Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

18 décembre 2010

Cailles farcies aux marrons et à l'orange

Je suis dans une période autour du marron ou plutôt de la châtaigne. Et en feuilletant ces derniers temps pas mal de recettes autour du marron et de la châtaigne, j'avais trouvé un superbe gâteau à l'orange et au marron. Mais n'étant pas inspirée pour faire un dessert... vous l'aurez mais plus tard. Au final, cela m'a donné l'idée du sort des petites cailles achetées cette semaine ! Mais une question châtaigne ou marron ? Le marron est une châtaigne ! Rigolo non ! La différence c'est que son fruit n'est pas cloisonné... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Financier au marron exotique

Voici une de mes dernières créations issues d'un de mes croquis d'un soir en rentrant du boulot, inspirée de recettes de grands chefs de chez Imbert. En fait de ces recettes, j'ai repris surtout l'idée d'associer le marron à l'ananas, et  je confirme que le marron se marie très bien avec l'ananas. Au départ, j'avais envie de faire des petits fours. Au final, j'ai fait deux versions : une version gâteau et une version petits fours. Bien évidemment, on peut faire la taille d'une tartelette : qui peut être très sympa. J'en ai... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Crème brûlée aux macarons

Voici une recette de crème brûlée qui m'a été envoyée par une collègue pour l'essayer suite à ses propres tests non concluants. Bref : c'est clair il est nécessaire qu'elle change de four ;o) J'en ai fait au final deux versions : une classique (car pour tester la recette ma mission était de suivre la recette à la lettre) et l'autre avec des macarons. Il y a quelques temps, j'avais échangé par mail avec Boljo du blog l'Atelier de Boljo, et au travers de notre discussion cette idée m'était venue. On trouve pas mal de recettes... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Noix de Saint-Jacques sur lit de panais et émulsion aux spéculoos

Si je vous disais que j'adore ouvrir les coquilles Saint-Jacques, ça fait rigoler mon poissonnier ! En fait, je pense qu'au départ c'était un peu un défi ! Comme les huitres d'ailleurs (que je ne peux plus manger pour cause d'intoxication - dommage ! ). C'est aussi une façon de connaître ce petit mollusque de plus près. Lorsque les coquilles Saint-Jacques viennent d'être achetées et qu'elles n'ont pas encore passées quelques heures au réfrigérateur : lorsqu'on les ouvre, il est possible de sentir le muscle pulser, comme un... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Christmas pudding - atelier culinaire et salon des saveurs

Oh lala ! Je suis déjà en retard pour la préparation du Christmas pudding ! Il faut dire que pour faire le vrai de vrai : il me manquait certains éléments. Le Christmas pudding est le gâteau typique des Noëls anglais. C'est un dessert fait très longtemps à l'avance, et qui doit être cuit au moins 1 mois avant Noël. Certaines recettes vont jusqu'à commencer la préparation quasi le lendemain de Noël pour la macération des fruits secs. Ses origines remonteraient au 15ème siècle (pour ce qui est du gâteau, car on retrouve des... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Bredele de Noël en forme de sapin

Ceci n'est pas mon billet d'origine, car une erreur de manipulation me l'a fait perdre Grrrrrrrr ! Mais comme ils avaient bien plu, je rédite la recette de mes petits sablés sapin de Noël. Bredeles Sapin de Noël   Ingrédients : 300 gr de farine2 gr de levure chimique125 gr de beurre ramolli100 gr de sucre1 oeuf2 cuil à soupe de lait2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger1 jaune d'œuf pour dorer les sablés Pour le glaçage : du fondant pâtissierdu colorant vert(si vous souhaitez faire votre glaçage vous-même et facilement :... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Soupe de poireaux - pommes de terre

Le froid et un début de neige se sont installés. Alors rien de telle qu'une bonne soupe maison par cette période de grand froid ! Et quoi de plus indiqué que la bonne soupe traditionnelle des familles de poireau - pomme de terre. C'est une soupe ultra simple et très économique. On peut la décliner de deux manières : soit en "paysanne" en laissant les légumes coupés entiers (comme la recette qui va suivre), soit la mixer en ajoutant un peu de lait et de crème pour en faire une soupe vichyssoise plus... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Gâteau Pokemon

Cette semaine nous fêtions l'anniversaire de ma grande ! 9 ans que le temps passe vite... Comme beaucoup d'enfants de son âge, elle est fan de Pokemon (et ce même si c'est une fille !). C'était l'occasion pour moi de lui préparer en cachette une surprise, en lui modelant ses pokemons préférés en pâte à sucre, afin de lui faire un gâteau dans le thème pour la fête d'anniversaire organisée avec ses copains/copines. Pour les personnages, je suis partie d'images et de dessins trouvés sur le web. Les modèles trouvés sur les... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Petits flans au brocoli et son coulis de tomates

Voici une recette que j'ai adoptée en secours lorsque je ne sais pas quoi faire comme entrée ! Outre d'être très simple à faire, l'avantage est qu'elle peut se servir froide ou chaude ou même en chaud-froid, et comme maintenant on trouve du brocoli toute l'année ! C'est une entrée multi-saison. Pour cette recette, je me suis inspirée des Flans de brocoli de Nadine sur Food Avenue, et de la recette de coulis de tomates de Meilleur du chef. C'est léger et fin.... et donc à manger sans faim ! Petits flans au brocoli et son... [Lire la suite]
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21 novembre 2010

Panna cotta mystère

J'adore la panna cotta et je m'en amuse. Bien évidemment : le top du top reste la traditionnelle panna cotta version vanillée accompagnée ou pas de coulis de fruits. Mais loin d'être une "pannacottiste" extrémiste, ce que j'aime aussi dans ce petit dessert piémontais vieux d'un siècle : c'est qu'il permet de sortir des sentiers battus, laisser place à son imagination. Tous les parfums, toutes les couleurs, salé, sucré : peu importe : j'adore et j'essaye. (J'ai d'ailleurs plein de billets en retard autour de ce... [Lire la suite]
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