Mini tartelettes tout citron
J'ai remarqué que beaucoup de gens autour de moi aime le citron. Certains même me réclament avec insistance de la tarte au citron.
Alors pour l'occasion d'une pause thé-café, j'ai eu envie de faire des petites tartelettes tout citron. J'entends tout citron, car dans la pâte sablé j'ai mis du zeste de citron.
Au lieu de la meringue j'ai repris l'idée que j'avais eu pour ma tartelette du Salon du Chocolat, soit un glaçage chocolat blanc - citron.
Vous voulez du citron et bien en voilà.
Et pour ceux qui n'était pas à cette pause café-thé... qui sait j'en referrais peut être à l'occasion.
Mini tartelettes tout citron
Crème citron
Recette de C. Michalak
Ingrédients
45 g de jus de citron mélange jaune et vert
le zeste d'un citron
65 g de sucre semoule
65 g de crème épaisse
100 g d'oeufs (soit 2 oeufs moyens)
2 g de feuille de gélatine (soit 1 feuille)
Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine, et laisser macérer qeulques heures au réfrigérateur.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème dans une casserole, et la faire cuire en remuant jusqu'à 85°C.
Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement essorée de son eau, et passer la crème au tamis.
Verser la crème dans des 1/2 sphères et mettre au congélateur au moins 3 heures le temps qu'elle prenne.
Le mieux étant de faire cette recette la veille.
Pâte sablée au citron
Ingrédients
75 g de beurre pommade
150 g de farine
Le zeste d'un 1/2 citron bio
50 g de sucre glace
1/2 oeuf
Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)
Incorporer dans le beurre pommade et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine, le zeste de citron et l'oeuf sans trop travailler la pâte.
Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir et la filmer. Mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Fleurer le plan de travail et étaler la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de pâte d'environ 5 à 6 cm de diamètre.
Piquer la pâte et déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 7 - 8 minutes suivant votre four.
Laisser refroidir sur une grille.
Glaçage chocolat blanc - citron
Ingrédients
15 g de jus de citron
30 g d'eau
15 g de sucre
37 g de crème liquide
15 g de chocolat blanc
1 1/2 feuilles de gélatine
quelques gouttes de colorant jaune
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole.
Puis ajouter la crème et porter à ébullition.
Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger.
Puis hors du feu la gélatine essorée et le colorant jaune
Laisser refroidir, le mélange doit rester sirupeux.
Sortir les sphères de crème de citron, les démouler, les déposer sur une grille et les glacer avec le glaçage.
Dés que le glaçage a pris déposer sur le cercle de pâte sablée.
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie