Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

31 mars 2012

Bolo do caco

Cela fait depuis l'été dernier et notre retour de Madère que j'ai quelque fois évoqué le nom du Bolo do caco, mais pour nombre d'entre vous, cela n'évoque rien, sauf à aller faire une recherche sur internet. Alors voici un petit billet consacré à ce fameux bolo do caco. Le Bolo de caco est l'une des spécialités de Madère à laquelle on n'échappe pas sur cette magnifique île, et que l'on regrette de ne plus facilement trouver au retour. Il ne s'agit ni plus ni moins que d'un pain traditionnel aplati, cuit sur une... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Cake au citron à base de marmelade ou lemon curd

Je suis toujours en recherche de nouveau gâteau à base de citron, notamment des cakes... J'adore le côté acidulé des gâteaux au citron et j'aime surtout lorsque l'on sent bien ce dernier. C'est en cherchant une recette pour amener un gâteau au bureau que je suis tombée sur la version de cake citron du blog Du miel et du sel. Et malgré ce qui est dit dans son billet, la quantité de beurre ne m'a pas fait peur du tout. Cette version de cake au citron inclut dans la recette de la marmelade de citron ou du lemon curd. Comme je n'avais... [Lire la suite]
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24 mars 2012

Porc Hong Shao 红烧肉 hóng shāo ròu

J'avais découvert ce plat en Chine pour la 1ère fois. Mes interlocuteurs chinois étaient très fiers  lors du repas d'expliquer d'où venait certains plats, et pour celui-ci, de nous expliquer que ce plat était le plat préféré  de celui que l'on surnommait le Grand Timonier, soit Mao ZeDong (soit le 1er président de la République Populaire de Chine). C'est d'ailleurs grâce à cet indice qu'en posant la question à Margot Zhang, celle-ci n'a pas eu de mal à m'indiquer quel était le plat dont je recherchais la recette. Je vous... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Gâteau-nuage

Voici un gâteau que je me suis confectionnée pour mon anniversaire... et oui, je suis rentrée ce printemps dans une nouvelle dizaine :o) Je tiens la recette de ce gâteau de ma maman, qui l'avait trouvé dans un vieux magasin des années 80... et dont j'ai conservé jusque-là une photocopie découpée en tout sens pour qu'elle puisse être collée dans mon cahier de recette... Bilan, impossible de retrouver de quel magasin provient cette recette. L'article de cette recette raconte que ce gâteau serait d'origine allemande, et accompagné... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Poulet Parsi aux abricots

Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de cuisine indienne, et pourtant j'en adore les saveurs et les parfums. Voici une recette, qui nous aimons beaucoup à la maison, et qui est issue d'un livre de cuisine indienne que j'adore : "Inde, saveurs du bout du monde" (éd. Michel Lafon), et dont je vous avez déjà parlé : ici. Cette recette de poulet dit Parsi est très atypique des recettes indiennes que je connais, notamment en raison de l'emploi des abricots secs. D'après le livre, le Parsi serait un plat originaire de la région... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Caillé (ou lait caillé)

Lorsque j'étais petite, je passais mes vacances d'été et petites vacances en grande partie dans la Creuse, chez mon arrière grand-mère.Cette dernière habitait juste en face d'une petite ferme, où j'étais tous les jours missionnée pour aller chercher du lait frais dans un pot, tout tiède sorti du pis de la vache. Outre les gâteaux, chocolat au lait, pain perdu... que mon arrière grand-mère faisait avec ce bon lait, elle avait pour habitude de faire du lait caillé, en mettant quelques gouttes de presure dans le lait tiéde. Lait caillé,... [Lire la suite]
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12 mars 2012

Gâteau d'Hervé ou gâteau lorrain

Voici un petit gâteau qui court de blogs en blogs et sur FB grâce à Hervé et son magnifique blog gourmand et sucré : Les Ateliers d'Hys. A force de le voir de-ci et de-là... et bien, je l'ai testé sur un coup de tête, un mercredi. Un gâteau simple pour le goûter des enfants. D'autant qu'Hervé annonçait dans son billet que l'on pouvait le faire sur un coup de tête : ce qui est totalement vrai. Ce gâteau a la particularité de se faire exclusivement avec du blanc d'oeuf, comme pour les visitandines de Nancy, dont je vous parlerais dans... [Lire la suite]
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12 mars 2012

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Macaronette et Cie est un blog non commercial ou je partage mes recettes de cuisine et mes découvertes culinaires. Editeur : Sandrine CHAUVIN, alias "Macaronette" et "Sbc"Adresse pour me contacter : sandrinebert@hotmail.com Raison Sociale de l’Hébergeur :Ce blog est hébergé par Canalblog Pour contacter cet hébergeur, rendez-vous à l’adresse http://www.canalblog.com/ Propriété intellectuelle : La structure générale de mon blog ainsi que les textes, images animées ou non, photos, logos, watermarks, son savoir-faire et tous les... [Lire la suite]
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10 mars 2012

Crumble de lieu au curry

Dans la série des crumbles, voici une recette de crumble salé cette fois, qui m'a été inspirée par une recette trouvée sur Cuisine AZ. J'ai gardé l'idée et la base, mais j'ai remanié la recette à mon goût. En fait, je trouvais triste en couleur l'idée des seuls poireaux et du poisson,... et sans épice, encore plus triste. J'ai aussi changé le type de poisson en remplaçant le colin par du lieu sous conseil de mon poissonnier. Le lieu est en effet plus parfumé et iodé que le colin. C'est assez original le crumble salé et cela étonne... [Lire la suite]
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10 mars 2012

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