750 grammes
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Macaronette et cie

12 septembre 2010

Whoopie pie chocolat - noix de coco

Me revoici de retour de mission  à Pékin !

Il a fait très chaud et humide, et je n'ai pas eu le temps de visiter grand chose, sauf le jour de mon arrivée, dimanche dernier. Et comme j'ai une recette testée là-bas; que je voudrais essayer afin de vous la faire découvrir : je réserve mes photos de visite.

Mais voici en attendant, la vue que j'avais tous les jours de cette semaine depuis la salle de réunion :

DSCF4215

Ce jour là le ciel était bien dégagé. Parce que les autres jours, il y avait des nuages de chaleur et de polution, ce qui créait une sorte de brume empéchant de voir les montagnes au loin !

J'ai eu très peu de temps là-bas pour aller sur le net, pour notamment vous mettre des recettes pendant mon absence, et surtout pour lire vos commentaires ou messages. Donc j'ai eu une super super surprise à mon retour.
MERCI A TOUS : ça fait super plaisir ! Je vais faire mon possible pour vous répondre rapidement.

Depuis hier soir, je n'ai pas eu le temps de cuisiner, alors je vous mets aujourd'hui encore une recette de whoopie pies faite avant mon départ.

Il s'agit de l'autre version que j'avais faite le même jour que mon 1er essai (ici). Ce jour là, j'avais aussi réalisé une version plus traditionnelle. Mais la série "nature" soit chocolat crème aux marshmallow était un peu triste, alors je les agrémentais de noix de coco à la façon bounty.

Comme c'était aussi très bon : je voulais vous en faire profiter.

Whoopie pie chocolat

à la crème de marshmallow et noix de coco

whoopie_pie_chocolat_noix_coco_4

Pour les biscuits au chocolat :

Ingrédients :

230 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de sel
120 gr de sucre (un mélange moitié sucre brun - moitié sucre blanc
1 cuil à café de sucre vanillé
125 gr de beurre mou
1 yaourt nature
1 oeuf
20 gr de cacao en poudre
1/2 pot de yaourt de lait

Préchauffer le four T°5-6

Mélanger dans  un saladier :
la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le cacao en poudre, le sel,
le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter ensuite le yaourt, le lait et l'oeuf,
et commencer à mélanger.

Ajouter ensuite le beurre mou,
et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
faire des petits tas de taille égale de la pâte obtenue.
Afin d'avoir des gâteaux réguliers,
je vous conseille de dresser la pâte à la poche à douille.
La pointe restante sur le dessus du biscuit va s'effacer à la cuisson.

Faire cuire 10-12 minutes,
et faire refroidir sur une grille.

Pour la crème marshmallow et noix de coco :

Ingrédients :

100 gr de marshmallow (des chamallows blancs de préférence)
50 gr de lait
100 gr de beurre doux
40 gr de noix de coco rapée
on peut aussi ajouter quelques goûtes d'arôme de noix de coco pour renforcer le goût

Dans une casserole faire fondre les marshmallows avec le lait,
ajouter la noix de coco rapée (et l'arôme).
Laisser refroidir le tout.

Fouetter le beurre afin de le rendre crémeux,
et ajouter y la crème de marshmallow.

C'est prêt !
Il ne vous reste plus qu'à fourrer les biscuits,
et décorer selon votre envie.

whoopie_pie_chocolat_noix_coco_9

whoopie_pie_chocolat_noix_coco_6

whoopie_pie_chocolat_noix_coco_8

parcheminWhoopie_pie_chocolat_à_la_crème_marshmallow_-_noix_de_coco

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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4 septembre 2010

Whoopie pie citron-pavot et crème à la framboise

Je pars ce jour en Chine pour la semaine : non pas de vacances cette fois c'est pour le boulot, mais je tenterais d'en profiter pour vous mettre des billets de recettes en retard : car pas de cuisine pour moi cette semaine : Grrrrr !!!

Et voilà ma découverte de la semaine et dire que je suis passée à côté de ces gâteaux !

Encore du sucré : mais après tout, mes recettes sucrées ont l'air de vous plaire plus que mes recettes salées ;o)

Le whoopie pie a envahi les blogs depuis quelque temps, et je ne m'en étais même pas aperçue !
C'est encore plus étonnant que pendant les vacances, j'ai acheté un magazin culinaire (enfin très orienté pâte à sucre) où les whoopie pies sont en couverture !

magazin

Au final, j'ai fait le rapprochement en découvrant ceux de Yummy : ils sont trop trop beaux et qui participe à un concours sur le thème du Whoopie pie !

Et là tout est devenu clair : j'en ai déjà vu ailleurs avant mes vacances et j'ai imprimé la recette ! Quelques recherches : et bingo : ce sont les whoopie pies du blog du RDV aux mignardises : ils sont terribles !

Donc le whoopie pie : ce sont deux biscuits en principe au chocolat, entre lesquel on met de la crème.

La petite histoire veut que ce biscuit soit une spécialité Amish, ce sur quoi une majorité sont d'accord.
Reste à savoir si c'est la communauté Amish de Pennsylvanie ou du Maine qui l'aurait créé dans les années 1920. J'ai aussi découvert que dans le même période un gâteau similaire a été créé et commercialisé par la société Drake Brother en 1927 : le Devil Dog. Même concept, 2 biscuits au chocolat, mais cette fois, longs fourrés à la crème.

