Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

16 décembre 2015

Jødekage - Petits gâteaux de Noël danois

En France, et plus particulièrement en Alsace, on connait la tradition des Bredelles, ces petits gâteaux traditionnels de la période de Noël. C'est un vrai plaisir de les préparer en famille pour les fêtes. Mais bien évidemment, l'Alsace n'a pas l'apanage des petits gâteaux de Noël, et on en retrouve de très grandes variétés quasi dans toute l'Europe. Alors cette année, mes petits gâteaux de Noël à déposer au pied du sapin pour le Père Noël seront danois. Cela fait un petit moment que j'avais envie de faire ces petits gâteaux... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2015

Framboisier crêpes

Gâteau-crêpes aux framboises, voilà à l'origine le nom que j'avais écrit dans le cahier où je notais mes recettes de cuisine, il y a fort longtemps... Je crois que les 1ères recettes qu'on y trouve date de la fin de mes années de collèges. Je devais alors avoir l'âge de ma fille. Autant dire que je n'avais pas fait ce gâteau depuis au moins 20 ans voir plus ! Ou la la ça remonte. L'occasion de l'anniversaire d'une de mes filles, était donc tout indiqué pour refaire ce gâteau. D'autant plus qu'il y a quelques semaines, j'ai retrouvé... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2015

Retour sur la Battle de cuisine coréenne... et en prime la recette du Bibimbap (비빔밥)

Si vous vous souvenez, je vous avais raconté que j'allais participer à une battle autour de la cuisine coréenne organisée à l'Atelier de 750 g par le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales coréen et la Korea AGro-Fisheries & Food Trade Corp.                        Comme toujours chez 750 g, les battles sont plus amicales et conviviales qu'une véritable compétition. Nous étions 4 joyeuses équipes à avoir été invitées pour cette battle... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 22:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2015

La Châtaigne - librement inspiré de

Voici une recette de gâteau à base de châtaigne, que m'a inspirée une spécialité du Limousin, qui n'est pas un vrai gâteau traditionnel (comme l'est le Creusois, la tarte aux noix...) à la région puisqu'une création récente. En effet, mon gâteau s'inspire librement du Treipaïs, une création pâtissière datant de 2002 à l'initiative d'un groupe d'artisans pâtissiers du Limousin sous la direction du chef pâtissier Christian Charbonnel. Ils souhaitaient créer un gâteau spécifique de la Région du Limousin ayant comme base 2 emblèmes de la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 novembre 2015

Gateau Splatoon... pour l'anniversaire de mon ado

Tout d'abord, inutile de m'envoyer des messages pour me demander si je peux vous faire un gâteau de ce type : je ne vends rien, je fais ça pour le plaisir pour ma famille et mes amies, je ne suis pas cake designer... et j'avoue que je préfére la vraie pâtisserie que ce type de gâteau décoré. Mais rien n'est trop beau pour l'anniversaire de ma grande :o)Alors pour elle, je reprends le chemin de la pâte à sucre pour lui faire le gâteau qui lui plaira. Et cette année, le thème qu'elle a choisi pour son gâteau est Splatoon ! Pour ceux... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 19:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 novembre 2015

Petit info

Au-delà du fait que c'est une affaire, car 10 livres, dont 8 sur la cuisine pour 25 euros (frais de port compris), c'est franchement cadeau !! C'est aussi une bonne action pour une petite maison d'édition corrézienne : Les Editions Mines de Rien (https://www.facebook.com/minesderieneditions/) qui se battent pour maintenir l'entreprenariat local. Faites circuler :o) et surtout n'hésitez pas à commander.         A noter leur dernière sortie livre culinaire : Un magnifique livre sur la cuisine... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 15:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 novembre 2015

Welsh cake - petits gâteaux gallois à la poêle

Je ne sais pas vous, mais j’adore les petits gâteaux britanniques, ceux que l’on déguste à l’heure du thé accompagné de beurre et de confiture, comme les scones, les muffins… Il y en a que j’aime par-dessus tout, ce sont les welsh cakes. J'ai découvert les welsh cakes au Royaume Uni dans les B&B au petit déjeuner ou à l'heure du thé. Comme leur nom l'indique, c'est une spécialité traditionnelle du Pays de Galles. Leur nom gallois est pice ar y maen (soit gâteaux sur pierre). En effet, les welsh cakes ont la particularité d’être... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:58 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2015

Battle autour de la cuisine Coréenne... et une recette coréenne toute en douceur : Yakwa (약과)

Pour ceux qui ne le sauraient pas de septembre 2015 à août 2016, nous fêtons l'Année France-Corée, afin de célébrer les 130 ans de l’établissement des relations diplomatiques entre notre 2 pays. Cette année de célébration s'inscrit dans la volonté de nos 2 pays de valoriser la richesse et la diversité des échanges entre la France et la Corée du Sud. Pour cela, tout au long de l'année sont organisés des événements culturels que ce soit en France ou en Corée du Sud, et cela sans oublier les échanges autour de la gastronomie :o)Car... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 novembre 2015

Disco Soup et ateliers culinaires du Marché de Contin à Paray Vieille Poste (91)

J'ai le plaisir de vous annoncer que des ateliers culinaires sont organisés dans le cadre de la Disco Soup autour de l'anti-gaspillage alimentaire  le 5 décembre prochain au Marché de Paray Vieille Poste(dans l'Essonne juste à côté de l'aéroport d'Orly) de 9h00 à 12h30L'entrée est gratuite. J'aurais le plaisir d'animer des ateliers en compagnie : du Chef François Goulaouic du Restaurant la Ferme du Contin (de Paray) et de Marie de Cuisine Marie 18 Des dégustations de soupes anti-gaspillage sont au programme, en plus... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 novembre 2015

Résultat concours "Le Fleurier"

Avec retard, je m'en excuse, j'ai le plaisir de vous annoncer le nom des 4 gagnants du concours que j'avais organisé grâce à Le Fleurier : Stella   -   Chris  -   Melle Verma   -   Plume d'Argent Bravo à vous !Je vous ai envoyé un mail à chacun(e) et attend vos adresses postales en privée afin de vous envoyer vos lots.
Posté par Totchie à 01:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]