05 janvier 2018
La pomme... entremets à la pomme
J'ai totalement craqué sur la forme de l'entremets de la boulangerie Utopie : un entremets verveine - figue posé sur un socle de sablé reconstitué, voilà une idée visuellement très sympa, parfait pour mon entremets à la pomme.
Cela fait un petit moment que j'avais envie de tenter un entremets à la pomme. J'avais même acheté de la purée de pomme Granny Smith pour me lancer, mais rien à faire. D'autres envies, une hésitation à savoir si une mousse de pomme aurait du goût (j'avais déjà été un peu déçue par la pêche blanche).
Et puis,... [Lire la suite]
01 janvier 2018
Le Brown - Entremets caramel - clémentine/mandarine sur base de brownies
Bonne et heureuse année 2018
Quelle vous soit gourmande et pleine de bonheur !
On commence cette année avec un des desserts que j'avais réalisé pour le Nouvel an.
En cherchant une idée de recette pour le Nouvel An, j'avais noté sur mon calpin d'un côté chocolat - caramel base de brownie à tester (puisque je n'ai jamais utilisé de brownie en base de gâteau), et d'un autre vanille - fruit de la passion/chocolat au lait sur un croustillant (que j'avais vu dans un magasin et que je trouvais intéressant à reprendre).A partir de... [Lire la suite]
31 décembre 2017
Minis bûchettes saumon - brebis et aneth
Il reste encore un peu de temps avant le réveillon du Nouvel an, et peut-être qu'il vous manque une idée d'amuses-bouche ?
Alors voici, une nouvelle version salée de mini bûchettes. Bien évidemment inutile d'avoir des moules à bûchettes pour faire cette recette, comme vous le verrez en fin de billet, on peut très bien réaliser cette recette en mini verrines.
Comparativement à mes recettes de mini bûchettes de l'an dernier (mousse de saumon glaçage yuzu et foie gras glaçage érable), cette version est encore plus simple. Ces bûchettes... [Lire la suite]
27 décembre 2017
Calissons au pain d'épices
Toujours en cette période de fête, voici quelques mignardises, qui accompagneront agréablement le café de fin de repas... Enfin si mes gourmands ne me mangent pas tout avant !
Cette année, j'ai fait des calissons, dans une version que j'avais envie de tester depuis un bon bout de temps. C'est une recette du livre de José Maréchal : "Les calissons maisons" (éd Marabout) aux parfums de Noël, puisqu'ils sont au pain d'épices. C'est ce livre qui me fait faire de calissons chaque année, et dont la recette de base me sert pour mes propres... [Lire la suite]
25 décembre 2017
L'Impériale - bûche chocolat / mandarine
Je sais qu'il est trop tard pour Noël, de réaliser cette bûche... Mais avant d'en oublier la recette jusqu'à l'an prochain, voici notre bûche du Réveillon de Noël.
Cela fait un moment que j'ai envie de faire un entremets à base de mandarine.
Les mandarines, ce sont des souvenirs d'enfants. Ces petits agrumes bourraient de pépins, mais au goût si caractéristique. Aujourd'hui, on n'en trouve quasi plus, le consommateur lui préférant sa cousine la clémentine et ses variantes, car sans pépins ou beaucoup moins, et plus douce.Pourtant,... [Lire la suite]
21 décembre 2017
Bûche chocolat - noix de coco.... façon bounty
J'avoue que je n'ai pas encore commencé mes préparatifs de Noël...
Malgré tout et pour vous donnez des idées, voici la recette d'une des bûches du Noël 2016, que là encore je n'avais pas eu le temps de publier.
C'est une bûche façon bounty à la noix de coco et chocolat. Parfois il faut juste s'inspirer de ce que l'on aime par ailleurs pour trouver les idées.
Bûche chocolat - noix de coco
Dacquoise noix de coco
Ingrédients
75 g de blancs d'oeufs 20 g de... [Lire la suite]
18 décembre 2017
Lièvre à la Royale
Cette recette n'est pas de cette année. Ceux qui me suivent sur FB savent que ce fût le plat de Noël 2016.
Au-delà de la pâtisserie, j'aime la cuisine, et j'aime surtout la cuisine traditionnelle française (et oui il n'y a pas que la cuisine asiatique à la maison :o)).
Parfois il m'arrive d'ouvrir de vieux livres, je dirais même plus de vieux grimoires culinaires, et de rêver à ces recettes d'un autre temps. Et puis parfois, j'ai comme ici, envie de m'essayer à la technique. A ces recettes qui prennent du temps, qui demandent de la... [Lire la suite]
16 décembre 2017
Nusstaler - petits gâteaux allemands de Noël à la noisette
Et si on préparait Noël ?
Voici une recette de petits gâteaux allemands, traditionnels de Noël (que l'on retrouve aussi dans les pays voisins) : les nusstaler (ou "Nußstaler" si on veut utiliser le "ß" allemand).
Entre le macaron et l'amaretti, si je peux les décrire tel que, il s'agit de petits gâteaux à base de poudre de noisettes. Ils sont classiquement surmontés d'un morceau de cerise confite, mais on peut les trouver aussi avec du chocolat, une noisette ou sans décoration.
Ce sont des biscuits extrêmement simples à faire... et... [Lire la suite]
28 novembre 2017
Opéra... un classique des classiques, mais revisité au cassis et marron
L'opéra, gâteau constitué de biscuit joconde, de crème au beurre au café, d'une ganache chocolat et d'une couche de glaçage chocolat, est un classique de la pâtisserie française.On doit sa création au Chef pâtissier Cyrique Gavillon, qui officiait chez la maison Dalloyau dans les années 50. On dit que le nom aurait été donné par l'épouse du pâtissier en raison des danseuses de l'Opéra qui venaient à la boutique.
Ce n'est pas forcément mon gâteau préféré, mais techniquement c'est un gâteau intéressant de par ses différentes... [Lire la suite]
25 novembre 2017
Biscuits apéritif chèvre - noisettes
En ce moment, je n'ai pas toujours le temps d'écrire... Mais cela ne m'empêche pas de cuisiner vous l'imaginez.
Dernièrement il me restaient des petits chèvres fermiers bien secs. Nous aurions pu les manger tel que car j'adore les fromages de chèvres bien affinés et secs, mais l'idée m'est venue de faire des petits biscuits apéritifs... et d'en refaire encore.
Le mariage de la noisette et du chèvre est un classique et je ne suis pas la 1ère, ni la dernière à faire une recette de petits biscuits chèvre et noisette.
Il existe des... [Lire la suite]