750 grammes
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Macaronette et cie

24 novembre 2012

Royal au chocolat

Voici un classique de chez classique : le Royal au chocolat ou Trianon.

Moi qui aime faire des recherches sur les recettes ou les produits que je présente sur mon blog, et bien là je suis bien embêtée ! Je n'ai rien trouvé sur l'origine de ce gâteau ni dans mes livres de pâtisserie, ni sur le web. C'est comme si ce gâteau était arrivé dans notre tradition de pâtisserie française, comme par magie.
Enfin pour gâteau au chocolat, la magie c'est pas idiot :o)

Et pourtant on le connaît plus ou moins, de près ou de loin chez les pâtissiers, dans les grandes surfaces... Un vrai succès, mais sans histoire (?). Dommage, moi qui aime à apprendre, et à partager les histoires souvent amusantes que je trouve.
Et bien là je ne partagerais que le recette ;o)

J'avais déjà fait une version de royal chocolat-orange au début de mon blog avec une association de recettes de blogueuses. Mais là, pour ce royal au chocolat, j'ai mélangé d'autres recettes : Dacquoise aux amandes de chez Lenôtre et Mousse au chocolat à la crème anglaise de Valrhona.

Même s'il a plu à ceux qui l'ont mangé tel que : pur chocolat. Perso, j'y ajouterais bien la prochaine fois quelques framboises dans la mousse chocolat pour donner un côté fruité.
         

Royal au chocolat
        

        
pour 6 - 8 personnes

Dacquoise aux amandes
   Recette Ecole Lenôtre

Ingrédients

220 gr de blancs d'oeufs
80 gr de sucre semoule
190 gr de poudre d'amande
190 gr de sucre glace

Monter les blancs en neige à petite vitesse,
puis ajouter le sucre et augmenter la vitesse afin de serrer les blancs.

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace ce qui vous donne un "tant pour tant".

Incorporer le temps pour temps dans les blancs en neige.

Mettre la pâte dans une poche avec une douille de 11.
Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson;
et former un cercle de dacquoise un peu plus grand que la taille de votre cercle à entremet (ici 22 cm).
Avec le reste de pâte faites de petits biscuits ou des boudoirs.

Saupoudrer généreusement de sucre glace.
Enfourner pour 2 mn à 200°C puis baisser la température du four à 170°C,
et finir de cuire environ 10 - 12 minutes.
(attention pour les petits gâteaux car il vont cuire plus vite).

Laisser refroidir sur une grille.

Découper dans le cercle de dacquoise, la taille de votre cercle à entremet,
ce qui permettra d'avoir une belle découpe et bordure.
Mettre le fond de dacquoise au fond du cercle à entremet.
Ici, si vous le pouvez mettre une feuille de papier rodhoïd dans le cercle en plus,
ce qui permettra une démoulage plus propre.

Réserver.

Croustillant pralinoise

Ingrédients

100 gr de pralinoise (ou mieux du pralin mais alors inutile de mettre de la poudre de pralin)
20 gr de pralin en poudre
40 gr de crèpes dentelles

Concasser les crèpes dentelles.

Faire fondre la pralinoise au micro-onde,
et ajouter la poudre de pralin et les crèpes dentelles.
mélanger et étaler de suite sur la dacquoise afin d'avoir une fin couche sur le biscuit.

Réserver au frais.
       

Mousse au chocolat noir crème anglaise
    Recette issue de l'encyclopédie du chocolat (éd Flammarion)

Ingrédients

325 gr de chocolat noir à 70 % ou 360 gr de chocolat noir à 60 %
2 jaunes d'oeufs
25 gr de sucre semoule
130 ge de lait entier
600 gr de crème liquide entière

Hacher le chocolat et la faire fondre au micro-onde
(en plusieurs fois sur position décongélation afin de ne pas le brûler).

Préparer une crème anglaise :

Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes et le sucre.
Ajouter le lait et 150 gr de crème liquide.
Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une cuisson dite à la nappe.
Plus simple la crème doit atteindre une température de 82-84°C.

Verser tout de suite la crème dans un autre récipient et mixer quelques secondes avec un mixeur-plongeur.

Verser lentement 1/3 de crème anglaise sur le chocolat,
et mélanger en formant des cercles.
Puis faire de même avec un autre 1/3, puis le dernier.

