Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

23 mai 2012

Tartelette au café... devenue cappucino

Depuis quelques temps, comme j'ai enfin une recette de pâte sucrée qui me réussit ! On en m'arrête plus entre les tartes et les tartelettes... Alors voici encore une tartelette, mais cette fois au café, toujours avec la recette de crèmeux au chocolat, que je préfére à la ganache (plus lourde à mon goût). Cette idée m'est venue suite à ma découverte d'une nouvelle sorte de chocolat à dessert de chez Nestlé au café. Très franchement, ce chocolat à dessert au café manque de goût, ce qui fait que j'ai rajouté quelques gouttes... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Café à la cardamome et au safran

Voici un café aromatisé découvert lors d'une de mes missions au Emirats Arabes Unis. Ce café nous a été offert lors d'une pause après le boulot, chez un émiratis. Il avait été préparé par sa maman avec de la cardamome et du safran. En principe, vous trouverez ce café un peu partout dans les ghahwa, mais en général uniquement avec de la cardamome. Il donne la même impression en bouche que le thé indien à la cardamome, dont je suis fan. Les proportions différent bien évidemment d'une famille à une autre. Je vous donne ici,... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Gaufres légères en pâte à choux

Petit rappel avant la recette du jour : le 9 juin prochain à l'occasion de la fête des mère,aura lieu un : Ouvert à tout public, le 1er Atelier "Cosmétique Gourmande"de 15h à 17 h suivi d'une dégustation au Purgatoire 54, rue de Paradis - Paris 10ème Renseignements et inscription au 01 48 78 77 13 ou contact@evenements-culinaires.fr             J'en profite pour partager avec vous les fabuleuses gaufres que j'ai testé lors de l'atelier de lancement chez Alain... [Lire la suite]
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13 mai 2012

Salade de fleur de bananier

Mais que va-t-elle encore nous chercher là ? C'est peut-être la question qui vous est venue en tête en découvrant le titre de mon billet. Et bien oui, la fleur du bananier se mange ! J'ai découvert la fleur de bananier à l'époque où j'étais encore étudiante, et que nous allions souvent avec ma mère dans le quartier asiatique de Paris. Il existait un petit restaurant asiatique, fermé aujourd'hui (Dommage !), qui proposait une carte avec des plats très atypiques, dont une succulente et étonnante salade de fleur de bananier. Pendant... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes. C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison. Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas... [Lire la suite]
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07 mai 2012

Visitandine ou l'ancêtre du financier

Voici un petit gâteau de Lorraine, qui permet  encore une fois d'utiliser les blancs dont on ne sait que faire. Ce petit gâteau est la visitandine, soit l'ancêtre du financier. C'est ce que j'ai appris récemment en recherchant d'autres recettes de gâteaux de Lorraine, suite à la recette du Gâteau d'Hervé. D'après un billet sur l'histoire et l'origine de pâtisseries trouvée sur site de BoulangerieNet, portail des artisans Boulangers-Pâtissiers et un autre du blog de Mesnil-Marie : La visitandine aurait été créée par les soeurs... [Lire la suite]
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06 mai 2012

Atelier "Cosmétique Gourmande" chez Alain Cirelli

J'ai eu la grande chance de participer il y a quelque temps, au lancement du nouvel atelier "Cosmetique Gourmande" d'Alain Cirelli.          Comme cela m'a beaucoup plu, autant que l'information circule pour vous permettre de vous y rendre, puisqu'un nouvel atelier aura lieu le 9 juin prochain (renseignements ici). Voici  pour vous donner envie le résumé en images de cet atelier de lancement.            Mais tout d'abord... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Tartelettes choco-kumquat

On m'a offert un petit arbuste à kumquats (pour être exact un fortunella margarita), qui a été très prolifique en fruits (bien plus parfumés que ceux du commerce d'ailleurs et surtout bio ;o)). J'avais envie de changer des kumquats confits, que nous avons grand plaisir à manger (en gros si tôt fait, si tôt dévorés...), alors je me suis lancée dans la pâtisserie pour tester une autres des recettes de pâtes à tartelettes de Christophe Adams de son livre "Tartelettes" (éd de La Martinière). Il faut dire que sa pâte sucrée aux... [Lire la suite]
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01 mai 2012

Un excellent livre sur la photo culinaire et autres références

Aujourd'hui pas de recette. Et non le 1er mai pas de blog ;o). Alors j'en profite pour vous faire un petit billet sur la photo culinaire. Je reçois pas mal de questions en matière de photo : questions techniques, soucis de prise de vue, matériels... Il m'est arrivé un moment où suite à quelques questions, je me suis posée la question de faire des billets sur la photo...  (j'en ai même quelques uns en brouillon). Mais au final, il y a des gens bien plus doués que moi pour faire ce type de billet ou de livre. Et puis pour moi,... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Accras de Morue

Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire des accras de morue. Et bien maintenant c'est chose faite avec une très bonne recette trouvée sur le blog Ma cuisine créole. Bon, il a fallu que je réduise la quantité de piment... Parce que j'avais l'espoir que nos filles en mangent !  Et comme dès que c'est piment, il est impossible de les faire manger... Mais parfois, il faut se faire plaisir.... être des parents égoïstes ! Parce qu'au final, j'aurais pu forcer la dose et pimenté comme nous aimons !.... vu qu'elles n'ont... [Lire la suite]
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