Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

05 décembre 2020

Salade sicilienne de cédrat frais

J'ai profité il y a quelques temps pour acheter un lot d'agrumes chez Bachès. Habituellement ce producteur d'agrumes ne vendait qu'aux professionnels, on ne pouvait que saliver devant son écran sur leurs variétés d'agrumes... Mais avec le confinement, la fermeture des restaurants... Ils ont finalement ouvert leur production à la vente aux particuliers... Pour mon plus grand bonheur. J'ai donc commandé l'un de leur lot de décembre. Dans mon colis, des yuzus, des kalamansi, des citrons caviars, citrons Meyers, une main de Bouddha... et... [Lire la suite]
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29 novembre 2020

Confit de main de bouddha - Riz au lait à la main de Bouddha (recette simplifiée)

Il y a quelques jours, j'avais réalisé la recette du Chef François Perret de dessert à la Main de Bouddha, et pour réaliser cette recette j'avais réalisé un sirop léger pour confire les tranches de Main de Bouddha. Comme je l'indiquais, je vous conseille de ne pas jeter le sirop (ni d'ailleurs les sirops que vous réaliser pour confire n'importe quel agrument). Pour moi rien ne se jette et tout se transforme. Il serait dommage de jeter un sirop qui a pris le parfum de ce délicat agrume, et qui m'a permis de terminer le reste de ma... [Lire la suite]
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25 novembre 2020

Gâteau François (ou gâteau tout simple aux pommes)

Il y a des recettes que l’on trouve dans les affaires de famille, écrite sur un bout de papier, à la va vite, écrite imparfaitement et sans précaution de détails. De ces recettes qu’un jour peut-être enfant on a profité lors d’un goûter. Ou même qui peut-être n’ont peut-être jamais été réalisée, laissée là sur un bout de papier en attente d’être testée... Il en va ainsi de cette recette écrite par ma grand-mère, je ne sais quand et à quelle occasion, sur un petit bout de papier, juste intitulée « Gâteau François ». Ecrite... [Lire la suite]
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15 novembre 2020

Main de Bouddha - façon François Perret

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de Pâtisserie avec un grand "P". Pour reprendre un peu le chemin de la pâtisserie, je me suis laissée tenter par la réalisation d'une recette d'un Chef dont j'affectionne beaucoup la pâtisserie : le Chef François Perret du Ritz. Cette recette était celle confectionnée par le Chef, dans l'introduction de la série documentaire qui lui était consacrée : "The Chef in a truck" d'Eric Nebot. Période de confinement aidant, le Chef François Perret a partagé sa recette en vidéo sur FB, et j'en... [Lire la suite]
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07 juin 2020

Pandowdy au sarrasin, abricots - framboises

Voici une recette réalisée plusieurs fois, découverte et inspirée de chez la copine Isabelle, Pourquoi pas ...?? : le pandowdy (ou pan dowdy). Il s'agit d'un dessert américain, cousin du crumble, du cobbler, du slump (ou grunt en fonction de l'Etat américain où on le réalise), soit un dessert à base de fruits (traditionnellement des pommes) recouvert d'une pâte. Pour le crumble : une pâte sablée émiettée, pour le cobbler : une croûte en biscuit levé, et pour le pandowdy : une pâte sablée découpée. Le pandowdy, c'est un peu une tarte... [Lire la suite]
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03 mai 2020

Pain d'épices ultra moelleux de C. Michalak

Cela fait longtemps que j'étais à la recherche d'une recette de pain d'épices à mon goût. Souvent je trouve les recettes assez sèches, sauf à manger le pain d'épices juste sorti du four et tout juste refroidi... Là, je suis tombée sur une recette qui me convient parfaitement car il reste moelleux comme je les aime. C'est une recette du Chef Christophe Michalak. Pour les épices, j'ai utilisé le Mélange Gourmand que j'adore celui de Sylvie Des Epices à ma guise. (A noter mon article n'est pas sponsorisé - j'achéte tous mes épices - et... [Lire la suite]
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01 mai 2020

Banana cake aux raisins

Je suis dans ma période gâteau simple et rapide. Rien à voir avec le confinement, mais plus un manque d'envie de faire des gâteaux pâtissiers et élaborés. Comme j'avais des bananes en perdition... enfin un peu trop avancées à mon goût. J'ai ressorti le tas de post-it, bouts de papier sur lesquels je note rapidement des recettes qui me donne envie sur le moment. J'avais notée une recette trouvée je ne sais plus où, qui contenait des flocons d'avoine et de la banane...Bref, la recette parfaite pour vider un peu les bocaux, et utiliser... [Lire la suite]
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23 avril 2020

Gâteau ultra-moelleux aux fraises (Martha Stuart)

La saison des fraises commence tout juste, il va être temps d'en profiter. Nous n'aurons pas celles du jardin avant l'été - toujours en retard - il faut dire que nos fraises sont ancestrales - certaines ayant été plantées à l'époque des grands parents de mon mari ! Et ç vrai dire, on ne s'en occupent pas. On les laisse juste courir librement dans tout le jardin. D'une année sur l'autre, elles ne sont jamais au même endroit... Elles n'en font qu'à leur tête ^ω^ Bref pour vous inciter à profiter des fraises, voici une recette issue du... [Lire la suite]
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18 avril 2020

Trucchia... ou l'omelette niçoise... comme quoi tout se mange dans la blette

Et si on parlait blette ou bette ? Pour ceux qui ne les connaissent pas sous ces appellations peut-être que bettes à carde, poirées, poirées à carde, joutes, jottes, côtes de bettes... vous parlerons plus ? En fait, sous toutes ces appellations, on trouve le même légume, de la famille de la betterave. La différence avec la betterave, c'est que pour les blettes, on ne consomme que les feuilles et les tiges. C'est plutôt un légume rustique. Chez moi, on en consomme principalement les côtes blanches à la tomate ou en gratin avec une... [Lire la suite]
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12 avril 2020

Cornue de M. Chataignou (ancien boulanger du Grand-Bourg) - Pâques

Joyeuses Pâques ! Voici un gâteau de Pâques traditionnel pour ma famille, et sur lequel j'avais déjà fait un billet assez ancien maintenant : la Cornue. Il était temps de refaire un billet. Ce gâteau n'a rien d'extraordinaire. Certains diront que c'est une génoise, un gâteau de Savoie, un gâteau vélo... Certes cela y ressemble, j'en conviens ! Mais c'est pour moi le gâteau de Pâques de mon enfance et celui que j'ai plaisir à retrouver chaque année. Traditionnellement dans la Creuse, vous me direz aussi, le gâteau de Pâques est une... [Lire la suite]
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