Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

27 mars 2016

Nids de Pâques vanille - framboise

Je sais qu'il est tard pour vous donner une recette de Pâques, mais si vous avez une repas demain, il est toujours temps de vous mettre aux fourneaux. Cela faisait bien longtemps que j'avais envie de faire des Nids de Paques, ces petits gâteaux avec des filaments de crème décorés de petits oeufs de Pâques que l'on trouve chaque année traditionnellement chez les pâtissiers. Vous savez ceux qui à l'instar des bûches de Noël se compose de crème au beurre. J'en vois déjà certains reculer d'un pas au nom de la crème au beurre. Il est... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Cornuelle

Cette année mon blog est très régionale. Je fais moins de gâteau pâtissier, et suis plus à la recherche de ces recettes traditionnelles de nos régions qui font la richesse de notre patrimoine. Comme nous sommes autour de Pâques, je vous emméne cette fois en Charente, pour découvrir un petit biscuit typique de la période : la Cornuelle. Vous me direz mais comment suis-je tombée sur cette spécialité ? Et bien en cherchant une toute autre recette, une recette de Cornue du Limousin, la Cornue de mon enfance. J'en ai bien une que je vous... [Lire la suite]
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21 mars 2016

Pizza bretonne à la Tome de Rhyus et oignons de Roscoff

Je vous vois déjà avec l'oeil étonné. Une pizza bretonne, ben voyons ! Que vient faire l'Italie en Bretagne ? Pas grand chose, mais comme la pizza est l'un des plats les plus mangés des français, pourquoi pas l'adapter à la mode bretonne ? Pour ce faire, j'ai réalisé une pâte à pizza à la farine de sarrasin. Bien évidemment, pas 100 % sarrasin, car la farine de sarrasin ne contient pas de gluten, et n'est donc pas une farine panifiable. C'est peut-être pour cela qu'en Bretagne, on fait des galettes et non des pizzas ;o)Trève de... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Petit agneau alsacien (Lammele) amaretto - griotines

Cela va finir par devenir une tradition à la maison, si ce ne l'est pas déjà, puisque voici une nouvelle version de l'agneau de Pâques alsacien. Encore une semaine est nous serons à Pâques, une très bonne excuse pour ressortir mon magnifique moule alsacien en forme d'agneau, que j'aime particulièrement. Peut-être une idée de recette pour la période, sachant que vous pourrez faire cette recette dans bien d'autres moules, la forme étant plus dédier à la tradition de Pâques en Alsace. Bien évidemment pour les traditionnalistes ou les... [Lire la suite]
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15 mars 2016

Suisse de Valence

Nous sommes dans la période où je suis en pleine recherche de recettes traditionnelles et originales pour Pâques. Je crois qu’après Noël, c’est là où je m’amuse le plus en terme de traditions pâtissières. Je pourrais classer cette recette tant dans les recettes de Pâques, que dans les gâteaux de nos régions. En effet ici, je vous emmène dans la Drôme, et plus précisément à Valence pour tester la recette du Suisse. Le Suisse est un gâteau traditionnel à base de pâte sablée parfumée à la fleur d'oranger et des écorces d'oranges... [Lire la suite]
12 mars 2016

Tarte des Alpes à la myrtille

Il y a quelques semaines, ce fût les vacances de ski, et comme chaque fois, j'ai profité de notre escapade dans les Alpes pour manger de la tarte des Alpes, que l'un des pâtissiers de Morzine nomme pour le touriste non averti la "tarte de Morzine". Mais la tarte des Alpes n'est absolument pas une spécialité de Morzine. Il s’agit en fait à l’origine d’une spécialité des Alpes du Sud, dont la vallée du Valgaudmar et de Champsaur se disputent l’origine. Selon les lieux, on trouve cette tarte un peu partout dans les Alpes sous diverses... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Millefeuille de crêpes pomme et caramel beurre salé - recette pour le Salon International de l'Agriculture 2016

Il y a quelques temps, la Chambre d'Agriculture de Bretagne, par l'intermédiaire de Christelle, m'a contacté pour savoir si j'acceptais de faire une démonstration culinaire sur leur stand du Salon International de l'Agriculture pour faire la promotion de produits bretons. Bien évidemment, je n'allais pas dire non ! Bretonne d'adoption via mon cher et tendre, et aussi par le fait que dès que l'occasion se présente, nous courrons en Bretagne. C'est une région où j'ai le plaisir à chaque visite de retrouver des producteurs locaux de... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Tteok (떡) façon "bolognaise" à la coréenne

Un peu de salé ne nuit point !  Et c'est moi qui dit cela. Si vous vous souvenez jusqu'en août 2016, nous fêtons l'Année France-Corée, soit les 130 ans de l’établissement des relations diplomatiques entre nos 2 pays. Allez j'avoue une pseudo excuse pour refaire des Tteok (soit des grosses "pâtes" coréennes réalisées à partir de farine de riz blanc non gluant) ou pour vous en reparler plutôt, car ce sont des pâtes que j'adore de part leur texture. Ici, je n'ai pas refait des Tteoks maison. Il faut dire, les Tteoks, c'est comme... [Lire la suite]
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28 février 2016

Crêpes moelleuses - farine de tapioca et vanille

Et pourquoi ne pas faire des crêpes ? Certes la Chandeleur est passée depuis bien longtemps... mais les crêpes c'est bon toute l'année ! D'ailleurs les bretons l'on bien compris. Je fais régulièrement des pancakes et crêpes en tout genre, et au-delà de l'éternelle crêpe traditionnalle à la farine de froment, j'aime à tester d'autres farines plus originales.Les résultats sont plus ou moins heureux, mais c'est une occasion pour tester. Cette fois-ci, je vous propose des crêpes à base d'un mélange farine de froment et farine de... [Lire la suite]
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14 février 2016

Verrines chocolat, cacahuète et caramel et crumble cacahuète et piment d'Espelette

Il est des envies qui viennent en découvrant des produits de qualité. C'est vous l'aurez compris le cas de cette recette. Lors de notre soirée à Taste of Paris, nous étions venus pour déguster en s'armant de patience les croustilles faites par les chefs réputés du moment, dont Yann Couvreur dont les pâtisseries valaient le temps d'attente et qui bientôt ouvrira sa pâtisserie dans le 10ème arrondissement de Paris - dixit le chef lui-même très abordable, Ryuji Teshima, chef du restaurant Pages qui a ravi nos papille avec son boeuf... [Lire la suite]
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