750 grammes
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Macaronette et cie

23 mai 2010

Confit de canard à la patates douces et pommes de terres

Voici une recette qui présente bien. Et pourtant super super simple !

La mère de mon mari nous offre chaque année pour la période des fêtes des confits de canard, qu'elle fait venir du Sud Ouest. C'est un délice.

Chikenpanzer (on verra si tu lis en détail ^-^) nous en avait fait un parmentier de carnard délicieux... Personnellement, je n'arrive pas à le faire aussi bien !

Alors j'ai décidé de changer de méthode !

L'idée m'est venue car il me restait une patate douce. Comme je ne voulais pas la laisser pourrir, je l'ai associée à un confit de canard et quelques pommes de terres (car mes filles n'aiment pas la patate douce).

Et voilà, une recette super simple et dont la présentation fait le tout !

Canard confit aux pommes de terres et patates douces

confit_canard_5

Ingrédients :

1 boîte de confit de canard (ici 2 cuisses de canard)

confit_canard

1 patate douce (de préférence rose, bien que là elle ait été un peu trop blanche à mon goût)
2 pommes de terre
2 à 3 cuil à soupe de crème liquide par part
du thym
sel

patate

Eplucher, laver et couper la patate douce et les pommes de terre en lamelles
les lamelles doivent être fines, mais pas trop (comme pour un gratin dauphinois).

Les faire cuire à l'eau salée séparément dans 2 casseroles.
Il faut qu'elles soient juste cuites, car elles finiront de cuire au four

Pendant ce temps, faire légèrement chauffer le canard confit
afin que la chair se détache plus facilement.
Emietter grossièrement la chair de canard confit.
Réserver.

Préchauffer le four T°6 - 7.

Mettre 4 cercles de pâtisserie sur une plaque allant au four
dont on aura beurrer les bords et la plaque.

Egoutter les lamelles de pommes de terre et de patate douces.

Dans chaque cercles:
Déposer bien à plat sur le fond du cercle à pâtisserie une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à presque 1/3 de la hauteur du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

Déposer une couche de chair de canard de façon bien uniforme.
Il faut répartir la chair dans les 4 cercles.
Ce sera la seule couche de viande.

Dans chaque cercles de nouveau :
Déposer une couche de lamelles de patates douce.
Saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Puis mettre une couche de lamelles de pommes de terres.
De nouveau, saler et mettre des feuilles de thym fraîches.
Et ainsi de suite jusqu'à au bord du cercle.
Verser 1 à 2 cuil à soupe de crème liquide dessus, et un peu de graisse de canard.

confit_canard_2

Enfourner pendant 15 mn.
Démouler en détachant le bord au couteau.
Servir ensuite de suite.

confit_canard_7

Pour mes filles, je n'avais mis que des lamelles de pommes de terre.

confit_canard_4

parchemin Canard_confit_aux_pommes_de_terres_et_patates_douces

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22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Voici une recette de tarte au citron classique détournée aux baies de goji (ici et pour quelques idées sur la baie de goji).

L'intérêt de la baie de goji : c'est de mettre de la couleur ! Car j'avoue, le citron écrasse un peu le goût de la baie.

Pour faire cette recette, j'ai utilisé une base de pâte brisée classique (issue du livre "L'art culinaire français" ed Flammarion), et pour la crème au citron : la recette de Jaimie Oliver de sa "Crostata di Limone".
Maintenant que j'écris ça, je me dit que cette tarte c'est le traditionnalisme qui rencontre la modernité.

Tarte au citron aux Baies de Goji

tarte_citron_goji

22 mai 2010

Pâte brisée

Pour la pâte brisée

Ingrédients

250 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
1 oeuf
5 gr de sel
10 gr de sucre

Tamiser la farine dans une terrine,
faire un puit et y mettre le sucre, le sel et l'oeuf
Ajouter le beurre ramolli,
et pétrir l'ensemble.
Il faut obtenir une pâte compacte, mais souple
pour cela on peut ajouter une cuil à soupe d'eau si la pâte est trop compacte.

Faire une boule avec la pâte
et la mettre au frais en attendant.

Méthode rapide :

J'avoue que depuis que j'ai mon robot : je ne me fatigue plus à faire la pâte à la main.
Je mets tous les ingrédients dans le robot !
et hop !

