07 juillet 2018
Pain de viande aux herbes
C'est l'été ! et j'avoue que rester derrière les fourneaux avec cette chaleur m'est très inconfortable. Bilan, il me faut des recettes rapides et simples.
Je n'avais jusqu'à présent jamais fait de pain de viande. Et oui, incroyable pourriez-vous penser, mais j'ai encore des tas de recettes à tester parmi les classiques de classiques.
A l'occasion d'un brunch d'anniversaire, où il me fallait des recettes simples rapides qui puissent se manger aussi bien chaud, tiède ou froid. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Nanou "On dîne... [Lire la suite]
22 avril 2018
Londoneri... un petit gâteau croate, qui malgré son nom n'a rien à voir avec Londres !
Toujours curieuse de nouvelles recettes, on m'offre parfois pour mon plus grand bonheur de jolis livres de recettes d'ici et d'ailleurs.
C'est en feuilletant un de ces livres gentiment offert et dédié aux recettes de Dubrovnik intitulé "What's cooking in Dubrovnik" d'Ana-Marija Bujic, que j'ai fait la découverte de ces petits gâteaux croates.
On parle beaucoup de la Croatie, c'est un pays touristique, et apparemment magnifique. Personnellement, je ne m'en fais aucune imagine, sauf celle d'un pays en bord de mer et d'une... [Lire la suite]
18 avril 2018
Le chat
Et bien ça fait longtemps que je n'avais pas joué avec la pâte à sucre, ni fait de gâteau décoré façon cake design. Mais là, je ne peux rien refuser à ma lutine pour son après-midi anniversaire avec les copines. Elle grandit, grandit... trop vite ! Mais elle garde une âme très girly et tendre malgré l'adolescence.
Alors la consigne que j'ai accepté : était de faire un gâteau chat. Un gâteau en forme de chat !
J'avoue qu'avec l'épisode Minecraft, et le gâteau cube à étages, j'ai été échaudée sur la dépose de la pâte à sucre ou pâte... [Lire la suite]
13 avril 2018
Ce n'est toujours pas un fraisier... Cheesecake à la fraise
Pour le démarrage de la saison de fraises, j'ai eu envie de faire un cheesecake à la fraise.
Vous me direz : "Début-avril la saison des fraises ! Tu es très en avance !" ou même d'autres plus vindicatifs me diront : "Que les fraises maintenant, c'est de la (en 5 lettres mot de Cambronne) !".
Ok, pensez ce que vous voulez... Moi j'avais envie de fraises (et en plus à Pâques ! car oui ce fût notre dessert de Pâques) et c'est comme ça. J'avoue que pour la gelée de fraises du dessus, j'ai pris du coulis de fraises, ce qui permet de... [Lire la suite]
08 avril 2018
Brochette de crevettes et fraises, pesto de pistaches
Associer de la fraise et des crevettes... J'avoue que je n'y aurais absolument pas pensé toute seule. Et pourtant c'est vraiment pas mal.
Il y a quelque temps, j'ai été invitée à une soirée autour de la fraise d'Europe par Cricri, chez Chloé Saada. Il faut dire que la saison commence tout juste. On commence tout juste à trouver des fraises françaises, mais surtout Européenne.
Entre cocktail, plats sucrés et salés, nous avons été servi en quantité de fraises... et franchement pas mauvaises du tout ! De quoi voir la vie en rouge,... [Lire la suite]
02 avril 2018
L'agneau de Pâques version japonaise.... Matcha to azuki no kohitsuji (抹茶とアズキの子羊)
Voici Pâques passée... et moi en retard pour ce billet.
Si vous me suivez vous savez que j'ai une passion pour l'Asie, et surtout la cuisine japonaise et chinoise... et que je découvre en ce moment la cuisine coréenne.
Bref, bien évidemment sur cette base, j'ai eu envie de décliner mon traditionnel agneau de Pâques en version japonisante. Et pourquoi pas au matcha et azuki ?Et là bien évidemment, j'imaginais que ce serait nouveau, une super idée que moi seule aurait pu avoir !
Ben ne rêvons pas ! Comme je le dis souvent, on invente... [Lire la suite]
29 mars 2018
Brioche à la noix de coco et canneberge... et son option chocolatée
Encore ! Et oui je suis dans ma période brioche en tout genre. Je les prépare le week-end et elles me font la semaine de petit déjeuner... enfin si personne n'en fait aussi son 4 heure !
Cette fois, j'ai eu envie de faire une brioche totale noix de coco. Bien évidemment, il reste la farine, car la farine de noix de coco ne contient pas de gluten, et sans gluten pas de pâte levée. Par contre, cette brioche contient : de la poudre de noix de coco, du lait de coco et de l'huile de coco. Pas de lait, ni beurre - donc pas de lactose -... [Lire la suite]
18 mars 2018
Brioche à la purée de graines de courges
On dit que la curiosité est un vilain défaut, et vous me direz que la gourmandise aussi... C'est ballot quand on tient un blog culinaire !
Très souvent je me laisse tenter par des produits que je ne connais pas. Je suis curieuse de nouvelles saveurs, de surprises gustatives, alors en faisant mes courses l'autre jour, je me suis laissée tenter par de la purée de graines de courges.
Ici pas de sponsoring, j'ai mon ticket de caisse - et la purée de graines de courges existe chez d'autres marques. Il est aussi tout à fait possible de... [Lire la suite]
16 mars 2018
Les traditionnels... Champignons à la grecque
Et oui en ce moment, c'est retour aux bases, aux sources. Et cela fait du bien.
En cuisine, en pâtisserie, on ne réinvente rien. On ne fait qu'évoluer, adapter, agrémenter ou maquiller des techniques de base. Alors certes on peut faire "waouh !" sur une belle présentation, un beau dessert, mais quand on y regarde de plus prés, ce n'est souvent qu'une mise en scène de techniques et recettes de base qui se transmettent de générations en générations.
Alors oui retour aux bases... D'autant que c'est tellement bon.
Quand on parle de "à... [Lire la suite]
07 mars 2018
Tarte des Alpes revisitées... Framboise - Noix de coco (pâte sablée au petit épeautre et coco)
Bien évidemment après des vacances à la montagne, j'ai envie de garder l'esprit des vacances et des Alpes à la maison... pour cela rien de tel qu'un petit tour en cuisine. C'est aussi mon retour en cuisine après une semaine de vacances de ski où je fais comme toujours zéro cuisine !
Imaginez !Une semaine entière sans cuisine... à ouvrir des briques de soupes, manger du fromage de montagne, de la charcuterie et du pain accompagné de salades en sachet, et à faire un régime savoyard dans les restaurants de piste à base de fondu,... [Lire la suite]