Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

01 août 2010

Tag et prix et concours

Me voilà pour ajouter un petit mot à mon billet, car j'ai oublié de vous signaler que : ma recette de Panna cotta vanille sur lit de framboises et gelée de miel au thym a été sélectionné pour participer au concours de délices Akhawate. Je vous incite à aller voir son blog : il est super sympa ! ********************* Honte à moi : je n'avais pas encore eu le temps de répondre ces derniers temps et comme je voudrais pouvoir vous remercier avant mes vacances. ^o^ Alors dans l'ordre (j'espère n'oublier personne) : ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

31 juillet 2010

Panna cotta vanille sur coulis de framboise et gelée de miel au thym

Toujours basée sur une association peu classique, voici une recette dérivée de la recette de Gelée de miel vanillée aux framboises de Michel Trama, que j'adore pour l'association de la framboise et du thym. Mais là, je n'avais pas le temps de faire la crème vanillée de la recette originale (crème patissière montée avec une crème chantilly - type crème mousseline). Je l'ai remplacée par mon dessert préféré la panna cotta à la vanille. Bon j'avoue : j'étais tellement pressée que j'ai oublié de sucrer la panna cotta !! Heureusement... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:50 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 juillet 2010

Nouvelle participation à un sympathique concours

Pas de recette ce jour, juste un petit mot pour vous dire que je participe au concours organisé par le blog "Recettes voyageuses de Barbara" En proposant, ma recette aux saveurs d'orientation italienne de Soupe de cerises aux gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes N'hésitez pas à y participer. Et bonne chance à tous.
Posté par Totchie à 17:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
27 juillet 2010

Souris d'agneau aux abricots et à la sauge

Parfois une recette découle d'une autre, sans qu'elles n'aient aucun rapport ou en y ajoutant une touche personnelle. C'est une juste une association de parfums qui vous donne envie, qui excite les papilles, qui fait réver. Je laisse souvent des commentaires sur certains blogs concernant les associations de parfums ou d'ingrédients. En général, je les note sur mon petit carnet, sans trop savoir ce que je vais en faire. Et bien ici, c'est typiquement le genre de dérive qu'il peut arriver chez moi avec une association trouvée par... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:33 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2010

Petit défi entre collègues !

Il y a quelques jours, une collègue m'a transmis un mail pour un petit défi fort sympathique autour du cheesecake. Le but était principalement de comparer deux méthodes de fabrication : le cheesecake cuit et le cheesecake sans cuisson. Mais voilà, attirée par le challenge, une 3ème pâtissière s'est proposée de participer à ce petit jeu. Le "Summer cheese-cake contest" était lancé :o) Bien évidemment il nous fallait un jury : ont donc été conviviés quelques collègues aux papilles alléchées, à qui la tâche a été... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2010

Cheesecake pistache - framboises

Voici un des gâteaux produit, il y a quelque temps, avec notre récolte de framboises du jardin, et dont je n'avais pas eu le temps d'éditer le billet. La framboise est vraiment un de mes fruits préférés tant à manger en dessert ou en confiture, qu'à manger tel que juste à la cueillette. J'aime beaucoup leur côté acidulé et si parfumé. Ici, j'ai marié le goût, en même temps que la couleur, de la framboise et de la pistache, plus douce en goût, même si assez prononcé. Ce dessert fut un vrai succès auprès de notre grande... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:32 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juillet 2010

Trifle à la cerise à ma façon

Connaisez-vous le trifle ? C'est un dessert anglais, que j'adore, composé de génoise ou biscuits à la cuiller, de crème anglaise, de jelly (ou gelée), de fruits et décorer selon son envie ! Rien de plus facile me direz-vous ? Et bien jusqu'à présent, je n'en faisais que très rarement : car mon souci c'était la crème anglaise. Je la ratai à chaque fois ! Et hors de question d'en acheter déjà faite, car je ne les trouve pas bonnes !Il m'était impossible de faire une crème anglaise correcte : soit elle n'était pas cuite et donc... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:02 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2010

Petits canapés apéro ou entrétatoires

Fini en ce moment la préparation d'entrées ! On passe de l'apéritif au plat principal, mais avec des petits canapés frais faits maison pour accompagner l'apéritif. En gros, on pourrait appeler ça : "l'apéritif entrétatoire". Pour cela, j'ai découvert il y a quelques temps au supermarché des toasts moelleux apéritifs, qui remplacent très savoureusement les tranches de pain de mie coupées classiques. Dans ce billet, je ne suis aucunement "partenariée" : c'est juste pour vous parler de produits que je trouve... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2010

Pastéis de Nata

Voici ma madeleine de Proust portugaise : le Pastéis de nata ou "pâtisserie à la crème". C'est un petit flan portugais, dont la recette m'a permise d'utiliser les jaunes dont je n'avais plus l'utilité après une nouvelle fournée de macarons !C'est vrai qu'en faisant des macarons ou des financiers, le souci est de savoir quoi faire des jaunes.... et pour ça, les recettes de desserts portugais ou brésiliens sont tout indiqués. J'avoue ne pas avoir encore trouvé LA recette qui me permettra de retrouver le goût des pastéis de nata du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:39 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags :
14 juillet 2010

Confiture groseille - rhubarbe à la vanille

Rien de mieux que la confiture maison ! Voici la petite recette de confiture dont je vous avez parlé dans le billet sur le sabayon (ici), faite avec les groseilles du jardin. Ce que j'aime avec la confiture, c'est que l'on peut se permettre tous les mélanges, toutes les fantaisies. Confiture de groseille - rhubarbe à la vanille Ingrédients : 500 gr de groseilles (poids sans les tiges)500 gr de rhubarbe (poids lavée et épluchée)1 gousse de vanille1 paquet de gelsuc (pour moi la version allégée - à noter que... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:37 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,