Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 décembre 2011

Panforte di Siena

En cette période d'avant fête, je vais vous emmener en Italie, avec une découverte faite  lors d'un déjeuner dans un nouveau "snack" italien de la rue de Provence à Paris. En mal de sucré, j'ai craqué à la caisse sur un emballage, et ensuite sur la description que m'en faisait la vendeuse : amande, fruits confits... dessert de Noël italien... Hummmm rien que du bon quoi ! Allez hop j'en prends 3... On ferra goûter.Retour au bureau, j'ai partagé une de mes petites trouvailles avec quelques collègues... Bizarrement, il n'en est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:02 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 décembre 2011

Ephémère chocolat - chocolat blanc / café

Comme annoncé dans mon précédent billet de cake au chocolat, voici un dessert qui pourrait être celui des fêtes ou d'autres occasions d'ailleurs, tout en étant assez simple à réaliser. Cette recette est elle aussi, issue de l'Encyclopédie du Chocolat (éd. Flammarion), légèrement arrangée à ma façon, par manque de temps et pour simplifier. Même si la longueur du texte de cette recette va vous semblez long, il est surtout détaillé. Au final, cette recette est assez simple et rapide à réaliser. Je l'ai faite rapidement un vendredi soir... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:01 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2011

Cake au chocolat, orange et rhum

C'est bientôt Noël, et donc la période où je "customise" un peu ma bannière sous des airs de fête pour la période. Cette année, c'est aussi l'occasion pour moi de changer un peu ma bannière en y introduisant, le superbe logo que m'a gentiment réalisé l'ami d'une de mes amies. Un logo fait spécialement aux couleurs de mon blog, et surtout un logo rien que pour moi. Vous le retrouverez dorénavant aussi en marquage de mes photos et sur les fiches recettes de mes billets. Un énorme merci pour ce joli cadeau de fin d'année. Merci Andi... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2011

Filets de cabillaud aux poivrons et safran

Dans la série des recettes ultra simples et rapides, voici une des spécialités de la mère de mon mari, que nous adorons tous (tant le plat que sa maman, mais cette dernière ne se mange pas). Cela fait parti des plats dont je ne me lasse pas, lorsque nous passons chez elle. J'avoue que la 1ère fois qu'elle nous a fait ce plat, j'ai tiqué. Plutôt traditionnel dans les techniques de cuisine, la cuisine au micro-onde je n'y croyais pas trop. C'est plus  pour moi un moyen de réchauffer rapidement un plat ou faire fondre du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:50 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2011

Finale du concours "Eclairs"

Pour ceux qui ont suivi mes billets précédents, vous attendez sûrement que je vous raconte la finale du concours sur le thème des Eclairs qu'avait organisé Christophe Adam, et qui s'est tenue samedi dernier dans son "snacking sucré" de la rue Danielle Casanova à Paris. Le rendez-vous de la finale était donné à 10h30. Bon, comme le "snacking sucré" se trouve tout près de Pyramides (Paris), et donc un quartier dont je vous parle souvent  pour mes emplettes de produits japonais-coréens en tout genre... Cela m'a permis de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:21 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
29 novembre 2011

Cookies chocolat-fraises

Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées. J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux. Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !". Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:08 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 novembre 2011

Eclair au caramel couverture de pralin

Il me fallait bien une nouvelle recette d'éclair pour ce jour de final du concours de Christophe Adam sur le thème des éclairs... La recette de ce billet n'est pourtant pas celle que je présenterais tout à l'heure. D'ailleurs, j'avoue que je ne l'ai même pas présentée, étant donné que ces éclairs ont été fait à la va vite... glaçage "à la hop hop" ça ira bien ;o) comme vous le verrez sur les photos. En fait, la recette qui a suscité l'intérêt du chef, c'est celle de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow. Donc une version... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:03 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2011

Tapas de couteaux de mer

Il est des produits qui ne courent pas les blogs, et pour cause, ils sont très rares sur les étals de nos commerçants. Ce fût le cas d'un de ces derniers week-end, lorsque j'ai trouvé des couteaux de mer (ou "pied de couteaux") chez mon poissonnier. Cela m'a fait changer mon menu. C'est tellement rare d'en trouver, que ni une ni deux, me voilà repartir avec une belle botte de couteaux de mer.   (à gauche : le pied - à droite : les siphons qu'on appelle communément la tête) Les couteaux de mer sont des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:26 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 novembre 2011

Eclair chocolat-clémentine et butternut confite aux épicé

A l'instar du croquant de choux fleur à l'estragon et tagliatelle de saumon fumé de Claude, qui fait un petit clin d'oeil au challenge culinaire auquel nous avions participé dans l'équipe de Sylvia, voici mon clin d'oeil . De mon côté, j'ai choisi le côté sucré avec l'asssociation de saveur qui avait été proposée par Angélique lors du  challenge : chocolat-clémentine-potiron, pour en faire une version d'éclair. J'ai, avec la recette de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow, fait participer ces deux recettes au concours... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:30 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 novembre 2011

Okonomiyaki

Je ne reste jamais éloignée de la cuisine asiatique bien longtemps. Alors dans la lignée des takoyaki dont je vous avais déjà donné une recette, voici une autre spécialité japonaise, et qui requiert bien moins de matériel particulier. Une simple poêle suffit ;o) L'okonomiyaki est ce que l'on pourrait appeler une "crêpe japonaise" à base de chou vert, et comme pour nos crêpes  et galettes à partir de cette recette de base, on peut agrémenter comme on le souhaite : fruits de mer, légumes, viande, fromage... ou même nature ! Ce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:47 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,