Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 mai 2011

Daifuku et Ichigo daifuku

Il existe peu de pâtisserie japonaise, mais il en est une que j'apprécie particulièrement et qui est relativement simple à faire : le mochi. Le mochi est une douceur à base de pâte de riz sucrée.Traditionnellement, on le fait avec du riz gluant cuit et longuement battu au mortier en même temps qu'il est pétri. C'est assez impressionnant à voir : ici pour une vidéo. Aujourd'hui, on fait plus simple avec de la farine de riz gluant ! Il existe différentes sortes de pâtisseries japonaises dérivées du mochi :- on peut la... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Tarte couronne de fraises - pour la fête des mères ou pas

Voici le gâteau d'anniversaire de mon mari, à qui (le gâteau) nous avons donné le nom de couronne en raison de la forme donnée par les fraises. Bien évidemment, il peut vous servir d'idée pour la fête des mères de demain ou toute autre occasion... ou même sans occasion. Cette fois-ci, j'ai changé de recette de crème mousseline (ici pour la traditionnelle), car il m'en fallait une qui se tienne mieux. J'ai donc utilisé avec quelques ajustements le recette du blog Les gourmandises de Virginie (mais sa recette de base sans... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Charlotte d'asperges vertes et tartare de tomates à la passion

Faut-il des grandes occasions pour faire des jolis plats ?  Pas forcément, mais ça aide et ça motive, surtout lorsque c'est pour faire une belle surprise à son entourage. Voici une entrée fraîcheur qui fait pleinement profiter des asperges dont c'est encore la pleine saison. La réalisation telle que est un peu laborieuse. Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon mari, et il fallait que ce soit joli. Bien évidemment on peut faire plus simple en réalisant la mousse d'asperges dans des ramequins ou sans les têtes... [Lire la suite]
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21 mai 2011

Cassis curd et gâteau roulé

Ce n'est pas encore la saison du cassis, mais j'avais envie de faire un gâteau au cassis. Pas de fruits, même pas congelés, il me restait peut être encore de la purée de fruit... Alors je fouille dans le congélateur ! Ouf ! J'ai encore de la purée de cassis congelée. Et là, mon idée de départ de faire un gâteau type mousse ou bavarois de fruit... est partie à la dérive. J'hésite entre un biscuit joconde et une fine génoise, et c'est le biscuit à gâteau roulé qui l'emporte pour faire le fond de mon... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Canard façon Thaï

Cette recette n'est pas vraiment thaï. Elle dérive d'une recette issue du livre de "Jean-François Piège dans votre cuisine" (éd Flammarion). Chef cuisinier du restaurant de l'Hotel Thoumieux à Paris, Jean-François Piège fait parti des grands chefs que j'apprécie beaucoup pour son approche plutôt ludique de la cuisine. Quant à la recette du jour, je dis bien qu'elle dérive de l'originale, car je l'ai un peu arrangée à ma façon, pas convaincue des explications du livre. En effet, je trouvais dommage de ne pas... [Lire la suite]
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14 mai 2011

Petits pois et pamplemousse rose aux amandes

Depuis mon précédent plat de petits pois (ici), j'avoue que ces petites billes vertes m'ont donnent envie de faire des recettes originales. Voici donc une nouvelle recette d'Alain Passard, toujours issue de son livre "Collages et recettes", mais que vous retrouverait aussi dans son autre livre pour les enfants "Les recettes des Drôles de Petites Bêtes", totalement de saison avec une association pour le moins étonnante à première vue. C'est vrai que de moi-même je n'aurais pas eu l'idée d'associer les petits pois et le... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Biscuits surprise

Après mon 1er essai de biscuits issus du livre de Martha Stewart (ici), il me fallait confirmer l'essai. Et voilà chose faite, cette fois avec une version de biscuits chocolat. Rien que leur nom "Biscuits surprise" annonce tout un programme gourmand. En préambule de la recette, il est indiqué "Voici un pur délice chocolaté..." Et bien je confirme ! A la maison, ce fût l'opinion générale. D'ailleurs, si je n'avais pas retiré de la table le plat contenant la moitié de la production de biscuits, en quelques heures nous n'en... [Lire la suite]
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08 mai 2011

Flan au lait et à la fraise + Tag - prix

Je suis toujours à la recherche de petit dessert tout simple, "préparable" à l'avance et rapidement. Comme en ce moment, c'est la pleine saison des fraises, j'avais envie de changer de la traditionnelle panna cotta (même si j'adore ça, il faut savoir varier les plaisirs - quoique cela ne m'empêchera pas de vous donner bientôt une version de panna), et peut-être à cause de la chaleur actuelle, je n'avais pas non plus envie de faire un gâteau trop compliqué et long (et oui !). Alors de ci de là, j'ai trouvé une recette très... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Karē raisu ( カレーライス) - Riz au curry à la japonaise

Voici un nouveau plat typique et très populaire au Japon : le riz au curry ( カレーライス) ou karē raisu. On le qualifie parfois de plat national. N'importe quoi me direz-vous ? Le curry : c'est un plat indien. Et bien pas forcément, et j'en veux pour preuve la taille du rayon "curry" dans les épiceries japonaises ! Le curry a été introduit au Japon à l'ère Meiji (1868-1912) par les soldats britanniques, à l'époque où l'Inde était une colonie britannique.La marine impériale japonaise l'aurait adoptée de la... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Fête médiévale et Porée blanche

Comme je vous l'avez annoncé (ici), j'ai récupéré lors de la fête médiévale de Pont Croix (le week-end de Pâques) quelques recettes médiévales. Voici donc la 1ère, la porée blanche. C'est une recette très simple et très classique de la cuisine du XII au XVIème siècle, issue du Ménagier de Paris, livre manuscrit d'économie domestique et culinaire du XIVème siècle, dont l'auteur serait un bourgeois parisien de l'époque. Il a été publié pour la 1ère fois par le baron Jérôme Pichon en 1846.C'est avec le Viandier de Taillevent écrit... [Lire la suite]
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