Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 septembre 2011

Poires au sirop amandes et épices

Suite au fondant au chocolat de mon dernier billet, je me suis dis qu'il fallait alléger un peu le programme ;o), et passer à un fruit qui devient de saison... la poire. Voici une recette toute simple à partir de ma recette habituelle de poires au sirop, dont le charme provient du parfum de sirop de cuisson. J'avais acheté, il y a quelques temps au Village Gaulois au Nord de Toulouse près de Saint Julien sur Garonne, un sachet de sucre épicé aux amandes. Il s'agissait d'un mélange comme son nom l'indique, de poudre... [Lire la suite]
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30 août 2011

Le Baulois maison, ou une version de fondant au chocolat

Jusqu'à cette été, je n'avais jamais entendu parlé de ce fondant mythique qu'est pour certains le Fondant Baulois. Et j'avoue qu'encore aujourd'hui, je n'ai pas eu l'occasion de goûter l'original ! Comme je n'ai pas non plus l'occasion d'aller à La Baule, je suis partie à la recherche de la fameuse recette de ce fondant... et figurez-vous qu'elle est secréte ! Le Fondant Baulois est très loin d'être un gâteau historique, puisqu'il a été créé au début des années 80 dans une des pâtisseries de La Baule. Il n'est devenu populaire... [Lire la suite]
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27 août 2011

Filets de maquereaux sur carottes étuvées aux raisins et dattes à la vinaigrette aux épices

Nos filles étant en vacances, redevenu couple sans enfant, nous en avons profité pour faire quelques bons restaurants. C'est au hasard d'une balade dans Paris sur l'île Saint Louis que nous avons découvert le restaurant Mon vieil Ami d'Antoine Westermann, dont les recettes sont interprétées ici par le chef Frédéric Crochet. Antoine Westermann, d'origine alsacienne et chef 3 étoiles du restaurant le Drouant à Paris, fait parti de ces chefs qui ont remis le légume à l'honneur, en lui accordant une place... [Lire la suite]
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24 août 2011

Makrout aux dattes

Comme c'est la période du Ramadan, c'est donc la période où l'on voit fleurir sur les blogs des recettes de pâtisseries orientales aussi délicieuses les unes que les autres (adieu le régime !). J'ai toujours eu une faible pour une de ces douceurs que l'on nomme le Makrout (ou Makroudh). Lorsque j'en achetais avec ma mère, le paquet ne faisait jamais long feu ! Ce petit gâteau à base de semoule de blé dur, de miel et fourré en général de pâte de datte se retrouve dans toutes les cuisines du Maghréb : Algérie, Tunisie,... [Lire la suite]
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21 août 2011

Petits biscuits maison

Par hasard dans une petite librairie de province cet été, je suis tombée sur un livre sur les biscuits. J'avoue que ce n'est pas le livre en lui-même qui m'a fait craquer, puisqu'il était enfermé dans sa boîte de présentation, mais le petit tampon à gâteaux qui l'accompagnait. En général, je n'aime pas trop ces kits de cuisine qui sont devenus très à la mode, mais pour ce petit tampon à gâteau très girly j'ai craqué... et au final, je ne le regrette pas. Les recettes testées qui vont suivre sont... [Lire la suite]
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18 août 2011

Chelsea Buns

Comme je suis en Angleterre pour cette fin de semaine pour le boulot, voici une recette faite juste avant les vacances d'été, et tout indiquée pour l'occasion. Il est très rare que je fasse de la "boulange", car ce n'est pas mon fort, pourtant je trouve très agréable de déguster des petites brioches ou pains au petit déjeuner. Juste avant les vacances d'été, j'avais repris dans ma bibliothèque le livre sur la pâtisserie anglaise rapporté des vacances d'été de l'an passé : "The great British book of Baking" de Linda Collister... [Lire la suite]
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15 août 2011

Poulet teriyaki - façon Nigella Lawson

Je vais laisser quelque temps la cuisine de Madère (mais j'y reviendrais) pour retourner à une cuisine que j'aime bien la cuisine asiatique ou asimilée. Bizarrement je n'ai pas trouvé cette recette sur un blog ou un bouquin de cuisine japonaise ! Et non. En fait, c'est une des recettes présentées par Nigella Lawson dans son émision sur la cuisine du monde sur Cuisine TV. Comme elle a été validée par mes filles, comme étant la meilleure du monde (!) lors d'un repas où elles avaient décidé de manger... Je me suis dis que pour les... [Lire la suite]
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12 août 2011

Poncha de Maracujà et les levadas de Madère

J'étais restée dans mon dernier billet sur une devinette concernant cet objet Je vous avoue que la 1ère fois que j'ai vu cet objet à Madère, j'ai pensé comme certains d'entre vous, à une sorte de cuillère à miel ou à huile... et puis bien évidemment curieuse comme je suis sur tout ce qui concerne la cuisine, j'ai fini par demander ce que pouvez être cet instrument êtrange. Et sans nulle doute : il m'en fallait un absolument. Donc sans plus attendre : il s'agit d'un Caralhinho Mexelote. Vous me direz avec... [Lire la suite]
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10 août 2011

Devinette et quelques photos de Madère

Il est rare que je joue au jeu des devinettes sur mon blog, mais là l'occasion est trop bonne pour ne pas le faire. Voici un objet rapporté de Madère qui, avec le vin de Madère, le chapeau de Madère, la dentelle, le bolo de mel (gâteau au miel de canne dont je donnerais une recette plus tard), le bolo de caco (pain à la patate douce), la banane,... est un incontournable de cette magnifique île. Voici donc l'objet sous divers angles :    Preuve que c'est un symbole de Madère, je vous met, comme... [Lire la suite]
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07 août 2011

Aspic de saumon au pamplemousse rose et tartare d'avocat

Ce n'est pas parce que cet été ressemble à l'automne, qu'il ne faut pas mettre un peu de soleil dans nos assiettes. Je ne sais pas pour vous, mais même si le ciel fait grise mine, j'ai envie de fraîcheur, de petits plats légers, et surtout d'associer des aliments qui me donnent envie. En rentrant de congès, les loups du réfrigérateur criaient famine... après 3 semaines, plus rien à ce mettre sous la dent ! Il a fallu reprendre le chemin des courses, qui devient vite une corvée au mois d'août car les commerçants du marché... [Lire la suite]
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