Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 janvier 2012

Confit de canard maison

Si vous avez peur de la graisse en quantité... et bien ce billet n'est pas pour vous... Dans la cas contraire,  c'est sans problème que vous tenterez peut-être l'aventure de cette recette, puisqu'il s'agit de faire son confit de canard maison ! Le fait de confire une viande est une technique ancienne de conservation de la viande. La viande est cuite  longuement dans la graisse et ensuite stockée dans un bocal ou une jatte totalement recouverte de la graisse de cuisson. De nos jours, confire de la viande de canard est assez... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Calissons Cerise et rose

La version traditionnelle des calissons d'Aix s'étant révélée excellente, j'ai réitèré avec une 2ème version de calissons toujours issue du livre de José Maréchal (Calissons Maisons aux éditions Marabout). Cette fois, avec un parfum moins traditionnel, puisqu'ils sont à la cerise. Enfin, je dirais qu'ils étaient à la cerise et à la rose. Mon eau de rose ayant un parfum très prononcé, mes calissons avaient un goût marqué de rose... mais c'était un délice. Encore une excellente version, qui me donne bien envie d'en refaire... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Inspiration d'Ispahan

Allez je vais avec ce billet en finir avec les fêtes de fin 2011...  ... et profiter de cette recette pour fêter les 2 ans de mon blog ! Que le temps passe vite... Quelques chiffres qui me laisse sans voix (mais pas en panne d'écriture ;o)). Depuis sa création, j'ai eu plus de 104 000 visiteurs (je reste incrédule à la vu de ce chiffre), plus de 8600 commentaires (là aussi !) et 287 abonnés à la newsletter. Au-delà des chiffres et surtout, ce blog est l'occasion de beaux échanges, même si virtuels, et de très belles... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Langouste tiède - vinaigrette framboisée

Le repas de Noël fût sur le thème des agrumes, le repas du nouvel an a lui été sur le thème des framboises et des grands chefs. C'est vrai les framboises sont moins de saison que les agrumes, mais comme on trouve facilement des  framboises congelées, cela permet même maintenant de préparer des plats et desserts. Ici, mis à part quelques framboises fraîches pour la décoration (bien évidemment optionnelle), des framboises congelées sont bien plus adéquates en cette saison, étant donné qu'elles ont bien plus de goût. Comme nous... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Galette des rois - frangipane, chocolat et oranges confites

Bonne Epiphanie ! C'est la période de la galette et à ce jour, j'en suis à 6 galettes confectionnées dans la pure tradition (en tout cas de ce côté nord de la Loire), soit pâte feuilletée et frangipane. Même si dans la tradition chrétienne, l'Epiphanie est le "jour des rois", hommage aux 3 rois mages venus à la naissance du Christ en lui apportant des cadeaux (pour rappel, les 3 rois mages sont Melchior, Gaspard et Balthazar), la galette des rois n'a aucun rapport religieux.... C'est même plutôt une tradition païenne ! Et puis... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Calissons d'Aix

Ils courent de blogs en blogs depuis bien avant la sortie du livre de José Maréchal... et de plus en plus, ils me donnaient envie. C'est comme cela qu'avant Noël, je me suis lancée. De légende, pour moi, le calisson faisait parti de ces petites douceurs impossible à faire... et quelle erreur était la mienne. A regretter de ne pas mettre lancée plus tôt dans la confection de ces délicieuses confiseries. Le calisson est une spécialité d'Aix en Provence. Mais même si les Calissons d'Aix sont les plus connus pour nous, l'origine du... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Bouchée à la Reine

Nous entrons dans la période de la galette des rois (même si beaucoup de boutiques en proposent depuis Novembre !), ce qui signifie pour moi la confection de pâte feuilletée en grande quantité. A la maison, c'est une tradition. Cela me vient de ma mère, qui souhaitait absolument m'apprendre à faire les galettes des rois 100% maison. Les meilleures des meilleures, pour tout vous dire :o))Et c'est, en sa mémoire et le plaisir que nous avions à faire la cuisine ensemble, que chaque année, je retrouve le bonheur de faire ma pâte... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Bûche au marron - façon omelette norvégienne

Bon certains pourront dire que je suis en retard... et c'est vrai. Je l'avoue. Mais je voulais vous présenter la recette de ma bûche 2011 pour finir avec le menu de Noël et ne pas oublier de la publier, lorsque Noël prochain arrivera. Qui sait d'ici un an... J'aurais d'autres idées, d'autres envies, d'autres goûts... Et puis Noël 2012 sera Noël 2012. Et puis rien ne vous empêche d'utiliser les recettes de base constitutives de cette bûche pour faire un gâteau d'une autre forme. Comme vient de me le dire ma fille : "Tu fais cette... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Bonne et Heureuse Année 2012

Et voici que s'achève 2011 sur des notes de fêtes et de gourmandises.               Bienvenue à la nouvelle année 2012              que je vous souhaite à tous et à vos proches heureuse, pleine de bonheur, de joie, de santé             et bien évidemment gourmande, pleine de plaisirs gustatifs et de nouvelles découvertes.... [Lire la suite]
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29 décembre 2011

Toasts de Noël

Toujours dans le menu de notre repas de Noël, voici les idées de petits toasts réalisés pour l'occasion. J'ai voulu des toasts qui changent de l'ordinaire, et permettent à mes invités de goûter des goûts et produits nouveaux et atypiques.         Mes 1ers toasts devaient être des toasts classiques saumon / citron, mais au final...           Toasts de saumon et citron caviar Sur un morceau de pain polaire, tartiner un peu de fromage frais... [Lire la suite]
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