Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

15 octobre 2011

Marmelade d'oranges

Comme promis voici la recette de ma marmelade d'oranges qui a accompagné mes Petits pains d'épices selon Christophe Michalak. C'est une recette de marmelade à la limite de la compotée d'oranges : pas trop sucrée, avec une belle couleur de fruit (pas la couleur très caramel orange de certaines marmelades du commerce, même de grande marque !), très parfumée, avec un rien d'amertume. Pour cela, je préfére utiliser du gelsuc, qui évite de mettre trop de sucre et une cuisson trop longue afin de conserver la couleur de... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Le meilleur des pains d'épices

Je suis totalement fan de pain d'épices, mais je n'en trouve que très rarement qui me conviennent à 100 % : trop sec, pas assez parfumé, trop sucré... Quant aux recettes maison testées, pour le moment, aucune ne m'avait vraiment totalement convaincue. Bref, j'avoue, je suis super difficile en la matière. Maintenant, je vais vous dire que je suis aussi totalement fan des pâtisseries de Christophe Michalak, alors lorsqu'il sort un nouveau livre... ni une ni deux, je l'achète (comme son... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Figues Rôties au Chèvre sur Base Croustillante

J'ai profité d'une recette toute simple et rapide, trouvée sur le très sympathique blog de Recettes végétariennes, pour profiter de quelques figues du jardin. Notre figuier est assez amusant, car il nous donne les figues au compte goutte, de figues en figues. Nous avons rarement plus de 4 figues mûres à la fois. Pour les suivantes, il faut attendre quelques jours de plus... et de nouveau, nous pouvons espérer 3 ou 4 figues mûres. Et ainsi de suite.   En cette fin de saison, il donne des figues plutôt violettes de grosses... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Joues de porc comme un osso bucco

Je suis une fan des viandes en sauce et mijotées. Cela me vient de ma maman, je pense, qui faisait de merveilleux boeuf bourguignon, boeuf carottes, couscous, curry diverses et variés, .... et un délicieux osso bucco. Elle avait débusqué sa recette d'osso bucco dans le livre "Le tour du monde en 170 recettes" de Raymonde Charlon (éd Hachette), et c'était juste à chaque fois un régal absolu. Il faut dire qu'elle avait aussi le tour de main pour tout réussir, celui qui fait de la cuisine de nos mamans nos madeleines de... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Pintade à la vanille et au sirop d'érable

En faisant le tri dans mes billets en préparation (j'en ai un paquet d'avance, j'avoue... de quoi arrêté de faire la cuisine quelque temps...), je suis retombée sur ce billet que je n'avais pas encore publié et qui restait en brouillon. En le reprenant, je me suis aperçue que je n'avais pas noté les ingrédients à l'époque ! C'est malin ! J'imagine que cela vous arrive parfois (?). On fait à manger régulièrement, mais on a pas le temps de faire ou finir un billet qui reste en brouillon, ou la dernière recette faite nous... [Lire la suite]
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02 octobre 2011

Gâteau vénitien carottes et amandes

Il y a parfois des recettes sur lesquelles on tombe, et qu'on a envie de faire immédiatement. Et bien ce fût le cas pour ce gâteau découvert dans l'émission de Nigella Lawson sur Cuisine TV. Juste le temps de passer au marché d'à côté pour acheter des carottes... et hop me voici à confectionner la version de Nigella du fameux Torta di carote. Et oui, l'Italie connait aussi sa version du gâteau aux carottes, apparemment spécialité de la région de la Vénitie.Cette nouvelle version de gâteau aux carottes (ici pour la... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Poulet au lait de coco à la citronnelle

Il y a une association de saveur que j'aime particulièrement : lait de coco, le galanga et citronnelle. On la retrouve souvent dans la cuisine thaïlandaise ou laotienne, et notamment dans les soupes à base de lait de coco, appelé Tom kha kai. Pour le lait de coco, c'est assez simplement d'en trouver, pour la citronnelle, on commence à la trouver dans nos grandes surfaces, mais si vous n'avez pas de magasins asiatiques à côté de chez vous, il vous sera difficile de trouver du galanga frais. Le galanga, aussi appelé communément... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Macarons au marron

Ça sent l'automne ! Comme annoncé dans mon précédent billet, j'ai reconverti une partie de la crème de marrons en macarons. Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de macarons. La dernière fois date d'avant les vacances d'été ! Si vous n'avez pas de crème de marrons maison, celle du commerce fait parfaitement l'affaire. A noter qu'elle peut s'avèrer même meilleur que celle maison, si votre crème de marron n'est pas assez ferme. Alors n'hésitez pas à recuire un peu votre crème de marron si elle... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Crème de marrons maison

Cette recette pourrait s'intituler : Comme quoi en cuisine, rien ne se perd et tout peut être transformé en un délice. Ayant trouvé de magnifiques châtaignes au marché (à ne pas confondre avec les marrons non comestibles - bien que les grosses châtaignes dont le fruit est non cloisonné, sont généralement appelées "marron" en confiserie et pâtisserie), j'avais envie de faire des marrons glacés. Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait, et ces beaux marrons m'ont fait ressortir mon livre sur la confiserie. La 1ère étape de... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Baked beans façon cow-boy

J'avoue que nous ne savons plus trop quel type de haricots, nous avons planté dans le jardin... Mais cela ne nous a pas empêché de les récolter en l'état.C'est comme cela que nous avons obtenu une belle récolte de haricots, dont la destinée n'étaient pas forcément de finir en haricots écossés, mais qui ayant trop poussé... enfin vu leur taille, et vu qu'une grande majorité avait commencé à sécher....il ne restait plus qu'à les écosser ! Me voilà donc avec une belle quantité de haricots, et l'envie de tester une recette du... [Lire la suite]
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