Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

05 septembre 2012

Queue de boeuf aux carottes caramélisées

J'ai parfois des envies de "triperie", entendu au sens large du terme, mais pas toujours évident d'en trouver ou même d'avoir le temps de les cuisiner pour certains (dont le temps de préparation peut prendre des heures !). Depuis la maladie de la vache folle, ces produits sont souvent tombés en désuétudes (il n'existe quasi plus de commerces dédiés à la triperie), ou peu connus... ou bien même nous rappellent des souvenirs d'enfance douleureux, lorsque nos parents nous contraignaient, soit disant pour notre bien, à avaler du foie, de... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Marmelade de rhubarbe au poivre de Voatsiperifery

Enfin ! J'ai trouvé une recette qui me permet d'utiliser le poivre de Voatsiperifery, que j'avais trouvé il y a quelques mois dans la boutique à épices de Roellinger à Paris.J'ai fait toute une collection de différents poivres venant de sa boutique, et je n'avais pas encore eu l'occasion de tester celui-ci. Le poivre de Voatsiperifery, aussi appelé piper borbonense ou poivre sauvage de Madagascar, est un vrai poivre sauvage provenant du sud de Madagascar. Son nom en malagasy signifierait fruit (voa) du... [Lire la suite]
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30 août 2012

Cobbler à l'amande aux pêches et fruits rouges

J'ai une grande faiblesse pour les desserts anglo-saxons, surtout ceux pleins de fruits comme les pie, les crumbles, les pandowdy, les betty … et bien évidemment les cobblers, qui est pour ce dernier devenu à la mode par chez nous ces temps-ci. Il sera donc question ici de ce fameux cobbler. Pourtant pas évident de se dire que l'on va manger du "cobbler", soit du cordonnier ;o). Bien évidemment, ce n'est qu'un terme, un nom donné à une pâtisserie à l'instar de nos religieuses, qui n'ont rien à voir avec la nonne en question, et... [Lire la suite]
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27 août 2012

Coquelet ensoleillé cuit en bouillon à l'ananas et gingembre

En juin dernier, on m'a proposé de participer au Concours Ariaké 2012 organisé par Ariaké et 750 gr sous la présidence de Joël Robuchon... J'avoue que je n'ai pas longtemps hésité à dire oui (bien que je sois plus sucrée que salée, j'adore les challenges). Ce concours ouvert à 50 bloggeurs sélectionné, a pour but de créer une "recette originale et alléchante" à base d'un des bouillons de la gamme Ariaké. Vous aurez donc de ci-delà en plus de celle de ce billet que je présente au concours (les dés sont jettés), quelques recettes... [Lire la suite]
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24 août 2012

Comme un tiramisu chocolat - melon

Il y a quelques temps, en faisant mon billet sur l'atelier Melon organisé par le Melon de nos régions, je vous avais donné la recette du croustillant au chèvre et melon au piment d'Espelette, créée par notre joyeuse et super équipe constituée de : Marina de Parmesan et Paprika, Brigitte de Douce cuisine dans les nuages, et moi-même. Comme je vous l'avais expliqué le challenge était de créer 3 recettes autour du melon : un plat chaud, un plat minute, et un plat avec un ingrédient mystère (en l'occurence du Nutella). Et c'est... [Lire la suite]
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21 août 2012

Confiture de prunes du jardin

Il est des fruits que j'achéte rarement, et dont je ne fais jamais de confiture. Mais cette année, ma grand-mère étant partie en vacances, m'a demandé de venir cueillir les prunes de son jardin afin de ne pas les laisser perdre. Chose faite... seulement voilà que faire avec toutes ces prunes ? 1) les manger telle que, ça oui ! même si nous n'en achetons pas, on apprécie assez ces petits fruits, et 2) vu la quantité... en congeler, certes, certes, mais mon congélateur n'est pas forcément extensible Alors quoi d'autre ? Et bien,... [Lire la suite]
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16 août 2012

Bœuf grillé à la citronnelle sur salade de nouilles de riz (Bún Bò Xào) - et recettes de sauces vietnamiennes

Vous allez me dire : "Encore une recette asiatique !"… Et bien oui, mais cette fois, elle n'est ni chinoise, ni japonaise… Cette fois, on part au Vietnam ! Je vous avais donné au printemps dernier la recette de salade de fleur de bananier de Nhut Huynh, chef d'un restaurant vietnamien en Australie nommé "Snake bean" et surtout auteur du livre "Little Vietnam" consacré à la cuisine vietnamienne. J'attendais avec impatience la nouvelle édition de son livre "Little Vietnam", et l'ayant reçu fin de semaine dernière, je n'ai pas résisté... [Lire la suite]
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13 août 2012

Pancakes au pralin et sauce chocolat

Les pancakes au petit déjeuner ou à quatre heure, c'est une petite gourmandise que nous adorons à la maison, et que mes filles adorent préparer. C'est rapide et facile, on sort toutes les confitures, sirops, pâtes à tartiner et chacun sa version. Pendant qu'elles préparaient des pancakes natures, hier après midi, l'envie m'est venue d'en faire une version parfumée de mon côté... mes filles sont traditionnelles en matière de pancakes et ne jurent que par les natures... sinon rien ! Mais parfois j'aime improviser des goûts, et... [Lire la suite]
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10 août 2012

Cantuccini aux amandes, pistaches et oranges confites

Cela fait longtemps que j'avais une recette de biscuits italiens, que m'avait donné la mère d'une copine d'enfance.  Dans mon cahier de l'époque, j'avais noté le nom de sesamelli. Mais en recherchant sur le net, je n'avais jamais rien trouvé qui y ressemble... Bon j'avais pas non plus fait une recherche poussée, car dans la recette notée, il y avait un produit que je n'ai jamais trouvé en France : du bicarbonato di ammoniaca. Et comme je n'avais personne pour me dire par quoi le remplacer, cette recette était restée au fond de... [Lire la suite]
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07 août 2012

Aubergines au parfum YuXiang (sauce sichuanaise)

Ce week-end dans mon supermarché asiatique préféré, j'ai trouvé des aubergines longues, idéales pour faire la recette qui va suivre... et je me suis dit, qu'il fallait absolument que je fasse un billet. Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà le brouillon et les photos de cette recette, et que je n'avais qu'à finaliser le billet ! J'ai pris cette recette comme toujours chez Margot Zhang, du blog Recettes d'une chinoise. Je ne le répéterais pas assez, son blog est une mine d'or pour la vraie cuisine chinoise. Et encore une fois,... [Lire la suite]
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