Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

09 mars 2016

Millefeuille de crêpes pomme et caramel beurre salé - recette pour le Salon International de l'Agriculture 2016

Il y a quelques temps, la Chambre d'Agriculture de Bretagne, par l'intermédiaire de Christelle, m'a contacté pour savoir si j'acceptais de faire une démonstration culinaire sur leur stand du Salon International de l'Agriculture pour faire la promotion de produits bretons. Bien évidemment, je n'allais pas dire non ! Bretonne d'adoption via mon cher et tendre, et aussi par le fait que dès que l'occasion se présente, nous courrons en Bretagne. C'est une région où j'ai le plaisir à chaque visite de retrouver des producteurs locaux de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mars 2016

Tteok (떡) façon "bolognaise" à la coréenne

Un peu de salé ne nuit point !  Et c'est moi qui dit cela. Si vous vous souvenez jusqu'en août 2016, nous fêtons l'Année France-Corée, soit les 130 ans de l’établissement des relations diplomatiques entre nos 2 pays. Allez j'avoue une pseudo excuse pour refaire des Tteok (soit des grosses "pâtes" coréennes réalisées à partir de farine de riz blanc non gluant) ou pour vous en reparler plutôt, car ce sont des pâtes que j'adore de part leur texture. Ici, je n'ai pas refait des Tteoks maison. Il faut dire, les Tteoks, c'est comme... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2016

Crêpes moelleuses - farine de tapioca et vanille

Et pourquoi ne pas faire des crêpes ? Certes la Chandeleur est passée depuis bien longtemps... mais les crêpes c'est bon toute l'année ! D'ailleurs les bretons l'on bien compris. Je fais régulièrement des pancakes et crêpes en tout genre, et au-delà de l'éternelle crêpe traditionnalle à la farine de froment, j'aime à tester d'autres farines plus originales.Les résultats sont plus ou moins heureux, mais c'est une occasion pour tester. Cette fois-ci, je vous propose des crêpes à base d'un mélange farine de froment et farine de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 février 2016

Verrines chocolat, cacahuète et caramel et crumble cacahuète et piment d'Espelette

Il est des envies qui viennent en découvrant des produits de qualité. C'est vous l'aurez compris le cas de cette recette. Lors de notre soirée à Taste of Paris, nous étions venus pour déguster en s'armant de patience les croustilles faites par les chefs réputés du moment, dont Yann Couvreur dont les pâtisseries valaient le temps d'attente et qui bientôt ouvrira sa pâtisserie dans le 10ème arrondissement de Paris - dixit le chef lui-même très abordable, Ryuji Teshima, chef du restaurant Pages qui a ravi nos papille avec son boeuf... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 février 2016

Pets de nonne

C'est mercredi gras... Enfin "mardi gras" c'était hier ! Et oui lorsque l'on travaille, il n'est pas toujours évident de respecter les dates des évènements pour faire des recettes à propos le jour J.Mais qu'importe car ma foi, on peut faire des beignets, des crêpes, des gaufres... tout au long de l'année après tout. Il suffit d'un peu de gourmandise. Ici, je reviens à un de mes grands favoris en pâtisserie : la pâte à choux. Qui dit pâte à choux et "mardi gras" ou "chandeleur", dit bien évidemment "pets de nonne". Bien évidemment... [Lire la suite]
06 février 2016

Coupétade - ou pudding lozérien aux pruneaux

A l'heure de l'antigaspi, il peut être bon de revenir à certaines recettes traditionnelles. Vous l'aurez compris, on reste en région. On connaît tous plus ou moins le pain perdu. Souvent recette de nos grand-mères, qui récupéraient les restes de pain sec afin d'en faire une déliceuse gourmandise de nos 4 heures.Il faut dire que dans le temps il n'était pas question de gâcher. Tout se récupérait. Avec la crise, on revient de notre société de consommation, notamment alimentaire (bien que je pense qu'on n'a pas encore assez faim par... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 janvier 2016

Truite marinée zeste de yuzu et saké

Un peu de salé pour une recette que ma très gentillement donnée le Chef Kubo du Workshop Issé Bis, à Paris. Ayant trouvé récemment des yuzu frais sur Paris, je n'ai pas pu résister à faire cette recette, qui est un vrai plaisir gustatif. Mais si vous ne trouvez pas de yuzu, du cédrat ou tout autre citron ferra l'affaire pour cette recette. La recette d'origine était au cédrat.   Yuzu (pour en savoir un peu plus je vous renvoie à mon billet sur le yuzucello) Pendant la période de Noël, avec mon mari nous nous sommes fait... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2016

Fouace aveyronnaise

Je suis en ce moment dans les spécialités sucrées de nos régions. Il faut dire que nous avons (bien évidemment comme beaucoup de pays mais il faut savoir être un peu chauvin parfois ;o)), beaucoup de choix en la matière. Entre les livres sur une région spécifique (Alsace, Vendée, Bretagne...) ou les livres plus généraux sur les desserts des régions ou terroirs... j'ai au final pas mal de livres sur le sujet, plus les recettes éparpillées deci-delà. Cette fois, on descend resdescend dans l'Aveyron, après le soleil de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:28 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2016

Podig Amann - spécialité pontécrucienne (Finistère Sud)

On retourne en région pour une spécialité oubliée et perdue : le Podig Amann. Certes je n'ai pas fait toutes les boulangeries de Bretagne, mais en tout cas une chose est sûre à Pont Croix, aucun boulanger ou pâtissier ne fait encore ce petit gâteau (pourtant il fait parti de certaines formations faites par la Chambre des métiers de Bretagne). Je n'en ai jamais mangé maison, ni même entendu parlé. Alors comment ai-je découvert cette spécialité ? Et bien tout simplement, il y a une quinzaine d'année, lors de mon 1er séjour à Pont... [Lire la suite]
19 janvier 2016

Soupe de potimarron et châtaignes

Et bien on l'attendait, il est arrivé... "Flic, floc c'est l'hivers" comme dit la chanson. De quoi avoir envie de se réchauffer avec une bonne soupe. Pour l'occasion, une soupe somme toute classique, que l'on retrouve dans quelques ouvrages sur le sujet et surtout beaucoup de blogs... C'est tellement, on comprends vite pourquoi.  Soupe      de potimarron et châtaignes   Ingrédients 1,5 kg de chair de potimarron250 g de chataignes précuites (en boite ou bocal)1 l d'eau1 oignonselhuile... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,