Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 mai 2012

Salade de fleur de bananier

Mais que va-t-elle encore nous chercher là ? C'est peut-être la question qui vous est venue en tête en découvrant le titre de mon billet. Et bien oui, la fleur du bananier se mange ! J'ai découvert la fleur de bananier à l'époque où j'étais encore étudiante, et que nous allions souvent avec ma mère dans le quartier asiatique de Paris. Il existait un petit restaurant asiatique, fermé aujourd'hui (Dommage !), qui proposait une carte avec des plats très atypiques, dont une succulente et étonnante salade de fleur de bananier. Pendant... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes. C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison. Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Visitandine ou l'ancêtre du financier

Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet  encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire. Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé. D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie : La visitandine aurait été créée par les soeurs... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Atelier "Cosmétique Gourmande" chez Alain Cirelli

J'ai eu la grande chance de participer il y a quelque temps, au lancement du nouvel atelier "Cosmetique Gourmande" d'Alain Cirelli.          Comme cela m'a beaucoup plu, autant que l'information circule pour vous permettre de vous y rendre, puisqu'un nouvel atelier aura lieu le 9 juin prochain (renseignements ici). Voici  pour vous donner envie le résumé en images de cet atelier de lancement.            Mais tout d'abord... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Tartelettes choco-kumquat

On m'a offert un petit arbuste à kumquats (pour être exact un fortunella margarita), qui a été très prolifique en fruits (bien plus parfumés que ceux du commerce d'ailleurs et surtout bio ;o)). J'avais envie de changer des kumquats confits, que nous avons grand plaisir à manger (en gros si tôt fait, si tôt dévorés...), alors je me suis lancée dans la pâtisserie pour tester une autres des recettes de pâtes à tartelettes de Christophe Adams de son livre "Tartelettes" (éd de La Martinière). Il faut dire que sa pâte sucrée aux... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Un excellent livre sur la photo culinaire et autres références

Aujourd'hui pas de recette. Et non le 1er mai pas de blog ;o). Alors j'en profite pour vous faire un petit billet sur la photo culinaire. Je reçois pas mal de questions en matière de photo : questions techniques, soucis de prise de vue, matériels... Il m'est arrivé un moment où suite à quelques questions, je me suis posée la question de faire des billets sur la photo...  (j'en ai même quelques uns en brouillon). Mais au final, il y a des gens bien plus doués que moi pour faire ce type de billet ou de livre. Et puis pour moi,... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Accras de Morue

Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire des accras de morue. Et bien maintenant c'est chose faite avec une très bonne recette trouvée sur le blog Ma cuisine créole. Bon, il a fallu que je réduise la quantité de piment... Parce que j'avais l'espoir que nos filles en mangent !  Et comme dès que c'est piment, il est impossible de les faire manger... Mais parfois, il faut se faire plaisir.... être des parents égoïstes ! Parce qu'au final, j'aurais pu forcer la dose et pimenté comme nous aimons !.... vu qu'elles n'ont... [Lire la suite]
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25 avril 2012

Gâteau à la semoule et au citron

Tout d'abord, je voulais vous remercier tous pour vos commentaires, messages... Etant un peu sous l'eau en ce moment, je n'ai pas encore eu le temps de répondre à tous ou de passer sur vos blogs très souvent dernièrement. Je tenterais de me rattraper après le week-end prochain. Un grand merci :o)         Parfois lorsque je me balade de blogs en blogs, il y a une recette qui me donne envie là maintenant... Et celle-ci en fait partie. Je pense que j'avais besoin ce soir là de trouver un gâteau... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Risotto aux asperges vertes

Je ne pense pas avoir mangé de risotto avant d'avoir appris à en faire, lors d'un cours de cuisine avec une chef italienne. Il faut dire que le risotto, si vous n'en avez jamais mangé un vrai... vous ne saurez pas vraiment le faire. Et pourtant le risotto est assez simple à faire au final. Il demande de la patience et surtout d'avoir le bon riz ! En effet, on ne fait pas le risotto avec n'importe quel riz. Le risotto est un plat du Nord de l'Italie, région où l'on cultive le riz dans le Piémont et la Lombardie. (et oui, on ne... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Tartelette de pâte à choux cheesecake vanille-fraise

Comme je vous l'avais déjà annoncé dans mon billet sur les Gressins de pâte à chou au saumon, le Chef Damien a lancé ce mois-ci un défi autour de la pâte à choux, et je fais partie du jury. Vous avez encore jusqu'au 30 avril prochain pour y participer       Pour y participer, je vous rappelle qu'il vous suffit de proposer une recette alléchante et originale à partir de pâte à choux, quelle soit sucrée ou salée. Laissez la place à votre imagination.  Une fois la recette réalisée : vous la... [Lire la suite]
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