Il ne me reste plus qu'à essayer.

Pour cela, j'ai compilé quelques recettes pour les biscuits avec le parfum du Cake citron pavot et cardamome de "C'est moi qui l'ai fait" (mais sans la cardamome), et j'ai repris la crème au marshmallow de mon magazin en l'arômatisant à la framboise pour les fourrer.

Au final, une bonne surprise, surtout la crème aux marshmallow : ça donne une texture très très sympa sans écrasser le goût de la framboise.

Whoopie pie citron-pavot

et

crème à la framboise

whoopie_pie_citron_pavot_3

Pour les biscuits :

Ingrédients :

250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1/2 cuil à café de sel
120 gr de sucre (un mélange moitié sucre brun - moitié sucre blanc
1 cuil à café de sucre vanillé
125 gr de beurre mou
2 yaourts au citron
1 oeuf
le zeste d'un citron jaune
1 cuil à soupe bien pleine de graines de pavot

Préchauffer le four T°5-6

Mélanger dans  un saladier :
la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le zeste de citron, le sel,
le sucre, le sucre vanillé et les graines de pavots.

whoopie_pie_citron_pavot

Ajouter ensuite les yaourts et l'oeuf,
et commencer à mélanger.

Ajouter ensuite le beurre mou,
et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

Sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
faire des petits tas de taille égale de la pâte obtenue.
Afin d'avoir des gâteaux réguliers,
je vous conseille de dresser la pâte à la poche à douille.
La pointe restante sur le dessus du biscuit va s'effacer à la cuisson.

whoopie_pie_citron_pavot_2

Faire cuire 10-12 minutes,
et faire refroidir sur une grille.

Pour la crème marshmallow framboise :

Ingrédients :

200 gr de marshmallow (des chamallows blancs de préférence)
80 gr de lait
200 gr de beurre doux
20 gr de framboises surgelées ou fraîches (à noter qu'en fonction de la quantité d'eau qu'elles contiennent ou rendent on pourra en rajouter, mais là je vous conseille de le faire petit à petit)

Dans une casserole faire fondre les marshmallows avec le lait.
Laisser refroidir le tout.

Fouetter le beurre afin de le rendre crémeux,
et ajouter y la crème de marshmallow.

Ecraser les framboises grossièrement pour en faire une purée.

Ajouter ensuite petit à petit la purée de framboise à la crème.
Il faut que votre crème reste un peu ferme.
Si les framboises rendent trop de jus : ne mettait pas forcément toute la quantité indiqué,
ou mettait en un peu plus si elles ne sont pas trop juteuses.

A noter : mes filles ont adoré la crème seule qui peut faire un bon dessert.

Il ne vous reste plus qu'à fourrer les biscuits,
et décorer selon votre envie.

whoopie_pie_citron_pavot_4

En prime, les dernières framboises du jardin de nos framboisières remontant : hummmmm !

whoopie_pie_citron_pavot_7

whoopie_pie_citron_pavot_8

parchemin Whoopie_pie_citron_pavot_-_crème_framboise

Voilà, le résultat nous a bien plus. En conséquence, je fais participer cette recette au concours sur le thème de whoopie pie lancé par Une irrésistible envie de...

N'hésitez pas à y participer aussi. Bonne chance à tous.

Bani_re_Concours_Whoopie_Pies_BIS

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

2 septembre 2010

Moussaka crétoise

Plus je fais des billets et plus je m'aperçois que je suis très sucrée ! Quand on est gourmande, on ne se refait pas.

Bien évidemment je fais aussi beaucoup de plats salés, que je prends en photo et dont je met ma fiche recette dans mes portevues dédiés. Mais en général, je trouve les plats salés moins photogéniques que les desserts. Je n'ai pas encore l'oeil, en tout cas celui qui me convient pour les photos de plats salés !

Enfin pour changer et parce que j'adore cette recette : voici une variante rapide de moussaka.

Habituellement, je fais la recette de moussaka crétoise du livre "Le tour de l'Europe en 170 recettes" de Raymonde Charlon (éd. Hachette). J'aime beaucoup cette recette, car elle est très parfumée, mais surtout pour sa béchamel aux amandes et féta.

Cette recette demande un peu de temps, ce qui n'est pas toujours évident avec les enfants, le boulot...
J'ai donc un peu modifié la recette pour qu'elle soit un peu plus rapide à faire et surtout un peu moins grasse, mais qu'elle garde la même saveur que la recette d'origine.
Je vous mets tout de même entre parenthèse les éléments de la recette originale, qui est de toute évidence la meilleure avec un peu de temps !

Certes pas de miracle ! Cette recette ne se fait pas en 15 mn top chrono, mais maintenant je peux la faire plus facilement.
Je vous conseille de la préparer la veille, car c'est bien meilleur réchauffé lorsque les saveurs des ingrédients se sont biens associés.

