750 grammes
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Macaronette et cie

19 décembre 2011

Pistanougat

Il me fallait un nom pour ce dessert... mais à défaut que mes invités aient trouvé des idées ;o) et pour pouvoir trouver un nom et assurer la publication de ce billet avant Noël, je me suis amusée à reprendre deux des parfums qui sont les plus prononcés dans ce dessert.

Cette année pas de bûche de Noël en perspective, je n'en ai pas envie. Allez savoir pour quelle raison... Peut-être aussi parce que je ne sais toujours pas ce que l'on va faire à Noël, et donc toujours pas si je serais aux fourneaux ou pas.

Mais peu importe, cela ne m'empêche pas de faire quelques recettes de saison, ou que Noël m'inspire.

En voici une composée de diverses bases reprises de ça de là.

La mousse de nougat est légère et très parfumée et se marie bien avec le biscuit à la pistache. Cependant,  la mousse de nougat écrase un peu le goût de la mousse de framboise... Je pense que le mieux serait carrément de faire une gelée de framboise plus puissante en goût.
             

Pistanougat

Pour 8 personnes

Biscuit genoise à la pistache
    basé sur "Gâteaux roulés" de Ilona Chovancova (éd. Marabout)

 

Ingrédients

 

4 oeufs
100 gr de sucre
120 gr de farine - pour moitié moitié farine - maïzena
4 bonnes cuillers à soupe de pâte de pistache

1 pincée de sel

 

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).

 

Séparer les jaunes des blancs.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Puis ajouter en fouettant la pâte de pistache.

 

Ajouter la farine et l'incorporer.

 

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

 

Incorporer délicatement les blancs en 2 fois dans le 1er mélange.

 

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson,
en faisant 2 biscuits assez fin 1/2 cm d'épaisseur.

 

Faire cuire 8 minutes.

Vérifier la cuisson au couteau.

 

Laisser refroidir
et découper la forme de votre cercle à entremet.

(ici un carré de 20 / 20 cm)

 

Placer un des biscuits dans le fond de votre moule à entremet, placé sur le plat de service.
          

Sirop d'imbibation

Ingrédients :

75 ml d'eau
100 gr de sucre
vous pouvez ajouter 2 cuil à soupe d'alcool si vous le souhaitez

Dans une casserole,
mettre l'eau et le sucre,
et amener le tout à ébullition quelques minutes.

Et laisser refroidir.

Imbiber le 1er biscuit généreusement.
       

Bavarois à la framboise
     Recette issue du Frambistache du site d'Amuse Bouche

Ingrédients :

150 g de crème liquide entière
200 g de framboises surgelées – décongelées
2 blancs d’œufs
60 g de sucre
20 ml d’eau
4 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Réduisez les framboises en purée et filtrez la pour retirer les grains.
Portez-la à ébullition plusieurs minutes.
Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide (bien la presser pour retirer l'eau).
Laissez refroidir à température ambiante.

Faire une meringue italienne :

Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige.
Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,
tout en continuant de fouettez au minimum.

Continuez de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
Ajoutez cette meringue à la purée de fruits froide.
Et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.              

Reprendre le gâteau et verser le bavarois sur le biscuit à la pistache.
Je ne voulais pas que la mousse de framboise soit trop épaisse, il m'en est donc resté pour 3 ramequins.

Lisser et déposer le 2ème biscuit à la pistache dessus
et l'imbiber généreusement.

Mettre le gâteau au réfrigérateur.
                

Mousse au nougat
     Inspirée de la recette trouvée sur le site Meilleur du chef

Ingrédients :

30 gr de fraises confites
30 gr d'écorces d'oranges confites
30 gr d'amandes émondées
30 gr de pistaches émondées
375 g de crème liquide entière
70 gr de blancs d’œufs
125 g de miel
3,5 feuilles de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Couper les fruits confits, les amandes et pistaches grossièrement

Faire une meringue italienne :

Versez le miel dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.

Lorsque le miel est à 80 °C monter les blancs d’œufs en neige.
Lorsque le miel est à température hors du feu ajouter la gélatine essorée,
et verser le miel bouillant sur les blancs d’œufs progressivement,
tout en continuant de fouettez au minimum.

Continuer de battre à grande vite jusqu’à refroidissement.
Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la délicatement au 1er mélange.              

Reprendre le gâteau et verser la mousse au nougat sur le 2ème biscuit à la pistache.

Lisser et mettre au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Démouler et décorer selon votre envie.

