Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

22 mars 2010

Spéculanas

Ça fait un petit moment que je voulais faire un gâteau à l'ananas, d'autant que j'avais acheté de la purée d'ananas.... Mais qu'en faire ? ? Pleins d'idées, mais aucune qui me donne vraiment envie de la faire. Et puis en ce moment c'est la mode des spéculoos ! Ça y est, j'ai mon idée : j'adore les spéculoos, et les épices se marient très bien avec l'ananas..... Ce sera mon gâteau d'anniversaire !  Et oui chaque printemps (comme ce week-end), je prends un an de plus... Donc avant hier, je suis me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:08 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 mars 2010

Gambas exotiques des Montagnes

Voici une recette pour le concours : Juste à temps pour la transmettre.... J'ai rapporté de mes vacances au ski du Roblechon de la Fromagerie L'Alpage à Morzine. Il est délicieux. Et voici, ce que j'ai fait avec : Gambas exotiques des Montagnes Ingrédients : 6 belles Gambas 1/4 de Roblechon 2 belles tranches d'ananas 1 cuil à café de curry beurre sel Eplucher les tranches d'ananas et les couper en petits morceaux. Décortiquer les Gambas en ne laissant que la queue. Couper le quart de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2010

Easter Simnel Cake - Gâteau de Pâques (britannique)

Voici mon 3ème billet "Spécial Pâques". (après l'Agneau de Pâques (Alsace) et le Påskekake (Norvège)) Comme vous le savez maintenant, je fais des recherches sur les Gâteaux de Pâques : et il y en a plein ! J'avoue que je ne pourrais pas tous les tester !  Et que je fais une sélection de ceux qui m'ont plu. Alors avant de parler de la recette de Pâques que j'ai testée, je voulais vous indiquer un blog super sympa : Aux Portes du Paradis sur lequel on peut trouver une recette de gâteau de Pâques du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2010

Rôti de veau aux épices

Cette recette provient du site Saveur du Monde, mais j'y ai ajouté des carottes. Je l'ai testé la 1ère fois que je me suis lancée à faire un rôti de veau. Depuis elle est adoptée, car tout le monde adore lorsque j'en fais ! Elle donne un goût fantastique à la viande, et en plus elle est super super simple. (même si la liste des ingrédients est longue...) Rôti de veau aux épices Ingrédients : 1 rôti de veau, 1 ou 2 oignons rouges (ou des oignons classiques à défaut) émincés, 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2010

Påskekake - Gâteau de Pâques (Norvège)

Voici ma 2ème recette pour mes billets "Spécial Pâques". (ici - pour le 1er billet consacré à l'Agneau de Pâques alsacien). Cette fois, je sors de France pour rester en Scandinavie (après le Danemark hier - ici) et partir pour la Norvège. Voici une recette norvégienne de gâteau de Pâques, adaptée de plusieurs recettes trouvées sur le web. (Je mets quelques liens, mais en norvégien ! ici et là. On peut tout de même y voir les photos - et même sur ce site là, l'idée pour les lapins). Pour Pâques, la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 mars 2010

Rødgrød med fløde (Danemark)

Voici un dessert danois, que j'adore et qui est super léger. La recette me vient d'une amie danoise. A l'époque où j'étais au Danemark, il m'a fallu quelque temps pour savoir prononcer parfaitement le nom de cette spécialité. Vous comprendrez en regardant une vidéo trouvée sur le net : ici - lol !! Si je devais traduire :                 rød veut dire "rouge"                 grød désigne "la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 mars 2010

Poulet à l'ananas et aux baies de Goji sur riz au paprika

Parfois je ne sais pas quoi faire. Alors j'ouvre mes placards ! Et voilà, ce qu'il peut en découler.... Poulet à l'ananas et aux baies de Goji sur riz au paprika Ingrédients : 4 blancs de poulet 150 gr de baies de Goji (que l'on peut remplacer par des raisins secs ou des abricots sec en morceaux) Pour en savoir plus sur les baies de Goji, j'avais fait un billet avec ma recette de Poulet indien aux baies de Goji (ici) 2 cuil à soupe d'huile 1 boîte d'ananas au sirop (si on utilise du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:06 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 mars 2010

Tapioca à la banane

Voici une recette toute simple et rapide, inspiré des desserts asiatiques que l'on trouve au rayon frais des supermarchés (on le trouve aussi en conserve, mais bof !). Comme j'aime beaucoup ce dessert et que je n'ai pas toujours la possibilité d'aller en chercher, je me suis lancée à en faire à la maison avec la composition du couvercle et une adaptation personnelle ! Si vous connaissez la "vraie recette" de ce dessert : je suis preneuse !         Tapioca à la banane   ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2010

Nouvelle tête !

Coucou, On s'améliore de jour en jour... alors maintenant c'est bon, les ajustements sont faits ! (enfin presque parce que j'aimerais bien agrandi en hauteur la bannière - ma photo est un peu raplapla par rapport à l'original) Merci à Nadine de Carnet Creusois pour son aide. Voici mon blog avec une nouvelle apparence. La photo a été prise au printemps dernier dans le jardin de ma belle-mère sous le ciel bleu de Bretagne ! (sans tricherie sur la photo). J'adore ce type de fleurs (mais je n'en connais pas le nom) : ça fait... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 17:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 mars 2010

Agneau de Pâques (Alsace)

Dans un mois c'est Pâques, et loin des oeufs en chocolat, des cloches..., j'ai l'habitude de faire le gâteau de la région d'une partie de ma famille : la Creuse : soit la Cornu.   Pour l'occasion, cela m'a rendue curieuse de connaître d'autres spécialités régionales ou étrangères (et bien évidemment il en existe pleins !). Alors jusqu'à Pâques, je vais tenter de faire quelques billets "Spécial Pâques". Je ne commencerais pas par le gâteau traditionnel de chez moi, car je voudrais d'abord mettre à l'honneur les autres recettes... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:52 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,