Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

16 avril 2010

Tourte au Haddock

J'adore le haddock. Parce que c'est un poisson qui ajoute de la couleur lorsqu'on le mange avec des pommes de terres et de la crème, mais surtout pour son goût légèrement fumé. Je trouve que ce poisson s'accommode particulièrement bien avec le poireau (bien plus léger qu'avec des pommes de terres !). Alors voici une recette facile et pleine de saveur, qui peut servir de plat principal ou d'entrée en fonction de sa présentation. Tourte au Haddock et poireaux Ingrédients : 2 cercles de pâte... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Tartelette au parfait cassis et son espuma au chocolat blanc

Voici une recette qui m'a été inspirée par la recette de Tarte aux figues inversée de Jean-François Foucher, chef pâtissier du Park Hyatt de Paris-Vendôme. J'avoue que sa recette est sublime, mais je n'avais ni purée de figues, ni les cercles adéquats... Alors j'ai adapté : j'ai remplacé la purée de figues par de la purée de cassis, et la mousse de cassis par un espuma de chocolat blanc ! Tout comme dans la recette lol !! Comme j'ai préparé ce dessert pour le repas de dimanche midi dernier, et fort tard le... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Roulé de saumon fumé à l'aneth et crème d'asperges

Voici une recette toute simple et rapide à base de saumon fumé. Je l'ai trouvé dans un des magazines Cuisine Actuelle. Je l'ai accompagné d'une crème à l'asperge, puisque la saison commence autant en profiter. Roulé de saumon fumé à l'aneth et sa crème d'asperges Pour 6 personnes  Pour le roulé de saumon fumé à l'aneth Ingrédients :  6 grandes tranches longues de saumon fumé (ou 12 tranches)300 gr de chutes de saumon fumée 20 cl de crème liquide épaisse 3 cuil à soupe de... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Quand l'Alsace rencontre l'Asie

J'ai fait l'acquisition il y a quelque temps d'une plaque de moule à petits kouglofs... et je n'avais pas encore eu le temps de les essayer. C'est chose faite ! Et pour cela je me suis amusée sur la base de la recette du Kouglof à les fourrer avec de la confiture de baies de Goji. J'adore mélanger les goûts, les origines... En plus, je viens de recevoir un sympathique paquet d'Agoji : des baies de Goji et du Baomix. Je vous invite à aller voir leur site, leurs produits sont d'excellentes qualité. Vous y... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Confiture de Baies de Goji

Pour mes Kouglofs fourrés à la confiture de Baies de Goji, voici la 1ère partie de recette : Il y a quelques mois lorsque j'ai acheté mon 1er paquet de baies de Goji pour essayer, je ne pensais pas que ces petites baies m'inspireraient autant. Après les avoir essayer dans des recettes salées. Je me suis lancée à les faire sucrées.... et au final, c'est pas mal du tout. J'ai donc fait ma confiture avec les baies de Goji envoyées par Agoji : La confiture que j'en ai faite, est excellente. J'ai d'ailleurs... [Lire la suite]
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10 avril 2010

Kouglof

Et voici la 2ème recette pour mes kouglofs à la confiture de baies de Goji : la recette du Kouglof. J'utilise une recette traditionnelle de Kouglof à pâte levée. Je trouve que cela donne un meilleur résultat que les recettes à la levure.  Kouglof Ingrédients Pour le levain :  50 gr de farine 10 gr de levure fraîche de boulanger 30 ml eau Pour la pâte :  300 gr de farine 150 ml de lait 1 oeuf moyen 40 gr de sucre 1 pincée de sel 60 gr... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Chili con carne

C'est la recette de Chili con carne maison, issue d'une recette donnée par une américaine chez qui j'avais passé un séjour linguistique en Virginie. Elle est facile et super rapide. A servir réchauffé ou pas avec des nachos, tortillas ou des tacos maison (mais c'est une autre recette), du fromage râpé et de la salade. Ou du riz tout simplement. Chili Con Carne Ingrédients :                 Pour 6 personnes 600-800 g de viande hachée... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Millefeuille au Thon

Voici une recette de chef que j’ai tentée ce week-end. Il s’agit d’une recette de Tateru Yoshino, chef du restaurant Stella Maris à Paris : le Millefeuille de thon rouge et d’aubergine. J’ai trouvée sa recette sur le site de France Chef. C’est un site où des chefs de grands restaurants détaillent certaines de leur recette. Par contre, débutants attention, car certaines recettes sont détaillées, mais d’autres font appel à des bases de la cuisine non décrites, ou à des principes de cuisine moléculaire avec... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Mon 1er prix de la blogosphère

Merci beaucoup à Christelle de Dans vos assiettes, qui m'a offert un prix. Comme moi elle débute sur la blogosphère. Alors un petit coup de pouce en retour entre débutantes ;-)).
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05 avril 2010

Suite de l'atelier pâte à sucre

Nina nous avait laissé les restes de pâte à sucre : largement suffisament pour faire une autre déco. Pour répondre à certains messages : il n'est pas utile de savoir modeler... Personnellement : je n'ai jamais fait de modelage ! Et je ne suis pas une surdouée. Avec de bons conseils, et une technique... ça marche. Après je pense que c'est une question de pratique pour s'améliorer. Voilà l'atelier maison avec mes filles (enfin pendant 10 mn pour elles parce qu'après c'était trop long !!) : elles voulaient une tortue. Le... [Lire la suite]
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