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Macaronette et cie

23 avril 2011

Macarons Chocolat blanc - noix de coco

Comme vous avez remarqué, j'ai dernièrement changé de bannière et de style pour mon blog en adoptant un style plus clair et plus sobre.
Alors voici la recette dont est issue la photo du macaron de ma nouvelle bannière.

Petite, j'ai souvenir de tablettes de chocolat blanc à la noix de coco. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...

En allant dans le rayon chocolat et bonbons de mon supermarché le plus proche : certes il y a foule de choix en la matière, mais impossible de retrouver la marque que je mangeais étant gamine !

N'avez-vous jamais remarqué que souvent les marques de notre enfance (je parle pour ceux autour de la quarantaine) n'existent plus ou ont été absorbées par des grands groupes !

Changement de packaging, de nom, de goût, de couleur... ou même au fil du temps disparition compléte !

Qui se souvient encore ?

De Groquik remplacé par un lapin international, de Oum le dauphin et ses amis, de Prosper Yopla Boum ...
Là, je suis sûre que certains d'entre vous, ont les chansons des pubs qui reviennent en tête - comme quoi ça marque !

Des Treets ou les Bonitos devenus les M&Ms respectivement à la cacahuète ou au chocolat (il faut dire qu'ils sont maintenant en couleur) ou même des Raiders (deux doigts coupent faim) devenu les Twix pour faire plus in...

Les Petits Coeurs de Belin (sans chocolat), le Coco Boër (qui devrait refaire leur apparition ! c'est du scoop !), le Tang, le Banga (avec le petit singe et les fruits), les Chambourcy (oh oui !) aujourd'hui tous disparus ?
Là aussi pour certains je vous entends chanter les slogans !

En fouillant vos placards : peut-être avez-vous encore des images à collectionner des boîtes de chocolat Poulain ? Aujourd'hui, nos enfants ont la boîte sans images !

Mais la disparition des produits n'est pas l'apanage des anciens produits. Certains produits disparaissent aussi vite qu'ils sont apparu sur le marché ! Par exemple, les Perles de lait à la noisette qui existaient au début du lancement de la marque : fini !

Enfin après cette petite page de nostalgie... N'ayant pas trouvé le chocolat tant convoité... Et bien, je me suis vengée en faisant des macarons chocolat blanc - noix de coco !
Non mais ;o)

J'ai tenté de faire des coques blanches. Mais au final, je n'ai pas su contrôler suffisamment la cuisson alors les coques ont légèrement colorée.

Macarons

Chocolat blanc - Noix de coco

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco

Coques de macarons - Recette trouvée ici.

Ingrédients

125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
125 gr de sucre en poudre (divisé en 2 x 62,5 gr)
90 gr de blancs d'oeufs

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Dans un récipient (ou de préférence le bol d'un robot),
mettre les blancs d'oeufs et 62 gr de sucre en poudre,
et monter les blancs en neige à petite vitesse.

Il est important, comme vous le verrez dans la vidéo (ici)
de monter les blancs en les battant à petite vitesse.
Cela prend environ 7-10 minutes.

Lorsque les blancs sont montés et prennent une consistance ferme,
rajouter le reste du sucre en poudre.
Continuer à monter les blancs à petite vitesse,
jusqu'à l'obtention d'une meringue française
(il faut que la meringue soit ferme et forme un bec lorsque vous sortez le fouet).

Mettre cette meringue dans un cul de poule ou un saladier,
verser l'intégralité de la poudre d'amande et du sucre glace sur la meringue.

Incorporer délicatement les poudres à la meringue.

Une fois bien incorporer sans avoir fait tomber les blancs,
puis macaronner.
Il s'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux,
qui fait retomber la pâte en la rendant brillante.
Difficile à l'écrit de vous décrire clairement le geste :
il faut absolument voir la vidéo pour voir le geste.

Une fois que votre pâte forme un ruban
(c'est-à-dire qu'elle ne coule pas en se déchirant),
la mettre la pâte dans une poche à douille.

Dresser en petits tas de la taille souhaitée
sur une plaque couverte de papier cuisson.
Saupoudrer de poudre de noix de coco éventuellement.

Nota : je me suis amusée à colorer de la noix de coco râpée avec du colorant gel pour décorer mes coques de macarons.
C'est joli, mais à la cuisson, la noix de coco a tendance à griller légèrement et la couleur s'assombrit en conséquence.

noix_de_coco_color_e

Laisser sécher vos coques non cuites +/- 20 minutes.

Pendant ce temps, pré-chauffer votre four T°5 (160°C).

Enfourner 11 minutes
(temps de cuisson pour des macarons de 4-5 cm de diamètre).
Personnellement je les fais cuire sur double plaque perforée.

Laisser refroidir les coques de macarons.