Mixer de nouveau le mélange afin de prolonger l'émulsion.

Monter le reste de la crème liquide en crème mousseuse (soit presque en chantilly).

Lorsque le mélange chocolat est descendu à 45/50°C,
incorporer 1/3 de la crème mousseuse, puis finir d'incorporer le reste de la crème mousseuse.

Verser la mousse au chocolat sur le croustillant pralinoise
et réserver au réfrigérateur pour 12 heures.
        

              
Démouler et décorer selon votre envie.

Ici, j'ai saupoudré de la poudre de cacao amer sur le dessus, et entourer de morceaux de chocolat noir.

Ici, j'ai réalisé des tuiles de chocolat dans des moules à plaque de chocolat pour la décoration des bûches de Noël.
Pour cela, il faudra tempérer le chocolat noir et le laisser figer.
        

   

 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Vos versions de la recette :

 

Chez RDV aux Mignardises (un blog que j'adore) - avec une magnifique version au riz soufflé

 

Chez My girly popotte - version glacée

 

Chez Cuisinons en Couleurs - une jolie version avec une décoration de fingers bi-colore.

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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21 novembre 2012

Cookies dindes pour Thanksgiving

Demain 22 novembre sera un jour important pour les américains qui se réunissent en famille pour célébrer Thanksgiving autour de la traditionnelle dinde et pumpkin pie.

Thanksgiving est aussi important que Noël outre-Atlantique, puisque c'est une journée d'action de grâces (à l'origine 3 jours) pour remercier les indiens et le Ciel d'avoir aider les premiers colons ou pélerins (suivant le point de vu) de survivre sur le sol d'Amérique du Nord.

Pour rappel, lorsque les Père pèlerins en 1620 quittèrent l'Angleterre à bord du Mayflower, pour fuir les persécutions, et débarquèrent du côté de Plymouth dans le Massachusetts, nombre d'entre eux souffraient du scorbut et de la faim.
Ce qui a permis le développement de la colonie et la survie des premiers colons, fût l'aide apportée par les autochtones, soit les indiens (et plus particulièrement les Wampanoags), qui leur offrirent de la nourriture et de l'aide pour chasser et cultiver le maïs.

Un an après le débarquement du Mayflower, on célébra une action de grâce de 3 jours, où les colons invitèrent les indiens en guise de remerciement pour leur aide, autour d'un repas notamment composé de dindes sauvages. C'est ainsi bien plus tard que le dernier jeudi du mois de novembre a été proclamé depuis 1863 par Lincoln, jour de fête nationale, soit Thanksgiving.

Chez moi, point de dinde ;o), mais on en profite cette année pour s'amuser à faire des cookies dinde, dont j'ai trouvé la forme sur le site Formula Mom. C'est pour cela que j'avais acheté les Candy Corn (avant d'en faire maison).

Des cookies amusants à faire avec les enfants :o)

Alors avec un peu d'avance : Joyeux Thanksgiving pour ceux qui le fêtent :o)

                

Cookies Dinde
      

 

         
Ingrédients

300 gr de sucre roux
250 gr de margarine
1 oeuf
375 gr de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
1/2 cuil à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à température 140°C (T° 4 - 5).

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli.

 Ajoutez l'œuf, l'extrait de vanille et la cannelle, et mélangez.

Par ailleurs mélanger ensemble, la farine, la levure et le sel, et ajouter ce mélange sec en 3 fois à l'autre mélange.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes d'après le livre.
Mais si vous les souhaitez bien moelleux ne les laisser cuire que 12 minutes à T°5 ou 15 à T°4.

Laisser refroidir sur une grille.

Décoration :

10 gr de chocolat de couverture
des candy corns
3 cuil à soupe de sucre glace
colorant orange
colorant vert
quelques gouttes d'eau

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Répartir le sucre glace dans 2 récipients,
l'un avec un peu de colorant vert, l'autre du colorant orange.
Ajouter quelques gouttes d'eau afin d'obtenir une crème épaisse.
Si cela devient trop liquide, il vous suffit d'ajouter du sucre glace.
      

Puis décorer vos cookies comme suit :

1. faire un arc de cercle de chocolat fondu.
2. y coller les candy corn
3. faire des boules de glaçage vert assez épais pour faire les yeux
         

4. à l'aide d'un piquet faire les pupilles avec du chocolat fondu.
5. dessiner un V pour le bec avec du glaçage orange
6. Dessiner les pattes avec du glaçage orange.

Conserver dans une boîte en fer.
      

   

  

  parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

 

Happy Thanksgiving

 

May the good things of life be with you and your family.

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16 novembre 2012

Chocolat chaud - crémeux et mousseux

Je ne sais pas pour vous, mais le froid s'installant et la grisaille aidant, j'ai des envies de réconfort, de cocooning et de chaleur... Alors pour compenser le froid de l'automne, j'apporte la chaleur dans une bonne tasse de chocolat chaud. C'est tellement bon !

Je vous ai donné envie ?

Cette recette est celle de Gérard Taurin (MOF et Champion du Monde de glace et chef chocolatier chez Le Nôtre... rien que cela !).

J'ai eu la grande chance de prendre un cours avec lui sur le chocolat à l'école Le Nôtre. Certes les cours de l'école pour amateurs chez le Nôtre ne sont pas donnés, mais lorsque c'est pour apprendre auprès de profesionnel comme Gérard Taurin... c'est du bonheur !

L'art du chocolat, et un tas de trucs en apparté, deviennent accessibles, même pour des néophites.

En plus, il utilise le chocolat Barry comme moi ! La classe ;o)

Bref, un petit chocolat chaud, juste pour le plaisir d'un chocolat onctueux, crémeux, mousseux et savoureux.

 

Chocolat chaud

Cremeux et mousseux
         

         
Pour 4 tasses gourmandes

Ingrédients

250 gr de lait entier
250 gr de crème liquide entière
10 gr de cacao
100 gr de chocolat noir de couverture à 70 %
          

Faire bouillir le lait avec la cacao
arrêter juste au 1er bouillon.

Faire chauffer la crème et verser la bouillant sur le chocolat de couverture.

Ajouter petit à petit le lait cacaoté sur le chocolat fondu.

Remettre dans la casserole,
et porter aux 1ers bouillon de nouveau

Servir bien chaud dans des tasses.
         

   

        

 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
       

 

Sinon désolée à tous si je suis pas mal absente de vos blogs, c'est pas mal le rush chez moi en ce moment. Mais dès que j'aurais plus de temps, je repasse vous voir :o)
Par contre, je réponds normalement à toutes vos questions, si vous en avez.

Tout cela pour vous remercier de vos commentaires, messages et échanges : je ne vous oublie pas et reviens bien vite :o)

 

Et pour ce WE n'oubliez pas :

 

C'est le salon du blog culinaire à Soisson
    

du 16 au 18 novembre
à l'initiative de Chef Damien et du site de recettes de cuisine 750 grammes

 

Avec une 1ère édition du Blog Vins et Spiritueux.

 

et cette année, le salon est ouvert au grand public dans le centre ville de Soissons
à l'Abbaye Saint Léger.

J'y serais avec le grand plaisir de pouvoir vous y croiser
et vous ?
     

blog photo

 

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11 novembre 2012

Boeuf bourguignon de Julia Child

Après la carbonade flamande, voici le cousin bourguignon : soit le boeuf bourguignon. C'est la saison des plats en sauce, qui réchauffent.

Cela fait un moment que j'avais envie de tester le fameux boeuf bourguignon de Julia Child.

Après le film Julie & Julia, on a vu fleurir sur les blogs la fameuse recette issue du livre de Julia Child, qui avait été remis à la mode par Julie Powell dans son blog Julie/Julia project, qui on le notera n'est plus accessible sur le net... C'est le commerce ;o) vous n'avez qu'à acheter le livre, ou la suivre sur son nouveau blog (même là, le lien vers son ancien blog n'est plus valide).

Bref, je n'ai pas acheté le livre de Julie Powell, je lui ai préféré le livre de Julia Child "Mastering the art of French cooking" et un livre retraçant sa vie.

A voir aussi pour le côté kitch et déssuée, mais tellement géniale :o), la vidéo de la vraie Julia Child lors de l'émission où elle présentait la recette de son fameux boeuf bourguignon : une vraie moment de télé culinaire à l'ancienne - j'adore.

Et puis pour tout vous dire, c'est même pas moi qui ait au final préparé ce boeuf bourguignon ! Et oui -o^ ! C'est mon mari qui a pris le rôle du chef, en suivant scrupuleusement la recette.

