14 avril 2012
Fromage maison
Après vous avoir donné la recette du caillé, qui était un souvenir d'enfance, il n'y avait qu'un pas pour tenter de fabriquer du fromage maison.
Pour faire cette expérience, j'ai utilisé la méthode de Chantal (dite Mamiechat) du blog Ma passion, la cuisine. J'avoue que j'ai fait de très léger ajustement.
A la maison, nous aimons le fromage lorsqu'il est plutôt sec et avec beaucoup de goût. Il faut donc s'armer de patience afin d'obtenir un fromage à pâte dure : soit environ 1 mois d'affinage.
Bien évidemment à tous les stades de... [Lire la suite]
11 avril 2012
Tajine aux abricots et amandes
Pas de Pâques sans agneau... Enfin, pour le coup mon agneau était loin du traditionnel agneau des fêtes de Pâques, pour nous emmener sous le soleil du Maroc ;o)
Voici je pense, l'une des recettes de tajine que je préfère, avec celle aux citrons confits et olives, je veux parler de la tajine aux abricots et aux amandes.
La recette que je fais à chaque fois est celle de Fatéma Hal, issue de son magnifique livre "Les saveurs et les gestes - Cuisines et traditions du Maroc" (éd. Stock).C'est un de ses 1ers livres sortis il y a quelques... [Lire la suite]
08 avril 2012
Babka Wielkanocna
Je ne sais pas ce que j'ai avec les gâteaux de Pâques.... mais j'adore collectionner les recettes de gâteaux de Pâques provenant de toutes régions et de tout pays.
Alors cette fois, je vous emmène en Pologne, avec une recette de Babka wielkanocna, trouvée sur le blog d'Ania's Kitchen, qui donne quelques recettes polonaises, accompagnées de vidéos très bien réalisées (ici pour celle du babka).
Le Babka wielkanocna, est avec le Mazurek, un des gâteaux les plus traditionnels et populaires en Pologne pour Pâques.
D'après Ania (et... [Lire la suite]
05 avril 2012
Pão-de-ló
C'est bientôt Pâques, et me voici de nouveau en recherche de recettes de Pâques pour l'occasion... Bien évidemment, les recettes que je cherche, sont souvent des recettes sucrées ;o)
En voici une nouvelle, qui me fait de l'oeil depuis quelques années, et que je n'avais pas encore eu l'occasion de faire.
Pour ce nouveau dessert de Pâques, direction le Portugal, pour découvrir le pão-de-ló. Le pão-de-ló est un gâteau très commun et populaire au Portugal, que l'on retrouve du Nord au Sud, et aussi à Madère. C'est un gâteau... [Lire la suite]
02 avril 2012
Gressins de pâte à choux au saumon
Nouveau Défi du Chef Damien :
la pâte à choux
Si vous me suivez, vous savez que j'adore la pâte à choux. Donc lorsque Sylvia m'a proposé de participer en tant que jury au nouveau Concours lancé par Chef Damien : le Défi autour de la pâte à choux. Je n'ai pas hésité !
Du 2 avril au 30 avril 2012 (minuit) Chef Damien vous lance le défi de concocter une recette à base de pâte à... [Lire la suite]
31 mars 2012
Bolo do caco
Cela fait depuis l'été dernier et notre retour de Madère que j'ai quelque fois évoqué le nom du Bolo do caco, mais pour nombre d'entre vous, cela n'évoque rien, sauf à aller faire une recherche sur internet. Alors voici un petit billet consacré à ce fameux bolo do caco.
Le Bolo de caco est l'une des spécialités de Madère à laquelle on n'échappe pas sur cette magnifique île, et que l'on regrette de ne plus facilement trouver au retour.
Il ne s'agit ni plus ni moins que d'un pain traditionnel aplati, cuit sur une... [Lire la suite]
28 mars 2012
Cake au citron à base de marmelade ou lemon curd
Je suis toujours en recherche de nouveau gâteau à base de citron, notamment des cakes... J'adore le côté acidulé des gâteaux au citron et j'aime surtout lorsque l'on sent bien ce dernier.
C'est en cherchant une recette pour amener un gâteau au bureau que je suis tombée sur la version de cake citron du blog Du miel et du sel. Et malgré ce qui est dit dans son billet, la quantité de beurre ne m'a pas fait peur du tout.
Cette version de cake au citron inclut dans la recette de la marmelade de citron ou du lemon curd. Comme je n'avais... [Lire la suite]
24 mars 2012
Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu
J'avais découvert ce plat en Chine pour la 1ère fois. Mes interlocuteurs chinois étaient très fiers lors du repas d'expliquer d'où venait certains plats, et pour celui-ci, de nous expliquer que ce plat était le plat préféré de celui que l'on surnommait le Grand Timonier, soit Mao ZeDong (soit le 1er président de la République Populaire de Chine).
C'est d'ailleurs grâce à cet indice qu'en posant la question à Margot Zhang, celle-ci n'a pas eu de mal à m'indiquer quel était le plat dont je recherchais la recette.
Je vous... [Lire la suite]
21 mars 2012
Gâteau-nuage
Voici un gâteau que je me suis confectionnée pour mon anniversaire... et oui, je suis rentrée ce printemps dans une nouvelle dizaine :o)
Je tiens la recette de ce gâteau de ma maman, qui l'avait trouvé dans un vieux magasin des années 80... et dont j'ai conservé jusque-là une photocopie découpée en tout sens pour qu'elle puisse être collée dans mon cahier de recette... Bilan, impossible de retrouver de quel magasin provient cette recette.
L'article de cette recette raconte que ce gâteau serait d'origine allemande, et accompagné... [Lire la suite]
18 mars 2012
Poulet Parsi aux abricots
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de cuisine indienne, et pourtant j'en adore les saveurs et les parfums.
Voici une recette, qui nous aimons beaucoup à la maison, et qui est issue d'un livre de cuisine indienne que j'adore : "Inde, saveurs du bout du monde" (éd. Michel Lafon), et dont je vous avez déjà parlé : ici.
Cette recette de poulet dit Parsi est très atypique des recettes indiennes que je connais, notamment en raison de l'emploi des abricots secs.
D'après le livre, le Parsi serait un plat originaire de la région... [Lire la suite]