Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 février 2012

Gâteau chocolat au coeur de cerise

Cela fait depuis les fêtes que je n'ai pas eu l'occasion de faire un gâteau... Enfin, je veux dire un joli gâteau pour une occasion particulière. Et voilà qu'une belle occasion s'est présentée avec les 6 ans de ma plus jeune fille (que le temps passe vite). J'en ai profité pour mettre en pratique des techniques apprises lors d'un cours de pâtisserie à l'Ecole Amateur de Lenôtre de Vincennes. Cours que j'ai eu la chance de faire en solo... Un chef rien que pour moi pour m'apprendre des techniques pâtissières, vous imaginez le bonheur... [Lire la suite]
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13 février 2012

Soupe de petits grumeaux aux carottes

L'hivers vigoureux étant bien installé, on va rester dans la série des soupes et plats réconfortants... et de retour en Asie, avec une soupe de petits grumeaux aux carottes (ou en chinois 胡萝卜疙瘩汤). C'est une recette pour laquelle j'avais craquée, en la découvrant sur un blog que j'adore, celui de Margot Zhang : Recettes d'une chinoise. J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ce magnifique et délicieux blog de recettes typiquement chinoises, loin de la cuisine des restaurants asiatiques, où l'on sert plus de la cuisine vietnamienne... [Lire la suite]
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10 février 2012

Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

Allez je repasse au sucré parce que c'est que vous préférez... et moi aussi après tout ;o) Voici une recette de crumble que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps, et dont l'idée me trottait dans la tête depuis la recette de crêpes sucrées et fourrées aux fruits et poivre de Sichuan que j'avais faites l'an passé pour la chandeleur. Jusqu'alors je n'avais pas eu le temps de la réaliser. Et puis l'occasion s'est présentée, en testant et corrigeant la recette de crumble d'un livre que j'avais offert à quelqu'un pour Noël :... [Lire la suite]
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07 février 2012

Caldo verde

Vu la météo en ce moment, nous avons des envies de soupes. Alors en voici une nouvelle recette, mais cette fois on revient dans notre bonne vieille Europe, soit au Portugal.  J'ai découvert cette soupe grâce à la nourrice de ma fille cadette, qui étant portugaise, régalait notre fille de plats typiques de chez elle... et parfois nous régalait aussi. Cette soupe portugaise, c'est la Caldo verde (ou bouillon vert). C'est une soupe plutôt rustique et très populaire au Portugal, confectionnée à base de pommes de terre et de chou... [Lire la suite]
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04 février 2012

Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

Comme on le sait, et je me répète, je ne reste jamais très longtemps sans faire de la cuisine d'inspiration asiatique. Cette nouvelle recette n'est pas vraiment une recette locale, soit la vraie recette. Elle m'a été inspirée par un plat que j'ai mangé dans un restaurant de Tokyo, il y a quelques années. A l'origine, le plat dégusté localement était une sorte de nabemono ou fondue "japonaise", avec un grand pot de lait de soja et de bouillon dans lequel à l'instar de la fondue bourguignonne, on mettait à cuire des ingrédients... [Lire la suite]
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01 février 2012

Crêpe au citron bergamote curd - façon tarte au citron

Comme promis, voici ma crêpe fourrée au bergamote curd de mon billet précédent, que vous pourrez remplacer par du lemon curd ou tout autre curd. Je n'allais pas laisser passer la chandeleur sans faire des crêpes !             Alors ces derniers temps, pour le grand bonheur des grands et des petits, j'ai ressorti la billig, le rozel et le spanel... et hop en avant les crêpes et les galettes... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Citron bergamote curd

J'aime beaucoup les agrumes, et en ce moment chose rare (ou nouvelle), on commence à trouver pas mal d'agrumes atypiques dans nos magasins. Trop chouette ! Après le citron caviar, le cédrat, c'est autour de la bergamote (enfin le citron bergamote ou limonette de Marakech) de passer dans mes fourneaux. Et ce, grâce à la très sympathique Rose and Cook (que j'avais rencontrée lors du concours sur les éclairs), qui a fait un billet sur ce petit agrume, et m'a gentiment indiqué où en trouver dans Paris : soit chez Naturalia au CNIT de La... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Pâquerette de Soisson

Dans la liste de mes sites favoris vous aurez remarqué celui d'Amuse-bouche. C'est le blog de Sylvie Aït-Ali, s'il est encore besoin de la présenter, aussi auteur de nombres petits livres de recettes que vous avez sûrement du voir en librairie. J'adore ces pâtisseries. En général, c'est assez simple et surtout le rendu est superbe. J'utilise pas mal de ses recettes, comme base à certains de mes gâteaux, ou plus simplement je réalise certains de ses gâteaux lors d'occasion.Et tout cela pour m'apercevoir dernièrement que je n'ai... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Confiture de cédrat

Très en retard sur mes billets, voici une confiture réalisée en décembre dernier. Il est très rare de trouver certains agrumes dont le cédrat. Personnellement je n'en ai jamais trouvé en magasin. Et si j'ai pu faire cette confiture, c'est grâce à ma copine Marina, qui en a trouvé près de chez elle. Encore merci tout plein ^o^ Le cédrat, fruit du cédratier, est un agrume, cousin du citron. On peut le comparer à un énorme citron, à zeste et chair épais et sans trop de pulpe. Il peut atteindre 20 cm de long ! Mais même s'il en est... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Confit de canard maison

Si vous avez peur de la graisse en quantité... et bien ce billet n'est pas pour vous... Dans la cas contraire,  c'est sans problème que vous tenterez peut-être l'aventure de cette recette, puisqu'il s'agit de faire son confit de canard maison ! Le fait de confire une viande est une technique ancienne de conservation de la viande. La viande est cuite  longuement dans la graisse et ensuite stockée dans un bocal ou une jatte totalement recouverte de la graisse de cuisson. De nos jours, confire de la viande de canard est assez... [Lire la suite]
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