Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 août 2011

Poulet teriyaki - façon Nigella Lawson

Je vais laisser quelque temps la cuisine de Madère (mais j'y reviendrais) pour retourner à une cuisine que j'aime bien la cuisine asiatique ou asimilée. Bizarrement je n'ai pas trouvé cette recette sur un blog ou un bouquin de cuisine japonaise ! Et non. En fait, c'est une des recettes présentées par Nigella Lawson dans son émision sur la cuisine du monde sur Cuisine TV. Comme elle a été validée par mes filles, comme étant la meilleure du monde (!) lors d'un repas où elles avaient décidé de manger... Je me suis dis que pour les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 août 2011

Poncha de Maracujà et les levadas de Madère

J'étais restée dans mon dernier billet sur une devinette concernant cet objet Je vous avoue que la 1ère fois que j'ai vu cet objet à Madère, j'ai pensé comme certains d'entre vous, à une sorte de cuillère à miel ou à huile... et puis bien évidemment curieuse comme je suis sur tout ce qui concerne la cuisine, j'ai fini par demander ce que pouvez être cet instrument êtrange. Et sans nulle doute : il m'en fallait un absolument. Donc sans plus attendre : il s'agit d'un Caralhinho Mexelote. Vous me direz avec... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:21 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2011

Devinette et quelques photos de Madère

Il est rare que je joue au jeu des devinettes sur mon blog, mais là l'occasion est trop bonne pour ne pas le faire. Voici un objet rapporté de Madère qui, avec le vin de Madère, le chapeau de Madère, la dentelle, le bolo de mel (gâteau au miel de canne dont je donnerais une recette plus tard), le bolo de caco (pain à la patate douce), la banane,... est un incontournable de cette magnifique île. Voici donc l'objet sous divers angles :    Preuve que c'est un symbole de Madère, je vous met, comme... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:08 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
07 août 2011

Aspic de saumon au pamplemousse rose et tartare d'avocat

Ce n'est pas parce que cet été ressemble à l'automne, qu'il ne faut pas mettre un peu de soleil dans nos assiettes. Je ne sais pas pour vous, mais même si le ciel fait grise mine, j'ai envie de fraîcheur, de petits plats légers, et surtout d'associer des aliments qui me donnent envie. En rentrant de congès, les loups du réfrigérateur criaient famine... après 3 semaines, plus rien à ce mettre sous la dent ! Il a fallu reprendre le chemin des courses, qui devient vite une corvée au mois d'août car les commerçants du marché... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:35 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2011

Pudim de veludo et quelques photos de Madère

Si on n'aime la crème renversée, on n'aime sans aucun doute le pudim de veludo (flan velouté), connu aussi au Portugal sous le nom de pudim caramelo ou pudim do ovos. C'est à Madère, et au Portugal, un dessert très classique, que l'on retrouve sur toutes les cartes de restaurant (en tout cas c'est le cas à Madère). Ce délicieux dessert dont j'avoue avoir fait une cure pendant les vacances, ne comprend que de bons produits de base : sucre, oeuf et lait. Comme toutes recettes portugaises de desserts qui... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 août 2011

Crème light au café ou comment finir le café ?

Je ne sais pas si vous buvez du café, mais à la maison c'est une boisson phare ! Tant à l'heure du petit déjeuner que dans la journée. Et souvent, il nous reste un fond de café dans la verseuse de la cafetière. Alors pour ne pas le perdre, je fais généralement des petites crèmes toutes simples et rapides. Et en fonction de la quantité de café restant, j'ajoute plus ou moins de l'arôme de café. Donc voilà une recette  d'une petite crème légère, qui n'en est pas vraiment une, car il faut dire que pour moi c'est le retour... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:24 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juillet 2011

Lapas grelhadas

Me voici de retour de Madère pour une petite et courte halte avant de repartir pour une dernière semaine, mais je voulais partager une recette qui nous a beaucoup plu à Madère et que j'ai pu réaliser plusieurs fois sur place : le Lapas grelhadas. Le Lapas, est plus connu chez nous sous le nom de patelle ou de bernique (bernnig pour les "bretonant"), que l'on décrit souvent comme le chapeau chinois accroché sur les rochers en bord de mer. Les patelles de Madère ne sont pas de la même espèce que celle de nos côtes. La... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2011

Carpaccio d'ananas à la menthe et glace vanille

Mon blog va être en pause pour quelques semaines de grandes vacances, et pour vous laisser voici une petite recette dans le thème : repos (facile et rapide) et soleil. Cette recette vient d'un dessert mangé dans un restaurant italien de Paris. Clairement en dehors de la glace, si vous y mettez une bonne glace italienne, pas grand chose à voir avec la cuisine italienne. A vrai dire peut-on vraiment ici parler de recette ? En fait, c'est plus une idée de présentation pour un petit dessert rapide à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:52 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2011

Cerises confites maison

J'ai en projet depuis quelques temps, de reproduire des petits gâteaux à base de pâte d'amande avec une cerise confite au coeur, comme ceux que j'avais achetés aux Flocons Pyrénéens, excellent artisan chocolatier à La Barthe De Neste. Seulement voilà, autant j'arrive à faire ou trouver de la pâte d'amande de bonne qualité, autant trouver des cerises confites dignes de ce nom n'est pas une mince affaire ! Et voilà, qu'ayant il y a quelques semaines achetait de belles cerises bio au marché, j'ai été faire un petit... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:03 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2011

Petits rouleaux poireau-carotte

Cette recette découle d'une entrée mangée au restaurant de mon entreprise. J'avais trouvé l'idée de faire des rouleaux type rouleaux de printemps, avec des feuilles de poireaux assez originale. Il ne me restait plus qu'à essayer de faire une version maison avec les ingrédients de mes placards. Bien évidemment, il m'est apparu comme une évidence de faire une sauce type asiatique, en raison de la forme de ces rouleaux.Mais pour en avoir refait dernièrement une vinaigrette classique dy type de celle que l'on utilise pour les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:51 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,