorable Cricri. Lors de ce brunch, Timon, le barista de chez Melitta (soit l'expert en café), nous a tout appris sur le café, dont les goûts différent entre l'Allemagne (pays d'origine de Melitta) et la France (où on ne... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Bò kho - Ragout vietnamien de boeuf et carottes

Voici une nouvelle recette issue du livre "Little Vietnam" de Nhut Huynh, chef cuisinier vietnamien tenant un restaurant en Australie. Nhut Huynh indique dans son livre que ce fût un des 5 plats principaux de sa carte lorsqu'il ouvrit son restaurant en Australie. Et quand on y a goûté, on comprend pourquoi. D'après le chef, ce plat est originaire du Nord Vietnam, mais il se retrouve dans tout le Vietnam. De ce que j'ai pu lire dans le livre et ailleurs sur le web, le Bò kho se déguste différemment selon les régions : dans le... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Tartelettes aux figues et miel à la violette

Cette recette pourrait s'intituler "que faire d'un reste de crème pâtissière et de pâte feuilletée ?" Après mon Saint-Honoré, il me restait 2 cuil à soupe de crème pâtissière, et de la pâte feuilletée pour faire 4 tartelettes. Alors lorsque j'ai vu les figues violettes achetées au marché le jour du Saint-Honoré... La gourmandise m'a pris de nouveau ;o) Bien évidemment ici cela aurait pu être un reste de galette des rois, ou toute autres recettes avec de la crème pâtissière (puisque dans ce cas, on prendre de la pâte feuilletée du... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Saint-Honoré agrémenté des dernières fraises

Je vous avais raconté avec la recette de la tarte aux pommes que j'avais eu la chance il y a quelques semaines, de participer à un atelier sur les macarons et le Saint Honoré au Cookconning avec THE chef pâtissier Xavier Brignon. J'avoue que le Saint Honoré est, avec l'Opéra, le Fraisier, le Paris-Brest, le  Mille-feuilles,... un des gâteaux classiques de la pâtisserie française, que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps... Justement ce fameux temps qu'il me manque ! Car ma liste des gâteaux à tenter s'allonge plus... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Boston Cream Pie

Il y a des recettes que l'on fait pour soi ou pour ceux qui nous entoure, mais en pensant à quelqu'un d'autre. Ici, ce fut le cas, puisque j'ai découvert le nom de ce gâteau via le blog d'On déconne pas avec la bouffe, de Stéf de Fla. Cela fait un moment que je suis son blog de recettes d'une française aux Etats-Unis, et que parfois nous échangeons en off sur des questions réponses par blog interposé. Relations virtuelles vous me direz ! Oui en effet. Mais relation tout de même, épistolaire certes, plus ou moins importante certes... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

Hamburger automnal à la joue de boeuf, compotée de figues et girolles

Il y a quelque temps, avec ma recette de queue de boeuf aux carottes caramélisées, je vous avais raconté que j'appréciais beaucoup les produits tripiers. Alors c'est sûr ! Lorsque 750 gr m'a proposé de participer à un atelier autour des produits tripiers organisé pour les Produits tripiers, pas question de dire non ! Au programme joue de boeuf et foie d'agneau. Pourquoi pas, moi j'aime les deux, ça tombe bien :o). Mais la question était de savoir comment en quelques heures, on allait bien pouvoir cuisiner de la joue de boeuf ! Car... [Lire la suite]
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26 septembre 2012

Carnet de blogueurs - Recettes d'Automne

Depuis dimanche, c'est l'automne, les feuilles commencent à prendre de belles couleurs et à tomber. Les produits de fin d'été laissent peu à peu la place aux produits d'automne : champignons, potiron, pommes, poires, raisins....Et nos recettes et envies changent. C'est le moment pour Rue du commerce de proposer un nouvel e-book de recettes de blogueurs, le cinquième de la série (ici pour les précédents) dédié à cette magnifique et gourmande saison. Cela fait un moment que l'on prépare l'événement. C'est comme cela qu'il y a quelque... [Lire la suite]
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21 septembre 2012

Tarte aux pommes - l'oubliée de mon blog !

J'en ai fait des centaines et des centaines chaque automne pendant des années, voir des décennies, et cela m'a passé. D'autres choses à tester, à goûter... Et puis il faut bien revenir de temps à autre aux fondamentaux. A cette 1ère recette, cette 1ère pâtisserie qui nous ont fait mettre pour la 2ème fois (après l'éternel gâteau au chocolat) les doigts dans la farine, qui nous a fait débuter en pâtisserie.Oh pas la pâtisserie des grands pâtissiers (quoi que je ne connais pas de grandes pâtisseries qui n'en proposent pas à la vente),... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Risotto au fenouil et carotte

Sur la même base de recette que le risotto aux asperges vertes que je vous avais donné dans un précédent billet, voici une nouvelle version faite avec les légumes trouvés sur le marché ses derniers jours. En fait, j'aime beaucoup le fenouil, et ce risotto devait être purement au fenouil... mais je trouvé la couleur tristoune, alors j'ai ajouté de la carotte qui s'associe bien avec le fenouil.Et puis, je me suis souvenue d'une salade vite fait que ma belle-mère nous fait de temps en temps qui méle fenouil et orange... hop quelques... [Lire la suite]
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