 

Et en version part individuelle
(entre la mousse framboise et celle au nougat, j'ai inséré un cercle de biscuit plus petit que le cercle,
et que l'on ne découvre qu'à la dégustation)

  parchemin :  Pistanougat

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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16 décembre 2011

Jambon grillé à l'ananas

Je me suis amusée à revisiter le traditionnel jambon grillé accompagné de tranches d'ananas.

C'est vrai qu'à priori même si ce plat est ultra basique et très bon, ce n'est pas vraiment le plat qu'on présente, en dehors de repas rapide ou à la bonne franquette.

A la base, on prend du jambon à griller en demandant au boucher de couper des tranches bien épaisses. On fait griller  ces tranches à la poêle avec des tranches d'ananas pour lui donner du goût. Hop, on sert et on met la bouteille de sauce barbecue... c'est rapide, mais pas forcément classe.

Mais est-ce que cela peut l'être ? Et bien oui. C'est un peu plus long à faire, mais pas tant que cela.

On reléve d'un peu d'épices, on retaille la forme de nos tranches de jambon... et totale improvisation pour suite. Bon tout de même j'avais un post-it pour noter, ce qui me permet d'en écrire la recette. Ouf !

J'avoue que le résultat était bon au goût, et le visuel pas mal. ça lui donne des airs de fêtes.

A vous de juger et d'improviser selon votre goût.
                  

Jambon grillé à l'ananas

Pour 6 personnes

Ingrédients

3 belles tranches de jambon épaisse d'environ 1 cm et d'une largeur permettant de tailler 2 cercles un peu plus large qu'une tranche d'ananas.
1 boîte d'ananas en tranche (afin de pouvoir en récupérer le jus)
1 oignon
1/2 gousse d'ail
du gingembre frais ou en poudre
1 cuil à soupe de curry
1 cuil à soupe de sauce soja
1 banane pas trop mûre
huile d'olive
piment d'Espelette
de la ciboulette pour la décoration (ou de la coriandre fraîche)

Egoutter les tranches d'ananas en récupérant le sirop.

Retirer le gras du jambon, et découper des cercles dans les tranches.
Avec les chutes du jambon : émincer les morceaux finement et couper en brunoise par la suite.

Eplucher et couper la banane en tranches (compter 3 tranches par personnes).

Eplucher et émincer l'oignon en anneaux.

Mettre le sirop d'ananas dans une casserole avec la sauce soja, le gingembre râpé, l'ail haché finement.
Faire réduire à feu doux afin d'obtenir une sauce sirupeuse.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle,
y faire griller les rondelles d'oignons et les tranches de bananes.
Les mettre sur du papier absorbant et réserver.

Retirer l'excendant d'huile d'olive,
remettre une cuiller à soupe d'huile,
lorsque la poêle est bien chaude y faire griller légèrement le curry griller,
puis ajouter la brunoise de jambon et la faire griller.
Cela va permettre d'obtenir comme un crumble de jambon, il faut qu'il croustille.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une autre poêle,
y faire revenir les tranches d'ananas.

Lorsque les tranches d'ananas sont légèrement grillées, réserver.

Faire griller les ronds de jambon.

Une fois le jambon grillé,
mettre un cercle sur chaque assiette (préalablement chauffée)
déposer une tranche d'ananas dessus,
des rondelles d'oignons grillées
puis quelques cuillers de crumble de jambon.
Disposer les tranches de bananes et quelques rondelles d'oignons en décoration.
Et verser un peu de sauce d'ananas sirupeuse sur le tout.

Saupoudrer de ciboulettes ciselées pour décorer.
Déguster de suite.

 

 parchemin :   Jambon_grill_à l'ananas

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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14 décembre 2011

Petit coup de gueule - et oui ça m'arrive aussi !

Je fais ce billet, parce que j'ai dernièrement reçu un commentaire très désobligeant sur un de mes anciens billets d'une lectrice ou commentatrice, à laquelle je n'ai visiblement pas répondu assez vite à ses questions - c'est vrai qu'ayant une activité profesionnelle, une famille et non dédiée à mon blog 24h/24h, je ne réponds pas instantannément aux commentaires et questions... Et cela peut en effet, me prendre quelques jours !

Mais je souhaite par ce billet remettre les réalités à leur place !


Contrairement à ce que cette personne m'a écrit, et je pense que ce billet le prouve, je ne me fiche ni des commentaires que vous laissez, ni de vos questions. Bien au contraire !

Je ne fais aucun filtrage des commentaires qui me sont laissés : positifs, négatifs, critiques, avis, conseils... Je laisse vos commentaires visibles, et tente le plus possible de vous en remercier, soit par une visite sur vos blogs lorsque vous en avez, soit par une réponse par mail pour ceux qui n'ont pas de blog (lorsque vous me laissez une bonne adresse mail bien évidemment - ce qui n'est pas toujours le cas !).