Moussaka crétoise

moussaka_l_g_re_3

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

3-4 belles aubergines
500 gr d'épaule d'agneau hachée - personnellement je mets moitié-moitié d'épaule d'agneau et de boeuf
1 grosse boîte de tomates pelées et concassées (6 belles tomates)
1 petite boîte de concentré de tomate
3 oignons
3 gousses d'ail
1 cuil à café d'origan séché
- ou comme pour moi un peu plus
1 cuil à soupe de basilic de préférence du frais ou du congelé - mais le sec fait l'affaire
1 brin de thym frais ou sec
2 feuilles de laurier fraîches ou séches
1 morceau de sucre
1 bonne cuil à café de cannelle en poudre
2 grosses cuil à soupe de raisins secs
(50 gr)
sel, poivre
huile d'olive (dans la recette originale, elle est utilisée pour faire revenir les aubergines à la poêle - c'est une des opérations qui prend du temps, notamment parce que je n'ai pas une multitude de poêles !  De plus, cette opération rend très grasse la recette originale étant donné que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile à la cuisson.)

Pour la béchamel amande et féta :

50 gr de poudre d'amande
100 gr de fromage féta
2 oeufs
2 cuil à soupe de farine
25 gr de beurre
1/2 l de lait
sel, poivre

Pré-chauffer le four T°6 - option grill.

Laver, essuyer et couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm.
Les mettre sur une plaque de cuisson allant au four,
saupoudrer de sel et d'un peu d'huile d'olive.

moussaka_l_g_re_7

Passer au four environ 10-15 mn afin de les pré-cuire et les faire dorer.
Attention à ne pas les laisser trop griller.

(Dans la recette originale :
Après avoir couper les aubergines : il faut les saupoudrer de sel et les faire dégorger pendant 20 mn.
Puis les essuyer et les faire dorer à l'huile dans une poêle (en ajoutant de l'huile de temps en temps).)

Hacher les oignons et l'ail séparément.

(Dans la recette originale :
C'est aussi à ce moment que l'on péle après les avoir ébouillantées, épépine et coupe les tomates.
Moi j'ouvre la boîte de tomate concassées à cette étape.)

Mettre de l'huile dans une cocotte ou un faitout,
y faire revenir et dorer les oignons 8 - 10 mn.
Ils doivent devenir translucides et légèrement dorés.
Ajouter le sucre et la viande hachée.
Faire revenir la viande en l'écrasant afin qu'elle ne s'agglomère pas.

Lorsque la viande est cuite,
ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, l'ail hachée, la cannelle,
l'origan, le basilic, le thym, le laurier, les raisins secs,
et bien assaisonner de sel et poivre.

Laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps.

moussaka_l_g_re_6

Pendant ce temps, on va préparer la béchamel :

Faire chauffer 3/4 du lait et le beurre dans une casserole.

Dans une autre casserole,
casser les oeufs et les fouetter avec le reste de lait et la farine.
Saler et poivrer.

Ajouter petit à petit, le lait-beurre chaud au mélange à base d'oeufs,
tout en faisant chauffer le tout à feu doux,
et ce jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une béchamel
(soit une crème épaisse mais fluide).

Hors du feu,
ajouter la poudre d'amande et la féta émiettée,
et bien mélanger.

Pré-chauffer le four T°6 (pas de grill ici)

Dans un plat à gratin légèrement beurré,
mettre une 1ère couche d'aubergines
(1/3 des aubergines pour moi -
la moitié dans la recette originale),
puis recouvrir de la moitié du mélange tomates-viande,
dont on aura retirer le laurrier et le thym préalablement.
Attention, à ne pas mettre trop de jus car sinon votre moussaka ne se tiendra pas.

Je mets ensuite 1/3 de la béchamel
(ce qui n'est pas le cas dans la recette originale).

Recouvrir de nouveau d'une couche d'aubergines (1/3 de nouveau),
puis du reste du mélange tomates-viande,
et d'une dernière couche d'aubergines.

Finir avec une couche de béchamel que l'on lissera.

On peut aussi si on a un peu de féta en plus, saupoudrer le tout de féta émiettée finement.
Sur la photo, j'avais mis du fromage rapé allégé !

Faire cuire 1 heure au four.
Couvrir à mi-cuisson si nécessaire.

Servir chaud avec une salade.

moussaka_l_g_re_4

moussaka_l_g_re

parchemin Moussaka_crétoise

31 août 2010

Tebirkes

Avant les vacances, j'ai visité le blog super sympa d'Etaine : Decadence in the kitchen, elle y raconte son séjour à Copenhague ("Wonderful Copenhague"), et est à la recherche des recettes de viennoiseries et desserts qu'elle a goûté là-bas.

J'avoue que j'ai craqué ! Il faut absolument que je nous organise un week-end prolongé à Copenhague pour y retrouver les lieux que je fréquentais étant là-bas, et revoir les amis.

J'ai plein de petits livres de recettes danoises, mais j'avoue ne plus trop les utiliser depuis quelque temps. Alors suite au billet d'Etaine, j'ai eu une terrible envie de les ressortir. Et je suis tombée sur la recette des Tebirkes.

C'est, je crois, la viennoiserie danoise que je préfére, et pourtant il y en a pleins d'autres sortes de viennoiseries "en Danemark" (comme dirait une amie locale :o)).