Le mieux est de le faire la veille ou l'avant veille même, réchauffé c'est clairement meilleur.

Verdict : une très bonne recette à garder et refaire.
     

Boeuf bourguignon

de Julia Child
       

 
         
Pour 8 personnes
Ingrédients

160 gr de poitrine de porc demi-sel ou lard fumé
1,5 kg de viande de boeuf (paleron, gite à la noix, joue de boeuf...)
3/4 d'une bouteille de vin de Bourgogne de bonne qualité
environ 400 ml de bouillon de boeuf
1 carotte
2 gousses d'ail
1 cuil à soupe de concentré de tomate
1 cuil à soupe de farine
huile d'olive
beurre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
400 gr de champignons de Paris frais et de petite taille
20 oignons grelots

Préchauffer le four T° 7.

Essuyer la viande dans du papier absorbant afin de retirer son humidité.
Cela permet de la faire brunir et non cuire.
Couper la viande en morceaux assez gros.

Eplucher la carotte et la couper en petits morceaux.
Couper le lard en petits morceaux.

Faire revenir le lard dans une cocotte allant au four, et le réserver.

Mettre de l'huile dans la cocotte et la faire chauffer.

          Faire revenir la viande dans la cocotte allant au four, dans de l'huile d'olive bien chaude,
afin de la faire brunir (compter 4-5 minutes).
Retirer la viande, saupoudrer de farine et la réserver.

Retirer l'huile restante, et déglaser la cocotte avec le vin.
Remettre la viande et ajouter le bouillon pour recouvrir la viande à fleur.

Ajouter le concentré de tomate, le thym le laurier, l'ail écrasé, le morceaux de carottes et du sel.
Porter à ébullition et mettre au four en réduisant la température à T° 4.
Laisser cuire 3 à 4 heures.

Pendant ce temps préparer les oignons braisés.

Eplucher les oignons grelots en les ébouillantant.
Mettre les oignons dans une casserole et les couvrir à moitié d'eau et ajouter du beurre.
Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.

Laver, sécher et couper les champignons en morceaux,
et les faire revenir 5 minutes dans du beurre.


Lorsque la viande est cuite, ajouter les oignons et les champignons,
et laisser mijoter 5 minutes.

Servir de préférence réchauffer (environ 20 minutes) avec des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.
   

   

        
parchemin :    boeuf_bourguignon_de_Julia_Child

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9 novembre 2012

Tartelettes aux noix de pecan

On va rester dans les recettes d'Amérique du Nord.

Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une tarte aux noix de pécans, et c'est en échangeant avec ma copinaute Boljo, que hop je me suis lancée un après-midi.
Encore milles mercis pour la recette :o))

Vous me direz il était temps, parce que la date limite de mes noix de pécans étaient, comment dire, légèrement passées. Enfin, pas trop tout de même ;o) Mais tout de même, j'avais un bon mois de retard pour leur utilisation. ça donne l'idée du temps que j'ai mis pour me décider enfin à en faire !

J'avais une recette imprimée dans un coin, mais comme je ne savais plus trop où j'avais trouvé cette recette... J'ai préféré suivre celle que ma copine Boljo m'a filé, soit la recette de sa prof canadienne dit Anaïs, qui ressemblait d'ailleurs pas mal à la recette que j'avais imprimé...
Un peu de mélange des deux, une revue des quantités à la baisse pour faire 4 tartelettes, car c'est tout ce qui me restait de pâte brisée qu'il fallait finir... et me voici lancée.

J'ai au final beaucoup plus suivi la recette transmise par Boljo, mais en concassant une partie des noix de pécans comme dans l'autre recette. Par contre, dans mon autre recette, il y ajoutait des morceaux d'oranges confites... que je n'ai pas mis. Bien qu'y réfléchissant maintenant, je suis sûre que ce sont ces morceaux d'oranges confites qui m'avaient fait imprimer la recette.

Bref, quelle que soit la recette les deux utilisent du sirop de maïs (le même que pour les Candy corn ;o)). Mais si vous n'en avez pas, vous pourrez remplacer ce dernier par du sirop d'érable ;o)
      

  

Pour le sirop de maïs : C'est un sucre fabriqué par un processus enzymatique qui transforme l’amidon de maïs en fructose et glucose. On ne trouve que très rarement du sirop de maïs à l'ancienne !
Il en existe du clair et du foncé. Ici du clair.
Je passe sur les "pour" ou "contre" le sirop de maïs ! Je n'aime pas ce type de débat, et je n'ai surtout pas les compétences pour avoir une opinion tranchée ou même pour imposer mon point de vu à qui que ce soit. Mon seul mot d'ordre personnel : comme tout produit : l'important est de ne pas en abuser !

