Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 juin 2010

L'Italie à l'honneur

Me voici de retour après une semaine avec deux aller-retour dans le Sud-Est et la frontière italienne. Ma petite escapade en Italie de lundi dernier, pour une descente de canyon m'a donné des envies de cuisine à l'Italienne ! Il faut dire que nous avons eu la chance de descendre le magnifique canyon de Barbaira dans la région de Ligurie. C'est apparemment l'un des plus beaux de la région : et je veux bien le croire et le confirmer. (Ici pour quelques photos). Pour accèder à ce canyon, on fait halte dans le village de Rocchetta... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:39 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 juin 2010

Fraisier

Petit saut de puce ce mercredi à la maison, et je repars demain pour Aix en Provence..... Cela me permet d'éditer une petite recette traditionnelle ! Voici un gâteau très traditionnel, petit cadeau pour l'anniversaire d'une collègue de la semaine passée.L'an passé déjà, par pari, j'ai apporté un fraisier à une autre collègue (dont c'est le gâteau préféré). Dont voici la photo :  Et oui, il ne faut pas me prendre au mot, l'occasion était trop belle de pouvoir faire un gâteau ! Cette fois, pour les 50 ans de mon autre... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:38 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2010

Petite pause pour un week-end prolongé et une mission

Coucou à tous, Pas de recette aujourd'hui, je ne sais pas si j'aurais le temps de mettre un billet avant le week-end prochain ! Mais en attendant, je voudrais en profiter pour vous parler d'un blog sympa découvert via un commentaire qui m'a été laissé dernièrement. (PS : Parfois c'est via vos commentaires que je découvre vos blogs : alors n'hésitez pas !) Rien à voir avec la cuisine : c'est un blog musical sur la musique Orientale et Andalouse (et même un peu au-delà). Voici le lien : Gammes musicales de l'Orient et de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:16 - Commentaires [17] - Permalien [#]
03 juin 2010

Kai no sakamushi et quelques images de Tokyo

J'ai craqué sur des coques chez mon poissonnier. Elles ne me faisaient pas de l'oeil, mais si elles en avaient eu un, cela aurait été le cas ! Dès que je les ai vu j'ai pensé à une recette que j'adore, mais dont je laisse la préparation à mon mari qui la réussit si bien ! C'est recette issue du livre "Les grandes traditions culinaires - Japon" (éd Time life). Outre de présenter les éternels sushi, maki, onigiri..., présente des recettes plus originales, comme celles que j'ai pu goûter au Japon. Elle est faite à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:05 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2010

Coups de Coeur - Mai

Le mois de mai vient de finir et c'est donc le moment de mon Billet coup de coeur. Comme je l'avais expliqué dans ma 1ère édition : c'est super dur de choisir 3 recettes : alors je vais tricher (bou ou ou !), sachant que la liste des recettes que j'ai gardées est bien plus longue ! Vous vous direz peut-être : mais elle ne les a pas toutes testées ! Certes, mais c'est comme acheter un livre de cuisine. On n'a pas testé les recettes, mais il donne envie pour une recette, un style... et on passe à la caisse avec ! Pour rêver,... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:53 - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 juin 2010

Un dîner presque parfait

Pas de recette : juste une info. Comme d'autres, j'ai été contactée pour le casting d'un "Dîner presque parfait" l'émission de M6. Personnellement, je ne suis pas intéressée, parce que je n'aime pas le concept de l'émission et l'esprit qui s'en dégage. Je préfère les émissions du type "Cuisine TV" où un chef vient à domicile vous aider, donner des conseils, des trucs... dans un bon esprit et sans arrière pensée critique ou de compétition. Cependant, certains d'entre vous peuvent peut-être, être... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 18:41 - Commentaires [13] - Permalien [#]

31 mai 2010

Financier au safran et sa petite salade de fruits

En regardant la salade de fruits accompagnant la recette du jour, vous allez sûrement reconnaître un reste de mon Schtroumpf financier ou finanschtroumpf (-v^ à l'album "Schtroumpf vert et vert schtroumpf"). Et vous avez raison ! En effet, en parallèle de mes financiers bleus schtroumpfs, j'ai réalisé d'autres petites fournées de financiers dans un autre type de moule (carré à creux).Comme il me restait de la pâte bleue, et pour ne pas la jetter, j'avais mis les restes dans le moule en cause. Et j'ai obtenu un joli carré de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:18 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2010

Schtroumpf financier

Ou comment on peut s'amuser en cuisine ! Il me fallait une idée sympa pour participer au défi de So Chantilly : le thème le financier.   La consigne (je cite) "une recette de financier au résultat complétement original autant par sa forme, son goût et son aspect.... il faut qu'il y ait de l'originalité,.... l'agrémenter de petites folies !" (Vous avez jusqu'au 10 juin pour y participer !) Et bien mes financiers seront bleus. Au moment où j'ai pensé à cette couleur, j'étais encore sous l'influence de la soupe bleue de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:50 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2010

Cheesecake rhubarbe et spéculoos (sans cuisson)

Cela fait quelques semaines que j'ai envie d'un cheesecake ! Allez savoir pourquoi ? Mais dans mes bouquins, aucune recette ne me plaisait. J'en ai bien une ou deux qui traînent, mais pas terrible du tout.... Alors petite visite sur le net. Et bien si j'avais su... Je crois qu'il y a une épidémie Cheesecake sur nos blogs. Et je ne vais pas faire exception ! D'ailleurs en fouillant sur le net, j'ai découvert que le cheesecake était un dessert bien plus ancien qu'on ne le croit, puisqu'on en retrouve des traces dans la Grèce... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:41 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2010

Ktaif amandes et pistaches (ou l'anti-allégé)

Je vous avais raconté il y a quelque temps que j'avais enfin retrouvé une boutique vendant des produits du bassin méditéranéen. A l'occasion, j'avais acheté un paquet de pâte à kadayif, que l'on appelle aussi joliment les cheveux d'ange. On peut les utiliser pour des recettes tant salées que sucrées. On les retrouve dans les pâtisseries orientales, mais on peut en faire des fonds de tartelettes ou une couverture croustillante et légère sur le dessus des tartes. Mais ici, j'avais envie de faire des... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,