Pour ce qui est des anciens billets, ne faisant pas de filtrage des commentaires, je n'ai pas d'alerte qu'un commentaire m'a été laissé (et donc de questions éventuelles). En conséquence, je ne les vois pas toujours !

Je tiens aussi à rappeler au lecteur non bloggeur, que :

  • les bloggeurs ne sont pas des profesionnels du blog pour la grande majorité d'entre nous,
  • nous ne sommes ni sur Twitter, facebook... et dans un système de réponse instantanée,
  • nombre d'entre nous avons une activité profesionnelle non liée à nos blogs,
  • nombre d'entre nous avons aussi des familles et d'autres activités,
  • nombre d'entre nous, comme tout un chacun à ses problèmes et ses contraintes, et
  • lorsque nous faisons un billet : c'est pour vous et pour partager.

Faire un billet - prend du temps : réalisation de la recette, photos, recherches, écriture du billet... Je n'ai pas l'intention de m'en plaindre, parce que cela me plaît.

S'agissant des commentaires et questions :

Personnellement, je fais toujours mon possible pour y répondre,

Alors s'il vous plaît : soyez indulgent !

Tant sur le délai de réponse :
ce blog n'est pas un blog profesionnel je le répéte,
et je ne suis pas toujours derrière mon ordinateur.

Et si j'omets malgré tout
de répondre à certains de vos commentaires ou à vos questions :
ce n'est pas que "je m'en fiche !"

C'est peut-être tout simplement parce que je n'ai pas vu votre commentaire ou votre question.

Je ne suis pas un ordinateur : mais juste une humaine !
Et l'erreur est humaine !
Quoique de ne pas répondre à une question qu'on a pas vu,
je ne pense pas que ce soit une erreur !  

Pour cette raison pour mes anciens billets :

n'hésitez pas à me contacter
via le lien "Contacter l'auteur" sur la colonne de gauche.

Avant de présumer que je vous ignore, que je ne suis pas aimable,
que je m'en fiche !
Bien au contraire !

                    En tout cas merci à tous de vos passages et commentaires.

Macaronette

13 décembre 2011

Panforte di Siena

En cette période d'avant fête, je vais vous emmener en Italie, avec une découverte faite  lors d'un déjeuner dans un nouveau "snack" italien de la rue de Provence à Paris.

En mal de sucré, j'ai craqué à la caisse sur un emballage, et ensuite sur la description que m'en faisait la vendeuse : amande, fruits confits... dessert de Noël italien... Hummmm rien que du bon quoi ! Allez hop j'en prends 3... On ferra goûter.
Retour au bureau, j'ai partagé une de mes petites trouvailles avec quelques collègues...
Bizarrement, il n'en est pas resté !

Mais de quoi n'est-il rien resté ? Et bien d'un panforte di Siena.

Le Panforte di Siena est comme son nom l'indique, originaire de Sienne en Italie (région de Toscane). La recette daterait du 13ème siècle, soit une époque médiévale où on aimait les goûts forts en épices.
A l'époque, il était confectionné par les moines et nonnes des monastères locaux à titre de taxe ou de dîme, payé annuellement en début d'année. Après les moines et soeurs, la fabrication revient aux speziali (soit les pharmaciens de l'époque), qui détenaient pour leurs vertues médicinales, les épices adéquates pour sa confection.

A l'origine, cela s'appelait Pan pepato soit pain poivré, en raison du poivre qui entre dans sa composition. Le panforte di Siena a dérivé ensuite vers un dessert traditionnel constitué de fruits confits et d'épices, qui est devenu le panforte, soit le pain fort.

Aujourd'hui, il n'est apparemment pas aussi fort qu'à l'origine, depuis que sa recette a été revue à l'époque de la Reine Margherita di Savoia, au XVIIIème siécle. Il faut dire que les goûts changent.

C'est un dessert typique en Italie, qu'on offre et confectionne pour Noël et les fêtes de fin d'année... Et ça tombe bien puisque nous sommes en plein dans la saison.
Alors  pourquoi ne pas tenter d'en faire un maison, comme me l'a suggéré un de mes collègues... Et bien pourquoi pas en effet. Mais encore fallait-il que j'en trouve la recette.

Après quelques recherches sur le net, j'ai opté pour la recette du blog Un déjeuner de soleil, qui m'a semblait être la plus traditionnelle.
Mais on en trouve plein d'autres, aussi alléchantes les unes que les autres, comme chez le Sacristain, Talons hauts et Cacao (en version plus exotique) ou  Un dimanche à la campagne.

