Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

10 avril 2011

Kumquats confits à la saumure

Comme je vous l'avez raconté précédemment (ici) dans mon 1er billet sur le kumquat, j'ai redécouvert ce petit agrume avec un grand plaisir, et il m'a donné plein d'idée pour l'utiliser. Après la version classique et sucrée de la dernière fois (ici), voici donc une version de Kumquats confits, mais cette fois salée, soit confit à la saumure. Cette idée m'est venue de l'envie de manger un plat à base d'agneau et de kumquats - en cours de préparation.  Alors pourquoi pas les préparer comme les citrons... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Ananas à l'huile d'olive, miel et citron vert

Pour ces beaux jours une recette légère et fruitée. Voici pour ce faire, la 1ère recette du dernier livre d'Alain Passard intitulé "Collages et recettes" (éd Altern Atives) que j'ai faite. J'ai eu un vrai coup de coeur en lisant cette recette surprenante. Outre le fait d'être un des formateurs d'autres grands chefs que j'apprécie beaucoup, Alain Passard, chef cuisinier du restaurant 3 étoiles l'Arpège, à Paris, et connu pour être le cuisinier des légumes et de fruits. Pour reprendre certains propos trouvés sur le net :... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Alfajores maison

J'ai découvert les alfajores via une ancienne collègue qui en avait rapporté d'Argentine. Ce petit gâteau, composé de deux biscuits fourrés de confiture de lait, est très populaire en Argentine, mais aussi dans toute l'Amérique Latine. On en trouve aussi en Espagne, où ils auraient été importés par les invasions arabes. Que ce soit en Espagne ou en Amérique Latine, on les sert à Noël, mais on le mange aussi tout au long de l'année, notamment en Argentine. Je n'avais jamais réussi à retrouver en France, les... [Lire la suite]
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01 avril 2011

Petits encornets à la Plancha

Il y a de cela quelques années, nous avions passé des vacances sur l'ïle de Ténérife aux Canaries, où nous avions mangé des petits encornets fris accompagnés de petits légumes coupés. Par chez moi le souci, c'est qu'il est très rare d'arriver à trouver des petits encornets. Et samedi dernier miracle chez mon poissonnier : je suis tombée sur de tout petits encornets, parfaits pour tenter de refaire ce succulent tapas ! Un peu d'improvisation, d'envie et hop : une petite recette rapide et toute en fraîcheur pour... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Biscuits au gingembre fourrés à la framboise

Le gentil Père Noël de Chikenpanzer et Chikenette, m'avait apporté le célébre livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés et cookies " (éd. Marabout), que j'avais déjà lorgné du coin de l'oeil chez ma belle-soeur sans jamais avoir pensé à lui demander de me le prêter. En le feuilletant, il y a un tas de recettes que j'ai reconnu pour les avoir déjà vu sur certains blogs (et notées !), et dont plusieurs me donnent terriblement envie de les tester. A force d'avoir entendu parler de Martha Stewart, l'envie... [Lire la suite]
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26 mars 2011

Mousse de citron accompagné de kumquats confits et thé matcha

En ce moment, je suis dans ma période agrume, orange, pamplemousse, clémentine... mais aussi et surtout agrumes atypiques. Habituellement, j'utilise cette recette de mousse de citron trouvée sur le blog d'Amuse-bouche pour réaliser des gâteaux ou simplement présentée en verrine. Cette recette de base m'a permis de faire des mousses avec des tas de fruits à tendance liquide : orange, pamplemousse, fruit de la passion... et même avec des jus de fruits que l'on ne trouve pas au rayon frais chez nous. Ce... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Boeuf au saté

Le saté (ou satay) est un plat indonésien, qui porte le nom du mélange d'épice qui le compose. En général, ce mélange est composé de piment, de cacahuétes, d'ail, de cumin, de curcuma, de gingembre, de coriandre... En fonction du mélange réalisé, on peut quasi obtenir un simple mélange d'épices ou une sauce à la cacahuéte. Ce mélange d'épices peut accompagné aussi bien la viande blanche comme le poulet, que le porc ou le boeuf. Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du saté maison, mais je pense que ce... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Opéra en délicieux cadeau et excellent repas

Aujourd'hui c'est le printemps. La nature renaît, les jours rallongent... Mais pour moi c'est aussi un jour important, puisque j'ai un nouveau "printemps" ! Et cette année, je me suis croisée les bras... pas de confection de joli gâteau, pas de fourneaux... C'est un peu triste me direz-vous ? Et bien pas du tout ! Bien au contraire car en fait, ce n'était pas moi qui était aux fourneaux. On m'a fait cadeau d'un super repas de déjeuner et à l'issue de la journée d'un magnifique gâteau.Je n'ai eu qu'à déguster et en... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Macarons chocolat au lait et fruit de la passion

Je vous avais parlé, il y a quelques billets de cela de ma dégustation des macarons de Pierre Hermé. Comme je vous l'avais raconté certaines associations de parfum nous ont enchanté. Et je me suis rappelée le parfum des macarons chocolat au lait et fruit de la passion que nous avions goûtés... C'était d'ailleurs en pensant à ces macarons, que j'avais choisi cette association de parfum pour réaliser le gâteau du Réveillon (le Miroir passion - chocolat au lait). Pour réaliser la ganache des macarons de ce billet (j'avoue fait il y a... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Tartelettes aux pommes façon Alain Passard

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de ma copinaute Boljo.... J'avoue que j'ai halluciné et été soufflée tellement sa tarte était superbe et étonnante : ici. Un vrai travail de professionnel ! Maintenant il ne faudra plus qu'elle m'écrive qu'elle ne sait pas faire, et bla bla bla... vu la technicité de cette tarte. Et ce d'autant plus lorsque l'on sait que cette tarte est une recette originale d'Alain Passard (ici pour les photos de la tarte du maître), chef du restaurant l'Arpége (et formateur de deux chefs que... [Lire la suite]
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