Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 mars 2018

Brioche à la purée de graines de courges

On dit que la curiosité est un vilain défaut, et vous me direz que la gourmandise aussi... C'est ballot quand on tient un blog culinaire ! Très souvent je me laisse tenter par des produits que je ne connais pas. Je suis curieuse de nouvelles saveurs, de surprises gustatives, alors en faisant mes courses l'autre jour, je me suis laissée tenter par de la purée de graines de courges. Ici pas de sponsoring, j'ai mon ticket de caisse - et la purée de graines de courges existe chez d'autres marques. Il est aussi tout à fait possible de... [Lire la suite]

16 mars 2018

Les traditionnels... Champignons à la grecque

Et oui en ce moment, c'est retour aux bases, aux sources. Et cela fait du bien. En cuisine, en pâtisserie, on ne réinvente rien. On ne fait qu'évoluer, adapter, agrémenter ou maquiller des techniques de base. Alors certes on peut faire "waouh !" sur une belle présentation, un beau dessert, mais quand on y regarde de plus prés, ce n'est souvent qu'une mise en scène de techniques et recettes de base qui se transmettent de générations en générations. Alors oui retour aux bases... D'autant que c'est tellement bon. Quand on parle de "à... [Lire la suite]
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07 mars 2018

Tarte des Alpes revisitées... Framboise - Noix de coco (pâte sablée au petit épeautre et coco)

Bien évidemment après des vacances à la montagne, j'ai envie de garder l'esprit des vacances et des Alpes à la maison... pour cela rien de tel qu'un petit tour en cuisine. C'est aussi mon retour en cuisine après une semaine de vacances de ski où je fais comme toujours zéro cuisine ! Imaginez !Une semaine entière sans cuisine... à ouvrir des briques de soupes, manger du fromage de montagne, de la charcuterie et du pain accompagné de salades en sachet, et à faire un régime savoyard dans les restaurants de piste à base de fondu,... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Les traditionnel(le)s... endives au jambon

Et si on partait dans le Nord, voir même plus loin puisqu'on trouve aussi ce plat en Belgique, pour un grand classique : je veux parler des endives au jambon. Même si ma famille n'est pas du Nord, c'était vraiment un des plats classiques que ma mère préparait à la maison. Mon père adorait ça, mais moi gamine je détestais. Il ne fallait pas me parler d'endives cuites, sous quelle que forme que ce soit ! Il faut dire qu'à l'époque les endives étaient bien plus amères que celles que l'on trouve aujourd'hui... ou en tout cas, c'est... [Lire la suite]
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22 février 2018

Spéculanas - le retour d'une ancienne de mes recettes revisitée

Il faut savoir parfois reprendre les recettes déjà faites, et tenter de les faire autrement... Le spéculanas est un des 1ers entremets que j'ai présenté sur mon blog, il y a de ça... presque 8 ans ! C'était à l'époque un gâteau grossier et mal travaillé. Je débutais sur la blogosphère, je n'avais pas encore mon logo... et je faisais les photos à la volée dans ma cuisine, en camouflant juste mon plan de travail histoire de dire. Bien évidemment de l'eau est passée sous les ponts, et biens des recettes dans ma cuisine. J'ai... [Lire la suite]
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16 février 2018

L'éternelle mousse au chocolat

En regardant l'index des recettes de mon blog, il manque encore beaucoup de classiques. Ces petits classiques dont tout le monde raffole, simple comme bonjour. Ceux qui constituent pour la plupart la base des desserts de notre enfance. Et oui, c'est vrai, qui n'a pas mangé de mousse au chocolat une fois dans sa vie ? Celle de sa maman, de sa grand-mère, celle du restaurant, du bistrot, celle d'un anniversaire chez des copains/copines, celle de la cantine,... voir celle qu'on trouve dans le commerce. Bref, à vouloir faire beaucoup de... [Lire la suite]
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12 février 2018

Limecoco - quand le citron bergamote rencontre la noix de coco

Quel drôle de nom pour ces petits desserts me direz-vous ! En ce moment dans les magasins bio, on trouve du citron bergamote. Je dis bien du citron bergamote, et non de la bergamote. Mais quelle différence ? Et bien, il est toujours temps d'apprendre. Comme beaucoup (enfin certains), j'ai toujours cru que ces citrons si caractéristiques que l'on trouve sous le nom de "citron bergamote" étaient des bergamotes. Et c'est d'ailleurs comme cela que j'en parlais dans mes précédents billets (corrigés depuis). Fort heureusement, il y a de... [Lire la suite]
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09 février 2018

Boeuf Strogonoff (бефстроганов)

A chaque fois que j'entends parler de boeuf Strogonoff, j'avoue que cela me donne le sourire et une envie de rire. Oh ce n'est pas le plat qui me fait rire en soit, mais la référence cinématographique qu'il m'évoque à chaque fois... une des scènes du film canadien "La grande Séduction", celle du festival du boeuf Stogonoff.Ceux qui auront vu le film comprendrons de quoi il s'agit :o) Mais le boeuf Strogonoff dont il est question ici est beaucoup plus classique. Il s'agit d'un plat populaire de la cuisine russe, qui pourtant ne trouve... [Lire la suite]
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06 février 2018

Gâteau Emily aux fruits confits

Et si on ressortait les vieux grimoires ? Cette recette de biscuits très simples à faire, est issue de vieilles pages de recettes jaunies par le temps et oubliées depuis des années au fin fond de la cave de ma grand-mère. Des pages gardées précieusement dans un vieux dossier noir, des feuilles glanées de-ci de-là, écrites à la main pour certaines soit par des personnes de ma famille (vraisemblablement mon arrière grand-mère ou ma grand-mère maternelles), soit par des voisines, des gens du village, et des recettes récupérées dans de... [Lire la suite]
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03 février 2018

Crêpes Suzette... selon le Chef Marcel Fraudet

La Chandeleur est passée vive les beaux jours ! Enfin presque. Le 31 janvier dernier : ce fût un repas "Spécial chandeleur" que le Chef Marcel Fraudet et moi-même avions élaboré pour le Cooking Show du Restaurant Show Devant du Chef Olivier Chaput, le temps pour moi de jouer à la Chef... Enfin, surtout de vivre une extraordinaire aventure et d'apprendre certaines ficelles et techniques du métier auprès de Marcel et d'Olivier. Crédit photo : Cyril Zekser Bien évidemment un menu Chandeleur avec le Chef Marcel Fraudet signifie qu'il... [Lire la suite]
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