A noter que cette version ne comporte pas de cacao, mais il y a pas mal de version de panforte qui comprennent du cacao, dont celui que j'avais acheté.

Pas tout à fait identique à celui acheté en boutique, cette version m'a bien plu en goût et en texture.

A refaire car c'est super bon, et que cela peut faire un bon cadeau de fête.
                      

Panforte di Siena 

D'environ 20 cm de diamètre

Ingrédients

120 gr d'amandes entières (certaines recettes préconisent des amandes mondées)
80 gr de noisettes
120 gr de sucre
120 gr de miel d'accacia (ou de miel d'oranger)
200 gr de melon confit
100 gr d'écorces d'orange confite
50 gr de cédrat confit
50 gr de farine
3 cuil à café de cannelle en poudre
½ cuil à café de coriandre en poudre
½ cuil à café de noix de muscade râpée
½ cuil à café de poivre noir ou blanc
¼ cuil à café de clous de girofle en poudre 
1 feuille de papier azyme
sucre glace

Option : 2 cuil à soupe de cacao amer

Pré-chauffer le four à 150°C (T° 5).

Déposer une feuille de papier azyme dans un moule à manquer allant au four
(ici 20 cm de diamètre).
Vous pouvez aussi faire le tour du moule avec une bande de feuille azyme

Suivant la grosseur de vos amandes, vous pourrez les couper en deux.

Faire torréfier les amandes et les noisettes au four pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les fruits confits en petits morceaux.

Dans un récipient, mélanger les épices à la farine.
Vous pouvez ajouter 2 cuil à soupe de cacao si vous le souhaitez.

Faire chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ébullition et à 115°C.
La température est de 120°C, mais à partir de 110°C ça va très vite, donc je préfére arrêter avant,
car l'inertie de la chaleur ferra que l'on arrivera à 120°C même sans continuer de chauffer.

Verser le sirop sur les fruits secs et confits, et ajouter le mélange farine et épices.

Mélanger rapidement le tout, car la préparation va durcir.

Verser la préparation dans le moule,
et enfourner pour 20 minutes.
En principe, il faut compter 30 minutes, mais le panforte devient trop dur alors à mon goût.

Sortir du four et démouler très délicatement.

Laisser refroidir puis saupoudrer généreusement de sucre glace.

parchemin :  Panforte_di_Siena

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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10 décembre 2011

Ephémère chocolat - chocolat blanc / café

Comme annoncé dans mon précédent billet de cake au chocolat, voici un dessert qui pourrait être celui des fêtes ou d'autres occasions d'ailleurs, tout en étant assez simple à réaliser.

Cette recette est elle aussi, issue de l'Encyclopédie du Chocolat (éd. Flammarion), légèrement arrangée à ma façon, par manque de temps et pour simplifier.

Même si la longueur du texte de cette recette va vous semblez long, il est surtout détaillé. Au final, cette recette est assez simple et rapide à réaliser.
Je l'ai faite rapidement un vendredi soir en rentrant du bureau (car mieux vaut le préparer la veille pour que le crémeux au chocolat ait le temps de prendre) pour le repas du samedi midi.

Bien évidemment je ne peux pas publier cette recette, sans faire un clin d'oeil à quelqu'un...

Quelqu'un qui a testé ce dessert lors de ce fameux repas, et qui donc en voyant ce billet aura la preuve que derrière les billets de mon blog, il n'y a ni "amie imaginaire" (l'expression va rester c'est sûre ;o) j'adore c'est trop drôle d'avoir été considérée pendant un temps comme une amie imaginaire...), ni logiciel de génération de recettes, ni petit lutin malicieux... mais juste une vraie personne qui adore faire la cuisine : soit moi ;o)

En vous souhaitant à tous un excellent week-end.
                                                  

Éphémère

chocolat - chocolat blanc / café

Pour 6 personnes

Cake au chocolat

Ingrédients

35 gr de chocolat noir (70%)
60 gr de beurre
3 oeufs
50 gr de miel d'oranger ou d'accacia
85 gr de sucre semoule
50 gr de poudre d'amande
80 gr de farine
5 gr de levure chimique
15 gr de cacao amer en poudre
8 cl de crème liquide entière
1 cuil à soupe de rhum brun

Faire fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat coupé en morceau et le beurre.

Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao.
Mélanger.

Ajouter la crème liquide et mélanger de nouveau.

Incorporer dans la pâte le chocolat et beurre fondus en même temps que le rhum.

