Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

20 juin 2011

Cari saucisse et son rougail à la tomate

C'est en parcourant le blog de Prici (La cuisine et les Voyages de Prici), qu'elle m'a donné envie avec son rougail saucisse. Il faut dire qu'elle fait pas mal de plats aux saveurs des îles tous plus alléchants les uns que les autres. Alors ayant de saucisses de Toulouse dans le frigo, j'ai fait le tour des ingrédients et épices de ma cuisine, pour retrouver dans mon placard à épices, aux détours des flacons d'épices d'ici et d'ailleurs, du curcuma de La Réunion de chez Mémé Rivière.Et là évidemment, mes saucisses allaient... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Aspic aux fruits rouges

Comment un reste de boisson sur la table m'a donnée envie de faire un dessert frais, léger et de saison ? La boisson était du Fiz taillefine aux fruits rouges et le dessert un aspic. Mais qu'est-ce que c'est ?Un aspic en cuisine, c'est un mode de dressage de préparations cuites et refroidies (viande, poisson, volaille, légumes et même fruits...) prises dans une gelée moulée et décorée. ça ne vous fait pas penser à autre chose ? Allez je vous aide ! Vous savez le dessert so british, qui fait flip-flop, et que les... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Sirop et Liqueur de cassis maison

Contrairement aux framboises qui donnent à foison, quelques groseilles déjà congelées pour ne pas les perdre, il ne me restait plus qu'à récolter dans notre jardin le cassis. Cette année, peu de cassis, notre arbuste nous a quelque peu boudé et les oiseaux ont profité de mon retard de ceuillette ! 150 gr de cassis à tout casser, pas de quoi aller bien loin !Vu la quantité, il ne reste plus qu'à le congeler pour l'utiliser en pâtisserie. Bref : serais-ce une année sans liqueur de... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Delizia au citron et dolce vita à l'Italienne le temps d'apprendre à faire les pasta

Voici en introduction à ce billet, une recette prise chez Silvia (Savoirs et Saveurs), excuse gourmande pour vous raconter, comment au cours d'un atelier culinaire sur le thème des pasta, elle vous fait passer une matinée à la façon dolce vita ! Bon, il faut dire que tous les éléments étaient réunis : -  nous étions acceuillis par Stéphanie dans son Cookcooning, avec sa cuisine atelier-culinaire de folie (je veux la même à Noël !) et l'impression d'être là entre amis pour passer un bon moment,... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Guimauves à la violette de Toulouse

Comme je vous l'ai annoncé dans mon précédent billet, nous avons passé le week-end de l'Ascension dans le Sud-Ouest. De retour à Paris, j'avais rapporté dans mes valises, quelques produits à base de violettes provenant de la Maison de la violette (tout près de la gare de Matabiau, Toulouse). Ce n'est pas là habituellement que je m'approvisionne en violette, mais leurs bonbons, sirop et sucre sont très bons. Le seul bémol est leur violette crystalisée, qui ne vaut pas en terme de goût et de finesse, celles de Michel Belin, une... [Lire la suite]
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07 juin 2011

Cheesecake aux Daims

En attendant un petit résumé de notre week-end passé dans le Sud Ouest, voici une recette totalement régressive  ! Ranger le bikini ou le maillot de bain ! Soyons clair la recette qui suit va vous faire mettre de côté les bonnes résolutions pour l'été prochain. Bref, pas de saison pour se faire plaisir ! En allant chez Ikéa, j'avais acheté un paquet de Daims pour tester une recette de tarte aux Daims à la suédoise.Au final, n'ayant pas eu le courage de traduire la recette suédoise trouvée sur le site... [Lire la suite]
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04 juin 2011

Doigts de fées

Voici une nouvelle recette médiévale, mais cette fois avec une recette sucrée de biscuits aux amandes trouvée sur le site Crapaudine. Je vais par contre, laisse faire ce billet à ma fille, puisque c'est elle qui a confectionné les petits biscuits du jour. Bonjour, J'aime bien cuisiner avec ma mère, mais cette fois j'ai fait la recette toute seule !J'ai trouvé la recette plutôt facile. Je n'ai pas beaucoup eu besoin de ma mère, et ma petite soeur m'a aidé à les faire. ils ont été drôlement bons ! Le seul... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Daifuku et Ichigo daifuku

Il existe peu de pâtisserie japonaise, mais il en est une que j'apprécie particulièrement et qui est relativement simple à faire : le mochi. Le mochi est une douceur à base de pâte de riz sucrée.Traditionnellement, on le fait avec du riz gluant cuit et longuement battu au mortier en même temps qu'il est pétri. C'est assez impressionnant à voir : ici pour une vidéo. Aujourd'hui, on fait plus simple avec de la farine de riz gluant ! Il existe différentes sortes de pâtisseries japonaises dérivées du mochi :- on peut la... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Tarte couronne de fraises - pour la fête des mères ou pas

Voici le gâteau d'anniversaire de mon mari, à qui (le gâteau) nous avons donné le nom de couronne en raison de la forme donnée par les fraises. Bien évidemment, il peut vous servir d'idée pour la fête des mères de demain ou toute autre occasion... ou même sans occasion. Cette fois-ci, j'ai changé de recette de crème mousseline (ici pour la traditionnelle), car il m'en fallait une qui se tienne mieux. J'ai donc utilisé avec quelques ajustements le recette du blog Les gourmandises de Virginie (mais sa recette de base sans... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Charlotte d'asperges vertes et tartare de tomates à la passion

Faut-il des grandes occasions pour faire des jolis plats ?  Pas forcément, mais ça aide et ça motive, surtout lorsque c'est pour faire une belle surprise à son entourage. Voici une entrée fraîcheur qui fait pleinement profiter des asperges dont c'est encore la pleine saison. La réalisation telle que est un peu laborieuse. Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de mon mari, et il fallait que ce soit joli. Bien évidemment on peut faire plus simple en réalisant la mousse d'asperges dans des ramequins ou sans les têtes... [Lire la suite]
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