Garniture Chocolat blanc -Noix de coco

Ingrédients

150 gr de chocolat blanc de couverture
120 gr de crème liquide
40 gr de Noix de coco râpée

Dans une casserole,
mettre la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.

Verser de suite et en 3 fois, la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger afin que le chocolat soit totalement fondu,
et ajouter la noix de coco.

Réserver jusqu'à complet refroidissement.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Lorsque la crème est bien froide,
fouetter la légèrement au fouet électrique 1 minute maximum,
puis mettre la crème dans une poche à douille
et fourrer les macarons.

Les garder 24 heures au moins au frais avant de les manger,
ils n'en seront que meilleurs.

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_2

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_3

Et avec la noix de coco râpée colorée, c'est pas mal non plus.

macaron_chocolat_blanc_noix_de_coco_5

 parchemin  Macarons_Chocolat_blanc_-_noix_de_coco

drapeau_anglais English version of the recipe : Coconut_-_white_chocolate_macarons

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20 avril 2011

Rüblitorte - Gâteau suisse aux carottes

C'est bientôt Pâques, et voici une nouvelle recette dans la lignée de celles que je vous avais présentées l'an passé dans mes billets "Spécial Pâques" afin de connaître d'autres spécialités régionales ou étrangères.

Cette fois, je vous emméne en Suisse avec le Rüblitorte ou gâteau aux carottes (Rübli en suisse allemand voulant dire carotte), comme quoi il n'y a pas que les anglais qui font du gâteau aux carottes.

Il semblerait d'après ce que j'ai pu trouver de ça de là sur le net, qu'il s'agisse du gâteau préparé pour Pâques dans le Canton d'Aargau en Suisse.
Ce gâteau a traversé la frontière, et on le retrouve aussi en Allemagne, sous le nom de "Möhrenkuchen" (Möhren voulant dire carotte mais en allemand cette fois).

En parcourant les blogs, j'ai adoré l'histoire racontée sur le site de La Maison de l'Allemagne de Brest (ça ne s'invente pas !) : Le Rüblitorte est préparé à base de carottes pour attirer le lapin de Pâques, qui apportera les oeufs colorés, les cloches... en chocolat le dimanche de Pâques.

Pour les autres histoires, tout est en allemand ! Et pour moi l'allemand, c'est l'époque du Lycée et du baccalauréat, autant dire que depuis le temps, il s'est caché dans le fin fond des méandres de mon cerveau ! Dommage, de passer autant de temps à apprendre une langue, et l'oublier aussi sec par absence de pratique !

Pour réaliser mon Rüblitorte, j'ai utilisé une combinaison des deux recettes avec l'aide des traducteurs et du dictionnaire : celle d'abord du blog Hexenkessel, dont les photos m'ont donné simplement envie et celle du site Jans Küchenleben parce qu'il disait que c'était la recette de sa maman pour l'occasion des fêtes de Pâques.

C'est un gâteau très parfumé et moelleux. Il vaut à ne pas être dégusté de suite, nous l'avons trouvé bien meilleur dans les jours qui ont suivi.

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à vérifier si le lapin de Pâques sera satisfait du résultat, et apportera bien des chocolats par milliers ;o)

Rüblitorte

Gâteau suisse aux carottes

r_blitorte_9

 

Ingrédients

6 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
200 gr de sucre
10 gr de sucre vanillé
300 gr de carottes
350 gr moitié de poudre d'amande / moitié de poudre de noisette
1 cuil à café de levure chimique
60 gr de farine
1 citron
1/2 cuil à café de clou de girofle en poudre (voir un peu moins)
2 cuil à café de cannelle en poudre
sel

Pré-chauffer le four à T 6 (180°C)

Peler, laver et râper les carottes.

Laver et prélever le zeste du citron, puis son jus.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Tamiser ensemble la levure et la farine,
ajouter y la poudre d'amande et de noisette,
ainsi que les épices.

Incorporer le tout dans le mélange de jaune d'oeufs,
puis ajouter les carottes râpées, le zeste et le jus de citron.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel,
puis les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer et fariner un moule à manquer de 24 cm de diamètre,
et y verser la pâte.

Enfourner et laisser cuire 45 - 55 minutes,
en vérifiant la cuisson au couteau.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Recouvrir avec un glaçage à base de sucre glace, d'eau et d'arôme d'orange.
Décorer selon votre envie

Pour répondre aux questions :
j'ai fait des carottes en pâte d'amande colorée en orange et vert
Composée d'un petit cône long et pour les fanes une forme de fleur faite à l'emporte pièce.

carottes

r_blitorte_10 

J'avoue que de notre côté, le Rüblitorte  a été dégusté le week-end dernier lors de notre escapade dans le grand ouest. D'ailleurs, après un petit tour dans le jardin, le lapin de Pâques (très en avance) est arrivé attiré par les carottes du gâteau. Pour le grand bonheur des gourmands, puisqu'il était réalisé en pâte d'amande que j'ai recouverte de cacao en poudre pour la couleur (ici pour le modèle et lien vers le tuto).

r_blitorte_11

   r_blitorte_13     r_blitorte_12

 parchemin  Rüblitorte

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Rublitorte

Je fais participer ce gâteau au concours organisé par Sophroch du blog Mignardises & Co

sur "Les plus beaux gâteaux de Pâques"

P_ques_concours

N'hésitez pas à faire un tour sur son blog et à participer à son concours.

Bonne chance à tous

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17 avril 2011

Kulfi à la cardamome

Lorsque je vais au restaurant indien, et que l'envie me prend en fin de repas de prendre un dessert, mon choix se porte souvent soit sur le gâteau de semoule, soit sur la glace.

En cas d'envie de glace, je ne prends pas une glace ou un sorbet classique, je prends la version indienne de la glace, soit un kulfi.

C'est la glace traditionnelle indienne par excellence, préparée à base de lait, de crème et parfumée aux épices (safran, cardamome...). On trouve aussi des versions à la mangue ou à la pistache tout aussi délicieuse (vous pourrez d'ailleurs trouver une recette de kulfi à la pistache sur le blog Bombay-Bruxelles ici).

Dernièrement dans le quartier Indo-pakistanais de gare de l'Est à Paris, en fouinant dans les boutiques du quartier, je suis tombée sur des moules à kulfi, qui m'ont donné très envie !

Kulfi_moules

Et ces moules m'ont donné envie par la même occasion de franchir le pas, et de confectionner du kulfi maison.

Bien évidemment inutile comme moi, d'avoir ces moules spéciaux pour faire du kulfi, des moules à esquimaux ou même une bonne boîte allant au congélateur, peuvent permettre de se faire plaisir.

Pour la recette, j'ai utilisé celle de mon livre favoris pour la cuisine indienne "Inde - Saveur du bout du monde" (éd. Michel Lafon) à laquelle j'ai substitué par de la crème liquide une partie de la quantité de lait, en m'inspirant de la recette du blog Bombay-Bruxelles.

Cette version de kulfi est une version très simple au parfum de cardamome, une épice que j'adore. Mais vous pouvez la remplacer par du safran, de la cannelle ou tout autre épice à votre goût.

cardamome

Au final, c'est trop bon et surtout très proche du sorbet. Une glace pas trop sucrée pour se permettre la gourmandise à l'approche de l'été.

Kulfi à la cardamome

Kulfi_5

Ingrédients

1 l de lait entier
1/2 l de crème liquide
10 gousses de cardamomes
6 cuil à soupe de sucre en poudre
15 gr d'amandes émondées
15 gr de pistaches émondées et vertes, non salées

Ecraser légèrement les gousses de cardamome.

Mettre la cardamome, le lait et la crème dans une casserole,
et porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant au moins 2 heures
en remuant de temps à autre pour éviter la couche de crème sur le dessus.
Au final, il ne devrait plus vous rester que la moitié de ce mélange.

Ajouter le sucre, et laisser cuire de nouveau 5 mn.
Filtrer le lait-crème.

Concasser légérement les amandes et les pistaches,
et els ajouter dans le mélange lait-crème.

Mettre le mélange lait-crème et les amandes et pistaches concassées
dans un saladier pouvant aller au congélateur.

Si vous avez une sorbetière, mettre le tout dans une sobetier,
et démarrer.

A défaut de sorbetière, mettre le saladier au congélateur,
et mélanger au fouet ou à la fourchette toutes les 20 minutes,
le temps que la glace prenne.

Mettre les moules à kulfi dans le congélateur pour les avoir glacés.

Laisser prendre la préparation de glace.

Lorsqu'elle est presque prise,
répartir la glace dans les moules,
et remettre au congélateur jusqu'à prise totale.

Avantde servir passer les moules sous l'eau chaude.
Démouler et saupoudrer de pistaches concassées.

Kulfi_3

Kulfi_7

 parchemin  Kulfi_à_la_cardamome

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Kulfi_-_Cardamom_flavor

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14 avril 2011

Le potager : petits pois - carottes

Je regarde rarement les émissions de 1ère partie de soirée, car généralement je rentre trop tard. Alors soit on met un film, soit on zappe car tous les films ou les émissions sont déjà commencés.
C'est comme ça que je suis tombée sur la final de "Top Chef", le "Master Chef" pour les profesionnels.

On n'aime ou on n'aime pas ce type d'émission, mais quoi qu'il en soit, ça se laisse regarder en petits bouts sans avoir suivi le début.
Dommage cependant pour cette émission, car il y avait la présence d'un chef que j'aime bien : Jean-François Piège.

La partie de l'émission que j'ai regardé, pour regarder quelque chose ce soir là, était l'épreuve de re-visite du traditionnel petits pois-carottes,  en 30 minutes top chrono !

Je pense qu'en dehors des recettes des candidats de l'émission, celles proposées par les chefs du jury, ne peuvent pas se faire intégralement en 30 minutes top chrono.
Sauf à avoir toute une brigade, à utiliser des éléments tout fait, avoir écossé les petits pois d'avance... Rien que pour la recette que j'ai réalisée, il est nécessaire d'avoir 1/4 de litre de fond blanc. Hors de base le fond blanc, qui est un bouillon liquide très concentré, prend dans les 3 heures de cuisson !

Bref, peu importe le temps de réalisation, j'avoue que j'ai craqué sur la version de Potager de petits pois-carottes de Christian Constant. Trop jolie ! En plus, nous sommes dans la pleine saison des petits pois et des carottes nouvelles !
J'ai trouvé la recette sur le site de l'émission (ici pour la recette et pour la vidéo).

Alors voici, la recette telle que je l'ai réalisée, sans être une grande chef.
J'espère qu'elle sera plus claire et vous donnera envie, car franchement le résultat est super sympa en goût, mais surtout en présentation.

Inutile de courir, vous avez le temps pour la préparation, car c'est un plat qui se mange frais !

Le potager

Petits pois - carottes

le_potager___petits_pois_carottes

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de petits pois frais (non écossés)
1 botte de carottes fanes - préférées des petites et jeunes carottes
quelques navets longs - de préférence des petits
3 gousses d'ail
2 oignons blancs
2 branches de feuilles de menthe
1/4 de litre de fond blanc - soit pour moi 1/4 de litre d'eau et un cube de bouillon de volaille
de l'huile d'olive
du piment d'Espelette
de la ciboulette
de la fleur de sel

Ecosser les petits pois en conservant les cosses.
Garder la moitié de la quantité des petits pois écossés dans un bol,
prendre soin ici de garder les plus beaux.

Eplucher et émincer les oignons.

Eplucher et émincer l’ail.

Faire chauffer l'eau et le cube de bouillon pour réaliser le bouillon.

Laver et couper les cosses de petit pois en petits morceaux,
en retirant la queue.

Faire revenir les oignons émincés avec l’ail
dans une cocotte en fonte dans un peu d'huile.

 Dès qu’ils sont dorés, ajouter les cosses de petits pois,
la moitié des petits pois crus, les feuilles de menthe,
du sel et du piment d’Espelette.

Ajouter le fond blanc (ou bouillon) dans la préparation.
Laisser mijoter ¼ d’heure.

Retirer la préparation du feu
et la mixer.

Passer le potage obtenu au chinois,
afin de retirer toutes les fibres des cosses.

Rectifier l’assaisonnement si besoin et mettre au réfrigérateur.
Le froid va donner une jolie couleur à votre potage.

Eplucher et laver les carottes et les navets.
Tailler le bout des carottes et des navets
pour former des mini-carottes et des mini navets.

Pour les deux légumes, je les ai taillé au couteau d'office, c'est la méthode la plus simple à mon goût.
Pour les navets, il est préférable de les tailles en petits cônes avant qu'ils ne soient cuits.
Pour les carottes, peu importe, vous pouvez les tailler de suite ou après cuisson.
Vous verrez dans la vidéo, que Christian Constant les tailler au taille crayon lorsqu'ils sont crus. Personnellement, je ne suis pas convaincue, sauf à avoir une taille crayon plus gros que le mieux (soit les tailles crayons scolaires !).
Après cuisson, c'est quasi impossible pour les navets, et uniquement au couteau pour les carottes.

Dans 2 casseroles, faire chauffer de l'eau avec du sel,
jusqu'à ce qu'elle bout.

Dans l'une on va faire blanchir les carottes et les navets,
en les laissant dans l'eau 5 minutes sinon taillés et 3 minutes si taillés.

Dans l'autre casserole,
on va faire blanchir les petits pois réservés pendant 3 minutes.

Faire un petit trou avec un cure dent sur le haut des mini-carottes
et planter une fane de carottes dedans.

Faire la même chose avec les mini navets
mais en plantant un bout de ciboulette dedans.
Réserver.

Dressage

Verser le potage froid dans une assiette creuse.

Planter sur le potage les mini-carottes et les mini-navets.
Déposer quelques petits pois sur le potage.
Saupoudrer de piment d'Espelette, de fleur de sel,
et de quelques gouttes d'huile d'olive.

le_potager___petits_pois_carottes_10       le_potager___petits_pois_carottes_7   

le_potager___petits_pois_carottes_5

le_potager___petits_pois_carottes_9

Et une version mini d'accompagnement ou pour les enfants !

le_potager___petits_pois_carottes_4

 parchemin Le_potager_: petits_pois_-_carottes

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11 avril 2011

Souris d'agneau aux kumquats confits

Pas de long discours aujourd'hui, mais en complément de mon billet d'hier, voici la recette réalisée avec les kumquats confits à la saumure.

Le côté doux des kumquats avec le miel et le laurier en font une version sucrée-salée plutôt sympa.

Souris d'agneau

aux kumquats confits

souris_d_agneau_kumquats_confits_2 

Ingrédients

2 souris d'agneau
6 feuilles de laurier sauce
3 bonnes cuil à soupe de miel (prendre un miel peu parfumé - toutes fleurs ou accacias)
le jus d'une orange
1 baton de cannelle (option)
5 cl d'eau
une dizaine de kumquats confits
de l'huile d'olive
poivre

Pré-chauffer le four T°5-6.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte,
et y faire revenir les souris
afin de les dorer de chaque côté.

Dans un bol dissoudre le miel avec le jus d'orange.

Laver les feuilles de lauriers.

Couper les kumquats confits en 2.

Lorsque les souris d'agneau sont saisies de chaque côté,
verser la sauce au miel et orange dessus,
ajouter les morceaux de kumquats confits.
Ajouter les feuilles de lauriers,
la cannelle et poivrer.
Inutile de saler les kumquats apportent le sel nécessaire.

Couvrir, et mettre la cocotte au four.

La cuisson va durer environ 2 heures.
Toutes les demi heures, tourner les souris d'agneau
et recouvrez les de la sauce de cuisson.
Ajouter un peu d'eau si besoin,
mais pas trop car elles doivent caraméliser.

Servir de suite,
accompagner de semoule.

semoule_2

souris_d_agneau_kumquats_confits_3

 parchemin Souris_d'agneau_aux_kumquats_confits

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10 avril 2011

Kumquats confits à la saumure

Comme je vous l'avez raconté précédemment (ici) dans mon 1er billet sur le kumquat, j'ai redécouvert ce petit agrume avec un grand plaisir, et il m'a donné plein d'idée pour l'utiliser.

kumquats

Après la version classique et sucrée de la dernière fois (ici), voici donc une version de Kumquats confits, mais cette fois salée, soit confit à la saumure.

Cette idée m'est venue de l'envie de manger un plat à base d'agneau et de kumquats - en cours de préparation. 

Alors pourquoi pas les préparer comme les citrons confits, que j'utilise pour faire des tajines ou des souris d'agneau comme ici (c'est un peu cette dernière idée qui est d'ailleurs en cours).

Pour les préparer, je me suis inspirée de la recette de citrons confits de Lugar do Olhar Feliz, un blog très intéressant pour les amateurs comme moi de produits atypiques.

 

Kumquats confits à la saumure

 

kumquats_confits___la_saumure_3

 Ingrédients :

200 gr de kumquats frais (de préférence non traités),
2 - 3 feuilles de laurier sauce,
de la saumure : soit environ 80 gr de sel pour 1/2 litre d'eau

 Nettoyer les feuilles de laurier.

Nettoyer et brosser les Kumquats.
Faire de chaque extrémité du kumquat une croix au couteau.

Puis tout autour des petits trous.

Faire bouillir l'eau et le sel afin de réaliser la saumure.

Mettre les kumquats et les feuilles de laurier dans un bocal stérilisé.
Recouvrir de la saumure chaude.

Fermer le pot, et le retourner.

Laisser au moins 1 mois, voir plus dans un placard,
à l'abri de la lumière.

kumquats_confits___la_saumure_2

kumquats_confits___la_saumure

 parchemin Kumquats_confits_à_la_saumure

A suivre pour la recette du plat ;o)

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7 avril 2011

Ananas à l'huile d'olive, miel et citron vert

Pour ces beaux jours une recette légère et fruitée.

Voici pour ce faire, la 1ère recette du dernier livre d'Alain Passard intitulé "Collages et recettes" (éd Altern Atives) que j'ai faite. J'ai eu un vrai coup de coeur en lisant cette recette surprenante.

livre

Outre le fait d'être un des formateurs d'autres grands chefs que j'apprécie beaucoup, Alain Passard, chef cuisinier du restaurant 3 étoiles l'Arpège, à Paris, et connu pour être le cuisinier des légumes et de fruits.

Pour reprendre certains propos trouvés sur le net : c'est le chef que a "élevé les légumes au rang de grand cru". Et c'est très vrai.
Sa cuisine, ses recettes... donnent envie de retourner rapidement au potager, de dévorer les fameux 5 fruits et légumes par jour ! 

Tantôt contreversé, tantôt adulé, pour avoir eu la chance de dîner à l'Arpège, la cuisine d'Alain Passard est toute en finesse et découvertes.
C'est étonnant comme un plat de légumes peut être, par un chef de talent, sublimé.
En plus, étant très présent dans son restaurant, il est permis de le croiser sans chichi, ni prétention, en toute convivialité.