Beurrer et fariner un moule à cake d'une largeur suffisante
pour lorsque vous couperez des tranches pouvoir tailler des cercles de pâte.
Ici, j'ai utilisé un moule à manquer, ce qui m'a donné un gâteau plat.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire 30-40 minutes,
et vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.
Si elle ressort propre : c'est cuit.

Laisser complètement refroidir.

Couper les tranches ou des cercles d'un 1/2 cm d'épaisseur environ.
Si vous utilisez un moule à manqué, il faudra découper des cercles dans le gâteau,
et les couper en deux comme une génoise pour obtenir des cercles pas trop épais.

Déposer les cercles de cake dans le fond de cercles à entremet.

Crémeux au chocolat

Ingrédients

130 gr de chocolat à 70%
2 gros oeufs (50 gr)
25 gr de sucre
12,5 cl de crème liquide entière
12,5 cl de lait
1/2 feuille de gélatine (option personnelle)

Mettre la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Faire fondre le chocolat au micro-onde,
en le passant plusieurs fois 40 secondes et en mélangeant à chaque fois.

Préparer ensuite une crème anglaise.

Fouettez les oeufs et le sucre.
Ajouter y la lait et la crème liquide.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux
en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe.
Le plus simple : c'est de faire cuire en utilisant un thermomètre de cuisson,
la crème anglaise est prête lorsqu'elle atteint 80°C.

Verser de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Mixer avec la feuille de gélatine bien essorée.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat fondu et mélanger en décrivant des petits cercles
pour créer un noyau élastique et brillant.

Faire de même avec un autre tiers, et le suivant.

Répartir le crémeux dans les cercles sur les fond de cake au chocolat.

Mettre au réfrigérateur pour 1 nuit.

Ganache chocolat blanc - café

Ingrédients

80 gr de chocolat blanc
quelques gouttes d'extrait de café
110 gr de crème liquide entière

Faire chauffer la crème liquide.
Lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat blanc
et mélanger pour le faire totalement fondre.

Ajouter l'extrait de café.

Mettre au réfrigérateur pour toute une nuit.
            

Finalisation

Des tuiles en chocolat du commerce

Fouettez la crème de la ganache au chocolat blanc / café afin d'obtenir une chantilly.

Démouler les crémeux,
et déposer sur chacun d'eux une quenelle de ganache chocolat blanc /café.

Réserver au frais jusqu'au service.

parchemin :  Ephémère_au_chocolat_-_chocolat_blanc/café

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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7 décembre 2011

Cake au chocolat, orange et rhum

C'est bientôt Noël, et donc la période où je "customise" un peu ma bannière sous des airs de fête pour la période.

Cette année, c'est aussi l'occasion pour moi de changer un peu ma bannière en y introduisant, le superbe logo que m'a gentiment réalisé l'ami d'une de mes amies. Un logo fait spécialement aux couleurs de mon blog, et surtout un logo rien que pour moi.

Vous le retrouverez dorénavant aussi en marquage de mes photos et sur les fiches recettes de mes billets.

Un énorme merci pour ce joli cadeau de fin d'année.

Merci Andi - Viel danke

Du bist am besten ;o)
            

C'est pas tout, mais vite... Une recette de cake trouvée dans l'Encyclopédie du chocolat, que je vous donne rapidement en préparation d'un prochain billet plus complet sur un dessert qui pourrait bien servir pour les fêtes de fin d'année. Et pour lesquelles je m'aperçois que je n'ai encore pas publié de recettes festives... pas inspiré sur le sujet cette année... pas forcément, c'est surtout un grand manque de temps.

Pour cette recette, j'ai ajouté ici une extra avec des écorces d'orange confites pour le rendre plus gourmand.

Pour la petite histoire amusante... J'en ai fait des minis cakes... et j'avais un peu trop rempli un de mes petits moules. Le résultat amusant a été une sorte de Vésuve dans mon four ;o)

Et c'est là que l'on est heureuse que son four fasse pyrolyse !

Quant à la recette, elle est pas mal, mais ce n'est pas encore le cake au chocolat idéal.
             

                   
Cake au chocolat, orange et rhum        

        

Ingrédients

70 gr de chocolat noir (70%)
120 gr de beurre
6 oeufs
100 gr de miel d'oranger ou d'accacia
170 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amande
160 gr de farine
10 gr de levure chimique
30 gr de cacao amer en poudre
16 cl de crème liquide entière
2 cuil à soupe de rhum brun
100 gr d'écorces d'orange confite

Faire fondre au micro-onde ou au bain marie le chocolat coupé en morceau et le beurre.

Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux

Dans un récipient, mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre.

Ajouter la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao.
Mélanger.