22 mai 2010

Tarte au citron et baie de Goji

Garniture au citron et Baies de Goji :

Ingrédients :

Le zeste et le jus de 7 citrons
350 gr de sucre (personnellement j'en met moins)
6 oeufs
9 jaunes d'oeufs (avec les blancs c'est l'heure de faire des financiers ou des macarons)
300 gr de sel ramolli
50 gr de baie de Goji (+ quelques unes qu'on réserve pour la décoration>

Mettre tous les ingrédients, à l'exception du sel dans une casserole
sur un feu doux
Fouetter jusqu'à ce que les oeufs soient bien mélangés et que le sucre soit fondu
Ajouter la moitié du beurre
et continuer de fouetter.
Les oeufs devraient commencer à cuire, et la pâte épaissir.
Ajouter le reste du beurre
Continuer de fouetter quelques minutes
Puis continuer de fouetter hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit tiéde
Moi, à ce stade, je verse ma pâte dans mon robot et il bat pendant que cela tiédit !

Hâcher les baies de Goji.

22 mai 2010

Tarte au citron aux baies de Goji

Finalisation

Pré-chauffer le Four T°6 (180°C)

Beurrer et Fariner le moule à tarte

Etaler la pâte brisée d'une taille plus grande que votre moule à tarte,
Pas trop épaisse.
Couper le tour au couteau.

Mettre des haricots ou pois de cuisson sur la pâte,
et la faire cuire environ 15-20 mn au four.

Une fois la pâte cuite,
Augmenter la température du four à T°8-9
Saupoudrer la pâte cuite des baies de goji hachées.

tarte_citron_goji_6

Ajouter la crème de citron
en lisant la surface.

Enfourner pour 8 à 10 minutes.

Une fois fini, décorer avec les baies de Goji entières.

tarte_citron_goji_5

tarte_citron_Goji_7

tarte_citron_goji_4

parchemin Tarte_au_citron_aux_Baies_de_Goji

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19 mai 2010

Sigara börek (feuilleté au fromage) à ma façon

J'ai au bout de ma rue, une de ces épiceries où l'on trouve des légumes pas chers, mais aussi une multitude de produits méditerranéens, provenant du Maghréb, de Turquie, du Liban, du Portugal...

L'autre jour en y faisant certaines de mes courses : je suis tombée sur des merveilles !

achats

Pour certains de ces produits, depuis la destruction des boutiques de la Nationale 7 au Kremlin-Bicêtre, je ne savais plus où en trouver !
Sauf à devoir faire des kilomètres ou commander sur internet !

Et voilà maintenant juste au bout de ma rue : c'est la caverne d'Ali Baba ! Alors je me suis un peu lachée !

Bon : j'ai pleins de recettes en tête. Et pour commencer, les böreks.

Les böreks sont des feuilletés turcs, que l'on trouve aussi dans les pays voisins : Grèce, Bulgarie... On peut les faire soit en grands (de la forme d'une tarte ou pastilla), soit en forme de triangles ou de cigarettes.

Pour les réaliser, on utilise en principe des feuilles de Yufka (ici pour une vidéo de fabrication) : c'est une sorte de pâte feuilletée très très fine. Elle est utilisée aussi pour faire les Baklava.

On peut la remplacer par de la pâte à filo.

Apparemment il n'y a pas de différence entre la pâte à filo et les yufka : avis aux connaisseurs.
Personnellement j'en fais une, mais c'est peut-être un conditionnement des pâtes que l'on trouve chez nous ?
Pour moi la pâte à filo est fine comme une feuille de papier, alors que le yufka est une pâte feuilletée très fine. Je déconseille la pâte à filo pour faire les böreks en forme de cigarettes ou de triangles à frire, car elle est plus fragile et perce plus facilement. Enfin c'est personnel !

Comme j'ai trouvé des Yufka triangulaires : la forme de cigarettes s'imposent !

Yufka

On peut les fourrer à la viande, notamment avec la farce de ma pastilla d'agneau au citron, si elle vous a plu, ou toute autre farce. On peut même en faire des sucrés (avec une garniture de type struddel par exemple).

Mais ce n'est pas la farce traditionnelle, qui est une farce au fromage.

Et là, je dis merci à Marina de Parmesan et Paprika, pour son billet présentant un fromage en boîte turc.

fromage

En fait j'ai toujours hésité à le prendre, car je ne savais pas si cela était équivalent à un autre fromage (pas en boîte) que je trouvais dans une épicerie syrienne par le passé.

Et là je dois dire que c'est parfaitement ce que je cherchais. Donc merci Marina !

