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Macaronette et cie
12 avril 2016

Mini tartelettes tout citron

J'ai remarqué que beaucoup de gens autour de moi aime le citron. Certains même me réclament avec insistance de la tarte au citron.

Alors pour l'occasion d'une pause thé-café, j'ai eu envie de faire des petites tartelettes tout citron. J'entends tout citron, car dans la pâte sablé j'ai mis du zeste de citron.

Au lieu de la meringue j'ai repris l'idée que j'avais eu pour ma tartelette du Salon du Chocolat, soit un glaçage chocolat blanc - citron.

Vous voulez du citron et bien en voilà.

Et pour ceux qui n'était pas à cette pause café-thé... qui sait j'en referrais peut être à l'occasion.
        

Mini tartelettes tout citron
         

Crème citron
  Recette de C. Michalak

Ingrédients

45 g de jus de citron mélange jaune et vert
le zeste d'un citron
65 g de sucre semoule
65 g de crème épaisse
100 g d'oeufs (soit 2 oeufs moyens)
2 g de feuille de gélatine (soit 1 feuille)

Dans une jatte, mélanger tous les ingrédients sauf la gélatine, et laisser macérer qeulques heures au réfrigérateur.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Mettre la crème dans une casserole, et la faire cuire en remuant jusqu'à 85°C.

Hors du feu y ajouter la gélatine préalablement essorée de son eau, et passer la crème au tamis.

Verser la crème dans des 1/2 sphères et mettre au congélateur au moins 3 heures le temps qu'elle prenne.

Le mieux étant de faire cette recette la veille.

Pâte sablée au citron

Ingrédients

75 g de beurre pommade
150 g de farine
Le zeste d'un 1/2 citron bio
50 g de sucre glace
1/2 oeuf

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)

Incorporer dans le beurre pommade et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine, le zeste de citron et l'oeuf sans trop travailler la pâte.

Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir et la filmer. Mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de pâte d'environ 5 à 6 cm de diamètre.
Piquer la pâte et déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 7 - 8 minutes suivant votre four.
Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage chocolat blanc - citron

Ingrédients

15 g de jus de citron
30 g d'eau
15 g de sucre

37 g de crème liquide
15 g de chocolat blanc
1 1/2 feuilles de gélatine
quelques gouttes de colorant jaune

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau, le jus de citron  et le sucre dans une casserole.
Puis ajouter la crème et porter à ébullition.

Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger.
Puis hors du feu la gélatine essorée et le colorant jaune

Laisser refroidir, le mélange doit rester sirupeux.

Sortir les sphères de crème de citron, les démouler, les déposer sur une grille et les glacer avec le glaçage.

Dés que le glaçage a pris déposer sur le cercle de pâte sablée.


    

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

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16 décembre 2015

Jødekage - Petits gâteaux de Noël danois

En France, et plus particulièrement en Alsace, on connait la tradition des Bredelles, ces petits gâteaux traditionnels de la période de Noël. C'est un vrai plaisir de les préparer en famille pour les fêtes. Mais bien évidemment, l'Alsace n'a pas l'apanage des petits gâteaux de Noël, et on en retrouve de très grandes variétés quasi dans toute l'Europe.

Alors cette année, mes petits gâteaux de Noël à déposer au pied du sapin pour le Père Noël seront danois.

Cela fait un petit moment que j'avais envie de faire ces petits gâteaux danois, et c'est en voyant le message d'un ami danois qui en a fait il y a quelques semaines avec ses petits enfants que je me suis mise à en faire.

Ces petits gâteaux portent un nom assez étonnant puisque littéralement jødekage signifie "gâteau juif". De là découle beaucoup d'histoires sur l'origine de ces petits gâteaux, et j'avoue ne pas avoir trouvé quelle histoire est la vraie.
Certains disent que les jødekage parteraient ce nom car ils étaient traditionnellement cuits dans les fours de boulangers juifs notamment à Copenhague, mais que la recette daterait du moyen-âge. D'autres expliquent que c'est une création des boulangers juifs de Copenhague et qu'elle aurait été créée il y a 150 ans. On lit ailleurs que le terme de jødekage est apparu en 1700, ce qui ne coïncide plus avec l'histoire des 150 ans !