Ajouter la crème liquide et mélanger de nouveau.

Incorporer dans la pâte le chocolat et beurre fondus en même temps que le rhum et les morceaux
d'écorces d'orange.

Beurrer et fariner un moule à cake
ou le chemiser avec du papier cuisson.

Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire 30-40 minutes,
et vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau dans le cake.

Si elle ressort propre : c'est cuit.

parchemin : Cake_au_chocolat_orange_-_rhum

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Chocolate -_orange_and_rum_cake

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4 décembre 2011

Filets de cabillaud aux poivrons et safran

Dans la série des recettes ultra simples et rapides, voici une des spécialités de la mère de mon mari, que nous adorons tous (tant le plat que sa maman, mais cette dernière ne se mange pas). Cela fait parti des plats dont je ne me lasse pas, lorsque nous passons chez elle.

J'avoue que la 1ère fois qu'elle nous a fait ce plat, j'ai tiqué.

Plutôt traditionnel dans les techniques de cuisine, la cuisine au micro-onde je n'y croyais pas trop. C'est plus  pour moi un moyen de réchauffer rapidement un plat ou faire fondre du chocolat, qu'un moyen de cuisiner. Mais comme on dit il n'y a que les imbéciles qui ne change pas d'avis. 

Et là, j'avoue que j'ai changé d'avis.

Cette recette provient d'un magazin (vraisemblablement Femina.... mais je n'en suis pas sûre).
             

Filets de cabillaud

aux poivrons et safran

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 pavés de cabillauds
2 poivrons (de couleur différente c'est mieux, mais peu importe c'est selon votre goût)
6 cuil à soupe d'huile d'olive
un peu de safran
1 pincée de piment d'Espelette
sel, poivre
un peu de chorizo
de la ciboulette

Laver et retirer la queue et le coeur des poivrons,
puis les émincer de préférence à la mandoline afin d'avoir des tranches fines et régulières.

Mettre les filets de cabillaud dans une assiette et les recouvrir d'huile et de safran.

 

Mettre les tranches de poivrons dans un plat allant au micro-onde,
recouvrir de 3 cuil à soupe d'huile d'olive.
Couvrir d'un film étirable 
puis faire cuire au micro-onde à puissance maximale pendant 4 minutes.

Retirer les poivrons du plat et réserver les.

Déposer dans le plat, les morceaux de poisson badigeonnés de l'huile safrannée,
recouvrir le poisson avec les poivrons. 

Couvrir d'un film et faire cuire au micro-onde à puissance maximale pendant 6 minutes.

Pendant ce temps coupé le chorizo en petites lamelles.
Laver et ciseler la ciboulette.

Lorsque le poisson est cuit,
parsemer des lamelles de chorizo et de la ciboulette.
Nota : j'ai oublié de le faire sur mon plat photographié , ayant voulu aller trop vite !

Servir de suite avec du riz pilaf.

 

parchemin :  Filets de_cabillaud_aux_poivrons_et_safran

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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2 décembre 2011

Finale du concours "Eclairs"

Pour ceux qui ont suivi mes billets précédents, vous attendez sûrement que je vous raconte la finale du concours sur le thème des Eclairs qu'avait organisé Christophe Adam, et qui s'est tenue samedi dernier dans son "snacking sucré" de la rue Danielle Casanova à Paris.

Le rendez-vous de la finale était donné à 10h30.

Bon, comme le "snacking sucré" se trouve tout près de Pyramides (Paris), et donc un quartier dont je vous parle souvent  pour mes emplettes de produits japonais-coréens en tout genre... Cela m'a permis de découvrir un nouveau lieu de perdition à côté du bureau !
Et même un 2ème lieu dans le même coin, grâce à la très sympathique Roseandcook, avec qui nous avons après la compétition fait des emplettes japonisantes, et qui m'a fait découvrir Boco pour déjeuner.

Mais revenons au résumé de la finale...

Arrivée sur place, je retrouve Roseandcook, qui venait juste d'installer ces éclairs sur le plat de présentation... et qui m'annonce qu'en dehors d'elle et moi.... il n'y a que des professionnels de la pâtisserie ! (Lili's Kook (finaliste aussi) n'ayant pas pu venir :o(

... Aie... de quoi ne pas en mener large, à ce moment là...

Mais c'est sans compter sur le chaleureux accueil de Christophe Adam avec le sourire, plein d'humour et de décontraction.... On n'a bien fait de venir rien que pour cela.

Bon, il est resté tout de même très sérieux dans l'organisation et la mise en place....

 

... je vous avoue que cet étalage d'éclairs donnait méga envie de tout goûter. Pas vous ?

