Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 juillet 2011

Pain perdu de Grand-mère

Qu'il est bon parfois de retomber en enfance, et de partager avec nos propres enfants, les souvenirs des bonnes choses faites par nos grand-mères. Pour moi, c'est le cas du pain perdu. Petite, je passais la plus part de mes vacances à la campagne chez mon arrière grand-mère.Comme vous pouvez l'imaginer, mon arrière grand-mère était d'une époque où on trouvait autant que possible, un moyen de ne pas gaspiller ou jeter inutilement les choses. On recyclait bien avant l'heure, on reprisait, on récupérait... Nous... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Panna Cotta au chocolat intense et compotée de cerises au gingembre

Au travers de mes commentaires ou de mon blog, vous devez maintenant savoir que la panna cotta est un de mes desserts préférés. Dans sa version classique à la vanille, dans des versions sucrées à divers parfums et même salées... c'est le petit dessert auquel je ne sais pas dire non !Alors rien d'étonnant que j'ai voulu tester la version de panna cotta chocolat - cerise d'Une pincée de gourmandise ! Je n'ai pas exactement refais sa recette, car j'ai reprise ma version de panna cotta classique avec une quantité égale de... [Lire la suite]
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27 juin 2011

Moules à la marinière

C'est le début de la période pour les moules, et notamment les moules de bouchot. On les appele "moules de bouchot", car elles sont élevées sur des pieux enfoncés à mi-hauteur dans l'eau de mer, appelés "bouchots" (contraction des mots gaéliques “bout” (clôture) et “choat” (bois)). Elles viennent de l'Atlantique et de la Manche. J'aime bien la légende qui accompagne la moule de bouchot.En 1235, une barge de moutons fit naufrage dans le baie d'Aiguillon. Un irlandais du nom de Walton fût le seul rescapé. Afin de... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Babas au limoncello et chantilly au chocolat blanc

Prés du bureau, il y a une pizzeria. Rien de bien étonnant dans Paris. Mais c'est dans cette pizzeria que j'ai découvert les babas au limoncello (liqueur au citron italienne).   Je me suis donc intéressée au sujet, et ait découvert que l'on peut acheter chez les traiteurs ou épiceries italiennes des bocaux de minis babas au limoncello... Le mystère du restaurant était persé ! Comme quoi, on peut vous vendre fort cher des produits "Pas maison" du tout !   Bref ! Bien évidemment, à la maison, j'ai eu envie... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Takoyaki

Voilà une recette encore une fois japonaise, qui va me permettre d'utiliser une poêle un peu spéciale, et de vous faire découvrir des produits atypiques. Pour vous faire rire, j'ai acheté cette poêle dans le quartier indien à Paris. J'étais à la recherche de ce type de poêle depuis pas mal de temps, pour faire des gâteaux danois que j'adore, appelés "Æbleskiver", dont je vous donnerai la recette un autre jour.Au final, une fois trouvée, je l'ai utilisée pour la 1ère fois en faisant une recette japonaise :o) ... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Cari saucisse et son rougail à la tomate

C'est en parcourant le blog de Prici (La cuisine et les Voyages de Prici), qu'elle m'a donné envie avec son rougail saucisse. Il faut dire qu'elle fait pas mal de plats aux saveurs des îles tous plus alléchants les uns que les autres. Alors ayant de saucisses de Toulouse dans le frigo, j'ai fait le tour des ingrédients et épices de ma cuisine, pour retrouver dans mon placard à épices, aux détours des flacons d'épices d'ici et d'ailleurs, du curcuma de La Réunion de chez Mémé Rivière.Et là évidemment, mes saucisses allaient... [Lire la suite]
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18 juin 2011

Aspic aux fruits rouges

Comment un reste de boisson sur la table m'a donnée envie de faire un dessert frais, léger et de saison ? La boisson était du Fiz taillefine aux fruits rouges et le dessert un aspic. Mais qu'est-ce que c'est ?Un aspic en cuisine, c'est un mode de dressage de préparations cuites et refroidies (viande, poisson, volaille, légumes et même fruits...) prises dans une gelée moulée et décorée. ça ne vous fait pas penser à autre chose ? Allez je vous aide ! Vous savez le dessert so british, qui fait flip-flop, et que les... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Sirop et Liqueur de cassis maison

Contrairement aux framboises qui donnent à foison, quelques groseilles déjà congelées pour ne pas les perdre, il ne me restait plus qu'à récolter dans notre jardin le cassis. Cette année, peu de cassis, notre arbuste nous a quelque peu boudé et les oiseaux ont profité de mon retard de ceuillette ! 150 gr de cassis à tout casser, pas de quoi aller bien loin !Vu la quantité, il ne reste plus qu'à le congeler pour l'utiliser en pâtisserie. Bref : serais-ce une année sans liqueur de... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Delizia au citron et dolce vita à l'Italienne le temps d'apprendre à faire les pasta

Voici en introduction à ce billet, une recette prise chez Silvia (Savoirs et Saveurs), excuse gourmande pour vous raconter, comment au cours d'un atelier culinaire sur le thème des pasta, elle vous fait passer une matinée à la façon dolce vita ! Bon, il faut dire que tous les éléments étaient réunis : -  nous étions acceuillis par Stéphanie dans son Cookcooning, avec sa cuisine atelier-culinaire de folie (je veux la même à Noël !) et l'impression d'être là entre amis pour passer un bon moment,... [Lire la suite]
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10 juin 2011

Guimauves à la violette de Toulouse

Comme je vous l'ai annoncé dans mon précédent billet, nous avons passé le week-end de l'Ascension dans le Sud-Ouest. De retour à Paris, j'avais rapporté dans mes valises, quelques produits à base de violettes provenant de la Maison de la violette (tout près de la gare de Matabiau, Toulouse). Ce n'est pas là habituellement que je m'approvisionne en violette, mais leurs bonbons, sirop et sucre sont très bons. Le seul bémol est leur violette crystalisée, qui ne vaut pas en terme de goût et de finesse, celles de Michel Belin, une... [Lire la suite]
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