Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 juin 2016

Kvæfjordkaken aux framboises – ou le gâteau national norvégien...

On part en Scandinavie, et plus précisément en Norvége, pour un gâteau norvégien appelé : Kvæfjordkaken. Le Kvæfjordkaken dans sa version traditionnelle est un gâteau composé d'un biscuit type génoise surmonté de meringue, d'une crème vanillée et d'amandes. Le Kvæfjordkaken a été créé dans le milieu des années 30 par les soeurs qui dirigeaient le Café Alliance à Harsta, dans les îles Lofoten dans le Nord de la Norvége, tout près du Kvæfjord (d'où le nom du gâteau vous l'aurez compris). Sa recette dériverait de 2 autres... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Mousse chocolat au piment d'Espelette sur brunoise d'avocat au citron vert

La semaine dernière pour la seconde fois, j'ai participé à une soirée "Arômes et vin" à l’atelier 750 grammes. Cette année la marque venait nous présenter ses innovations en terme de présentation de bouteille sur le thème de la fraîcheur. Pour ceux qui ne connaissent, Arômes et vin propose des boissons aux arômes naturels à base de vin. Lors de la soirée, on retrouve le classique Pamplemousse de la marque, mais ausi une multitude d'autres arômes comme la fraise, le melon, la griotte, le fruit de la passion, la pêche... Bien... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Zaru Soba (ざるそば) aux sobas faites maison - Nouilles de sarrasin froide et sauce

Cela fait un petit moment que je n'avais pas fait la suite de mon périple japonais sur mon blog photo, et donc je ne vous avais pas proposé par la même occasion une recette liée à une des étapes. Cette fois, mon billet photo vous emmène au travers de notre petite escapade dans les Alpes japonaises, soit la région de Nagano, une région réputée pour ses sobas 蕎麦 (qui signifie "sarrasin"). Pour cette recette, vous n'aurez pas besoin de vous déplacer au Japon, pour trouver des soba ! On en trouve très facilement dans les magasins... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Bolo de milho verde com coco - Gâteau de maïs et noix de coco (Brésil)

Il y a des discussions qui m'amènent à chercher des recettes. Pour tout vous dire au départ, je cherchais une recette de galette de maïs sucrée. Il paraît que c'est une spécialité au Brésil... Perso, je connais des recettes de galettes de maïs mexicaines, vénézueliennes... mais rarement sucrées. Mais pas la version brésilienne. Et comme je suis curieuse, j'ai recherché. Seulement voilà à part les crêpes de tapioca, je n'ai pas trouvé de recettes sucrées de galettes de maïs brésiliennes... J'ai bien trouvé les panqueca de milho verde,... [Lire la suite]
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08 juin 2016

Zòng zi (粽子) - Gâteaux de riz gluant triangulaires fourrés (2 versions pour le plaisir)

Savez-vous que demain jeudi 9 juin pour les chinois, ce sera la fête des bateaux-dragon (端午节 - duānwǔ jié) ? Maintenant vous le savez :o) Ce sera un jour férié en Chine. La fête des bateaux-dragon est célébrée le 5 du 5ème mois lunaire, d'où son autre appellation de "fête du Double cinq". On dit qu’elle marque l’entrée dans les chaleurs de l’été... et vu la météo du jour ça a l'air de marcher ! Outre de multiples festivités, c'est l'occasion du festival des bateaux dragons (fête inscrite au... [Lire la suite]
05 juin 2016

Chili con tofu

On continue dans la série tofu. A ceux qui se poseraient la question, non je ne suis pas devenue végétarienne ;o) J'ai juste des envies de tofu en ce moment. Cette fois, c'est une recette salée à base de tofu ferme ou pressé, plus classique en magasin. Elle m'a été inspirée par un plat tout prêt acheté en magasin bio. Comme tous les plats tout prêt, c'était plus une sauce parfumée qu'un chili bien garni ! Il fallait s'y attendre, vous me direz ! Au moins j'aurais testé. Le plat ayant été décevant mais l'idée bonne, autant le faire... [Lire la suite]
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02 juin 2016

Cheesecake Matcha et sésame au tofu soyeux

Le tofu, je dirais que tout le monde connaît (quoique). Perso jusqu'à récemment, je ne connaissais que le tofu "ferme", soit celui issu du caillage de lait de soja pressé en cube ayant une texture et au goût neutre. Ces fameux blocs blanchâtres que l'on trouve généralement dans les supermachés ou rayons asiatiques en bloc (nature, fumé...) ou pour ceux qui ont été en Asie, trempant dans des bacs remplis d'eau (comme ci-dessous à Hong Kong). Au grè de mes itinérances sur la blogsphère, j'ai découvert le terme de tofu "soyeux".... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Amandier framboise et gelée framboise/réglisse

On reste dans les fruits rouges, mais pour une petite recette plus classique et qui plaira au plus grand nombre (j'entends comparé à la reste du Rouge Asperge biensûr). J'étais tombée sur cette recette, il y a quelques mois sur un blog danois "Madsymfonien", que j'avais gardé dans un coin de ma tête. Ayant rapporté du marcipan d'Odense de notre petite escapade danoise, il est bien évidemment hors de question que je le laisse perdre. Alors l'occasion de cette recette est tout à fait indiquée pour utiliser mon marcipan. La marcipan... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Rouge asperge

Lors de notre petit séjour en Alsace; j'avais rapporté des asperges blanches et vertes. Il faut dire que l'Alsace est une région d'asperge, depuis que le pasteur Louis Gustave Heyler en rapportant d'Algérie en 1873 en a introduit la culture en Alsace (notamment à Hoerdt). En cette saison, il est assez facile d'en trouver directement chez les producteurs ou d'en acheter au bord des champs. Autant en profitez ! Directement du producteur au consommateur. A mon retour sur Paris, j'avais envie de voir si je pourrais en faire un dessert... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Langhopf - une tradition alsacienne pas si vieille ?

On retourne en région ! Et oui ça me prendra des années pour faire le tour des spécialités de nos régions qu'elles soient anciennes ou récentes. Cette fois, on part en Alsace avec le Langhopf. Vous lirez deci-delà beaucoup de chose sur l'origine de ce cousin du fameux " Kougelhopf" ou "kouglof". J'avoue que j'en ai perdu mon latin, d'où le point d'interrogation dans le titre de mon billet. Pour la petite histoire, j'étais tombée sur le langhopf quelques temps avant notre escapade en Alsace. Bien évidemment de passage à Soufflenheim,... [Lire la suite]
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