Plusieurs possibilités pour en trouver: soit en supermarchés, c'est ce que l'on vend sous le nom de Pancake Syrup, soit une boutique de produits américains (comme la boutique Thanksgiving dans Paris), soit une boutique de produits coréens (comme Ace dans le 9ème arrondissement de Paris - et oui on trouve du sirop de maïs chez les coréens !).

Bref, une recette pas légère du tout, mais punaise qu'est-ce que c'est bon !

A ne pas refaire tout le temps... parce que, comme Boljo, moi non plus, je ne sais pas me retenir ;o)
       

Tartelettes aux noix de pécan
        

          
pour 4 tartelettes

Ingrédients

de la pâte brisée (ici pour la recette - je la préfére maison)

45 gr de beurre doux pommade (dont 20 gr de beurre demi-sel)
80 gr de sirop de maïs (à défaut du sirop d'érable)
60 gr de sucre cassonade
1/2 gousse de vanille
1 oeuf
80 gr de noix de pécan
20 noix de pécan entières pour la décoration (compter 4 à 5 noix par tartelettes)
      

Pré-chauffer le four T°6 (180°C)

Mélanger ensemble le beurre, le sirop de maïs, le sucre cassonade et l'oeuf.

Couper en deux la demi gousse de vanille et racler les graines que vous ajoutait au mélange.

Concasser grossièrement les noix de pécan, et ajouter les au mélange.
Mélanger.

Etaler et foncer dans des cercles à tartelettes la pâte brisée.

Répartir la mixture à la noix de pécan et déposer les noix entières dessus pour décorer.
    

 

    
Enfourner pour 20-25 minutes en couvrant à mi-cuisson d'un papier aluminium.

Démouler délicatement et laisser refroidir.
         

 

           
parchemin
 :  Tartelettes_aux_noix_de_pécan

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6 novembre 2012

Langue de boeuf sauce blanc aux cornichons et câpres

C'est le mois des produits tripiers, alors voici une nouvelle recette de triperie, qui me vient de ma Maman.

Je n'ai pas souvenir de meilleure recette pour faire de la langue, ni même de quelqu'un qui un jour ait fait une recette qui égale celle qu'elle nous faisait.

C'est une recette que j'ai notée scrupuleusement un jour, lorsqu'elle l'a faisait... mais comme bien des recettes de famille (non issue de bouquin et encore moins du web puisque lorsque j'en mangeais dans mon enfance, nous n'avions pas internet, ni les blogs de recettes ! Et pourtant je n'ai que 40 ans.), avec des quantités au pif, l'art de le réussir était de savoir in fine si le goût y était !

Je ne pense pas la réussir aussi bien que ma Maman, ces plats étaient des madeleines de Proust dont ils me restent surtout l'envie de faire la cuisine moi-même et d'expérimenter.

Mais voici ma version traduite avec des pseudo quantités... pour me rapprocher de sa recette.

Je mets parfois sur le web certaines de ses recettes, pour en laisser une trâce, et ne pas voir disparaître certains des bons petits plats ou des magnifiques gâteaux dont elle avait le secret et la destérité pour les faire.
         

Langue de boeuf
  

sauce blanche aux cornichons et câpres
           

      
Ingrédients

1 langue de boeuf
1 cuil à soupe de vinaigre (ici du vinaigre maison - je mets donc du vinaigre de vin rouge)
1 oignon
1 carotte
1 morceau de poireau d'environ 10 cm (la partie la plus proche du vert)
3 clous de girofle
3 feuilles de laurier sauce
2 brins de thym frais
de l'eau

30 gr de beurre
40 gr de farine
8 cornichons (plus ou moins selon votre goût)
3 cuil à soupe de câpres (plus ou moins selon votre goût)
       

Faire dégorger la langue de boeuf dans de l'eau vinaigrée pendant 1 à 2 heures.

Vider l'eau et rincer la langue de boeuf.

Dans une cocotte minute,
mettre à chauffer de l'eau (en quantité suffisante pour recouvrir la langue)
l'oignon épluché, la carotte pelée et lavée, le vert de poireau lavé, les clous de girofle,
le thym et le laurier sauce
(on peut y ajouter si vous en avez 1 navet et 1 branche de céleri, mais ce n'est pas une obligation)

Faire chauffer l'eau (sans la viande)
et lorsque l'eau est chaude y mettre la viande.

Fermer la cocotte minute et laisser cuire au moins 1 heure.

Lorsque la langue est cuite la sortir du bouillon, mais ne jetter pas le bouillon.

Dans une casserole faire fondre le beurre sans le brûler, et y ajouter la farine, bien mélanger.
Puis ajouter 300 ml de bouillon, et faire épaissir.
(C'est la même méthode que pour faire une béchamel, mais en plus liquide)
Ajouter du bouillon, si nécessaire si la sauce devient trop épaisse,
il faut qu'elle nappe mais pas qu'elle devienne trop épaisse.

Ajouter les cornichons coupés en rondelles et les câpres.

Découper la langue en tranches,
si besoin faite la réchauffer dans le reste de bouillon.

Mettre les tranches de viande dans la sauce, et servir de suite bien chaud.

Accompagné de riz ou de pommes de terre cuites à l'eau.
      

    

 

 parchemin :  

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3 novembre 2012

Moelleux aux marrons

C'est l'automne !

Voici un joli dessert de saison, puisqu'aux marrons, dont j'ai trouvé la recette dans l' "Encyclopédie des desserts" (éd Flammarion). Ma nouvelle acquisition ;o).
Ce livre est dans la même veine que les deux précédents (Cuisine et Chocolat). Pas mal de techniques bien expliquées dans la partie recettes de base.
Par contre, 2 points que je trouve dommage :
1) les vidéos en lien sont pas géniales très rapides et pas explicatives ! Un vrai dommage pour un livre qui se veut tout public et technique ! Ici plus de CD rom dont si vous n'avez pas de PC à dispo, si vous n'avez pas le téléphone pour le QR Codes, ou si vous préfériez le CD-rom... Il faudra faire sans !!
2) encore une fois, on retrouve le même souci que les deux précédentes encyclopédies : il existe des différences entre les recettes de base et les recettes des desserts, qui peuvent perdre les tout débutants en pâtisserie ! Franchement pour un éditeur comme Flammarion, qui n'est pas le petit éditeur de quartier : ça la fiche mal. Ce type de vérification de cohérence est tout de même à la portée d'un éditeur de ce type !

Bref, cet avis personnel étant donné, cela ne m'a pas empêché de craquer pour la recette qui va suivre.

En dehors de la décoration en chocolat, qui m'a permis de tester mes papiers transfert pour chocolat, ce dessert est très facile à faire.

Par contre, je ne suis pas convaincue par la quantité de panna cotta du livre. Dans le livre la recette est pour 8 personnes. Autant j'ai pu facilement faire 8 biscuits autant je n'ai pu faire que 6 panna cotta !
Bref, heureusement nous n'étions que 5 ! Et j'ai gardé le 6ème dessert pour pouvoir faire les photos le lendemain.

Si comme chez moi, les biscuits ont tendance à bomber au centre, comme ils sont mis à l'envers, vous n'aurez qu'à couper légèrement la bosse du dessus ;o) Il faut parfois user d'astuces pour reproduire certains desserts de livre.
Par contre, contrairement au livre comme j'ai utilisé des demi-sphères, on voit les grains de vanille qui sont tombées au fond... on fait avec ce que l'on a. Et puis ça prouve que j'ai mis de la vanille ;o)

C'est un dessert parfumé, de saison et pas lourd, qui finit idéalement les repas de cette période ;o) Rien que la panna cotta aux marrons ou le biscuit aux marrons tout seul est un délice.

A refaire sans hésiter... bien que j'ai plein d'autres recettes à tenter ;o)
        

Moelleux aux marrons
 

       
Recette issue de l'Encyclopédie des desserts (éd Flammarion)
pour 6 personnes

Panna cotta aux marrons

Ingrédients

3 g de gélatines (soit 1 feuille et demi, mais j'en mettrais 2 la prochaine fois)
250 g de crème liquide
1/2 gousse de vanille
50 g de crème de marrons
50 g de sucre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème, et la vanille fendue et grattée avec la crème de marrons.
Ajouter le sucre et mélanger pour le faire dissoudre.

Lorsque la crème est chaude, hors du feu ajouter la gélatine essorée.

Verser dans des demi sphères en silicones de 4 - 5 cm de diamètre.
Et mettre au congélateur pour au moins 2 heures.

Disques de chocolat noir

200 g de chocolat noir de couverture
du papier transfert

Tempérer le chocolat noir,
en le faisant chauffer jusqu'à 55 - 58°C puis refroidir à 28-29°C
puis rechauffer jusqu'à 32-33 °C.

Etaler le chocolat en fine couche sur le papier transfert.

Laisser prendre et éventuellement mettre au congélateur pour accélérer la prise.

Suite à vos questions : ici une vidéo pour vous montrer comment utiliser du papier transfert.

Biscuit à la crème de marrons

Ingrédients

225 g de crème de marrons
110 g de sucre
135 g de beurre pommade
110 gr d'oeufs
25 g de rhum brun
100 g de farine
2 g de levure chimique

Pré-chauffer le four 180 °C (T° 6)

Dans un récipient ou la cuve d'un batteur, mélanger la crème de marrons et le sucre.

Puis ajouter le beurre pommade, les oeufs et le rhum.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble,
et mélanger la préparation.

Beurrer et fariner des cercles de 8 - 10 cm de diamètre,
et à l'aide d'une poche à douille remplir de pâte les cercles en formant des spirales.
Il faut que la pâte fasse au moins 1 cm d'épaisseur.

Faire cuire pendant 10 mn environ.

Démouler délicatement
 et laisser refroidir.
     

Montage

Déposer un biscuit à l'envers sur une assiette,
démouler la panna cotta sur le biscuit, et laisser la décongeler tranquillement.

Décorer avec les cercles de chocolat pour former des pétales sur la panna cotta,
et saupoudrer de grué de cacao.
      

  

           
 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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3 novembre 2012

Résultat du concours pour gagner un Crémio de Melitta

Merci à toutes et à tous de votre participation au concours pour gagner un Crémio de chez Melitta. Sans plus attendre puisque le tirage au sort a été effectué, je peux donc annoncer le nom du gagnant :

C'est Loïs Caborderie qui a gagné un Crémio.

Bravo à toi !

Un grand merci aussi à MELITTA et à Cricri de nous avoir donner la possibilité de vous faire gagner ce superbe appareil.
 

logo m+®litta d+®tour+®

N'hésitez pas à cliquer sur le logo Melitta car pour les fêtes il y a de belles offres de remboursement sur certaines machines.

31 octobre 2012

Homemade Candy Corn - bonbons maïs maison

Dans la série des recettes un peu atypiques d'Halloween, après mon Barmback cake, voici une recette de bonbons d'automne.

Je suis tombée sur un paquet de Candy Corn (soit des "bonbons maïs"), dans une boutique américaine près de la Seine.
      

            
Quel rapport avec Halloween ? me direz-vous !

Et bien aux Etats-Unis, les Candy corn sont des bonbons type d'automne, et plus particulièrement d'Halloween. A tel point, que certains parlent pour Halloween de National Candy Corn Day !

Il y a ceux qui adorent, et ceux qui détestent... Mais en tout cas ce petit bonbon ne laisse pas indifférent.

Créés en 1880 à Philadelphie, par un certain George Renninger pour la Wunderlee Candy Company, les candy corns sont à base de sirop de maïs, de sucre et de miel.
A vous dire la vérité, au goût on est loin de tout cela !

En forme de grain de maïs, d'où leur nom, ils sont traditionnellement tricolore jaune, orange et blanc, mais ils en existent d'autres variétés avec des couleurs différentes.

C'est pas forcément le meilleur bonbon de la planête ! Mais c'est tellement populaire outre Atlantique que l'on trouve pas mal de produits dérivés pour la période d'Halloween (tel que des Oréo uniquement pour la période d'automne, des boissons...) ou des recettes rappellant ce bonbon.

Si vous n'en trouvez pas : pas de souci, on peut en faire maison ;o) et voici la recette traduite et testée ! Et il n'y a pas photo, c'est meilleur maison, même si c'est toujours pas le bonbon de l'année.
C'est au moins amusant à faire ! Je ne sais pas si les gamins qui s'amusent encore à sonner aux portes pour Halloween, aimeront ? Ni même s'ils reviendront de si tôt ;o)

Attention, il vous faudra travailler la pâte de suite, soit lorsqu'elle est encore chaude, car elle durcit très vite.
         

Homemade Candy Corn 

Bonbons maïs maison
      

           
Ingrédients

190 gr de sucre
170 ge de sirop de maïs
60 gr de margarine
1 cuil a café d'extrait de vanille
260 gr de sucre glace
30 gr de poudre de lait entier
du colorant orange
du colorant jaune

Dans un bol mélanger le sucre glace et la poudre de lait.

Dans une casserole, mélanger et porter à ébullition la margarine, le sirop de maïs et le sucre.
Laisser bouillir pendant 5 minutes.

Hors du feu ajouter le mélange sucre glace et poudre de lait,
et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Diviser la pâte en 3 portions,
colorer en jaune l'une des portions et une autre en orange.

Faire des boudins de pâte de chaque couleur et coller ensemble un boudin blanc, un orange et un jaune.
Etaler à l'aide d'un rouleau les boudins juste pour les rendre plat.
Et couper en triangle.

Laisser sécher.
        

   

Sur la photo de droite : j'ai mis côte-côte des candy corn maison (à gauche) et ceux du commerce (à droite)

 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

Happy Halloween !

Crédit image : Website templates blog

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27 octobre 2012

Petite recette et Concours pour gagner un Cremio de Mellita

Si vous souvenez j'ai participé il y a quelque temps à un atelier fort sympathique autour du café chez Cricri, ce qui m'avait inspiré la charlotte café-framboise.

Comme je vous l'avez raconté lors de cet atelier, nous avons appris beaucoup de choses sur le café, grâce à Timon barrista chez Mellita, mais aussi comme confectionner de délicieux cappuccino, des cocktails au café et des boissons à base de mousse de lait : dont le délicieux cocktail café - framboise recouvert d'une mousse de lait.
    

  

Cricri, Stef de "2 filles o fourneaux", Angélique de Palais des Lys, Clémence de Tentations Culinaires,
Salma de Cuisinons en couleurs, Michelle de Plaisirs de la Maison, Lucie de Saladetkoi,
et Marina de Parmesan et Paprika.
     

Cette fois, je reviens vous parler un peu de Mellita, marque allemande de filtre à café, de machines à café... mais aussi de café. Tout cela afin de vous permettre de gagner un CREMIO ®, soit leur tout nouvel appareil mousseur à lait électrique. Cet appareil fait de la mousse de lait tant froide que chaude, à base de lait froid.
     


  Comment gagner un CREMIO ® ?

Et bien en répondant à la question suivante via les commentaires :
       

Quelle boisson au café préférez-vous ?
originale ou classique peu importe :o)

Vous avez jusqu'au 30 octobre 2012 inclus pour me laisser un commentaire.
Après cette date, je ferai un tirage au sort, et le ou la gagnant(e) aura la chance de recevoir un CREMIO ®.
Attention concours que pour la France métropolitaine.

A vous de jouer !
          

En attendant vos réponses, je ne vous laisse pas sans recette ;o) puisque voici un petit cocktail au café recouvert d'une mousse de lait.

Ce cocktail est à base de café ;o) et d'une liqueur italienne appelée Galliano. C'est une liqueur à base d'une trentaine de plantes et d'épices. Cette liqueur a été créée en 1896 par le distilleur Arturo Vaccari en Toscane. Elle doit son nom Giuseppe Galliano, soldat de la première guerre italo-éthiopienne.

Ce cocktail-café se prépare presque comme un irish coffee.

Bien évidemment à consommer avec modération.
    
    

Café galliano à la mousse de lait
   
    

            
Ingrédients

du café bien corsé
du galliano
du lait
du sucre
poudre de cacao

Préparer une mousse de lait en fouettant ou mixant du lait entier
ou en utilisant un CREMIO ®.

Verser dans un petit verre du café chaud.
Sucré le café si vous le souhaitez.
à l'aide du dos d'une grande cuiller versé l'équivalent d'une cuiller à soupe de Galliano.

Déposer délicatement des cuillers de mousse de lait sur le dessus,
saupoudrer légèrement de cacao.
     

  

          

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