En feuillettant son livre de recettes autour du légume roi (sans oublier les fruits), on prend conscience que notre façon de cuisiner est principalement  focalisée autour de la viande, du poisson, des matières animales... relégant bien souvent le légume à un simple accompagnement.
J'ai aussi découvert au combien je manquais d'imagination pour faire du légume l'élément principal de mon assiette.

Bien évidemment loin de moi, la vélléité de tourner végétarienne !

D'ailleurs lors de notre dîner à l'Arpége nous avons pu nous régaler de ris de veau, de homard, d'agneau, de turbot.... et tout cela en laissant une grande place aux légumes, à toutes les parties du légume, et ce même en dessert, où outre la tarte aux pommes bouquet de rose (très loin et bien plus fine que ma version ici), nous avons dégusté un macaron chocolat noir au topinambour vanillé.

Moi qui adore les mariages détonnant de saveur : j'ai été plus que servie, et ce avec bonheur.

A l'heure, où on prône la règle de manger "5 fruits et légumes par jour"... Voilà un chef qui nous fait aimer la règle !

Ici pas de recette compliquée, juste le plaisir de l'étonnement et des saveurs.

Ananas à l'huile d'olive,

miel et citron vert

ananas_huile_d_olive_3

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 bel ananas mûre (personnellement, j'avais de l'ananas Victoria - pour 4 il en faut 2)
30 gr de jus de citron vert
70 gr de miel d'acacia
150 ml d'huile d'olive (de qualité)
1 pomme verte (pour moi une Granny Smith)
fleur de sel
poivre

Le miel, le jus de citron et l'huile d'olive doivent être à température ambiante.

Eplucher et retirer les yeux de l'ananas,
et couper sa pulpe en petites pyramides, en évitant le coeur.

Dans un mixeur, émulsionner le miel et le jus de citron vert.

Ajouter ensuite petit à petit l'huile, tout en continuant de mixer.
Vous devez obtenir un mélange dense,
presque comme une mayonnaise.

Juste avant de servir :

Si besoin émulsionner de nouveau la sauce.

Déposer un rond de sauce au fond de 4 assiettes,
puis présenter les morceaux d'ananas,
et napper de sauce à l'huile d'olive.

Poser dessus des lamelles de pommes coupées très finement
à la mandoline.

Saupoudrer légèrement de fleur de sel,
et de poivre fraîchement moulu.

ananas_huile_d_olive_4

ananas_huile_d_olive_5

 parchemin Ananas_à_l'huile_d'olive,_miel et_citron_vert

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4 avril 2011

Alfajores maison

J'ai découvert les alfajores via une ancienne collègue qui en avait rapporté d'Argentine. Ce petit gâteau, composé de deux biscuits fourrés de confiture de lait, est très populaire en Argentine, mais aussi dans toute l'Amérique Latine.
On en trouve aussi en Espagne, où ils auraient été importés par les invasions arabes.
Que ce soit en Espagne ou en Amérique Latine, on les sert à Noël, mais on le mange aussi tout au long de l'année, notamment en Argentine.

Je n'avais jamais réussi à retrouver en France, les alfajores de la même marque argentine (Havanna), que ceux rapportés par cette ancienne collègue.
Et voilà qu'au Salon Saveurs des plaisirs gourmands - Porte de Champerret à Paris, fin d'année dernière, je suis tombée sur un stand qui en vendait.

alfajores_de_leche

Je m'étais donc fait une petite réserve de ces délicieux petits gâteaux. Ici, ils étaient entourés d'une pellicule de sucre glace, mais ils en existent entourés de chocolat.

Mais voilà, toutes les bonnes choses ont une fin.

Ma réserve s'etant épuisée, j'ai recherché une recette sur le net afin de pouvoir en confectionner maison.

Vous trouverez bien évidemment un tas de recettes sur le net. Elles se ressemblent plus au moins. La plupart sont à base d'un mélange de farine et de maïzena.
Ici, j'ai choisi la recette de La Chipilina Parisina, qui m'a donné envie avec les Alfajores de sa grand-mère. C'est vrai qu'on a tous des souvenirs émus des recettes de nos grand-mères.

Bien évidemment, je n'ai pas encore testé d'autres recettes, mais celle de Chipilina est vraiment excellente. Alors autant la partager avec vous.

Alfajores maison

 

alfajores_de_leche_2 

Ingrédients :

100 gr de farine
150 gr de Maïzena
1/4 de cuil à café de bicarbonate
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de beurre ramolli
75 ge de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
le zeste râpé d'un citron (ou d'une 1/2 orange)

1 boîte (400 g) de lait concentré sucré (de préférence une bonne marque - éviter les sous marques)
de la noix de coco râpée
option : sucre glace pour décorer

On commence la veille de préférence par préparer la confiture de lait,
avec une recette expresse étonnant et rapide.

Mettre de l'eau dans une cocotte minute,
et y mettre la boîte de lait concentré sucré non ouverte.
L'eau doit arriver à la moitié de la boîte.

