Macarons Chocolat blanc - noix de coco
Comme vous avez remarqué, j'ai dernièrement changé de bannière et de style pour mon blog en adoptant un style plus clair et plus sobre.
Alors voici la recette dont est issue la photo du macaron de ma nouvelle bannière.
Petite, j'ai souvenir de tablettes de chocolat blanc à la noix de coco. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé...
En allant dans le rayon chocolat et bonbons de mon supermarché le plus proche : certes il y a foule de choix en la matière, mais impossible de retrouver la marque que je mangeais étant gamine !
N'avez-vous jamais remarqué que souvent les marques de notre enfance (je parle pour ceux autour de la quarantaine) n'existent plus ou ont été absorbées par des grands groupes !
Changement de packaging, de nom, de goût, de couleur... ou même au fil du temps disparition compléte !
Qui se souvient encore ?
De Groquik remplacé par un lapin international, de Oum le dauphin et ses amis, de Prosper Yopla Boum ...
Là, je suis sûre que certains d'entre vous, ont les chansons des pubs qui reviennent en tête - comme quoi ça marque !
Des Treets ou les Bonitos devenus les M&Ms respectivement à la cacahuète ou au chocolat (il faut dire qu'ils sont maintenant en couleur) ou même des Raiders (deux doigts coupent faim) devenu les Twix pour faire plus in...
Les Petits Coeurs de Belin (sans chocolat), le Coco Boër (qui devrait refaire leur apparition ! c'est du scoop !), le Tang, le Banga (avec le petit singe et les fruits), les Chambourcy (oh oui !) aujourd'hui tous disparus ?
Là aussi pour certains je vous entends chanter les slogans !
En fouillant vos placards : peut-être avez-vous encore des images à collectionner des boîtes de chocolat Poulain ? Aujourd'hui, nos enfants ont la boîte sans images !
Mais la disparition des produits n'est pas l'apanage des anciens produits. Certains produits disparaissent aussi vite qu'ils sont apparu sur le marché ! Par exemple, les Perles de lait à la noisette qui existaient au début du lancement de la marque : fini !
Enfin après cette petite page de nostalgie... N'ayant pas trouvé le chocolat tant convoité... Et bien, je me suis vengée en faisant des macarons chocolat blanc - noix de coco !
Non mais ;o)
J'ai tenté de faire des coques blanches. Mais au final, je n'ai pas su contrôler suffisamment la cuisson alors les coques ont légèrement colorée.
Macarons
Chocolat blanc - Noix de coco
Coques de macarons - Recette trouvée ici.
Ingrédients
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
125 gr de sucre en poudre (divisé en 2 x 62,5 gr)
90 gr de blancs d'oeufs
Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.
Dans un récipient (ou de préférence le bol d'un robot),
mettre les blancs d'oeufs et 62 gr de sucre en poudre,
et monter les blancs en neige à petite vitesse.
Il est important, comme vous le verrez dans la vidéo (ici)
de monter les blancs en les battant à petite vitesse.
Cela prend environ 7-10 minutes.
Lorsque les blancs sont montés et prennent une consistance ferme,
rajouter le reste du sucre en poudre.
Continuer à monter les blancs à petite vitesse,
jusqu'à l'obtention d'une meringue française
(il faut que la meringue soit ferme et forme un bec lorsque vous sortez le fouet).
Mettre cette meringue dans un cul de poule ou un saladier,
verser l'intégralité de la poudre d'amande et du sucre glace sur la meringue.
Incorporer délicatement les poudres à la meringue.
Une fois bien incorporer sans avoir fait tomber les blancs,
puis macaronner.
Il s'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux,
qui fait retomber la pâte en la rendant brillante.
Difficile à l'écrit de vous décrire clairement le geste :
il faut absolument voir la vidéo pour voir le geste.
Une fois que votre pâte forme un ruban
(c'est-à-dire qu'elle ne coule pas en se déchirant),
la mettre la pâte dans une poche à douille.
Dresser en petits tas de la taille souhaitée
sur une plaque couverte de papier cuisson.
Saupoudrer de poudre de noix de coco éventuellement.
Nota : je me suis amusée à colorer de la noix de coco râpée avec du colorant gel pour décorer mes coques de macarons.
C'est joli, mais à la cuisson, la noix de coco a tendance à griller légèrement et la couleur s'assombrit en conséquence.
Laisser sécher vos coques non cuites +/- 20 minutes.
Pendant ce temps, pré-chauffer votre four T°5 (160°C).
Enfourner 11 minutes
(temps de cuisson pour des macarons de 4-5 cm de diamètre).
Personnellement je les fais cuire sur double plaque perforée.
Laisser refroidir les coques de macarons.
Garniture Chocolat blanc -Noix de coco
Ingrédients
150 gr de chocolat blanc de couverture
120 gr de crème liquide
40 gr de Noix de coco râpée
Dans une casserole,
mettre la crème liquide à chauffer,
et porter le tout à ébullition.
Verser de suite et en 3 fois, la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger afin que le chocolat soit totalement fondu,
et ajouter la noix de coco.
Réserver jusqu'à complet refroidissement.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Lorsque la crème est bien froide,
fouetter la légèrement au fouet électrique 1 minute maximum,
puis mettre la crème dans une poche à douille
et fourrer les macarons.
Les garder 24 heures au moins au frais avant de les manger,
ils n'en seront que meilleurs.
Et avec la noix de coco râpée colorée, c'est pas mal non plus.
Macarons_Chocolat_blanc_-_noix_de_coco
English version of the recipe : Coconut_-_white_chocolate_macarons
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