Il faut dire que le petit déjeuner au Danemark est très copieux : viennoiserie, pain, fromage, pâté de foie (ou "leverpostej" qui ne ressemble pas à celui que l'on trouve en France et qui se mange froid ou chaud), du harreng mariné ("sild")... C'est un des repas principal de la journée.

Pour le petit déjeuner du dimanche : cerise sur le gâteau pour les amateurs : un petit verre de "Gammel dansk" (vieux danois) : qui est un alcool danois assez particulier dirons-nous (même si moi j'aime bien) à base d'une multitude de plantes et épices. On le compare au Fernet Branca (mais là je ne sais pas si c'est le cas car je n'en ai jamais bu).

gammel_dansk

Le midi : c'est smørrebrød (pain "brød" avec du beurre "smør") sur lesquels on met plein de choses (de la mayonnaise ou de la remoulade, du saumon, crevette, charcuterie, viande froide, crudités...) ou un repas hyper léger pris en 1/4 d'heure.

Le repas du soir est plus traditionnel : un peu comme en France, mais à la danoise.

Après nous avions comme habitude chez mes amis de prendre le café et le dessert vers 22 heure, éventuellement avec la visite de voisins ou en allant nous même chez les voisins ou les amis.

Pour ce qui est du Tebirkes :

Dans les familles, le Tebirkes est une viennoiserie type brioche feuilletée (c'est la recette que je vais vous donner), et dans les commerces, cela ressemble à une pâte à croissant (qu'on utilise aussi pour les autres viennoiseries).
Dans les deux cas, ils sont agrémentés de marzipan (pâte d'amande) dilué à l'intérieur (si je peux dire) et de graines de pavot (blanches en principe) sur le dessus. D'où leur nom d'ailleurs, car "birkes" en danois veut dire graines de pavot !

Ce sont les gâteaux aux graines de pavot ("birkes") pour le thé ("te").

Tebirkes

tebirkes_4

 

Ingrédients

10 cl de lait
25 gr de levure de boulanger ou 2 cuil à café de levure de boulanger déshydratée
50 gr + 25 gr de beurre
1 oeuf
250 gr de farine
1 pincée de sel
2 cuil à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf battu pour la dorure
des graines de pavot (ici des noires - je n'ai pas trouvé de blanches)
100 gr de marzipan - que j'ai remplacé par de la pâte d'amande classique
1 blanc d'oeuf

Faire chauffer légèrement le lait et y faire dissoudre la levure.

Dans le bol du robot ou un saladier,
mélanger 50 gr de beurre fondu, 1 oeuf, le sel et le sucre.

Ajouter à ce mélange la farine et le lait.
Soit vous avez un robot, et c'est lui qui va pétrir la pâte quelques minutes,
soit il faudra pétrir ce mélange afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure minimum,
afin de la faire lever.

tebirkes

Une fois la pâte levée, on va procéder comme pour un feuilletage :

On étale d'abord la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau.
Il faut qu'elle soit suffisament étalée pour pouvoir la plier en trois.

Eparpiller sur le tiers central de la pâte, le reste du beurre coupé en fine lamelle.
Plier la pâte en trois comme sur le schéma ci-dessous.

Image1

Recommencer cette opération de pliage plusieurs fois (5-6 fois).
Il est possible entre chaque pliage de remettre la pâte un peu au frais.

Enfin étaler la pâte une dernière fois,
mais sur la longueur nécessaire pour faire une dizaine de tebirkes de taille moyenne.
ou un  plus petit rectangle pour en faire 5-6.
Vous devez obtenir un grand rectangle.

Mélanger le marzipan avec le blanc d'oeuf, et
sur le tiers du milieu étaler le mélange obtenu de manière homogène.
Personnellement : je n'ai pas utilisé de blanc d'oeuf par manque de temps,
et j'ai fait de très très fines tranches de pâte d'amande.

Plier une dernière fois en trois,
et découper la pâte en une dizaine de gâteaux.
La découpe doit être légèrement en diagonale.

tebirkes_2

Déposer les tebirkes sur la plaque de cuisson,
les couvrir d'un torchon propre,
et laisser reposer 1 heure.

Allumer le four T°6 (180 °C).

Dorer les tebirkes au jaune d'oeuf
mélangé avec un peu d'eau et une cuil à soupe de sucre.

Saupoudrer de graines de pavot généreusement.

tebirkes_3

Enfourner 10 mn environ.
Ils doivent être un peu moins cuit que sur mes photos (je les ai un peu oubliés !).

A servir avec du beurre
et de la confiture d'abricot-carotte ou une marmelade d'orange.

tebirkes_5

tebirkes_6

parchemin Tebirkes

 

Dès que j'en refais, je vous donnerais la recette type boulangerie/commerce, qui donne plus une pâte similaire aux croissants.

 

Ha' det godt ! (Portez-vous bien)

29 août 2010

Back from Ireland et confiture de mûres irlandaises faite bateau

Me voici de retour d'Irlande pleins de souvenirs en tête...

et de bonnes choses dans les bagages pour préparer des petits plats de là-bas.

food_stuff

Nous avons passé 2 semaines de repos avec une météo plutôt clémente :

11 jours à bord d'un bateau à naviguer au grès de nos envies sur le Shannon et l'Erne entre Carrick-on-Shannon (République d'Irlande) et Kesh (Irlande du Nord)

boat

et 3 jours à Dublin city where the girls are so pretty...

portes_dublin

Cela faisait 20 ans que je n'avais pas remis les pieds en Irlande : c'est toujours un magnifique pays où j'ai retrouvé les goûts et couleurs que j'avais connus, même si bien des choses ont changées.

