Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 mars 2020

Gâteau ananas - noix de coco au fromage blanc

En ces temps de confinement, d'état d'urgence sanitaire : J'espère surtout que vous allez bien (autant que possible en tout cas). Je ne vous ferais pas un long discours sur la période que nous vivons. C'est si inédit, surréaliste ! Malheureusement nous n'avons pas le choix si nous voulons éviter la propagation et ne pas surcharger nos services de santé, qui sont déjà débordés, et qui si la pandémie ne s'arrête pas très vite, ne vont malheureusement pas pouvoir traiter tout le monde. Et dites vous que cela pourrait être pire. Nous... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:48 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 février 2020

Capirotada - pudding mexicain

Voici une recette faite fin d'année dernière pour une soirée mexicaine et que je viens de refaire de nouveau. Il s'agit d'une recette traditionnelle nord mexicaine, faite généralement pour la Carême. C'est une recette proche du pudding, du pain perdu ou du torrijas espagnol, faite à base de pain rassis trempé dans un sirop de sucre aux épices, de vieilles tortillas et de fromage type Cotija (fromage mexicain à base de lait de vache qui ressemble en texture à la fêta). On y ajoute des fruits secs, notamment de la cacahuète, des... [Lire la suite]
25 décembre 2019

Bûche marrons au coeur intense de myrtilles

         Joyeux Noël à tous   J'espère que vous avez passé un bon moment en famille ou avec des amis ou des être chers pour cette fête de Noël. Je reviens faire un petit tour ici. Et oui j'ai un tas de recettes en retard, des photos et pleins d'idées, mais pas le courage de me poser devant mon clavier pour écrire des billets ! Mais je vais profiter de l'occasion de cette fin d'année, pour vous donner la recette de ma bûche 2019. Certes, vous me direz Noël est déjà passé et c'est un peu... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2019

Houmous de potimarron

On connaît tous le houmous ou hummus signifiant “pois chiche” en arabe, ce plat composé de pois chiches réduits en purée, d'ail, de citron, et de tahin ou tahini (crème de sésame). Il se consomme généralement en hors d'oeuvre ou dans les mezzés, à partager ou en toast. Contrairement à certains, je ne rentrerais pas dans le débat de son origine, mais sachez qu'on retrouve le houmous dans la gastronomie libanais, turque, égyptienne, grecque, palestinienne, syrienne... et chacun en revendique la paternité. Cependant personne n'a... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 novembre 2019

Pesto de fanes de carottes

Allez on se met dans l'air du temps, et on va faire une recette anti-gaspi, toute simple. Généralement quand on achète des carottes, on les achète sans les fanes ou on les fait enlever par le maraicher. Mais saviez-vous que les fanes sont comestibles et peuvent donc se cuisiner ? Pourquoi pas tester ? Et ce d'autant plus que l'on vient de ramasser les carottes du jardin ^ω^ Ici comme je vous le disais, je vais vous proposer une recette super simple et sympa à réaliser. Cet étonnant pesto peut s'utiliser comme le pesto... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 novembre 2019

Tarte aux châtaignes

Au gré de quelques recherches sur le net, j'étais tombée il y a quelque temps sur le gâteau de la Toussaint. Ce billet ne sera pas sur le gâteau de la Toussaint, car la recette est secrète. C'est un gâteau créé, il y a quelques années, sorte de pied de nez aux multiples gâteaux païens d'Halloween.J'avoue que je n'ai pas cherché plus avant sur ce gâteau : j'ai juste lu qu'il s'agissait d'une sorte de génoise agrémentée de crème pâtissière, de pistaches et de framboises. C'est étonnant l'idée de mettre des framboises dans un gâteau à la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:54 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 octobre 2019

Tomates cerises vertes au vinaigre

On reste de nouveau dans le vert... et on finit les tomates vertes. Je m'occupe maintenant des tomates cerises ! Dans mon dernier billet, je vous avais donné une recette de confitures de tomates vertes pour ne pas laisser perdre vos tomates en cette saison, où elles ne mûriront plus. Si comme moi, vous aviez dans votre potager des pieds de tomates cerises - il vous reste peut-être encore quelques grappes de tomates cerises, restées vertes et qui vont se perdre.A noter que cette recette peut également se faire avec des tomates vertes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 octobre 2019

Confiture de tomates vertes vanillée

Après les cornichons, on va rester dans le vert ^ω^ Ce qui est agréable lorsqu'on a un potager ou un espace dans lequel on peut faire pousser quelques légumes, c'est le plaisir de manger ses propres légumes.Le légume star le plus souvent des jardins et des balcons est la tomate. C'est facile à faire pousser, et il y a de quoi ce faire plaisir avec une multitude de variétés. Mais voilà maintenant que nous sommes en octobre, la saison des tomates est bien passée. Nous avions jusqu'à mi-octobre cette année, pu profiter des dernières... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 octobre 2019

Cornichons au vinaigre et épices

Malgré les échecs cuisant de la culture des cornichons dans le potager, nous avons plaisir à préparer des bocaux de cornichons au vinaigre. J'en profite dès que j'arrive à en trouver dans les magasins lorsque c'est la saison (soit l'été ou début d'automne). Bien évidemment vu la date de publication de ce billet, cette recette sera pour la saison prochaine pour vous, mais je ne sais pas si je penserai à la partager d'ici là. Alors autant le faire maintenant. Cette année, j'ai tenté la recette du chef belge étoilé Karen Torosyan... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2019

Zereshk Polow (زرشک پلو) - Riz au safran et épine vinette iranien et kofta kebab

Il y a quelque temps, nous avons eu l'occasion de tester de la cuisine iranienne. Une cuisine très intéressante et parfumée qui m'a donné envie de faire ce fabuleux riz au safran et à l'épine vinette. Pour ceux qui comme moi, ne connaissent pas ce qu'est l'épine vinette (zereshk /زرشک en persan ou Berberis vulgaris que l'on trouve aussi sous les noms de  berbéride, myrtille sauvage d’Iran, ou barberies - d'ailleurs en anglais on les appelle barberry) : c'est le petit fruit rouge carmin du vinettier.C'est une petite baie... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,