Et il y a les autres concurrents venus de la France entière, des professionnels de la pâtisserie, qui viennent faire déguster leur éclair à un maître en la matière.

Vu les concurrents qui ont tous apportés des éclairs tous plus appétissants les uns que les autres, il ne nous restait plus qu'à profiter du moment et de l'occasion. C'est vrai que ce n'est pas tous les jours qu'on a l'occasion de croiser le gratin des grands chefs pâtissiers, et de partager un bon moment avec des participants professionnels de talents.
                  

Les 14 éclairs en compétition
                     

A gauche : Eclair Yuzu - cacahuète de Damien Massoteau
A droite : Eclair chou et wasabi de Roseandcook

A gauche : Eclair de Nicolas Masson
A droite : Eclair de David Gullo

A gauche : Eclair cassis - verveine de Jacques Dantas
A droite : Eclair de Séverine Loccidal

A gauche : Eclair au Kumquat de William Lamagnère
A droite : Eclair Dacquoise et framboise de Romain Naudet

A Gauche : Eclair Coco - jasmin de Jérôme Rabuat
A Droite : Eclair de Nicolas Pépin

A Gauche : Eclair de Guillaume Sanchez
A droite : Eclairs à la pâte de pin (de Tunisie) de Rym Ben Tiu

A Gauche : Eclair de Thibault Travers
A droite : mon éclair chocolat-caramel et marshmallow

Vous comprenez maintenant pourquoi : ça donnait trop trop envie de tous les goûter !

(Je m'excuse par avance car je n'ai pas noté tous les parfums et les noms des concurrents qui les ont préparés. Alors si vous reconnaissez le votre : n'hésitez pas à signaler que c'est votre éclair et où vous travaillez. Si ça peut vous faire un peu de pub... ne vous gênez pas ;o))

Comme on peut le voir sur les photos (même si n'ayant pas mon appareil normal, elles ne rendent pas justice au travail de chaucun des concurrents), le choix a été difficile (Enfin pour moi cela l'aurait été tellement tous les éclairs me donnaient monstrueusement envie...
Dommage, on a pas pu tous les goûter :o( )

Et bien évidemment qui dit concours, dit Jury... et là, encore plus impressionnant :

Composé de (de gauche à droite) :

Sébastien Serveau (chef pâtissier du Ritz Dalloyau) - Stéphane Charpentier (Macarons et gourmandises) - Jérôme Chaucesse (chef pâtissier du Crillon) - le designer Philippe di Méo - Christophe Adam

Une fois l'intégralité des éclairs installés sur les plateaux, le jury s'est retiré au fond de la salle...

... pour déguster et délibérer dans la bonne humeur.

         

Et bien évidemment ce que vous attendez tous : les résultats énoncés par Christophe Adam :

2 des pâtissiers présents ont été nommés 1ers Ex aequo

On comprend facilement pourquoi : leurs éclairs étaient magnifiques et pour celui que j'ai pu goûter délicieux (dommage pour l'autre parce que rien que le parfum et le visuel donnait envie de croquer à pleine dents dedans).

A gauche : Eclair au Kumquat de William Lamagnère / A droite : Eclair Yuzu - cacahuète de Damien Massoteau

Un énorme bravo à tous les deux :o)

Tous deux vont avoir la chance de participer ce vendredi soir à la soirée des Sucrés
(soit la crème de la pâtisserie française) dont le thème est le gâteau d'anniversaire.
Je crois qu'ils doivent réaliser une pâtisserie sur le thème
et vu leur talent nul doute qu'ils vont faire impression.
On attend vos photos et vos impressions !
            

En 2ème et 3ème positions :

 

A gauche : Eclair coco et jasmin (très bon pour l'avoir goûté) / A droite : Mon éclair choco-caramel et marshmallow
               

Et oui, incroyable.... J'ai eu la 2ème place sur le podium ! J'avoue que je ne m'attendais pas à être sur le podium, face à des concurrents aussi talentueux (surtout en tant qu'amateur).

Notre lot à tous les deux fût le livre de Christophe Adam dédicacé par l'auteur ^o^

 

En conclusion, au-delà de faire partie des gagnants, ce fût surtout une belle matinée pleine de sympathiques rencontres et d'échanges de conseils en tout genre.

Un seul regret de n'avoir pas eu la présence d'esprit de noter scrupuleusement le nom de tout le monde pour pouvoir leur rendre honneur.

Un grand bravo à nous tous (les 14 participants)
et au plaisir de participer à nouveau à ce type de concours.
           