Pas de descriptif détaillé de nos vacances : je réserve mes photos et commentaires contextuels aux billets que je ferrais sur les recettes locales ou issues des deux livres achetés là-bas.

books

des recettes de Darina ou Rachel Allan ou des recettes inspirées de ce que nous avons mangé sur place en vous indiquant alors les bonnes adresses.

11 jours sur un bateau ne m'ont pas découragé à faire un peu de cuisine, quoique très rudimentaire vu la taille de la cuisine à bord !

boat_2

Nous avons fait une cure de délicieuses mûres sauvages, et à force d'en ramasser des tas pendant nos balades, j'ai eu envie de faire de la confiture.

Je sais qu'il me sera très difficile de refaire cette confiture telle que, car elle requière des ingrédients très atypiques dont des mûres de Ballyconnell, mais surtout un lieu de préparation exceptionnel puisqu'elle est "Boatmade" ("Faite bâteau").

Bien évidemment, je ne fais pas toujours la confiture de mûres avec des ingrédients "introuvables", et je vous mettrais entre parenthèse les ingrédients de substitution plus facile à trouver ;-) que j'utilise d'habitude.

Irish boatmade blackberry jam

Confiture de mûres irlandaises - faite bateau

blackberry_jam_3

Ingrédients :

1 kg de mûres ramassées lors d'une balade à vélos dans les environs de Ballyconnell (à défaut d'ailleurs)

ballyconnell_church

Eglise de TomRegan à Ballyconnell, où se trouve la pierre du même nom.

1 sachet de Zelfix (à la pectine naturelle) (à défaut 2 cuil à soupe de Vitpris)
500 gr de sucre de Pologne (à défaut 800 gr de sucre en poudre à associer au Vitpris)

sucre

Pourquoi des produits polonais en Irlande ?
Et bien dans les 2 supermarchés de Ballyconnell ce jour là, il n'y avait plus de sucre à confiture !
Nous sommes par hasard entrés dans une petite boutique alimentaire, qui surprise ! ne vendait que des produits provenant de Pologne, Ukraine... et où j'ai trouvé un kit polonais à confiture !

Nettoyer les mûres,
les mettre dans une casserole avec le sucre
et les faire cuire une dizaine de minute afin que le sucre soit totalement dissous.

Ecrasser les mûres avec un presse-purée.

Ajouter le sachet de Zelfix,
et laisser cuire 1 minute.

Mettre en pot de suite.
Refermer et retourner les pots.

Et voilà 2 pots de confiture uniques, qui sont de magnifiques souvenirs de notre périple en Irlande !

blackberry_jam

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14 août 2010

Blog en vacances

Et voilà, c'est les vacances, mon blog prend aussi du repos.

En partant en Bretagne la semaine dernière, j'avais oublié de mettre mon billet d'absence !

Alors, je profite d'une rapide halte à la maison avant notre départ demain matin pour l'Irlande pour le poster.

Cette année, nous passons des vacances celtes ! J'aurais donc pleins de choses à vous raconter et à vous faire découvrir à mon retour. D'autant qu'il est très difficile de trouver un vrai guide sur le périble que nous allons faire sur le Shannon.

En attendant pour ceux qui sont ou passeront dans le Morbihan :

une petite adresse de restaurant sympa à Ploërmel (petite ville de caractère proche de la voie rapide Rennes - Lorient - ce qui a l'avantage d'éviter de manger dans les stations d'autoroute et de ne pas trop faire de détours lorsque l'on est pressé). C'est un petit restaurant sans prétention qui sert des gratins, des crèpes et galettes - je vous conseille en dessert celle à l'ananas (banane...) et poivre de Sichuan - un régal). En plus, le cadre et l'accueil y sont très sympa.

ploermel_restaurant

Et pour le plaisir et pour ceux qui croyent qu'en Bretagne :
il pleut toujours (pour nous : 1 jour de pluie au total sur 6 jours sur place !)

Dimanche dernier sous un soleil de plomb :
c'était la fête des Bruyères à Beuzec-Cap-Sizun
au plus exactement à Kastel Koz
c'est une fête qui a lieu chaque année le 2ème dimanche d'août
Défilés costumés, spectacles traditionnels, Fest Noz, feu d'artifice, restauration...
et surtout bonne ambiance.

Cela fait quelques années que nous avions pas eu l'occasion d'y retourner
Alors en voici quelques photos

F_tes_Bruy_res_6

F_tes_Bruy_res_17 F_tes_Bruy_res_3

Le défilé après la messe, se fait en char à banc décorées de fleurs

F_tes_Bruy_res_5

F_tes_Bruy_res_8 F_tes_Bruy_res_9

Costume de Pont l'Abbé (n'hésitez pas à cliquer sur les images pour les agrandir et voir les somptueuses broderies !)