Voilà ma façon de faire les böreks. Pour une méthode plus typique et plus spectaculaire : regarder ici, c'est impressionnant ! Je n'ai pas chez moi un plan de travail suffisamment grand ;-)

Sigara börek deux parfums

sigara_b_rek

Nota : La quantité de chacune des deux farces sont pour 4 böreks (donc 8 au total)

Ingrédients :

8 feuilles de Yufka
huile à friture

Farce fromage-épinard :

150 gr d'épinards (de préférence frais que l'on ferra préalablement revenir au beurre à la poêle pour les cuire)
200 gr de fromage turc égoutté
du persil ciselé
poivre
piment d'Espelette

Farce fromage-pesto :

200 gr de fromage turc égoutté
2 cuil à soupe de pesto alla genovese

Faire chauffer l'huile dans une friteuse.

Dans une assiette creuse,
écraser 200 gr de fromage
mélanger le avec du poivre, du piment et le persil ciselé.

Dans une autre assiette creuse,
écraser 200 gr de fromage,
mélanger le avec le pesto.

Pour les böreks fromage-épinard :

Prendre une feuille triangulaire de Yufka
Mettre sur la partie la plus large quelques feuilles d'épinard
Recouvrir de farce fromage-persil

sigara_b_rek_fromage__pinard

Humidifier à l'eau à l'aide d'un pinceau la feuille de Yufka
Replier le bord le plus large afin de couvrir la farce
Plier les deux bords afin de fermer la cigarette
Puis rouler jusqu'au bout.
Réserver.

fabrication_borek

Pour les böreks fromage-pesto :

Procéder de la même manière, mais sans mettre d'épinard.
Réserver.

Une fois l'intégralité des böreks fait, les faire frire juste avant de les servir.

sigara_b_rek_5

sigara_b_rek_4

sigara_b_rek_fromage_pesto

parchemin Sigara_börek_deux_parfums

17 mai 2010

Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos

Voilà d'où vient cette idée de recette :

Dernièrement j'avais acheté de très belles mangues, destinées au départ à être mangées telles
que, natures.

Le soir où les mangues devaient nous servir de dessert, j'ai eu envie de faire du canard avec une sauce aux spéculoos car ce petit gâteau est à la mode ces temps-ci.

Au final, frites de mangue et une sauce aux spéculoos transformée en sauce mangue-spéculoos !
Aucun regret : c'était super bon.

Aiguillettes de canard sauce mango-spéculoos

canard_sp_culoos_mangue_4

Ingrédients

Compter 3 à 4 aiguillettes de canard par personne

1 belle mangue juste mûre

Pour la sauce :

environ 100 gr de mangues, issues de la mangue de la recette

3 - 4 spéculoos

1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès

1 cuil à soupe de poudre de fond de veau

15 cl d'eau (voir un peu plus en fonction de l'épaisseur de la sauce souhaitée)

1 cuil à soupe de pâte de spéculoos

sel

poivre 5 baies

beurre

Eplucher la mangue.

Couper la mangue en frites (ou tout autres formes voulues)

Prélever environ 100 gr de mangue,

que l'on mettra 5 à 6 mn au micro-onde puissance maximum.

Mettre la mangue cuite dans un mixeur avec les spéculoos.

Mixer afin d'obtenir une purée bien fine.

Mettre cette purée dans une casserole,

et y ajouter le sel, le vinaigre, le fond de veau, l'eau

et la pâte de spéculoos.

Faire cuire 5 à 6 mn en mélangeant.

Ajouter de l'eau si la sauce est trop épaisse.

Pendant ce temps, mettre un peu de beurre dans une poêle,

une fois bien chaud

y faire revenir les morceaux de mangue.

Il faut qu'ils commencent à dorer.

Les réserver dans une assiette.

Remettre un peu de beurre dans la poêle,

et y faire revenir les aiguillettes de canard.

Saler et poivrer aux 5 baies.

Une fois cuite, remettre dans la poêle les morceaux de mangues : le temps de servir.

Déposer dans les assiettes, un fond de sauce mango-spéculoos

et disposer les morceaux de mangue revenues et les aiguillettes juste cuites dessus.

Parsemer de miettes de spéculoos.

canard_sp_culoos_mangue_3

canard_sp_culoos_mangue_5

parchemin Aiguillettes_de_canard_sauce_mango

Pour l'accompagnement : j'ai choisi de faire du sarrasin entier cuit à l'eau salée.

canard_sp_culoos_mangue_2

parchemin aiguilettes_de_canard_sauce_mango_spéculoos

16 mai 2010

Classement culinaire AFTouch

blogsculinaires

Je me suis enfin décidée (très tard, mais l'important c'est de participer)
à inscrire mon blog au classement AFTouch.

Si le coeur vous en dit n'hésitez pas à voter pour moi.

Merci et à bientôt.

