26 décembre 2020
Saint-Jacques façon gravlax en 2 versions
J'ai pour habitude pour les fêtes de préparer du gravlax - soit du saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un mélange de sel et sucre, traditionnellement aromatisé à l'aneth.Le gravlax peut se décliner avec de la truite, et des parfums différents suivant l'envie et le goût de chacun. Il s'agit en fait juste de faire macérer ou déshydrater du saumon dans un mélange de sucre et de sel.
L'année dernière, j'ai eu envie d'expérimenter cette méthode de macération / déshydratation avec des noix de Saint-Jacques, juste... [Lire la suite]
23 décembre 2020
L'Exotika - bûche passion, coco, citron vert (inspirée de la bûche du Chef Christian Tetedoie)

19 décembre 2020
Panna cotta de maïs, copeaux de foie gras et truffes
C'est la dernière semaine avant Noël, je ne sais pas si vous avez déjà préparé votre menu de Noël, mais moi c'est le cas ^o^. Donc il n'y a plus qu'à !
Certes ce sera un Noël en petit comité, et le mieux possible pour se protéger les uns les autres, mais cela ne veut pas dire que nous n'allons pas en profiter pour faire un bon repas et passer un bon moment en attendant le Père Noël.
Certes nous sommes dans une période particulière où les interactions sociales sont limitées. Mais finalement chez nous, on tente de prendre les choses... [Lire la suite]
17 décembre 2020
Brune Pinner - petit gâteau de Noël norvègien
C'est la periode où sur les blogs on voit se multiplier les recettes de bredelles alsaciens ou autres petits biscuits préparés pour la Noël. C'est la période où on prend le temps de préparer quelques biscuits avec les enfants ou juste pour le plaisir de partager.
Alors pour changer des traditionnels bredelles, voici une friandise norvègienne typique de Noël, que l'on trouve sous plusieurs nom Brune Pinner (soit bâton marron) ou Kolakaker ou Karamellkaker.
Les Brune Pinner font parties des différents petits gâteaux traditionnels à... [Lire la suite]
13 décembre 2020
꿀 유자차 (kkul yujacha) - Thé au miel et au citron coréen
Dans la série vive les agrumes ! Voici une de mes boissons préférées de Corée : le Yuja Cha (유자차) ou le thé au citron coréen.
J'avais déjà évoqué ce thé précédemment en accompagnement des Ho Dukk et pour parfumer des financiers.
Enfin, contrairement à ce que son nom laisse à penser, ce n'est absolument pas un thé. En fait, il s'agit du nom d'une boisson traditionnelle coréenne qui se prépare en mélangeant une sorte de marmelade au yuja (ou yuzu) qu'on appelle Yuja Cheong (유자청) avec de l'eau chaude.
Ce n'est donc pas... [Lire la suite]
05 décembre 2020
Salade sicilienne de cédrat frais
J'ai profité il y a quelques temps pour acheter un lot d'agrumes chez Bachès. Habituellement ce producteur d'agrumes ne vendait qu'aux professionnels, on ne pouvait que saliver devant son écran sur leurs variétés d'agrumes... Mais avec le confinement, la fermeture des restaurants... Ils ont finalement ouvert leur production à la vente aux particuliers... Pour mon plus grand bonheur.
J'ai donc commandé l'un de leur lot de décembre. Dans mon colis, des yuzus, des kalamansi, des citrons caviars, citrons Meyers, une main de Bouddha... et... [Lire la suite]
29 novembre 2020
Confit de main de bouddha - Riz au lait à la main de Bouddha (recette simplifiée)
Il y a quelques jours, j'avais réalisé la recette du Chef François Perret de dessert à la Main de Bouddha, et pour réaliser cette recette j'avais réalisé un sirop léger pour confire les tranches de Main de Bouddha.
Comme je l'indiquais, je vous conseille de ne pas jeter le sirop (ni d'ailleurs les sirops que vous réaliser pour confire n'importe quel agrument).
Pour moi rien ne se jette et tout se transforme. Il serait dommage de jeter un sirop qui a pris le parfum de ce délicat agrume, et qui m'a permis de terminer le reste de ma... [Lire la suite]
25 novembre 2020
Gâteau François (ou gâteau tout simple aux pommes)
Il y a des recettes que l’on trouve dans les affaires de famille, écrite sur un bout de papier, à la va vite, écrite imparfaitement et sans précaution de détails.
De ces recettes qu’un jour peut-être enfant on a profité lors d’un goûter. Ou même qui peut-être n’ont peut-être jamais été réalisée, laissée là sur un bout de papier en attente d’être testée...
Il en va ainsi de cette recette écrite par ma grand-mère, je ne sais quand et à quelle occasion, sur un petit bout de papier, juste intitulée « Gâteau François ».
Ecrite... [Lire la suite]
15 novembre 2020
Main de Bouddha - façon François Perret
Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de Pâtisserie avec un grand "P".
Pour reprendre un peu le chemin de la pâtisserie, je me suis laissée tenter par la réalisation d'une recette d'un Chef dont j'affectionne beaucoup la pâtisserie : le Chef François Perret du Ritz.
Cette recette était celle confectionnée par le Chef, dans l'introduction de la série documentaire qui lui était consacrée : "The Chef in a truck" d'Eric Nebot. Période de confinement aidant, le Chef François Perret a partagé sa recette en vidéo sur FB, et j'en... [Lire la suite]
07 juin 2020
Pandowdy au sarrasin, abricots - framboises
Voici une recette réalisée plusieurs fois, découverte et inspirée de chez la copine Isabelle, Pourquoi pas ...?? : le pandowdy (ou pan dowdy).
Il s'agit d'un dessert américain, cousin du crumble, du cobbler, du slump (ou grunt en fonction de l'Etat américain où on le réalise), soit un dessert à base de fruits (traditionnellement des pommes) recouvert d'une pâte. Pour le crumble : une pâte sablée émiettée, pour le cobbler : une croûte en biscuit levé, et pour le pandowdy : une pâte sablée découpée.
Le pandowdy, c'est un peu une tarte... [Lire la suite]