F_tes_Bruy_res_11 F_tes_Bruy_res_10

Costume de Quimper avec une détail des broderies dites "Glazig", qui était brodées par des brodeurs.

F_tes_Bruy_res_12

Un instant comme ça - peut-être un costume de "penn sardin"
Erratum : en fait c'est un costume de Capenn
(Merci à la personne qui s'est reconnue d'avoir eu la gentillesse de corriger mon erreur)

F_tes_Bruy_res_7

Répétition de binious face à la presqu'île de Crozon

F_tes_Bruy_res_15

Le costume breton de nos jours ;o)

F_tes_Bruy_res_2 F_tes_Bruy_res_14

Invité cette année : l'Auvergne

F_tes_Bruy_res_4

Et biensûr le costume bigouden et celui de Scaër qui est amidonné à la paille pour ce qui est de la collerette.

On se retrouve à la rentrée

Très bonnes vacances

5 août 2010

Tomates séchées maison et variétés de tomates du jardin

Nous allons bientôt partir en vacances, et abandonner notre "potager" pour quelque temps !

Dans le jardin, les plants de tomates de toutes sortes, commencent à pas mal donner.

Cette année : c'est multi-forme et multi-couleur. Nous avons fait un panaché de variétés de tomates assez sympa, dont voici quelques photos et présentation.

La tomate Tigerella

C'est apparement une variété anglaise. Son aspect est bicolore tigrée. Elle fait environ 5-6 cm de diamètre et pousse en grappe. Elle est très productive, et très juteuse. Excellente en salade. Par contre, elle ne se conserve pas longtemps une fois cueillie.

tigerella

Evergreen ("toujours verte")

Comme son nom l'indique, elle est toujours verte. Son aspect est en fait vert-jaune et sa forme irrégulière. Sa chair est totalement verte et juteuse. Excellente aussi en salade, elle met de la couleur !

evergreen

Fenda (de type "Rose de Berne")

Elle est rose, d'un rose très soutenu à qui la photo ne fait pas honneur, mais c'est difficile de rendre la couleur réelle. C'est une tomate hybride à chair très ferme et sans trop de graines. Elle est bonne mais pas aussi parfumée que ces cousines.

fenda

Tomates Ananas

C'est une variété ancienne de couleur jaune-orange, voir un peu rougeâtre (sur la photo, elles ne sont pas totalement mûres). C'est une très grosse tomate à chair ferme (mais moins que la Fenda), sans trop de graines. Lorsqu'on la coupe en deux, sa chair ressemble à celle d'un ananas. Elle est excellente, très parfumée. C'est la reine de nos tomates cette année.

ananas

Et enfin, voici les petites tomates du jardin : cerise, poire et olivette

Ce sont les variétés à cocktail par excellence. Je les utilise aussi pour faire des quiches avec de la féta et des herbes de Provence.

Nous avons deux sortes de tomates-cerise : les rouges comme sur la photo et des jaunes, qui au final sont plutôt oranges, comme vous le verrez dans la recette plus loin. Elles sont bien rondes et en grappe. On peut les farcir pour les servir en cocktail. C'est du boulot, mais super sympa.
Ensuite viennent les tomates-poire, qui portent le nom de leur forme. Cette variété serait originaire de Naples. Elles sont plus fermes que les cerises, mais excellentes à grignoter.
Enfin les tomates-olivettes, qui sont des tomates cerise allongées, dont elles ont les caractéristiques. A grignoter aussi ou à mettre en salade.

tomate

Ces trois types de petites tomates sont super productives : donc à nous les salades, quiches et tomates séchées.

Comme nous en avons ramassé énormément, et que je ne voulais pas les perdre : j'en ai profité pour faire des tomates séchées. Certes, elles sont petites, mais c'est super sympa en apéritif !

Que vous prenniez des petites tomates ou des grandes tomates : la technique est quasi la même. C'est surtout le temps de séchage qui change.

Tomates séchées maison

tomates_s_ch_es_maison

Ingrédients

des tomates (je n'ai pas de quantité définie : c'est en fonction de votre envie, vos besoins, ou si ce sont les tomates du jardin de la quantité que vous aurez)

Compter par kg de tomates :

3-4 cuil à soupe d'herbes de Provence (vous pouvez mettre d'autres épices à votre goût)
1 cuil à café de sel
1 cuil à café de sucre
de l'huile d'olive
des pignons de pin

Allumer le four T°1, soit au minimum,
car les tomates ne doivent pas cuire.

Laver et sécher les tomates.

Pour les petites :
les couper en deux et les retourner face ouverte sur un papier absorbant.

tomates_s_ch_es_maison_4

Pour les grosses tomates :
les couper en quart et retirer les pépins et la pulpe liquide.
Les déposer sur du papier absorbant sur la partie à vif pour que le papier absorbe le liquide.

Etaler ensuite les tomates sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Les saupoudrer du mélange d'herbe de Provence, sucre et sel.

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Enfourner au moins pour 4 heures.

A partir des 4 heures :
vérifier toutes les demi heures environ
pour retirer au fur et à mesure les tomates qui auront séchées.
Il faut que l'intégralité du liquide contenu dans la tomate soit évaporé.