Bref, comme l'origine est vague, et je n'ai pas trouvé de site véritablement histoirique et de référence, on en restera là pour le moment.

Quoiqu'il en soit ce sont des petits gâteaux très facile à faire et bien parfumés, que l'on a plaisir à manger en cette période.

Pour la recette, j'ai utilisé la recette de Mette Blomsterberg, chef pâtissière danoise, trouvée sur le site du journal danois Politiken.
 

Jødekage
        

pour environ 50 biscuits

Ingrédients

150 g de beurre pommade
300 g de farine
100 g de sucre glace
1 oeuf

1 jaune d'oeuf
un peu d'eau

60 g d'amandes avec la peau concassées
10 g de cannelle en poudre
50 g de sucre en poudre

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)     

Incorporer dans le beurre pommade et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine et l'oeuf sans trop travailler la pâte.

Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir.
Mettre la pâte dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Fleurer le plan de travail  et étaler la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles de pâte d'environ 5 à 6 cm de diamètre.
Piquer la pâte et déposer sur une plaque de cuisson.

Mélanger la cannelle et le sucre en poudre.
Mélanger le jaune avec un peu d'eau et dorer les biscuits.

Saupoudrer du mélanger sucre et cannelle puis d'amandes concassées.

   

Enfourner 7 à 8 minutes, puis laisser refroidir sur une plaque.

Conserver dans une boîte en fer.

 

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27 novembre 2015

Welsh cake - petits gâteaux gallois à la poêle

Je ne sais pas vous, mais j’adore les petits gâteaux britanniques, ceux que l’on déguste à l’heure du thé accompagné de beurre et de confiture, comme les scones, les muffins…

Il y en a que j’aime par-dessus tout, ce sont les welsh cakes. J'ai découvert les welsh cakes au Royaume Uni dans les B&B au petit déjeuner ou à l'heure du thé.

Comme leur nom l'indique, c'est une spécialité traditionnelle du Pays de Galles.

Leur nom gallois est pice ar y maen (soit gâteaux sur pierre). En effet, les welsh cakes ont la particularité d’être des petits gâteaux cuits non pas au four, mais sur une plaque de cuisson appelée bakestone (soit une plaque de cuisson en fonte assez épaisse), mais que l’on remplace de nos jours par une poêle.

Au Pays de Galles, ces gâteaux étaient faits par les mères de famille qui les glissaient dans les « lunches box » de leurs enfants allant à l’école ou dans la poche de leur mari mineur comme petite douceur leur rappelant la chaleur de leur foyer. On dit d’ailleurs que la taille des welsh cake était parfaite pour se glisser dans la poche des manteaux des mineurs.

Traditionnellement, les welsh cakes contiennent des raisins, mais on peut tout à faire en faire des variantes en remplaçant les raisins par d’autres fruits secs, comme les cranberries… Ils sont aussi légèrement parfumés avec des épices comme la cannelle, le gingembre ou la noix de muscade, ce qui leur donne un parfum incomparable.

Leur texture est assez proche de celles des scones, mais en beaucoup moins épais.

Je n’avais pas encore essayé de les faire maison, profitant de ceux que je trouve chez Mark & Spenser à côté du bureau. Mais bien évidemment, moi qui aime pâtisser, il fallait bien un jour que je me lance à en faire maison.

Vous cherchez la recette parfaite des welsh cakes... Je peux vous dire que je l’ai trouvé. Je n’ai pas cherché bien loin, car lorsque je cherche une recette britannique, mon réflex me conduit automatique en 1er chez Pascale : "C'est moi qui l'ai fait !".
Je vous invite d'ailleurs au sujet des welsh cakes qui sont cuits à la poêle de lire l'article de Pascale sur le sujet, très instructif et bien écrit.

Sa recette est issue du livre "The Ultimate Cake Book" de Mary Berry, que je me suis empressée de commander !

Le résultat est sans appel : juste parfait !

