Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

29 décembre 2018

Velouté de lentilles vertes, boudin blanc truffé et truffes

Voici une recette assez classique de velouté de lentilles vertes. Une recette bien de saison, qui peut se rendre festive si on l'agrémente de bonnes choses, mais qui peut se manger simplement parce que les lentilles c'est bon :) Comme j'ai quelques origines auvergnates, j'ai préparé ce velouté avec de la lentille verte du Puy, mais bien évidemment on peut très bien utiliser de la lentille verte du Berry (comme au restaurant de la Cognette à Issoudun - dont le velouté de lentilles est un plat mythique). Parce que c'est les fêtes,... [Lire la suite]
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25 décembre 2018

Bûche Passion-Yuzu, Banane et chocolat lacté caramel

Joyeux Noël à tous !     J'espère que vous avez passéun très bon réveillon de Noël  et que vous avez été gâté par le Père Noël ! Pour la plupart d'entre vous, cette recette arrive tardivement, mais elle sera peut-être une idée pour un entremets de 1er janvier ou avec beaucoup d'avance pour le Noël de l'année prochaine. Cette bûche n'est pas la recette exacte du Chef Pâtissier Arnaud Montrobert, mais elle s'en inspire beaucoup, tant dans le choix des parfums que de la forme. Par contre, j'ai adapté et... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

Teurgoule ou le riz au lait normand cuit au four

Pendant que les recettes de Noël pullulent sur le net... Moi, je fais du riz au lait. Enfin pas n'importe lequel. Chez moi, qui ne suis pas normande, le riz au lait se fait à la casserole et non au four. Mais dans d'autres régions, comme en Normandie, on fait le riz au lait au four. C'est comme cela qu'il m'a été offert une jarre pour cuire le riz au four. Certes ce n'est pas la terrine traditionnelle de Normandie. Il faut dire que mon plat vient de Bretagne où on fait aussi cuire le riz au four. Pourtant ici je vais vous parler de... [Lire la suite]
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08 décembre 2018

Traditionnelle... ou presque : blanquette de veau vanillée à l'ancienne

Et si on revenait à la cuisine française traditionnelle. Cette saison donne très envie de faire des bons petits plats, et pourquoi pas de la blanquette ? La blanquette bien évidemment que beaucoup connaissent. C'est un plat populaire revenu à la mode. Il faut dire que c'est tellement bon. Pour ceux qui ne connaissent pas, la blanquette de veau est défini dans les livres de cuisine comme des petits morceaux de veau (généralement de l'épaule) pochés dans du fond blanc aromatisé de légumes et servi dans une sauce à base de velouté fait... [Lire la suite]
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17 novembre 2018

Tanmen (タンメン) ... soupe japonaise de chou et porc à la chinoise

Allez on reste en Asie. Cela ne doit pas beaucoup vous étonner venant de moi. Ici je vais vous parler et vous donner une recette de Tanmen (タンメン). Cette recette n'est pas issue d'un de mes voyages, mais d'une envie suite à la sortie du dernière tome (n°4) de la Cantine de Minuit ((深夜食堂) de Yarô ABE. Enfin du 1er épisode de la série adapté du manga. Un manga culinaire en noir et blanc mais surtout racontant des tranches de vie de personnages plutôt attachants. Un manga qui donne faim par excellence. En résumé : Dans ce petit... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

Jjimdak (찜닭) - poulet braisé - presque à la façon d'Andong (plat coréen)

De retour de Corée de Sud, voici une recette qui nous a particulièrement plu pendant notre séjour, et surtout facilement faisable chez nous. Il s'agit d'une spécialité de la ville d'Andong : le Jjimdak (찜닭 - dalk ou dalg 닭 signifiant poulet - jjim 찜 est traduit par "cuit à la vapeur" mais ici la cuisson est bouillie (et non braisée comme on peut le lire aussi parfois puisqu'on fait cuire la viande et les légumes dans un bouillon)). Le Jjimdak (찜닭) est l'une des 4 spécialités incontournables de cette ville de la province du... [Lire la suite]
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29 septembre 2018

Rôti de porc sans rôti de Sōma Yukihira (Food Wars).... ou quand la cuisine de geeks s'invite chez moi

En ce moment, je suis dans ma période manga. Après Alice in Borderland (un shonen plutôt pour les grands mais vraiment excellent), et le Mari de mon frêre (un manga que je conseille à tous - joli traité de tolérance et de compréhension), me voici à l'attaque d'une nouvelle série de manga plus légère et assez drôle appelé : "Food wars" (食戟のソーマ(Shokugeki no Sōma)) Food wars est un manga culinaire écrit par Yūto Tsukuda et dessiné par Shun Saeki, avec la participation de Yuki Morisaki pour les plats. C'est le manga qui donne juste... [Lire la suite]
22 septembre 2018

Cheesecake à la figue... façon Wagamama

Encore des figues... Ben je vous avais prévenu... et ce n'est pas fini ! Comme je le disais dans mes précédents billets, ce fût une année à figues dans notre jardin...  Mais comme on dit toutes les bonnes choses ont une fin !Vous me direz on en a bien profité, et les diverses confitures, liqueur, vinaigre et purée de figues réalisées vont nous permettre d'en profiter jusqu'à l'année prochaine. Cette fois, c'est en dessert que j'ai utilisé une partie des figues. De retour d'une mission à Londres où j'avais dégusté un délicieux... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Liqueur de figues

La figue... le retour. Comme je vous l'avais raconté précédemment, cette année nous avons eu le plaisir d'avoir beaucoup de figues. Cela a permis de faire des essais de préparation. Après la classique confiture de figues, une partie de mes figues ont servi à faire de la liqueur. Il y a autant de recettes de liqueur de fruits, et donc de figues, qu'il doit y avoir de gens qui en font. La plupart sont assez proches les unes des autres. Vous me direz pour faire de la liqueur rien d'étonnant. Personne n'a donc le privilège de la... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

Le Midori - entremets matcha - framboises / pamplemousse

"Midori" (みどり) en japonais signifie vert (c'est aussi un prénom). Vert donc comme le matcha, et puis outre la signification de ce mot, j'aime bien sa sonorité. Je n'avais jamais encore fait de dessert à base de pamplemousse. Pourtant voici encore un agrume que j'affectionne, mais je le mange plus cru tel que. Ici je l'ai marié au matcha que j'apprécie beaucoup en dessert, et à la framboise. Au début de cet entremets, j'avais voulu tenter une mousse au pamplemousse avec des framboises entières. Mais mon essai de mousse ne m'a... [Lire la suite]
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