Les laisser refroidir,
puis les mettre dans un bocal avec des pignons de pin et des herbes de Provence à votre goût.
Recouvrir d'huile d'olive sans laisser les tomates à l'air (si elles pourissent).

Fermer le bocal,
et les laisser mariner quelques semaines.

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parchemin Tomates_séchées_maison

3 août 2010

Pêches en gelée d'hibiscus

Je vous avais parlé il y a quelque temps du livre de Fumiko Kono (ici), en indiquant que je vous présenterais dès que possible une recette. Et bien voilà...

J'ai découvert ce chef lors d'une émission sur Arte, qui retraçait son parcours depuis le Japon, son passage à l'Arpége jusqu'à chez Ducasse, où elle enseigne aujourd'hui. J'ai adoré la façon dont elle parlait de la cuisine, ses gestes et sa manière de faire la cuisine française avec l'influence japonaise qu'elle peut y donner.

Son livre est une merveille, avec des mélanges de saveurs comme je les aime. Tout y donne envie.

Nous sommes actuellement en pleine saison des pêches. Ce fruit me rappele les gelées de pêches blanches japonaises que j'avais l'habitude d'acheter dans une pâtisserie japonaise de Paris, à la Madeleine (Minamoto Kitchoan), malheureusement fermée aujourd'hui.

Alors lorsque j'ai vu cette recette dans le livre de Fumiko Kono : aucune hésitation.

C'est un dessert facile à faire, subtilement parfumé et d'une grande fraîcheur. De plus, ce qui ne gâte rien : il est très beau en couleur. A la cuisson, les pêches prennent une magnifique couleur rosé, qui se marie très bien avec la couleur de la gelée d'hibiscus.

A refaire et refaire sans hésitation.

Pêches en gelée d'hibiscus

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Ingrédients

4 pêches blanches
350 gr de sucre à confiture (et pourtant au goût c'est peu sucré !)
2 cuil à soupe de jus de citron
3 cuil à soupe de pétales d'hibiscus séchés
quelques feuilles de menthe pour la décoration
4 feuilles de gélatine

La veille de préférence ou le matin si vous faites ce dessert pour le soir :

Dans une casserole,
faire fondre 300 gr de sucre à confiture avec 75 cl d'eau
et le jus de citron.

Laver et essuyer les pêches sans les éplucher,
et les plonger dans le sirop obtenu.

Laisser frémir doucement pendant 4 minutes avec les pêches,
puis les retourner
et laisser de nouveau les pêches pendant 4 minutes.

Retirer du feu,
et laisser les pêches marinées dans le sirop toute une nuit ou jusqu'au soir,
en les mettant au réfrigérateur lorsque c'est froid.

On va passer à la préparation de la gelée d'hibiscus.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, amener à ébullition 30 cl d'eau.

Hors du feu, ajouter les pétales d'hibiscus,
et laisser les infuser 10 mn.
Retirer ensuite les pétales.

Ajouter 10 cl du jus de cuisson des pêches,
et y ajoute le reste de sucre.
Remettre à chauffer afin de faire fondre le sucre.

Laisser tièdir,
et ajouter les feuilles de gelatine essorées,
et les laisser fondre.

Une fois refroidie,
mettre au refrigérateur la gelée pour qu'elle prenne.
On peut la faire la veille ou le matin même pour le repas du soir,
il faut qu'elle reste environ 3 à 4 heures pour bien prendre.

Au moment du service :

Eplucher délicatement les pêches,
et les placer dans un saladier de service ou dans une par coupe individuelle.
Couper la gelée d'hibiscus en morceaux
et les répartir dans les coupes ou le saladier.
Recouvrir du sirop de cuisson des pêches.

Décorer avec les feuilles de menthe.
On peut y ajouter des glaçons pour que le dessert soit bien frais.

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p_che_hibiscus

parchemin Pêches_en_gelée d'hibiscus

1 août 2010

Tag et prix et concours

Me voilà pour ajouter un petit mot à mon billet, car j'ai oublié de vous signaler que : ma recette de Panna cotta vanille sur lit de framboises et gelée de miel au thym a été sélectionné pour participer au concours de délices Akhawate.

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Je vous incite à aller voir son blog : il est super sympa !

*********************

Honte à moi : je n'avais pas encore eu le temps de répondre ces derniers temps et comme je voudrais pouvoir vous remercier avant mes vacances. ^o^

Alors dans l'ordre (j'espère n'oublier personne) :

Prix "Ou la la"

prix_oulala

J'ai reçu un prix super sympa d'abord de Caly du blog : La cuisine de Caly

Je te remercie beaucoup d'avoir pensé à moi. C'est trop sympa :o)

Allez voir son blog, il y a plein de recettes très sympas : dont un cheesecake salée au roquefort que j'ai noté pour tenter l'expérience : miam !

Et ensuite, j'ai reçu ce même prix d'Etaine du blog : J'ai les crocs - Decadence in the Kitchen

Je ne connaissais pas son blog et cela m'a permis de le découvrir. Il est très sympa avec entre autre, une super recette de gâteau aux amandes et amaretto, qui me tente terriblement (et qui pourrait me servir à la rentrée... En plus, elle a fait un billet sur Copenhague : son blog est donc parfait ! :o))

Merci beaucoup de m'avoir mis dans tes coups de coeurs : c'est super sympa.

