Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

26 mars 2011

Mousse de citron accompagné de kumquats confits et thé matcha

En ce moment, je suis dans ma période agrume, orange, pamplemousse, clémentine... mais aussi et surtout agrumes atypiques. Habituellement, j'utilise cette recette de mousse de citron trouvée sur le blog d'Amuse-bouche pour réaliser des gâteaux ou simplement présentée en verrine. Cette recette de base m'a permis de faire des mousses avec des tas de fruits à tendance liquide : orange, pamplemousse, fruit de la passion... et même avec des jus de fruits que l'on ne trouve pas au rayon frais chez nous. Ce... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Boeuf au saté

Le saté (ou satay) est un plat indonésien, qui porte le nom du mélange d'épice qui le compose. En général, ce mélange est composé de piment, de cacahuétes, d'ail, de cumin, de curcuma, de gingembre, de coriandre... En fonction du mélange réalisé, on peut quasi obtenir un simple mélange d'épices ou une sauce à la cacahuéte. Ce mélange d'épices peut accompagné aussi bien la viande blanche comme le poulet, que le porc ou le boeuf. Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication du saté maison, mais je pense que ce... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Opéra en délicieux cadeau et excellent repas

Aujourd'hui c'est le printemps. La nature renaît, les jours rallongent... Mais pour moi c'est aussi un jour important, puisque j'ai un nouveau "printemps" ! Et cette année, je me suis croisée les bras... pas de confection de joli gâteau, pas de fourneaux... C'est un peu triste me direz-vous ? Et bien pas du tout ! Bien au contraire car en fait, ce n'était pas moi qui était aux fourneaux. On m'a fait cadeau d'un super repas de déjeuner et à l'issue de la journée d'un magnifique gâteau.Je n'ai eu qu'à déguster et en... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Macarons chocolat au lait et fruit de la passion

Je vous avais parlé, il y a quelques billets de cela de ma dégustation des macarons de Pierre Hermé. Comme je vous l'avais raconté certaines associations de parfum nous ont enchanté. Et je me suis rappelée le parfum des macarons chocolat au lait et fruit de la passion que nous avions goûtés... C'était d'ailleurs en pensant à ces macarons, que j'avais choisi cette association de parfum pour réaliser le gâteau du Réveillon (le Miroir passion - chocolat au lait). Pour réaliser la ganache des macarons de ce billet (j'avoue fait il y a... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Tartelettes aux pommes façon Alain Passard

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de ma copinaute Boljo.... J'avoue que j'ai halluciné et été soufflée tellement sa tarte était superbe et étonnante : ici. Un vrai travail de professionnel ! Maintenant il ne faudra plus qu'elle m'écrive qu'elle ne sait pas faire, et bla bla bla... vu la technicité de cette tarte. Et ce d'autant plus lorsque l'on sait que cette tarte est une recette originale d'Alain Passard (ici pour les photos de la tarte du maître), chef du restaurant l'Arpége (et formateur de deux chefs que... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Oyaka Don - suite aux événements de ce jour

Ce billet de ce matin n'anticipait évidemment pas les événements ayant touché le Japon, ce jour. En conséquence, comme certains ayant déjà fait un commentaire, je voulais me joindre à eux pour avoir : une pensée pour les habitants du Japon et leurs proches à l'étranger, et leur transmettre beaucoup de courage dans cette épreuve causée par le Tsunami.
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11 mars 2011

Oyaka Don

On connaît tous plus ou moins la cuisine japonaise...Enfin celle du coin de nos rues, car ces dernières années, effet de mode oblige, les restaurants dits "japonais", tenus généralement par des français (asiatiques ou d'origine) et surtout non japonais, ont surpassé en nombre les restaurants dits "chinois" (qui sont le plus souvent vietnamiens ou thaïe). Sushi, maki, sashimi, tempura, yakitori (brochettes pas toujours japonaises d'ailleurs, notamment la délicieuse "boeuf fromage") sont devenus au fil du temps des classiques, que... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Panna cotta Noix de coco et café

Etrange que cette association de café et de noix de coco. Elle découle d'un café glacé "du jour", au nom de Barista, dégusté au café Bewley's sur Grafton Street à Dublin, lors de notre voyage en Irlande l'été dernier. Bewley est une chaîne de salon de thé irlandaise créée en 1840, aussi connue pour ses cafés et thés. James Joyce dans son livre "Les gens de Dublin" (1914) cite cette marque irlandaise. En 2004, le Groupe Campbell Bewley avait annoncé la fermeture du café mythique Bewley's de Grafton Street, vieille... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Kumquats confits (jīnjú mìjiàn)

Voici une recette pour en préparer une autre (pour bientôt), ou juste pour le plaisir. Il est des aliments que l'on goûte mal. Si je peux m'exprimer comme cela. Voici une nouvelle recette prise sur le superbe blog Recettes d'une chinoise (ici pour la recette), qui m'a réconciliée (si cela devait l'être) avec le kumquat. Le kumquat, originaire d'Asie, est l'un des plus petits des agrumes. Il appartient comme la mandarine, l'orange... et lepoivre du Sichuan (mais oui !) à la famille des rutacées. Comme les doigts de... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Pavesini

Connaissez-vous les Pavesini ? Jusqu'au week-end dernier, j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé. C'est en faisant la queue au stand de notre traiteur italien au marché, que j'ai entendu le client juste devant moi en commander en grande quantité. Côté cuisine curieuse comme je suis, je me suis empressée de demander de quoi il s'agissait. Quelle ne fût pas ma surprise, lorsque j'appris que c'était LE biscuit que les italiens utilisent pour faire le tiramisu (là, je pense que vous connaissez). La marchande n'ayant... [Lire la suite]
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