Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

28 avril 2010

Galette de blé noir ou sarrasin

Comme promis de retour de Bretagne, voici des petites recettes de circonstances. Je prolonge le week-end à la maison pour le bonheur des petits et du grand, avant de reprendre le boulot jeudi ! Aujourd'hui un billet en 4 parties : la recette de base pour les galettes de blé noir ou sarrasin, dont j'ai rapporté quelques paquets locaux, bien meilleurs que ceux du commerce classique. A partir de cette base, point de galettes complétes traditionnelles (jambon, fromage et oeuf) : Non !! Deux recettes, toute en... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Petits roulés de sarrasin à la truite fumée

Voici une 1ère recette de petits roulés de sarrasin dérivées de recettes du livre de Bertrand Denis "Les Crêpes et galettes" (Ed Ouest-France). C'est celle que nous avons préférée ! Petits roulés de sarrasin à la truite fumée Ingrédients Pour 4 galettes de blé noir ou sarrasin 8 tranches de truite fumée 350 gr de fromage de chèvre frais de la salade iceberg ciselé ou un mélange de salade, carottes, poivrons ciselés 3 cuil à coupe de crème liquide de l'aneth ciselée sel,... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Petits roulés de sarrasin au surimi

Voici la 2ème recette de petits roulés de sarrasin encore dérivées de recettes du livre de Bertrand Denis "Les Crêpes et galettes" (Ed Ouest-France). Petits roulés de sarrasin au surimi Ingrédients Pour 4 galettes de blé noir ou sarrasin 8 barres de surimi de la salade iceberg ciselé du Tsatsiki 3 cuil à coupe de crème liquide sel, poivre Etaler des portions égales sur les galettes, une fine couche de tsatsiki. Répartir les barres de surimi. Puis parsemer de la... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Coupe de sarrasin aux poires au vin épicé

Toujours dérivée du livre de Bertrand Denis "Les Crêpes et galettes" (Ed Ouest-France) : voici un petit dessert à base de galettes de sarrasin (pour changer de la traditionnelle crêpe de froment). Coupe de sarrasin aux poires au vin épicé Ingrédients Pour 4 galettes de blé noir ou sarrasin 4 belles poires 1 bouteille de vin rouge corsé 1 étoile de badiane 3 clous de girofle 1 cuil à café de poivre de Sichuan 150 gr de sucre Dans une casserole pouvant contenir les... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Week-end

Merci à tous pour vos commentaires de ce week-end que je découvre ce matin. Ce Week-end pas de cuisine, mais une petite escapade dans le grand ouest.... Direction le Cap Sizun en Finistère. Qu'est-ce que cela fait du bien de sortir de la ville ! Bon j'avoue j'ai finie la semaine en faisant un gâteau pour emporter.... Dommage en 600 km, il s'est un peu affaisé !!! Mais le voilà avant le départ. Les fleurs sont en pâte à sucre et réalisées grâce au kit de Wilton (ici). Mais voici quelques photos du... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Pavé à l'orange et pistache

Voici une recette trouvée sur le site de Mango coco, et issue du site Les Délices d'Hélène sur laquelle j’ai totalement flashée ! Je l’ai faite pour le pot de départ d'un collègue… un délice au goût chaud et exotique. C’est un gâteau de semoule qui ressemble aux gâteaux de semoule maghrébins. Je vous la présente avec une petite salade d’orange à la cannelle... pour alléger ce petit dessert bien sucré. A noter que j’ai réduit la quantité de sucre par rapport à la recette d’origine. Pavé à l’orange... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Soupe phò

Habitant en région parisienne, je vais souvent m’approvisionner en produits exotiques chez Paris Store ou leurs concurrents. Je vais vous dévoiler que je suis prés de l’aéroport d’Orly, et qu’en conséquence, je vais souvent au Paris Store de Choisy le Roi. Pour ceux qui connaissent, ils ont un petit restaurant où l’on peut manger rapidement pour pas cher et de qualité ! C’est un petit restaurant tellement réputé que le souci c’est qu'il n’est ouvert que le midi et début d’après-midi, et qu’il est toujours plein !! ... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Le Baobab : mais quel goût ça a ?

Vous étes plusieurs à m'avoir posés la question sur le goût de la poudre de Baobab. Et bien difficile de faire une comparatif avec quelque chose de connu (en tout cas de moi !). Non : ça ne ressemble pas à l'aloé vera, qui est plus doux et plus fruité. La poudre de Baobab une fois diluée a un goût très végétal et acidulé. Cela ne ressemble pas au goût d'un fruit tel qu'on les connaît en Europe. Je le comparerais bien au jus de canne à sucre fraîche. Le goût est intéressant. Mais doit impérativement être sucré. Voilà,... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Panna Cotta au Baobab

Je vous avez parlé des produits qui m'ont été envoyés par Agoji : baies de Goji et la poudre de Baobab - Baomix. Pour ceux qui ont déjà visité mon blog, vous savez que je suis curieuse de tous les goûts et produits. Me voilà avec mon paquet de Baomix, mais qu'en faire ? Je teste d'abord en boisson comme montré sur le site (ici) : cela a un goût très végétal et légèrement acidulé. Après test, cela ferra un bon parfum pour une panna cotta. Ne vous attendez pas à retrouver le goût de la panna cotta... [Lire la suite]
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18 avril 2010

Pastilla d'agneau au citron

Voici une recette par laquelle j'ai tentée de reproduire une pastilla achetée chez le traiteur grec (!!) du Lafayette Gourmet de Paris. Je l'ai faite le week-end dernier comme plat principal. J'avoue que même si ce n'est pas exactement ce que j'avais goûté, le résultat n'est pas mal du tout. Vous m'en direz des nouvelles... Pastilla d'agneau au citron Ingrédients : 2 paquets de feuilles de brick (préférées si vous le pouvez celles qu'on achète dans les magasins maghrébins que celles du... [Lire la suite]
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