Tag

De nouveau, Prici du blog La cuisine et les voyages de Prici, dont j'adore toujours autant le blog, et qui en ce moment me fait rêver des Antilles !

Allez-y pour rêver un peu ou dernièrement pour saliver devant son Damier plaisir !

Je te fais de gros gros bisous et un énorme merci.

Alors pour répondre aux questions du tag : 

Signe particulier : toujours gourmande !

Mauvais souvenir : le décès de personnes que l'on aime.

Souvenir d'enfance  : mes vacances dans la Creuse

Mon défaut : toujours raleuse !

Film "bonne mine" : on reverrait bien les "Bronzés font du ski" classique mais culte !

A mon tour, il me faut désigner 10 blogs. Dur, dur !! car il y en a tant que j'adore.

Alors je triche un peu, car je vais decerner et taggé les blogs en cause :

- Manue du blog Les p'tits Frichtis de Manue

- Orne du blog Envie Culinaire

- Bwenbou du blog Les gâteaux de Gwendy

- Caillebotte du blog Ma petite cantine

- Cvalou des blogs Les bentos rigolo de Cvalou et Les gatos rigolos de Cvalou

- Valérie du blog Le palais des saveurs

- Natacha et Manon et  du blog Binomes au fourneau

- Lolo du blog Lolo et sa tambouille

- Le blog de Trop fastoche

- Dan du blog Sweet and salty

et à tellement d'autres.

merci_bateau

A bientôt pour les dernières recettes avant les vacances.

Bisous

31 juillet 2010

Panna cotta vanille sur coulis de framboise et gelée de miel au thym

Toujours basée sur une association peu classique, voici une recette dérivée de la recette de Gelée de miel vanillée aux framboises de Michel Trama, que j'adore pour l'association de la framboise et du thym.

Mais là, je n'avais pas le temps de faire la crème vanillée de la recette originale (crème patissière montée avec une crème chantilly - type crème mousseline).
Je l'ai remplacée par mon dessert préféré la panna cotta à la vanille.

Bon j'avoue : j'étais tellement pressée que j'ai oublié de sucrer la panna cotta !!

Heureusement mon coulis de framboise et la gelée de miel étant sucrés tous les deux : cela est passé.

Panna cotta vanille sur coulis de framboise

et

gelée de miel au thym

panna_framboise_gel_e_de_thym

On commence tout simplement par faire un coulis de framboises.

Coulis de framboises

Ingrédients :

200 gr de framboises (dont quelques unes à garder entière pour la décoration)
20 gr de sucre
quelques gouttes de jus de citron

Réserver quelques framboises pour la décoration.

Mixer les framboises avec le sucre.

Les passer au tamis afin d'enlever les graines, et d'obtenir un coulis de la pulpe uniquement.
Ajouter le jus de citron, mélanger, et répartir dans les ramequins de servir à part égale.

Mettre au congélateur afin de faire glacer le coulis.

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La 2ème étape est de préparer la panna cotta vanille (ou une crème mousseline (ici pour la recette de cette dernière - elle sera à diviser au moins en 2))

Panna cotta à la vanille

Ingrédients :

25 cl de crème liquide entière (ou de la panna – on peut en trouver chez les traiteurs italiens)
25 cl de lait
3 et demi feuilles de gélatine
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre la crème et le lait dans une casserole,
avec la gousse de vanille fendue en 2 et dont on aura gratter les grains.
Ajouter le sucre et faire bouillir.

 

Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine préalablement bien essorer.

 

Laisser la panna cotta refroidir à température ambiante.
     

panna_framboise_gel_e_de_thym_4
 

Une fois froide, mais non prise, sortir les ramequins remplis de coulis du congelateur,
et verser la panna cotta refroidie dans les ramequins à part égale,
et remettre les ramequins au réfrigérateur.
            

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Si vous préférez faire cette recette avec la crème mousseline :

une fois répartie dans les ramequins,

il sera nécessaire de la faire prendre un peu au congélateur pour y déposer la gelée de miel au thym.

A défaut, la gelée passera sous le dessert.

 

 

La 3ème et dernière étape se fait après que la panna cotta est prise.
       

Gelée de miel au thym
        

Ingrédients :
       

1 feuille de gélatine
50 gr de miel de thym
2 à 3 brin de thym frais de préférence (ou du séché à défaut)
15 cl d'eau

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mettre l'eau à chauffer dans une casserole, et porter à ébullition.
Ajouter les brins de thym et laisser infuser 15 à 30 minutes selon l'intensité souhaitée.
Refaire chauffer puis, h
ors du feu y dissoudre le miel, et la feuille de gélatine.

Laisser refroidir à température ambiante.
       

Ressortir les ramequins du réfrigérateur,
disposer quelques framboises sur le dessus de la panna cotta.
         

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A l'aide d'une cuillère répartir de la gelée de miel au thym froide sur le dessus de la panna cotta.
        

Remettre au réfrigérateur le temps que la gelée prenne, ou jusqu'au moment du service.
          

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parchemin Panna_cotta_vanille_sur_coulis_de_framboise et gelée de miel au thym

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