Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

14 mars 2011

Tartelettes aux pommes façon Alain Passard

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de ma copinaute Boljo.... J'avoue que j'ai halluciné et été soufflée tellement sa tarte était superbe et étonnante : ici. Un vrai travail de professionnel ! Maintenant il ne faudra plus qu'elle m'écrive qu'elle ne sait pas faire, et bla bla bla... vu la technicité de cette tarte. Et ce d'autant plus lorsque l'on sait que cette tarte est une recette originale d'Alain Passard (ici pour les photos de la tarte du maître), chef du restaurant l'Arpége (et formateur de deux chefs que... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Oyaka Don - suite aux événements de ce jour

Ce billet de ce matin n'anticipait évidemment pas les événements ayant touché le Japon, ce jour. En conséquence, comme certains ayant déjà fait un commentaire, je voulais me joindre à eux pour avoir : une pensée pour les habitants du Japon et leurs proches à l'étranger, et leur transmettre beaucoup de courage dans cette épreuve causée par le Tsunami.
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11 mars 2011

Oyaka Don

On connaît tous plus ou moins la cuisine japonaise...Enfin celle du coin de nos rues, car ces dernières années, effet de mode oblige, les restaurants dits "japonais", tenus généralement par des français (asiatiques ou d'origine) et surtout non japonais, ont surpassé en nombre les restaurants dits "chinois" (qui sont le plus souvent vietnamiens ou thaïe). Sushi, maki, sashimi, tempura, yakitori (brochettes pas toujours japonaises d'ailleurs, notamment la délicieuse "boeuf fromage") sont devenus au fil du temps des classiques, que... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Panna cotta Noix de coco et café

Etrange que cette association de café et de noix de coco. Elle découle d'un café glacé "du jour", au nom de Barista, dégusté au café Bewley's sur Grafton Street à Dublin, lors de notre voyage en Irlande l'été dernier. Bewley est une chaîne de salon de thé irlandaise créée en 1840, aussi connue pour ses cafés et thés. James Joyce dans son livre "Les gens de Dublin" (1914) cite cette marque irlandaise. En 2004, le Groupe Campbell Bewley avait annoncé la fermeture du café mythique Bewley's de Grafton Street, vieille... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Kumquats confits (jīnjú mìjiàn)

Voici une recette pour en préparer une autre (pour bientôt), ou juste pour le plaisir. Il est des aliments que l'on goûte mal. Si je peux m'exprimer comme cela. Voici une nouvelle recette prise sur le superbe blog Recettes d'une chinoise (ici pour la recette), qui m'a réconciliée (si cela devait l'être) avec le kumquat. Le kumquat, originaire d'Asie, est l'un des plus petits des agrumes. Il appartient comme la mandarine, l'orange... et lepoivre du Sichuan (mais oui !) à la famille des rutacées. Comme les doigts de... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Pavesini

Connaissez-vous les Pavesini ? Jusqu'au week-end dernier, j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé. C'est en faisant la queue au stand de notre traiteur italien au marché, que j'ai entendu le client juste devant moi en commander en grande quantité. Côté cuisine curieuse comme je suis, je me suis empressée de demander de quoi il s'agissait. Quelle ne fût pas ma surprise, lorsque j'appris que c'était LE biscuit que les italiens utilisent pour faire le tiramisu (là, je pense que vous connaissez). La marchande n'ayant... [Lire la suite]
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27 février 2011

Magret de canard séché au romarin et piment d'Espelette

En me promenant sur les blogs, j'ai croisé moulte recettes de magret séché, mais je n'avais jusqu'à présent jamais osé tenté l'expérience. Pour quelle raison me direz-vous ? J'avoue que je ne sais vraiment pas parce qu'on aime beaucoup les viandes séchées à la maison... et puis vu le prix dans le commerce ! En janvier dernier : hop j'ai franchi le pas en m'inspirant de la technique de Trinidad : ici, et de la recette de Papill'hot : iciau piment d'Espelette biensûr ! Et c'est clair que comme Trinidad le disait, je me demande bien... [Lire la suite]
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24 février 2011

Punschrullar

Avez-vous déjà fait un tour à l'épicerie suédoise d'IKEA ? Pour ceux qui sont des habitués de ce rayon, vous savez de quoi je parle... Sinon, il faut absolument découvrir les Punschrullar, aussi appelés "Dammsugare". Cette deuxième appellation est assez drôle d'ailleurs, car elle  signifie aussi aspirateur en suédois ! C'est peut-être pour expliquer à quelle vitesse ces petites gourmandises peuvent être avalées. Le Punschrullar est une petit gâteau suédois composé de gâteau émietté mélangé à du beurre, du cacao et aromatisé au... [Lire la suite]
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20 février 2011

Noix de Saint-Jacques sur lit de sarrasin et Tartare de Saint-Jacques et de poire-melon

Me voici de retour avec des recettes faites le week-end d'avant notre départ en congés. En attendant de défaire les valises et de venir faire un tour sur vos blogs et de répondre à vos commentaires, un grand merci pour les vôtres en mon absence. Une fois le titre de ce billet lu, j'imagine qu'une question n'est pas forcément venue à votre esprit, celle de savoir : mais qu'est-ce que le "poire-melon" ? Non, ce n'est pas un mélange de poire et de melon. Le Poire-melon ou Morelle de Wallis (Solanum muricatum... [Lire la suite]
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14 février 2011

Petits sablés d'amour à la fraise

Un petit billet pendant mon absence, juste pour le plaisir. Pour souhaiter une bonne Saint Valentin. Quelques petits sablés faits il y a quelque temps, car après tout des coeurs, cela s'offrent tout au long de l'année. Petits sablés d'amour à la fraise Ingrédients : 300 gr de farine2 gr de levure chimique125 gr de beurre ramolli100 gr de sucre1 oeuf1 jaune d'oeuf 60 gr de fraises séchées Couper les fraises séchées en petits morceaux (presque hachées). Mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
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