Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 avril 2010

Joyeuses Pâques

Et voici la fin de ma série de billet sur les gâteaux de Pâques. Comme promis, je finis en vous présentant le gâteau de Pâques de la Creuse, région d'une partie de ma famille : La Cornue. Mais voilà, en faisant mes recherches sur les gâteaux Pâques, il s'avère que la cornue que je connais, et que nous faisons dans ma famille n'est peut-être pas la vraie !! Après quelques échanges avec Nadine de Carnet Creusois (que je remercie), j'ai été ré-interroger ma grand-mère !! Au final, je me retrouve avec deux... [Lire la suite]
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02 avril 2010

Merci

Cela fait maintenant plus de 2 mois que j'ai ouvert ce blog, après beaucoup d'hésitation, il y en a tellement... Aujourd'hui, j'avoue ne pas le regretter, au-delà des blogs que j'avais depuis longtemps référencés dans mes favoris, grâce à vos commentaires, visites... j'en ai découvert plein d'autres superbes. Et puis, au travers des messages, je constate que ce que je voulais partager, vous plaît. J'espère encore longtemps vous faire partager ma passion, mes découvertes et mes recettes. Partager avec tous ceux qui le... [Lire la suite]
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31 mars 2010

Alise Pacaude - Gâteau de Pâques de Vendée

Nous approchons de plus en plus de Pâques, alors je vais retourner en France.   Pour mon 5ème et avant-dernier billet dédié aux gâteaux de Pâques, voici l'Alise Pacaude, qui serait le gâteau de Pâques de Vendée ou du Sud Ouest. Impossible de trouver une recette et une histoire identique !! Certaines recettes sont à base de pâte à pain et d'autres sont des recettes de brioche...   Par contre, j'ai beaucoup aimé une des histoires accompagnant ce gâteau, où il est dit qu'il est interdit d'y goûter avant le matin de Pâques,... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Flan d'oursins et oursins crus

Voici une recette test. En allant au marché samedi matin, nous avons trouvé des oursins. Je ne me souvenais pas en avoir déjà mangé. Alors hop, on en prend 8.... Après discussion avec une cliente dans la file d'attente, elle nous conseille de les manger avec du citron. Retour à la maison, il me semble que j'ai vu quelque part que les oursins se mangent cuit aussi.... et bien, il faut que je tente les deux préparations. Et voici mes : Petits flans de langues d'oursins et son faux triskel d'oursins crus ... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Maamouls à la pistache - Gâteau de Pâques - Liban

Voici mon 4ème billet "Spécial Pâques". Cette fois, on sort d'Europe pour le Liban. Au travers de mes recherches sur les gâteaux traditionnels de Pâques (et je vous assure qu'il y en a plein !!!), je pense maintenant avoir trouvé à quoi correspondant une recette que ma mère avait récupérée lors d'une émission sur le Liban sur Cuisine TV. L'émission ne donnait pas les quantités exactes, mais on pouvait deviner. Jusqu'à présent, impossible de savoir ce que c'était. J'avais posé la question sur le forum de Meilleur du Chef, mais sans... [Lire la suite]
27 mars 2010

Petit moment Pancakes

Pour le petit déjeuner du week-end, ma grande fille adore préparer avec moi des pancakes. C'est un moment très privilégié avec les filles après la semaine de travail. C'est le vrai petit déjeuner en famille . Alors on prépare la petite table du salon : confitures, sirop d'érable, sucre aux baies de Goji, Nutella...... café, chocolat au lait... Voilà ma recette de pancake pour ce petit plaisir matinal. Elle est adaptée d'une recette d'un livre américain : "New Cook Book" de chez Better Home... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Sucre de baies de Goji

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais sur le côté de la 1ère photo pour mon billet sur la recette de Pancakes, il y a un flacon de sucre un peu rouge.... En fait c'est du sucre de baies de Goji. Une idée comme ça. Je prends du sucre et une bonne poignée de baies de Goji que je mixe. C'est assez sympa. Je l'utilise pour saupoudrer les crèpes ou pancakes, pour manger avec les yaourts, et pour la pâtisserie.
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25 mars 2010

Kueh Lapis au Pandan

C'est une recette et des photos qui traînent depuis pas mal de temps sur mon ordinateur (bien avant de me lancer sur la blogosphère...) Et puis au grés de mes visites de blogs, je suis tombée sur le superbe blog : Les Gâteaux de Gwendy, où elle proposait un gâteau feuilleté à la pâte d'amandes... issus de chez Pralinette. Comme je lui ai écrit : son gâteau m'a tout de suite fait pensé à un gâteau indonésien que j'avais trouvé sur le blog Récit gourmand de Choumie : le Kueh Lapis. C'est une recette qui... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Yaourt aux spéculoos

Voici une 2ème recette de yaourt pour aujourd'hui. Comme je fais quasi tous mes yaourts maison, il m'est venu l'idée de faire des yaourts aux spéculoos ! Suite à mon Spéculanas, il me reste de la pâte de spéculoos.... Je ne vous dirais pas que je ne sais pas quoi en faire... Car j'adore ça ! A noter : mes recettes de yaourt sont toutes sur la même base, ne changent que le goût que j'y met au grès de mes envies. Yaourt aux spéculoos Ingrédients 1 l de lait 6 bonne cuil à soupe de... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Yaourt à l'Horchata de Chufa

J’ai découvert l’Horchata de chufa en Espagne. C’est une boisson typique de la région de Valence en Espagne. C’est une sorte de lait végétal sucrée à base de jus de souchet (ici pour une description plus détaillée). C'est sucré et très rafraîchissant en été. L'idée m'est venue d'en faire un yaourt. Et comme c'est pas mal réussi, voici la recette : Yaourt à l’Horchata de Chufa Ingrédients 500 ml de lait 500 ml d’Horchata de Chufa 40 gr de lait en poudre (de préférence lai entier) ... [Lire la suite]
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