J'ajoute aussi un grand merci à Benoit Molin,
pour avoir eu la gentillesse de prendre un peu de temps lors du Salon du Blog,
pour me donner des conseils et répondre à mes questions.


Résultats officiels mis sur le site de Christophe Adam avec en prime de magnifiques photos.                

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

29 novembre 2011

Cookies chocolat-fraises

Pour rester dans le sucré, voici une nouvelle version de cookies dérivée des recettes du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout).Dans la recette originale, il s'agissait de cerises, mais que j'ai remplacé par des fraises séchées.

J'ai mieux réussi la cuisson cette fois que ceux aux carambars, ils étaient plus moelleux.

Bilan, les copains de ma fille qui partagent parfois son goûter après l'étude, en redemandent..."Cool la maman !".

Alors je pense que vous n'avez pas fini de voir des versions de cookies de temps en temps.
                

Cookies chocolat - fraises

Ingrédients

300 gr de sucre roux
250 gr de margarine
1 oeuf
375 gr de farine
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
200 gr de pépites de chocolat
100 gr de fraises séchées

Préchauffez votre four à température 140°C (T° 4 - 5).

Couper les fraises séchées en petits morceaux.
Réserver.

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli.

 Ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille, et mélangez.

Par ailleurs mélanger ensemble, la farine, la levure et le sel, les morceaux de fraises
et ajouter ce mélange sec et les pépites de chocolat en 3 fois à l'autre mélange.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes d'après le livre.
Mais si vous les souhaitez bien moelleux ne les laisser cuire que 12 minutes à T°5 ou 15 à T°4.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte en fer.

 

 parchemin :  Cookies_chocolat_-_fraises

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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26 novembre 2011

Eclair au caramel couverture de pralin

Il me fallait bien une nouvelle recette d'éclair pour ce jour de final du concours de Christophe Adam sur le thème des éclairs...

La recette de ce billet n'est pourtant pas celle que je présenterais tout à l'heure. D'ailleurs, j'avoue que je ne l'ai même pas présentée, étant donné que ces éclairs ont été fait à la va vite... glaçage "à la hop hop" ça ira bien ;o) comme vous le verrez sur les photos.

En fait, la recette qui a suscité l'intérêt du chef, c'est celle de mes éclairs chocolat-caramel et marshmallow. Donc une version plutôt régressive d'éclairs.

Après m'être entraînée cette semaine... Enfin pas toujours évident en rentrant tard du boulot...

J'ai suivi tous les conseils que l'on m'a donné (notamment ceux de Benoit Molin qui a très gentiment répondu à mes questions lors du Salon du Blog - Un énorme merci ^o^).
Maintenant à l'heure de ce billet, les dès sont jetés, mes éclairs sont fins prêts et soignés autant que possible. Il me reste à partir avec mon petit plat de 6 éclairs, et voir si au moins ça plaira au spécialiste de l'éclair.

Grrr c'est l'angoisse.... J'ai l'impression de revenir à l'époque de mes études, lors des examens.
Bon, je ne serais pas toute seule, à ma connaissance deux autres bloggeuses ont aussi été sélectionnées : Rose & Cook et Lili's Kook. Pour les éventuels autres, on verra sur place.

En tout cas cela sera une belle aventure ;o) que j'aurais le plaisir de vous raconter.

Eclairs au caramel

couverture de pralin

Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam – livre « Eclairs »)

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers

Préchauffer le four à 180° C (T°6)

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille,
et pocher les éclairs sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 40 minutes.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière au caramel beurre salée

Ingrédients

½ litre de lait
6 jaunes d'œufs
100 gr de sucre semoule
40 gr de maïzena ou de farine
1 feuille de gélatine
60 gr de crème de caramel beurre salé

Mettre le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre,
jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.

Incorporer délicatement la maïzena ou la farine, aux œufs,
sans trop travailler la pâte.

Hors du feu,
verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole
et faire cuire 1 à 2 mn en fouettant continuellement.
Attention, il ne faut pas laisser re-bouillir.

Lorsque la crème est prête ajouter la feuille de gélatine que l’on aura essorée de son eau,
et la crème de caramel beurre salé.
Mélanger.

Mettre dans un saladier.
Frottez un peu de beurre sur la surface de la crème
afin d'éviter que ne se forme une pellicule sèche.

Laisser refroidir.

Finalisation

Fondant blanc
Poudre de praline

Percer le dessous des éclairs et les garnir de la crème pâtissière.

Faire fondre le fondant au bain marie avec quelques gouttes d’eau.
Tremper le dessus des éclairs
et parsemer de suite de poudre de praline.

  

 parchemin :  Eclair_aux_caramel_couverture_de_pralin

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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