Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 novembre 2011

Angélique confite maison et un nouveau blog

Au printemps dernier, nous avions planté un pied d'angélique dans le jardin, histoire de. J'avoue que j'ai des souvenirs de très bonnes angéliques confites artisanales, et après avoir testé les cerises confites maisons... Pourquoi pas l'angélique ? Après tout c'est difficile et cher d'en trouver de bonnes dans le commerce. L'angélique, aussi appelée "herbe des anges", fait partie de la famille des apiceae, comme le fenouil, (en conséquence, il faut éviter de faire pousser à côté des courgettes). On utilise tant la tige, les... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Macarons café-chocolat et inversement

Revoici quelques macarons réalisés il y a quelque temps, et dont les collègues de mon mari ont apparemment bien profité. J'aime beaucoup l'association café et cacao.Je me suis donc amusée à réaliser 2 ganaches l'un au café et l'autre au chocolat, et à inverser selon les macarons la proportion de chocolat ou de café en garniture des coques. Par contre une petite bétisse de faite, c'est qu'une fois fouettée, j'ai remis ma ganache au réfrigérateur, d'où l'aspect craquelé de la garniture. Elle avait un peu figée ;o) Pour les... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Challenge culinaire d'Irrésistable au Purgatoire

Samedi dernier a eu lieu un challenge culinaire entre 3 équipes de bloggeurs. C'était la 1ère fois que je participais à un concours entre bloggeurs. Pour l'occasion, le chef Alain Cirelli, nous a accueilli dans sa splendide cuisine du Purgatoire, rue du Paradis à Paris, afin de nous permettre d'oeuvrer. Le concours était organisé pour fêter les 3 ans du blog Irrésistable de la marque Luminarc. Le challenge : Préparer une entrée, un plat, un dessert sous forme de bouchée pour cocktail-dînatoire pour 100 invités : soit 300... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Tarte au citron de C. Michalak

J'aime beaucoup la tarte au citron, mais je n'arrive jamais à en faire une bonne (enfin je n'arrivais pas). En tout cas pas comme je les aime ! Alors pourquoi pas tester celle un peu atypique d'un chef pâtissier. Vous avez deviné bien évidemment, c'est encore une recette de Christophe Michalak. Et là définitivement, si j'ai besoin d'une bonne recette j'irais d'abord fouiller dans ses bouquins. Cette recette est issue d'un de ses livres dont je vous ai déjà parlé : "Les desserts qui me font craquer" (édition Plon). ... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Caille confite dans l'huile d'olive et jus tranché aux capres et olives

Comment ça je regarde parfois Master chef ? Et oui, comme beaucoup, cela m'arrive. Même si certains aspects de cette émission ne me plaisent pas : les coupures de pubs, les coupures suspens, la voix-off qui raconte n'importe quoi (comme faire frire à l'eau des oignons !! Y ferait mieux de se taire si c'est pour raconter des C.... ies grosses comme lui !), le côté mélo, le côté cliché.... D'autres aspects me plaisent bien : la créativité des candidats, le côté concours, les conseils des chefs (eux au... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Pumpkin pie

Demain le 31 octobre, pour les anglo-saxons, ce sera Halloween, et pour nous la veille de la Toussaint. Ces deux fêtes, bien qu'étant issue d'une même tradition catholique, ne sont pas fêtées de la même manière. Plus festive dans les pays anglo-saxons, Halloween est symbolisée par une citrouille creuse pour servir de lanterne, découlant de la légende irlandaise de Jack-O-Lantern. Le soir du 31, les enfants (et les adultes) se déguisent en sorcières, fantômes, démons... en tout genre. C'est un moment de fête, où les enfants font... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Gelée de coings

On va mettre un peu de chaleur sur les tartines de cet hivers, avec une confiture que j'adore d'un fruit bien de saison : le coing. Ma grande fierté sur le coup, c'est lorsque mes filles m'ont dit qu'elles adoraient ! Pas évident de faire manger du coing surtout à de jeunes enfants ou pré-ado, qui n'aiment rien ou presque ! D'autant que ce fruit a un goût particulier et surtout à cause du côté granuleux de sa chair. Alors l'option gelée, c'est une bonne solution. Pour moi, la gelée de coings est de nouveau un souvenir... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Tiramisu express au citron et framboises

En ce moment, je n'ai le temps de rien faire ! Même plus de passer sur vos blogs ou de vous remercier pour vos commentaires. Il y a des périodes comme ça.Alors avant la recette, un grand merci à tous pour vos visites et vos commentaires. Comme je vous disais, en ce moment, je cours, je manque de temps. Ce qui fait que ces prochaines semaines, pour ne pas laisser mon blog à l'abandon, je vais publier quelques billets en retard. Mais pas cette fois, car voici une nouvelle recette de Jamie Oliver, qui fait partie de son repas en 30... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

Rigatonis au pesto sicilien

Vous connaissez tous (ou presque) le pesto. Enfin, il faut dire le "pesto genovese" pour être plus précis, soit le délicieux mélange pour accompagner les pâtes, à base de pignons de pin, basilic, ail, parmesan et huile d'olive, qui a pour origine la ville de Gênes, capitale de la Ligurie, au Nord de l'Italie. Mais saviez-vous qu'il existe différents pesto en Italie ? Lors d'un cours de Sylvia (Savoirs et Saveur) que j'ai suivi au Cookcoon, j'ai découvert grâce à elle, le "pesto savonese", qu'elle nous a appris et dont... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Cookies aux Carambars de Laura Todd

J'aurais très bien pu résister à l'envie d'acheter ce petit livre sur les Cookies de Laura Todd, mais j'avoue que j'ai craqué sur la photo de couverture... à cause de bleu ! Comme j'étais en train de passer commande d'autres bouquins (je vous rassure pas que des bouquins de cuisine), je me suis dit qu'après tout un bouquin de plus ou de moins... Lorsque j'ai reçu le fameux bouquin (et les autres) dans ma boîte l'autre matin, je l'ai feuilleté et je suis tombée sur une recette de cookies avec mon bonbon préféré... de... [Lire la suite]
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