Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

17 janvier 2016

Gagnant du concours Labeyrie

Pas assez présente sur le net... J'en avais oublié de tirer au sort le gagnant/gagnante du concours Labeyrie... Donc sans plus attendre : (Nota : les personnes indiquées dans le cadre du tirage au sort sont celles qui ont indiqué leur participation au concoursTirage au sort avec le site : http://www.dcode.fr/tirage-au-sort-nombre-aleatoire) Félicitation à Fizia qui gagne un coffret Labeyrie.
Posté par Totchie à 18:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

16 janvier 2016

Soleil de Marcillac-Vallon

On va descendre dans l'Aveyron avec cette recette provenant d'un petit village entre Conques, Rodez et Decazeville : Marcillac-Vallon. Un village fortifié situait le long d'un coteau planté de vignes.Je n'y suis jamais allée, mais maintenant je sais le situer sur une carte. Cette recette n'est pas une recette de saison, puisqu'en principe c'est un gâteau fait pour la fête de la Pentecôte. Mais de nos jours, le soleil de Marcillac-Vallon comme beaucoup de spécialités locales, se consomme toute l'année. Pour tout vous raconter, je... [Lire la suite]
10 janvier 2016

Galette des rois à la frangipane aux marrons et cassis

Et nous voici de nouveau à la période de l'Epiphanie, passée de quelques jours certes. Chacun sa tradition, mais chez moi, je ne commence jamais à faire de galettes avant l'Epiphanie. Vous n'en trouverez donc pas chez moi avant le 6 janvier. Comme cette année le 6 janvier était en semaine, j'ai attendu sagement le week-end suivant pour me mettre à confectionner en masse de la pâte feuilletée et de la frangipane ! Et oui car la majorité de mes galettes sont traditionnelles, soit à la frangipane (mélange de crème d'amande et de crème... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2016

Pommes de terre farcies façon cottage pie

Il y a parfois des vidéos de recettes rapide qui me donnent envie. Généralement je tombe dessus par hasard (comme tout le monde d'ailleurs) et je la garde dans un coin. Pour le coup, c'est sur la page Facebook de Proper Tasty que je suis tombée sur cette recette de pommes de terre farcies, bien alléchante à mon goût. Une version so british, de quoi arrêter que la bouffe anglaise, c'est pas bon.Ceux qui disent cela n'ont à mon avis jamais vraiment mangé anglais ! Alors pour ce début d'année, on fait simple et gourmand.   ... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:11 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 décembre 2015

Champignons marron - kumquat... un dessert qui a du cachet !

Vous savez que les restaurants d’entreprise peuvent parfois être source d’inspiration ? Tout dépend bien évidemment des chefs qui s’en occupent et de leur volonté ou pas de faire des plats parfois originaux. En l’occurrence là où je travaille, le chef pâtissier du restaurant d'entreprise n’est peut-être pas le meilleur du monde, mais il a des idées, souvent assez sympa. Il y a quelque temps, j’avais eu l’occasion de prendre au déjeuner un champignon framboise-meringue et crumble de pistache assez sympa visuellement, que j'avais... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 décembre 2015

Saint-Jacques snackées sur purée de carottes tandoori... et Champagne de Vignerons

Comme pour toutes les fêtes depuis quelques années, j’aime faire des amuse-bouche, je crois que je préfère ça aux entrées. Cela permet de varier les plaisirs et de plaire au plus grand nombre. Outre la version amuse-bouche de ma soupe de choux de Bruxelles et foie gras poêlé et mes traditionnelles tartelettes d’échalotes confites et boudin blanc, voici le 3ème amuse-bouche de notre réveillon de Noël : de belles Saint-Jacques juste snackées sur une purée de carottes tandoori. Rien de très compliqué, et surtout que l'on peut préparer... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 décembre 2015

Saumon mariné façon gravlax à la vodka et betterave rouge et crème aigre

Il y a des recettes classiques que l'on oublie, et qui sont ressorties des grimoires, ou de nos jours de sites web et autres blogs pour le bonheur des papilles... Et là, je ne couperais pas à l'envie de partager en cette période de fête une fabuleuse recette Scandinave de saumon mariné remise à l'honneur chez Nanou. Qu'on l'appelle gravlax en Suède, gravad laks au Danemark, gravlaks en Norvège ou graflax en Islande, il s'agit à chaque fois d'une même recette, celle d'un saumon frais (lax ou laks suivant les langues) mariné dans un... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 12:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 décembre 2015

Soupe de choux de Bruxelles au foie gras poêlé et piment d'Espelette... et un coffret Labeyrie à gagner

Aujourd'hui j'imagine qu'un grand nombre d'entre vous seront aux fourneaux pour préparer le repas de ce soir veille de Noël ou pour d'autres demain pour le repas de Noël. Il vous manque peut-être une idée d'entrée ou d'amuse-bouche ? Alors pour finir avec les idées pour le menu de Noël, et pourquoi pas pour préparer le Réveillon qui va arriver très vite derrière, voici une recette toute simple autour du foie gras, que je vous propose dans le cadre d'un concours de création de recette organisé par Labeyrie. Croyez moi ou non (vous me... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:39 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2015

Bûche forêt noire - chocolat - vanille et griottes

Il est encore temps de vous lancez dans la confection de la traditionnelle bûche de Noël :o) Alors pour ceux qui n'auraient pas d'idée, voici une des bûches que j'avais faite l'an dernier, mais pas encore publiée. Une bûche inspirée du traditionnel Forêt noire. Pour les inserts, j'ai simplement utilisé des moules à mini cake en silicone, comme quoi on peut tout détourner pour faire comme les grands ;o) J'aavais fait une version avec des griottes au sirop pour avoir une bûche moins alcoolisée, mais les griottines c'est tout de même... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 décembre 2015

Entremets chocolat - orange amère... Une recette pour Bonne Maman

On continue avec les recettes pour les fêtes en cette fin d’année. Beaucoup pensent qu'il est difficile de faire un joli et gourmand dessert pour Noël. Alors cette fois, je vous ai confectionné une recette toute simple en utilisant une Confiture Bonne Maman. Vous savez la marque de confiture et de gelée (et pas que) avec la capsule de pot à damier, celle qu’on a plaisir à retrouver sur la table du petit déjeuner, et qui rappelle notre enfance.Et parce que la confiture ce n'est pas que pour les tartines du matin, cela peut agrémenter... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 20:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,