15 mai 2010

Petits sablés à l'orange et graines de lin

drapeau_anglais Click on the flag for the English version

Et voici la recette des petits sablés pour accompagner l'India à l'orange (ici).
Notamment, car ils peuvent très bien se manger seuls ou accompagner d'un thé ou d'un café.

L'idée de parfumer mes sablés à l'orange et aux graines de lin m'est venue de sablés achetés dans une épicerie bio à Quimper et de petits gâteaux à l'orange provenant du distributeur du bureau.

J'ai utilisé comme base, ma recette de petits sablés classiques issue de mon cahier manuscrit de recette.
On peut la parfumer avec de la fleur d'oranger, mais aussi y mettre des graines d'anis vert, du pavot, de la cannelle.... C'est une base sympa pour laisser courrir ses envies.

A manger sans faim.

Petits sablés à l'orange et graines de lin

 

sabl__orange_lin_3

 

Ingrédients :

300 gr de farine
2 gr de levure chimique
125 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre
1 oeuf
le jus pressé d'une 1/2 orange
le zeste d'une orange
1 jaune d'oeuf
40 gr de graines de lin

 

lin

 

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, le jus et zeste d'orange et l'oeuf.

Ajouter la farine, la levure et les graines de lin.
Pétrir la pâte afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Rouler en boudin et mettre au frais au moins 1 heure.

Préchauffer le four T°6.

Couper le boudin en petites tranches, poser les rondelles sur une plaque de cuisson
recouverte d'un papier de cuisson.
Badigeonner de jaune d'oeuf (que l'on peut couper un peu à l'eau).

Enfourner 12 mn.
Faire refroidir sur une grille.

Ils se conservent dans une boîte en métal de préférence.

 

sabl__orange_lin_4

 

sabl__orange_lin_6

 

sabl__orange_lin_5

 

sabl__orange_lin_2

parchemin Petits_sablés_à_l'orange_et_lin

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Linseed_and_orange_biscuits

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

12 mai 2010

India à l'orange et au thé à la rose

drapeau_anglais Cliquer sur le drapeau pour la version anglaise.

Voici un petit dessert sympa de Philippe Conticini issue de "Desserts en fête" (éd Odile Jacob),  et que nous avons essayé le week-end dernier, accompagné de petits sablés.

La photo du livre donnait tellement envie que je n'ai pas pu résister à le tester.
Mais comme je n'avais pas tous les ingrédients,  je l'ai un peu revisitée avec ce que j'avais dans mes placards.

C'est un dessert étonnament parfumé et rafraîchissant. D'autant plus que comme je n'avais pas de thé au jasmin, je l'ai remplacé par du thé à la rose.

Après l'avoir mangé, je dois dire qu'il mérite bien son nom : India. C'est vrai qu'il dépayse.
Il a l'odeur et le goût de certains plats indiens.

En plus, ce qui ne gâte rien : c'est un dessert léger.
Je dirais pauvre en sucre (parce que j'ai ajouté 2 cuil à soupe de sucre, qui ne sont pas dans la recette d'origine !) et dont les lipides ou graisses sont absents.
Alors aucune culpabilité, sauf pour les sablés qui l'accompagnaient, et dont je vous donnerais la recette plus tard.

A préparer de préférence la veille.

India à l'orange et au thé à la rose

 

india_3

 

Ingrédients :

 

4 oranges à dessert
35 cl de jus d'orange pressée
le jus d'un citron
1 cuil à soupe bombée de maïzena
1 cuil à soupe de noix de coco rapée
1 cuil à soupe de thé à la rose (ou du thé au jasmin)
1 cuil à café de cumin en grains
2-3 cuil à soupe de pistaches émondées
1 bâton de cannelle
2 cuil à soupe de sucre

Peler à vif les 4 oranges et prélever les quartiers,
les disposer dans les ramequins ou coupelles de service.

Mettre le jus d'orange, le jus de citron et le sucre dans une casserole
et porter à ébullition.

Ajouter la maïzena détendue dans un peu d'eau froide
en fouettant.
Il faut que le jus commence juste à épaissir
comme un sirop.

Hors du feu ajouter:
la noix de coco, le thé à la rose (que l'on laissera dedans), le bâton de cannelle, le cumin
et les pistaches (sauf quelques unes à garder pour la décoration).

Quand le mélange est froid,
le verser sur les quartiers d'orange.

Mettre le tout au réfrigérateur.

Servir frais.

 

india

 

 

india_2

 

 

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parchemin India à l'orange_et_au_thé à la_rose

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : India_orange_and_rose_tea

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