Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

14 mars 2010

Påskekake - Gâteau de Pâques (Norvège)

Voici ma 2ème recette pour mes billets "Spécial Pâques". (ici - pour le 1er billet consacré à l'Agneau de Pâques alsacien). Cette fois, je sors de France pour rester en Scandinavie (après le Danemark hier - ici) et partir pour la Norvège. Voici une recette norvégienne de gâteau de Pâques, adaptée de plusieurs recettes trouvées sur le web. (Je mets quelques liens, mais en norvégien ! ici et là. On peut tout de même y voir les photos - et même sur ce site là, l'idée pour les lapins). Pour Pâques, la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 mars 2010

Rødgrød med fløde (Danemark)

Voici un dessert danois, que j'adore et qui est super léger. La recette me vient d'une amie danoise. A l'époque où j'étais au Danemark, il m'a fallu quelque temps pour savoir prononcer parfaitement le nom de cette spécialité. Vous comprendrez en regardant une vidéo trouvée sur le net : ici - lol !! Si je devais traduire :                 rød veut dire "rouge"                 grød désigne "la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2010

Poulet à l'ananas et aux baies de Goji sur riz au paprika

Parfois je ne sais pas quoi faire. Alors j'ouvre mes placards ! Et voilà, ce qu'il peut en découler.... Poulet à l'ananas et aux baies de Goji sur riz au paprika Ingrédients : 4 blancs de poulet 150 gr de baies de Goji (que l'on peut remplacer par des raisins secs ou des abricots sec en morceaux) Pour en savoir plus sur les baies de Goji, j'avais fait un billet avec ma recette de Poulet indien aux baies de Goji (ici) 2 cuil à soupe d'huile 1 boîte d'ananas au sirop (si on utilise du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:06 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mars 2010

Tapioca à la banane

Voici une recette toute simple et rapide, inspiré des desserts asiatiques que l'on trouve au rayon frais des supermarchés (on le trouve aussi en conserve, mais bof !). Comme j'aime beaucoup ce dessert et que je n'ai pas toujours la possibilité d'aller en chercher, je me suis lancée à en faire à la maison avec la composition du couvercle et une adaptation personnelle ! Si vous connaissez la "vraie recette" de ce dessert : je suis preneuse !         Tapioca à la banane   ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2010

Nouvelle tête !

Coucou, On s'améliore de jour en jour... alors maintenant c'est bon, les ajustements sont faits ! (enfin presque parce que j'aimerais bien agrandi en hauteur la bannière - ma photo est un peu raplapla par rapport à l'original) Merci à Nadine de Carnet Creusois pour son aide. Voici mon blog avec une nouvelle apparence. La photo a été prise au printemps dernier dans le jardin de ma belle-mère sous le ciel bleu de Bretagne ! (sans tricherie sur la photo). J'adore ce type de fleurs (mais je n'en connais pas le nom) : ça fait... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 mars 2010

Agneau de Pâques (Alsace)

Dans un mois c'est Pâques, et loin des oeufs en chocolat, des cloches..., j'ai l'habitude de faire le gâteau de la région d'une partie de ma famille : la Creuse : soit la Cornu.   Pour l'occasion, cela m'a rendue curieuse de connaître d'autres spécialités régionales ou étrangères (et bien évidemment il en existe pleins !). Alors jusqu'à Pâques, je vais tenter de faire quelques billets "Spécial Pâques". Je ne commencerais pas par le gâteau traditionnel de chez moi, car je voudrais d'abord mettre à l'honneur les autres recettes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 mars 2010

Crumble de potiron et patate douce au cumin

Coucou me voici de retour, avec pleins de nouvelles idées ! Pour commencer voici un plat ou accompagnement, que j'ai fait ce midi. Il dérive d'un plat que j'ai dégusté dans un restaurant super sympa de Morzine : La Grange. Nous avions découvert ce restaurant, il y a quelques années, lorsque nos filles avaient été malades pendant les vacances de ski ! Bilan : cette année là, peu ou pas de ski mais rattrapage sur les repas ! L'accueil est toujours aussi sympa avec un petit accent anglais, et l'atmosphère... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2010

Mission à Pékin

Aujourd'hui pas de recette ! Me voici de retour après quelques jours d’absence pour une mission en Chine. Lors de mes missions, je n’ai jamais vraiment le temps de visiter, les journées se passent entre l'hôtel et les réunions de travail. Mais une seule chose reste : il faut se nourrir. Ce qui donne l'occasion d'aller en ville, et peut être... de voir quelque chose. Quoi qu'il en soit, au travers de la cuisine quelle qu’elle soit, des repas partagés, les cultures se rencontrent. Le partage se fait. ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:48 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
25 février 2010

Mes référencements

Mon blog est référencé sur les divers liens ci-dessous : http://www.monclaix.fr/blogotheque/ http://www.ptitchef.com/ http://www.wikisine.com/ http://www.boosterblog.com
Posté par Totchie à 22:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 février 2010

Soupe carotte, coco et épices

Après tous les gâteaux de ces derniers temps voici plus léger ! Cette recette de soupe est une adaptation d'une recette issue du livre "Soupes du jour" d'Anne -Catherine Bley (Ed. Marabout). Elle est excellente et super simple. Et en ce moment, elle donne le côté chaud et ensoleillé qui manque. Soupe de carottes au lait de coco Ingrédients 1,3 kg de carottes 1,5 l d'eau 20 cl de lait de coco 2 oignons (ou 1 gros) 1 cuil à café de coriandre en poudre 1 cuil à café de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,