Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 mai 2010

Schtroumpf financier

Ou comment on peut s'amuser en cuisine ! Il me fallait une idée sympa pour participer au défi de So Chantilly : le thème le financier.   La consigne (je cite) "une recette de financier au résultat complétement original autant par sa forme, son goût et son aspect.... il faut qu'il y ait de l'originalité,.... l'agrémenter de petites folies !" (Vous avez jusqu'au 10 juin pour y participer !) Et bien mes financiers seront bleus. Au moment où j'ai pensé à cette couleur, j'étais encore sous l'influence de la soupe bleue de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:50 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mai 2010

Cheesecake rhubarbe et spéculoos (sans cuisson)

Cela fait quelques semaines que j'ai envie d'un cheesecake ! Allez savoir pourquoi ? Mais dans mes bouquins, aucune recette ne me plaisait. J'en ai bien une ou deux qui traînent, mais pas terrible du tout.... Alors petite visite sur le net. Et bien si j'avais su... Je crois qu'il y a une épidémie Cheesecake sur nos blogs. Et je ne vais pas faire exception ! D'ailleurs en fouillant sur le net, j'ai découvert que le cheesecake était un dessert bien plus ancien qu'on ne le croit, puisqu'on en retrouve des traces dans la Grèce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:41 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2010

Ktaif amandes et pistaches (ou l'anti-allégé)

Je vous avais raconté il y a quelque temps que j'avais enfin retrouvé une boutique vendant des produits du bassin méditéranéen. A l'occasion, j'avais acheté un paquet de pâte à kadayif, que l'on appelle aussi joliment les cheveux d'ange. On peut les utiliser pour des recettes tant salées que sucrées. On les retrouve dans les pâtisseries orientales, mais on peut en faire des fonds de tartelettes ou une couverture croustillante et légère sur le dessus des tartes. Mais ici, j'avais envie de faire des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2010

Confit de canard à la patates douces et pommes de terres

Voici une recette qui présente bien. Et pourtant super super simple ! La mère de mon mari nous offre chaque année pour la période des fêtes des confits de canard, qu'elle fait venir du Sud Ouest. C'est un délice. Chikenpanzer (on verra si tu lis en détail ^-^) nous en avait fait un parmentier de carnard délicieux... Personnellement, je n'arrive pas à le faire aussi bien ! Alors j'ai décidé de changer de méthode ! L'idée m'est venue car il me restait une patate douce. Comme je ne voulais pas la laisser pourrir, je l'ai... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:30 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Voici une recette de tarte au citron classique détournée aux baies de goji (ici et là pour quelques idées sur la baie de goji). L'intérêt de la baie de goji : c'est de mettre de la couleur ! Car j'avoue, le citron écrasse un peu le goût de la baie. Pour faire cette recette, j'ai utilisé une base de pâte brisée classique (issue du livre "L'art culinaire français" ed Flammarion), et pour la crème au citron : la recette de Jaimie Oliver de sa "Crostata di Limone". Maintenant que j'écris ça, je me dit que cette... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:18 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2010

Pâte brisée

Pour la pâte brisée Ingrédients 250 gr de farine150 gr de beurre ramolli1 oeuf5 gr de sel10 gr de sucre Tamiser la farine dans une terrine,faire un puit et y mettre le sucre, le sel et l'oeufAjouter le beurre ramolli,et pétrir l'ensemble.Il faut obtenir une pâte compacte, mais souple pour cela on peut ajouter une cuil à soupe d'eau si la pâte est trop compacte. Faire une boule avec la pâteet la mettre au frais en attendant. Méthode rapide : J'avoue que depuis que j'ai mon robot : je ne me fatigue plus à faire la pâte... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2010

Tarte au citron et baie de Goji

Garniture au citron et Baies de Goji : Ingrédients : Le zeste et le jus de 7 citrons350 gr de sucre (personnellement j'en met moins)6 oeufs9 jaunes d'oeufs (avec les blancs c'est l'heure de faire des financiers ou des macarons)300 gr de sel ramolli50 gr de baie de Goji (+ quelques unes qu'on réserve pour la décoration> Mettre tous les ingrédients, à l'exception du sel dans une casserolesur un feu douxFouetter jusqu'à ce que les oeufs soient bien mélangés et que le sucre soit fonduAjouter la moitié du beurreet continuer de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Finalisation Pré-chauffer le Four T°6 (180°C) Beurrer et Fariner le moule à tarte Etaler la pâte brisée d'une taille plus grande que votre moule à tarte,Pas trop épaisse.Couper le tour au couteau. Mettre des haricots ou pois de cuisson sur la pâte,et la faire cuire environ 15-20 mn au four. Une fois la pâte cuite,Augmenter la température du four à T°8-9Saupoudrer la pâte cuite des baies de goji hachées. Ajouter la crème de citronen lisant la surface. Enfourner pour 8 à 10 minutes. Une fois fini,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2010

Sigara börek (feuilleté au fromage) à ma façon

J'ai au bout de ma rue, une de ces épiceries où l'on trouve des légumes pas chers, mais aussi une multitude de produits méditerranéens, provenant du Maghréb, de Turquie, du Liban, du Portugal... L'autre jour en y faisant certaines de mes courses : je suis tombée sur des merveilles ! Pour certains de ces produits, depuis la destruction des boutiques de la Nationale 7 au Kremlin-Bicêtre, je ne savais plus où en trouver ! Sauf à devoir faire des kilomètres ou commander sur internet ! Et voilà maintenant juste au bout de ma... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:39 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mai 2010

Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos

Voilà d'où vient cette idée de recette : Dernièrement j'avais acheté de très belles mangues, destinées au départ à être mangées tellesque, natures. Le soir où les mangues devaient nous servir de dessert, j'ai eu envie de faire du canard avec une sauce aux spéculoos car ce petit gâteau est à la mode ces temps-ci. Au final, frites de mangue et une sauce aux spéculoos transformée en sauce mangue-spéculoos ! Aucun regret : c'était super bon. Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,