Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

21 janvier 2011

Kaiserschmarren ou Crêpes de l'Empereur.

La perspective prochaine de la chandeleur m'a donné envie de ressortir une recette de crêpes autrichienne, qui  me vient de ma mère. Elle l'avait récupérée auprès d'une dame tenant un gîte dans la région du Tirol près d'Innsbruck. Nous avions passé de magnifiques vacances d'été du Tirol à Vienne, et depuis lors, ce dessert autrichien (que l'on retrouve aussi en Bavière) était dans la liste des desserts de la maison. On raconte beaucoup d'histoire autour des kaiserschmarren : - plat principal de la région (bizarre puisque... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:39 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 janvier 2011

Koulibiac de saumon

En ce moment à la maison, c'est la période de la pâte feuilletée, pour cause nous finissons celle des galettes. Mais, avec toute la pâte feuilletée faite en ce moment, je ne fais pas que des galettes. Alors pour finir de la pâte en trop ou changer des galettes, j'ai été piquer la recette de Koulibiac de saumon sur un blog que j'aime beaucoup, celui de Maiwenn du blog La Main à la pâte. Certes, j'ai un peu revu la recette à ma façon, parce que nos filles n'aiment pas les oeufs durs. Le Koulibiac est un plat que l'on retrouve dans... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:33 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2011

Macarons Chocolat - Cassis pour les 1 an de mon blog

Et voilà cela fait 1 an que j'ai créé ce blog C'est aujourd'hui mon 192ème billet ! Et j'avoue que je n'ai pas envie de m'arrêter là. On pourra dire que les blogs sont du virtuel, du temps passé, de l'immatériel devant son écran.... j'en conviens. Mais pas plus que les SMS, coups de téléphone, mails... Mais ils sont surtout un lieu : de partage avec les autres d'une même passion : ce qui n'est pas toujours évident à partager au quotidien de cette façon avec les gens qui nous entourent, avec lesquels nous avons d'autres... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:47 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2011

Calamars farcis

Tout est parti d'une envie. Cela faisait une éternité que je n'avais pas fait et mangé des calamars farcis ! Et coup de chance, il en restait de bonne taille chez mon poissonnier ! Une fois rapportés du marché, il me fallait une recette avec du goût. Alors j'ai choisi de faire dériver une recette trouvée sur le blog Envie Culinaire d'Orne (ici) avec une autre recette trouvée sur le blog d'En direct d'Athènes et mes envies d'épices, parce qu'à la maison on aime bien la cuisine aux épices. Et voilà le résultat. A... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:43 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 janvier 2011

Galette à la frangipane rose à la rose et aux pépites de framboises

Après la pâte feuilletée (ici ), il me fallait bien vous donner en cette période de galettes, une recette de garniture. Pour la frangipane traditionnelle, je vous renvoie de nouveau à la recette donnée l'an passée: ici, qui est vraiment à ce jour la meilleure recette que j'ai trouvée. Par contre, même si la majorité de mes galettes de cette année, vont rester traditionnelles, j'ai voulu innover pour celle que nous allons mangé à la maison en famille. Je ne sais pas si c'est les jiaozi roses d'une de mes collègues qui... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 14:27 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2011

La pâte feuilletée le pas à pas

C'est actuellement l'époque de la galette et je ne coupe pas à cette tradition qui me vient de ma maman. Dernièrement, j'ai encore entendu dire que la pâte feuilletée était irréalisable et longue à faire ! Et moi, je dis : Légende ! Certes cela prend du temps, mais les étapes individuelles sont chacune de courte durée et n'ont pas à être réalisées impérativement dans un temps donné ! Ce qui permet entre chaque étape  de faire ce que l'on souhaite sans souci ! Au final le résultat : c'est que maison : c'est... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:08 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags :

02 janvier 2011

Miroir Passion - chocolat au lait

Et nous voici en 2011 et c'est l'occasion pour moi de vous présenter la recette du gâteau préparé et mangé lors du Réveillon, juste après minuit ! S'agissant du dessert pour la fin d'un repas copieux, dont voici le menu : il me fallait un dessert léger. Je ne sais pas pour vous, mais comme j'adore faire les desserts, je trouve désolant le moment du dessert des repas de fêtes très copieux, lorsque plus personne n'a faim et que certains annoncent (à juste titre parfois) : "Juste un petit bout !" Alors j'essaye de faire des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:53 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2010

Verrine de mousse de betterave et violette au crabe

Ce soir, c'est le réveillon, et me voici en pleins préparatifs. Alors pour dire au revoir à cette année 2010 et en profiter pour vous transmettre mes voeux, voici une recette de petite verrine que nous aurons ce soir. C'est une idée copiée d'une petite verrine très originale que nous avions achetée chez notre poissonnier. Il avait pour l'occasion des fêtes une multitude de verrines en tout genre, mais c'est cette dernière qui nous a le plus plu ! Et comme j'aime expérimenter et surtout le "fait maison", je me suis... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:24 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2010

Royal Chocolat-Orange : Petite idée de dessert pour le réveillon et retour d'un Noël sous le signe du soleil !

Et me voici de retour du grand ouest où nous avons passé un magnifique Noël sous le soleil de Bretagne ! Preuve en fin de billet. En rentrant en région parisienne, nous avons retrouvé la neige ou ce qu'il en restait, dont le verglas ! Pas terrible, mais Noël sous la neige, on avouera que cela a son charme. Maintenant, c'est la ligne droite pour préparer le réveillon, la nouvelle année arrivant à grands pas. Alors est-ce le côté réconfortant du chocolat, qui me donne en cette période hivernale, l'envie de recettes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:45 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
24 décembre 2010

Ris à l'amande

Voici une recette qui sera publié à Noël en mon absence : c'est l'avantage des billets préparés à l'avance. Je vais vous raconter un Noël passé... Je me souviens d'un Noël au Danemark, il y a pas mal d'années, passé chez mes amis. A partager avec eux, cette fête si familiale et traditionnelle. Je ne me souviens pas de mon arrivée pour ces vacances de Noël (et mes photos ne sont qu'argentiques !), mais je me souviens lorsque nous avions été cherché le sapin l'avant veille de Noël, lorsque nous l'avions posé dans le petit salon... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,