Fermer la cocotte minute,
et laisser cuire 1 heure.

Faire échapper la vapeur,
sorter la boîte de lait concentré sucré,
et laisser la boîte refroidir complètement.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, vous allez obtenir une excellente confiture de lait !

Pour répondre aux questions :
Non, la boîte n'a pas explosée bien que ce soit une boîte avec une ouverture "facile".
La confiture de lait faite ainsi ne durcit pas, ne se cristallise pas, elle reste crémeuse comme une pâte à tartiner.
Pour la conserver, je l'ai mise dans un pot à confiture classique.

confiture_de_lait

La confiture étant prête, on va pouvoir préparer les biscuits.

Pré-chauffer le four à 180°C (T 6).

Dans un saladier tamiser la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.

Avec le bol du robot (ou dans un saladier à l'aide d'un fouet électrique),
battre le beurre ramolli, le zeste de citron et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'oeuf et les jaunes d'oeufs,
et battre le tout afin d'obtenir un mélange homogène.

Ajouter petit à petit les ingrédients secs,
sans trop travailler la pâte,
jusqu'à obtenir une pâte qui commence à se décoller de la paroi.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné,
sur une épaisseur de 5-6 mn.
Beaucoup de recettes indiquent 1 cm d'épaisseur,
mais à mon goût c'est beaucoup trop,
les biscuits écrasent alors le goût de la confiture de lait.

Découper à l’aide d’un emporte pièce des biscuits, 
et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire cuire environ 8 minutes.
Il faut que les biscuits restent clairs.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Lorsqu'ils sont froids, former les alfajores,
en déposant une bonne cuillère de confiture de lait sur un biscuit
et couvrir d'un autre biscuit.

Rouler le bord de l'alfajores dans la noix de coco râpée.
Vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre glace.

alfajores_de_leche_6

alfajores_de_leche_4

Vous pouvez aussi en faire des petits de la taille d'une bouchée, en les fourrant généreusement.

alfajores_de_leche_5 

parchemin  Alfajores_maison

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

1 avril 2011

Petits encornets à la Plancha

Il y a de cela quelques années, nous avions passé des vacances sur l'ïle de Ténérife aux Canaries, où nous avions mangé des petits encornets fris accompagnés de petits légumes coupés.

Par chez moi le souci, c'est qu'il est très rare d'arriver à trouver des petits encornets.

Et samedi dernier miracle chez mon poissonnier : je suis tombée sur de tout petits encornets, parfaits pour tenter de refaire ce succulent tapas !

encornet

Un peu d'improvisation, d'envie et hop : une petite recette rapide et toute en fraîcheur pour les beaux jours.

Petits encornets à la Plancha

encornet_plancha_3

Ingrédients :

des petits encornets
1 branche de céleri branche
1/4 de poivron rouge
2 tomates roma
1/2 oignon rouge
2-3 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron
4-5 cuil à soupe de farine
1 cuil à café de poudre de paprika
fleur de sel
piment d'Espelette
huile de friture

Dans une friteuse, faire chauffer l'huile de friture.

Préparation de la sauce :

Laver et couper en brunoise la branche de céleri.

Laver et couper en brunoise le morceau de poivron rouge.

Emplucher et couper aussi en brunoise le morceau d'oignon rouge.

Mélanger les 3 légumes ainsi couper dans un bol.

Dans un petit bol préparer la vinaigrette,
en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron.

Nettoyer, vider et retirer la tête des encornets,
couper et ne garder de la tête que les tentacules,
bien les sécher.

Dans une assiette creuse mélanger la farine et la poudre de paprika,
et un peu de sel.

Paner les encornets
et réserver les le temps que l'huile soit bien chaude.

Laver et couper les tomates en rondelles,
et les disposer au fond du plat de service.

Faire frire les encornets panés quelques minutes,
le temps qu'ils deviennent croustillant.
Attention en les sortant de l'huile de friture à ne pas vous brûler,
les encornets ont tendance à se gorger d'huile.

Mélanger la sauce avec les légumes coupés en brunoise.

encornet_sauce

Disposer au fur et à mesure les encornets frits
sur les tomates coupées.

Au final parsemer les légumes et la sauce sur les encornets.
Saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette.

Servir de suite.

encornet_plancha_5

encornet_plancha_4

 parchemin Petits_encornets_à_la_Plancha

Et enfin, juste pour partager quelques photos avec vous de l'ïle de Ténérife
et peut-être vous donner envie pour cet été !

Le Teide, volcan contituant le point culminant de l'Espagne avec 3 718 mètres d'altitude, et
symbole de Ténérife, île espagnole des îles Canaries dans l'océan Atlantique.

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Le Parc national du Teide, classé depuis au patrimoine mondiale de l'UNESCO, à juste titre, est un parc où l'on peut admirer une grande variété de paysages volcaniques en quelques kilomètres.
En passant des paysages désertiques...

