Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

04 décembre 2011

Filets de cabillaud aux poivrons et safran

Dans la série des recettes ultra simples et rapides, voici une des spécialités de la mère de mon mari, que nous adorons tous (tant le plat que sa maman, mais cette dernière ne se mange pas). Cela fait parti des plats dont je ne me lasse pas, lorsque nous passons chez elle. J'avoue que la 1ère fois qu'elle nous a fait ce plat, j'ai tiqué. Plutôt traditionnel dans les techniques de cuisine, la cuisine au micro-onde je n'y croyais pas trop. C'est plus  pour moi un moyen de réchauffer rapidement un plat ou faire fondre du... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Finale du concours "Eclairs"

Pour ceux qui ont suivi mes billets précédents, vous attendez sûrement que je vous raconte la finale du concours sur le thème des Eclairs qu'avait organisé Christophe Adam, et qui s'est tenue samedi dernier dans son "snacking sucré" de la rue Danielle Casanova à Paris. Le rendez-vous de la finale était donné à 10h30. Bon, comme le "snacking sucré" se trouve tout près de Pyramides (Paris), et donc un quartier dont je vous parle souvent  pour mes emplettes de produits japonais-coréens en tout genre... Cela m'a permis de... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Cookies chocolat-fraises

Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées. J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux. Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !". Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en... [Lire la suite]
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26 novembre 2011

Eclair au caramel couverture de pralin

Il me fallait bien une nouvelle recette d'éclair pour ce jour de final du concours de Christophe Adam sur le thème des éclairs... La recette de ce billet n'est pourtant pas celle que je présenterais tout à l'heure. D'ailleurs, j'avoue que je ne l'ai même pas présentée, étant donné que ces éclairs ont été fait à la va vite... glaçage "à la hop hop" ça ira bien ;o) comme vous le verrez sur les photos. En fait, la recette qui a suscité l'intérêt du chef, c'est celle de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow. Donc une version... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Tapas de couteaux de mer

Il est des produits qui ne courent pas les blogs, et pour cause, ils sont très rares sur les étals de nos commerçants. Ce fût le cas d'un de ces derniers week-end, lorsque j'ai trouvé des couteaux de mer (ou "pied de couteaux") chez mon poissonnier. Cela m'a fait changer mon menu. C'est tellement rare d'en trouver, que ni une ni deux, me voilà repartir avec une belle botte de couteaux de mer.   (à gauche : le pied - à droite : les siphons qu'on appelle communément la tête) Les couteaux de mer sont des... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Eclair chocolat-clémentine et butternut confite aux épicé

A l'instar du croquant de choux fleur à l'estragon et tagliatelle de saumon fumé de Claude, qui fait un petit clin d'oeil au challenge culinaire auquel nous avions participé dans l'équipe de Sylvia, voici mon clin d'oeil . De mon côté, j'ai choisi le côté sucré avec l'asssociation de saveur qui avait été proposée par Angélique lors du  challenge : chocolat-clémentine-potiron, pour en faire une version d'éclair. J'ai, avec la recette de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow, fait participer ces deux recettes au concours... [Lire la suite]
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16 novembre 2011

Okonomiyaki

Je ne reste jamais éloignée de la cuisine asiatique bien longtemps. Alors dans la lignée des takoyaki dont je vous avais déjà donné une recette, voici une autre spécialité japonaise, et qui requiert bien moins de matériel particulier. Une simple poêle suffit ;o) L'okonomiyaki est ce que l'on pourrait appeler une "crêpe japonaise" à base de chou vert, et comme pour nos crêpes  et galettes à partir de cette recette de base, on peut agrémenter comme on le souhaite : fruits de mer, légumes, viande, fromage... ou même nature ! Ce... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Angélique confite maison et un nouveau blog

Au printemps dernier, nous avions planté un pied d'angélique dans le jardin, histoire de. J'avoue que j'ai des souvenirs de très bonnes angéliques confites artisanales, et après avoir testé les cerises confites maisons... Pourquoi pas l'angélique ? Après tout c'est difficile et cher d'en trouver de bonnes dans le commerce. L'angélique, aussi appelée "herbe des anges", fait partie de la famille des apiceae, comme le fenouil, (en conséquence, il faut éviter de faire pousser à côté des courgettes). On utilise tant la tige, les... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Macarons café-chocolat et inversement

Revoici quelques macarons réalisés il y a quelque temps, et dont les collègues de mon mari ont apparemment bien profité. J'aime beaucoup l'association café et cacao.Je me suis donc amusée à réaliser 2 ganaches l'un au café et l'autre au chocolat, et à inverser selon les macarons la proportion de chocolat ou de café en garniture des coques. Par contre une petite bétisse de faite, c'est qu'une fois fouettée, j'ai remis ma ganache au réfrigérateur, d'où l'aspect craquelé de la garniture. Elle avait un peu figée ;o) Pour les... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Challenge culinaire d'Irrésistable au Purgatoire

Samedi dernier a eu lieu un challenge culinaire entre 3 équipes de bloggeurs. C'était la 1ère fois que je participais à un concours entre bloggeurs. Pour l'occasion, le chef Alain Cirelli, nous a accueilli dans sa splendide cuisine du Purgatoire, rue du Paradis à Paris, afin de nous permettre d'oeuvrer. Le concours était organisé pour fêter les 3 ans du blog Irrésistable de la marque Luminarc. Le challenge : Préparer une entrée, un plat, un dessert sous forme de bouchée pour cocktail-dînatoire pour 100 invités : soit 300... [Lire la suite]
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