Royal Chocolat-Orange : Petite idée de dessert pour le réveillon et retour d'un Noël sous le signe du soleil !
Et me voici de retour du grand ouest où nous avons passé un magnifique Noël sous le soleil de Bretagne ! Preuve en fin de billet.
En rentrant en région parisienne, nous avons retrouvé la neige ou ce qu'il en restait, dont le verglas ! Pas terrible, mais Noël sous la neige, on avouera que cela a son charme.
Maintenant, c'est la ligne droite pour préparer le réveillon, la nouvelle année arrivant à grands pas. Alors est-ce le côté réconfortant du chocolat, qui me donne en cette période hivernale, l'envie de recettes chocolatées ? Ou est-ce juste une envie de gourmandise ?
En tout cas, voici le gâteau réalisé l'an passé pour le réveillon du 1er janvier, à partir de diverses recettes de bases trouvées ça et là sur différents blogs (dont Amuse Bouche, A mes nuits blanches,…).
Rien qu'en retrouvant les photos de l'an passé, j'ai eu l'envie irrésistible de vous le faire partager.
Maintenant, il me reste quelques jours pour penser au gâteau et au menu du réveillon de cette année : alors sera-t-il chocolat ou pas ? A voir si l'envie me reste jusque là ;o)
A préparer de préférence la veille.
Royal chocolat - orange
Mousse à l'orange
Ingrédients :
2 oranges non traitées
4 œufs
5 feuilles de gélatine
80 gr de sucre
200 gr de crème entière liquide
Faire chauffer de l'eau dans une casserole en préparation du bain marie.
Mettre la crème liquide au congélateur.
(Il faut qu'elle soit bien froide.)
Mettre le zeste des oranges, le jus des oranges dans un saladier inox,
avec les 4 œufs et 80 gr de sucre.
Chauffer au bain marie tout en fouettant constamment,
jusqu’à ce que cela prenne une consistance crémeuse.
Personnellement, je mets un chrono sur 10 à 12 minutes.
Ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide,
et laisser chauffer encore 1 minute puis retirer du feu.
Laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide en chantilly pas trop ferme,
il faut qu'elle forme des pointes.
Incorporer délicatement la chantilly à la crème à l'orange.
Mettre la crème dans un cercle à entremet sur une épaisseur de 2 cm.
Ce sera l'intérieur caché du gâteau
et pour cela il faut prendre un cercle plus petit que le gâteau final.
Mettre la mousse à l'orange au congélateur.
Pour la décoration :
J'avais gardé un peu de mousse à l'orange,
que j'avais mis dans un bac à glaçons en forme de cœur,
que j'ai mis au congélateur.
Biscuit aux amandes à l'orange
du livre "Gâteaux roulés" chez Marabout
Ingrédients :
60 gr de poudre d'amandes
110 gr de sucre en poudre
20 gr de farine
20 gr de maïzena
1 oeuf
1 blanc d'œuf
1 cuil. à café de cacao amer en poudre
Tamiser la farine, la maïzena, la poudre d'amandes,
60 gr de sucre et le cacao en poudre.
Séparer le blanc du jaune d'œuf,
et ajouter le jaune au mélange sec.
Monter les blancs d’œufs en neige,
lorsqu'ils commencent à mousser,
incorporer le restant du sucre.
Incorporer les blancs en neige aux éléments tamisés.
Mélanger délicatement
et verser la pâte sur une plaque ou dans un moule
(plus grand que le cercle à entremet,
ce qui permet de couper le bord proprement).
Mettez au four 10 mn à 220°C (th.7-8)
Puis démouler
et laisser refroidir avant la découpe.
Coupez un disque de biscuit de la taille du cercle à entremet souhaité,
et placez le dans le cercle à entremet sur le plat de service.
Sirop pour imbiber le biscuit
Ingrédients :
Eau + sucre et grand marnier : que l'on ferra bouillir.
J'avoue que c'est au pif !
Il faut quasi autant d'eau que de sucre.
Une fois le sirop froid : Imbiber le biscuit.
Feuilleté praliné
du blog d'Amuse-bouche (ici)
Ingrédients :
100 gr de pralinoise (Poulain 1848)
45 gr de crêpes dentelles gavottes
20 gr de poudre de pralin
Faire fondre la pralinoise au micro-onde.
Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin.
Mélanger bien,
et étaler la préparation à l’aide du dos d’une cuillère sur le biscuit
en insistant bien sur la périphérie.
Il faut faire une très fine couche
sinon cela sera très dur à couper à la cuillère lors de la dégustation.
Laissez durcir.
Mousse au Chocolat
toujours du blog d'Amuse-bouche (ici)
Ingrédients :
75 gr de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200 gr de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide
Battre les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre.
Une fois que le mélange commence à mousser,
ajouter 2 cuil à soupe d’eau chaude.
(Personnellement, je prends deux cuil. à soupe du sirop
que je prépare avant d'y mettre le Grand Marnier).
Le mélange doit tripler de volume,
et devenir léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat au micro-onde jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Attention à ne pas le faire brûler.
Pour cela : il faut le chauffer 30 secondes par 30 secondes
et à chaque fois bien mélanger.
Incorporer-le délicatement au mélange précédent.
Laisser revenir à température ambiante.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly,
et incorporer-la à la préparation chocolatée.
Montage
A partir du biscuit imbibé, recouvert de pralinoise.
Poser la mousse à l'orange congelée au centre du gâteau.
Puis recouvrir de la mousse au chocolat.
Si vous souhaitez cacher la mousse à l'orange, il faudra laisser un espace,
et bien insister pour que la mousse au chocolat comble bien cet espace.
Remettre au frais.
Et préparer le glaçage au chocolat.
Glaçage chocolat
du blog d'A mes nuits blanches (ici)
Ingrédients :
70 gr d'eau
90 gr de sucre
50 gr de crème
6 gr de cacao amer
1,5 feuille de gélatine (soit environ 3,5 gr)
Mettre dans une petite casserole l'eau, la crème, le sucre
puis porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter le cacao,
et bien mélanger.
Dissoudre la gélatine préalablement gonflée dans de l'eau froide,
dans le sirop de cacao obtenu
et mélanger sans fouetter.
Laisser refroidir
puis lorsque la gelée commence à prendre (aspect huile),
glacer le gâteau sorti du frais.
Attention Lors du démoulage :
contrairement à la mousse de fruit,
la mousse de chocolat est plus difficile à rester lisse.
Décorer
et réserver au réfrigérateur.
J'avais trouvé au moment des fêtes des After Eight à l'orange
(éviter ceux à la menthe qui casseraient le goût du gâteau à l'orange)
ce qui m'a permis de faire l'entourage de décoration.
Escapade de Noël dans le Cap Sizun
Maintenant comme promis au début de ce billet, voici quelques images de notre Noël breton sous le soleil !
D'abord, nous avons croisé le Père-Noël (si le vrai !) dans les rues de Quimper, qui distribuait des bonbons aux enfants !
Nous avons ensuite cédé à la tentation trop délicieuse des Kouignettes de chez Larnicol, qui depuis le début d'année a ouvert pour notre plus grand plaisir gourmand une boutique à Quimper....
... leur boutique est un lieu de perdition gourmande pas que pour les kouignettes, mais aussi pour les macarons et les chocolats. Ce n'est pas un M.O.F pour rien !
En limite du pays Bigoudin sous le ciel tout bleu, je viens de découvrir cette année seulement la statue marquant la frontière avec le Cap Sizun ! Mieux vaut tard que jamais dit-on !
Nous sommes partis à la plage faire des châteaux de sable de Noël, sous le soleil,
pendant que des courageux profitaient du beau temps (froid tout de même) pour faire du surf (le 24 décembre, je leur laisse ma place et reste sur la plage pour les photos et le sable, j'avoue !).
Nous avons eu de magnifique lumière et peu de vent fort heureusement.
Mais malgré le soleil, il n'en reste pas moins que c'est l'hiver et qu'il a fait un froid de canard...
... du coup le matin, tout était blanc.... mais de givre, toujours sous le soleil !
Ce qui rendait les balades du matin dans le jardin magique, notamment avec cette rose cristalisée par le froid,
et les cristaux envahissant les moindres recoins des feuillages persistants !
Et Noël est venu avec ses cadeaux.
Très bonnes fêtes
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.