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aux paysages de Far West

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Mais Ténérife, c'est d'abord une île aux côtés découpées et aux plages de sable noir.
Avec les fameuses falaises de Los Gigantes

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La Punta de Teno, que l'on atteind en traversant un magnifique parc à flanc de montagnes volcaniques.

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El Draguillo au Nord de l'Ile,

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avec à flanc de montagne des vignobles improbables et d'exploitation périlleuse.
C'est comme cela que nous avons découvert de merveilleux vins locaux (comme le Tajinaste portant le nom locale de la vipérine de Ténérife, plante aendémique du Parc National du Teide).
Malheureusement, ces vins ne sont pas exportés en France !

t_n_rif_5 

Je pourrais vous montrer encore des tas de photos, mais là n'est pas le but :
c'est juste un rapide aperçu loin des grandes plages et des complexes hotelliers que le sud-ouest de l'Ile connaît et que nous avons évité.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie 

29 mars 2011

Biscuits au gingembre fourrés à la framboise

Le gentil Père Noël de Chikenpanzer et Chikenette, m'avait apporté le célébre livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés et cookies " (éd. Marabout), que j'avais déjà lorgné du coin de l'oeil chez ma belle-soeur sans jamais avoir pensé à lui demander de me le prêter.

livre

En le feuilletant, il y a un tas de recettes que j'ai reconnu pour les avoir déjà vu sur certains blogs (et notées !), et dont plusieurs me donnent terriblement envie de les tester.

A force d'avoir entendu parler de Martha Stewart, l'envie m'est venue d'en savoir un peu plus sur elle. Et voici, ce que j'ai trouvé sur le personnage.
C'est une femme d'affaire américaine, qui a fondé son empire sur le bien être à la maison : décoration d'intérieure, jardinage, recettes de cuisine, fondatrice de magazin, animatrice d'émission télé, fraude financière... rien ne lui échappe.
Comme quoi on peut être une femme d'affaire est savoir faire la cuisine !

Pour ce premier essai, j'ai choisi la recette de biscuits au gingembre fourrés à la framboise, parce qu'ils ressemblaient aux Cornish fairings (biscuits au gingembre de la région de Cornouailles au Royaume Uni) que j'adore, et dont vous pouvez aussi trouver une recette sur le blog Cake in the City.

L'idée de fourrer ces biscuits avec de la confiture de framboise : c'était juste assez gourmand pour les tester !

Au final
Ces biscuits au gingembre fourrés à la framboise sont très bons, mais personnellement je préfére pour les biscuits au gingembre la recette du blog Cake in the City, moins sucrée et moins grasse.
Par contre, c'est clair que la confiture de framboise est un plus, qui permet de rend plus moelleux les biscuits et donner un petit goût acidulé très intéressant.
Il est préférable de les fourrer au fur et à mesure de leur consommation, car la confiture humidifie énormément les biscuits, leur faisant perdre leur côté croquant.

A vous tester maintenant ;o)

Biscuits au gingembre

fourrés à la framboise

biscuits_gingembre_framboises_3 

Ingrédients :

120 gr de beurre à température ambiante
60 gr de margarine
200 gr de sucre (+ du sucre pour enrober les biscuits)
280 gr de farine
1 bonne cuil à soupe de poudre de gingembre
1 cuil à café de cannelle en poudre
2 cuil à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
60 ml de sirop d'érable
de la confiture de framboises (ici, j'ai utilisé de la confiture sans pépin)

Préchauffer le four à 180° (T 6)

Dans le bol du robot,
mélanger le beurre, la margarine et 200 gr de sucre,
jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter ensuite le sirop d'érable, en continuant de mélanger.

Puis l'oeuf et continuer toujours de mélanger.

Tamiser ensemble : la farine, la poudre de gingembre,
la cannelle, et le bicarbonate de soude.

Puis ajouter la farine, petit à petit au 1er mélange,
en continuant de mélanger dans le robot.

Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Prélever de la pâte à l'aide d'une cuillère à café
compter 2 petites cuillères à café en quantité
et les façonner en boule.

Rouler les boules dans du sucre avant de les déposer (sans les aplatir)
sur la plaque à pâtisserie.
Espacer chaque boule d'environ 8 cm 
(car ils s'étallent à la cuisson).

A noter, en attendant que la 1ère plaque de biscuits soit cuite,
mettre la pâte au réfrigérateur,
ce qui vous garantira l'effet craquelé du dessus.

Cuire 10- 12 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
 
Laisser refroidir sur grille.
 
Une fois refroidi, étaler sur un biscuit un peu de confiture de framboise,
et le recouvrir d'un autre biscuit.
 
biscuits_gingembre_framboises_5 
 
biscuits_gingembre_framboises_4 
 
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 parchemin Biscuits_au_gingembre_fourrés_à_la_framboise

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