Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

29 avril 2011

Petites séries de financiers : nature - pain d'épice - thé au citron coréen

Dernièrement dans mon entourage, il y a eu des plaintes comme quoi je ne faisais plus de financiers ! Moi, je réponds : c'est vrai mais je fais plein d'autres choses. Et puis, je me suis souvenue que moi aussi parfois je fais la même réflexion à certaines personnes de mon entourage pour des recettes que j'adore qu'ils fassent, mais que je n'ai plus le plaisir de manger de nouveau, parce que comme moi, ils testent pleins d'autres recettes... Alors, je me suis lancée dans une série de financiers. Je reprends ma... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:51 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 avril 2011

Cheesecake au saumon fumé et à l'aneth - Soleil de Bretagne

Et me voici de retour de mon 2ème week-end en Bretagne sous le soleil, je vais en profiter n'ayant pas fait de cuisine ce week-end pour vous présenter une recette faite il y a quelque temps, et partager avec vous quelques images de Bretagne.  A ce jour, je n'avais jamais encore fait de cheesecake salée. Non pas que je n'avais pas déjà copier-coller ou imprimer un tas de recettes trouvées de ça de là, mais parce que l'occasion et le temps ne s'étaient pas trouvés ! Et puis avant les deux grands week-end des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:14 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2011

Macarons Chocolat blanc - noix de coco

Comme vous avez remarqué, j'ai dernièrement changé de bannière et de style pour mon blog en adoptant un style plus clair et plus sobre.Alors voici la recette dont est issue la photo du macaron de ma nouvelle bannière. Petite, j'ai souvenir de tablettes de chocolat blanc à la noix de coco. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé... En allant dans le rayon chocolat et bonbons de mon supermarché le plus proche : certes il y a foule de choix en la matière, mais impossible de retrouver la marque que je mangeais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:37 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2011

Rüblitorte - Gâteau suisse aux carottes

C'est bientôt Pâques, et voici une nouvelle recette dans la lignée de celles que je vous avais présentées l'an passé dans mes billets "Spécial Pâques" afin de connaître d'autres spécialités régionales ou étrangères. Cette fois, je vous emméne en Suisse avec le Rüblitorte ou gâteau aux carottes (Rübli en suisse allemand voulant dire carotte), comme quoi il n'y a pas que les anglais qui font du gâteau aux carottes. Il semblerait d'après ce que j'ai pu trouver de ça de là sur le net, qu'il s'agisse du gâteau préparé pour Pâques... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 06:56 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2011

Kulfi à la cardamome

Lorsque je vais au restaurant indien, et que l'envie me prend en fin de repas de prendre un dessert, mon choix se porte souvent soit sur le gâteau de semoule, soit sur la glace. En cas d'envie de glace, je ne prends pas une glace ou un sorbet classique, je prends la version indienne de la glace, soit un kulfi. C'est la glace traditionnelle indienne par excellence, préparée à base de lait, de crème et parfumée aux épices (safran, cardamome...). On trouve aussi des versions à la mangue ou à la pistache tout aussi... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:11 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2011

Le potager : petits pois - carottes

Je regarde rarement les émissions de 1ère partie de soirée, car généralement je rentre trop tard. Alors soit on met un film, soit on zappe car tous les films ou les émissions sont déjà commencés.C'est comme ça que je suis tombée sur la final de "Top Chef", le "Master Chef" pour les profesionnels. On n'aime ou on n'aime pas ce type d'émission, mais quoi qu'il en soit, ça se laisse regarder en petits bouts sans avoir suivi le début. Dommage cependant pour cette émission, car il y avait... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:34 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 avril 2011

Souris d'agneau aux kumquats confits

Pas de long discours aujourd'hui, mais en complément de mon billet d'hier, voici la recette réalisée avec les kumquats confits à la saumure. Le côté doux des kumquats avec le miel et le laurier en font une version sucrée-salée plutôt sympa. Souris d'agneau aux kumquats confits   Ingrédients 2 souris d'agneau6 feuilles de laurier sauce3 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)le jus d'une orange1 baton de cannelle (option)5 cl d'eauune dizaine de kumquats confitsde l'huile... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:25 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2011

Kumquats confits à la saumure

Comme je vous l'avez raconté précédemment (ici) dans mon 1er billet sur le kumquat, j'ai redécouvert ce petit agrume avec un grand plaisir, et il m'a donné plein d'idée pour l'utiliser. Après la version classique et sucrée de la dernière fois (ici), voici donc une version de Kumquats confits, mais cette fois salée, soit confit à la saumure. Cette idée m'est venue de l'envie de manger un plat à base d'agneau et de kumquats - en cours de préparation.  Alors pourquoi pas les préparer comme les citrons... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:09 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2011

Ananas à l'huile d'olive, miel et citron vert

Pour ces beaux jours une recette légère et fruitée. Voici pour ce faire, la 1ère recette du dernier livre d'Alain Passard intitulé "Collages et recettes" (éd Altern Atives) que j'ai faite. J'ai eu un vrai coup de coeur en lisant cette recette surprenante. Outre le fait d'être un des formateurs d'autres grands chefs que j'apprécie beaucoup, Alain Passard, chef cuisinier du restaurant 3 étoiles l'Arpège, à Paris, et connu pour être le cuisinier des légumes et de fruits. Pour reprendre certains propos trouvés sur le net :... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 13:28 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2011

Alfajores maison

J'ai découvert les alfajores via une ancienne collègue qui en avait rapporté d'Argentine. Ce petit gâteau, composé de deux biscuits fourrés de confiture de lait, est très populaire en Argentine, mais aussi dans toute l'Amérique Latine. On en trouve aussi en Espagne, où ils auraient été importés par les invasions arabes. Que ce soit en Espagne ou en Amérique Latine, on les sert à Noël, mais on le mange aussi tout au long de l'année, notamment en Argentine. Je n'avais jamais réussi à retrouver en France, les... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:47 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,