Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

14 février 2011

Petits sablés d'amour à la fraise

Un petit billet pendant mon absence, juste pour le plaisir. Pour souhaiter une bonne Saint Valentin. Quelques petits sablés faits il y a quelque temps, car après tout des coeurs, cela s'offrent tout au long de l'année. Petits sablés d'amour à la fraise Ingrédients : 300 gr de farine2 gr de levure chimique125 gr de beurre ramolli100 gr de sucre1 oeuf1 jaune d'oeuf 60 gr de fraises séchées Couper les fraises séchées en petits morceaux (presque hachées). Mélanger le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
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12 février 2011

Blog en vacances

Et voilà les vacances de la région parisienne ont commencé, j'avoue qu'il était temps ! Nous partons pour la Haute-Savoie avec toute ma petite troupe..... ... direction Morzine, et les Portes du soleil. Je vous laisse donc pour quelques jours le temps de recharger les batteries, changer les idées, prendre un bon bol d'air frais, d'attraper des courbatures.... et de revenir avec plein de bonnes recettes à partager avec vous. Bonnes vacances à tous ! Mais surtout bon courage à ceux qui ne partent pas. A bientôt... [Lire la suite]
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09 février 2011

Rôti de canard au piment d'Espelette

S'il y a une chose toute faite que j'adore et achète régulièrement : ce sont les rôtis de canard au piment d'Espelette. Qu'ils viennent de chez mon boucher, du marché ou du producteur, lorsque j'en trouve, j'en prends en quantité que je mets au congélateur. Attention pas n'importe lesquels, il faut qu'ils soient de qualité - c'est comme tout il y a de tout.Et lorsque le vide se fait au réfrigérateur ou que nous avons des convives imprévus, c'est le genre de petit rôti qui change, et qui se mange très bien avec des pommes de terre,... [Lire la suite]
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07 février 2011

Variations autour de la datte de Pékin ou jujube pour le nouvel an chinois

En Chine, le 3 février dernier pendant la fête du printemps, on fêtait le nouvel an. L'année du Tigre s'est achevée pour laisser place à l'année du Lapin 兔 (tù). Pour les chinois, le Lapin symbolise le bonheur et la chance, mais méfiance tout de même, car il est assimilé parfois au chat. Or, certaines croyances populaires disent que les sorcières se changent en chats (et donc en lapins aussi !). Pour l'occasion, j'ai fait deux recettes autour de la  jujube ou datte de Pékin.  La jujube, fruit du jujubier,... [Lire la suite]
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04 février 2011

Boulettes de poulet à la coriandre et au cheddar

Voici une recette toute simple et rapide comme je les aime, et que je fais de temps en temps. Je l'ai trouvée sur le blog Péché de Gourmandise, et chose rare venant de moi, je n'y ai rien changé ! On peut dans cette recette remplacée le cheddar par de la mimolette. Mais personnellement, j'aime beaucoup le cheddar quand il est bon, et je trouve dommage de le remplacer. Le cheddar est originaire du comté du Somerset au Royaume-Uni, mais on le retrouve aussi dans d'autres comtés. Mais quand est-il bon ? La question est... [Lire la suite]
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01 février 2011

Crêpe fourrée aux pommes-bananes-ananas et poivre de Sichuan + TAG

Demain c'est la chandeleur et le 3 février sera le nouvel an chinois, alors pourquoi ne pas marié les deux ? Cette idée de garniture n'est pas de moi. Elle découle de crêpes mangées à la crêperie "Les ateliers gourmands" à Ploermel (dont je vous avez parlé ici). J''ai tenté de me souvenir des ingrédients et de refaire une version à ma manière n'ayant pas la recette de la crêperie en question. J'aime beaucoup le poivre de Sichuan, bien que je trouve que celui qu'on achète en France, est très insipide par rapport à ceux... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Butternut rôti aux épices

L'avantage des courges lorsque l'on a un endroit frais pour les stocker, c'est qu'on peut en avoir tout l'hiver ! Alors en général, je profite de la pleine saison au mois d'octobre, pour faire une petite réserve. Il me restait une butternut, que j'avais l'intention à l'origine de faire à l'indienne comme je l'avais déjà fais ici. Mais comme je suis dans une période très british tant à la cuisine que dans mes lectures et films en visionnage ! En re-feuilletant le magazine de décembre de Jamie Oliver, j'ai totalement craqué sur sa... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Pancakes abricot - pistache

La semaine prochaine, ce sera la chandeleur. Pour l'occasion les recettes de gaufres, crêpes et assimilés comme les pancakes fleurissent sur les blogs, comme fleurit en ce moment mon Hamamélis dans notre jardin. Ne croyez pas qu'il est en avance, car c'est un arbuste qui fleurit en hiver lorsque la température est au dessus de 0 degré. Ce qui est le cas en ce moment. Sa fleur est très atypique, composée de pétales en forme de doigts chiffonnés. Lorsqu'il est de couleur jaune, on le surnomme l'arbre aux araignées d'or. Mais ce... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Christmas pudding trifle

Vu le nom de la recette de ce billet, vous allez me dire que je suis très en retard et que ce n'est plus trop de saison. Certes, certes......mais ici, ce n'est pas vraiment une recette de Noël, mais plutôt une recette du type : "Que faire avec les restes de Noël ?" Pour ceux qui m'ont suivi, vous n'avez pas oublié peut-être, que j'avais préparé début décembre un Christmas pudding dans la plus pure tradition britannique avec la recette de Jamie Oliver, et qu'il fallait attendre à minima 1 mois avant de le déguster pour... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Kaiserschmarren ou Crêpes de l'Empereur.

La perspective prochaine de la chandeleur m'a donné envie de ressortir une recette de crêpes autrichienne, qui  me vient de ma mère. Elle l'avait récupérée auprès d'une dame tenant un gîte dans la région du Tirol près d'Innsbruck. Nous avions passé de magnifiques vacances d'été du Tirol à Vienne, et depuis lors, ce dessert autrichien (que l'on retrouve aussi en Bavière) était dans la liste des desserts de la maison. On raconte beaucoup d'histoire autour des kaiserschmarren : - plat principal de la région (bizarre puisque... [Lire la suite]
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