On sert les welsh cake à l’heure du thé. En principe, ils sont saupoudrés de sucre ou de sucre glace, mais j’avoue que je les préfère sans, ce qui évite d’ajouter un surplus de sucre. Il est aussi possible lorsqu’ils sont assez épais de les couper en deux pour en garnir l’intérieur de crème ou de confiture, un peu à la façon des scones.
       

Welsh Cakes
 

Pour 15-20 welsh cakes de 7 cm (plus si vous les faites plus petits)

Ingrédients

350 g de farine
10 g de levure chimique
175 g de beurre légèrement à température
3 g de sel
80 g de sucre en poudre
100 g de raisins secs (ici un mélange sultana et Corynthe)
½ c. à café de 4 épices
1 œuf
2 c. à soupe de lait entier

Mélanger la farine, la levure chimique, les épices, le sucre et le sel dans un grand récipient.

Ajouter le beurre puis sabler l'ensemble du bout des doigts, jusqu’à obtenir une chapelure grossière.

Ajouter les raisins secs et mélanger rapidement.

Ajouter l’œuf légèrement battu et le lait.
Mélanger rapidement sans pétrir juste assez pour former une boule de pâte assez molle et non collante.

Faire chauffer la poêle à feu doux. La poêle doit être chaude mais pas trop.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 - 0,7 cm d'épaisseur.
Découper des cercles à l'emporte pièce.

Dès que la poêle est bien chaude, déposer des cercles de pâte dans la poêle,
et laisser cuire entre 4 - 5 minutes sur chaque face.
Laisser refroidir sur une grille.

On peut les congeler et les réchauffer au grille-pain ou les conserver dans une boîte hermétique en métal de préférence.

    

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30 octobre 2015

Financiers à la noisette et fève de tonka

L'éternelle recette de financiers... Depuis le temps que je vous propose des recettes, je nepeux absolument pas prétendre que je n'aime pas ça !

Ici, il s'agit d'une version de financiers qui m'a été inspirée par un gâteau traditionnel de la Creuse, le Creusois, soit un gâteau à base de noisette qui ressemble beaucoup en texture au financier.

Pour donner un petit plus en terme de goût, j'ai associé à la noisette de la fève de tonka.

Une nouvelle version de financiers qui ont beaucoup plu :o)
       

Financiers
   

à la noisette et fève de tonka
    

Pour 8 financiers

Ingrédients

100 g de sucre glace
40 g de poudre de noisettes
de la fève de tonka râpée, selon votre goût (ici 1/2 c. à café)
40 g de farine
1/3 c. à café de levure chimique
110 g de blancs d'œufs
60 gr de beurre doux fondu

Allumer le four T°6 (180 °C)

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre de noisettes.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.

Beurrer et fariner les moules à financier ou autre.
Remplir les petits moules.

Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

  

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17 octobre 2015

Cookie chocolat - beurre de cacahuète

C'est le début des vacances... enfin presque ! En tout cas, les enfants eux ont commencé à en profiter. 

Pour l'occasion voici une nouvelle version de cookies encore une fois dérivée de la recette de base des "Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout). A la base j'avais commencé simplement par des cookies aux pépites de chocolat. Rien de quoi casser 3 pattes à un canard comme on dit...

Et puis un pot de beurre de cacahuète est passé par là, suivit par un reste de cacahuètes concassées de la recette "Poulet, aubergines et pommes de terre façon Bharli Vangi-Batata"... et voici mes cookies chocolat devenus chocolat - beurre de cacahuète.

Une recette pas allégée du tout, mais qui a eu un franc succès au bureau :o)... moins auprès de mes filles, il faut bien l'avouer.

Cookies
    

chocolat - beurre de cacahuète
         

Ingrédients

150 gr de sucre roux
125 gr de margarine
1/2 oeuf
185 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 c. à café de levure chimique
100 gr de pépites de chocolat
4 c. à soupe de beurre de cacahuète
60 g de cacahuètes hachées (salées de préférence)

Préchauffer votre four à température 140°C (T° 4 - 5).

 Dans un récipient ou le bol du robot, mélanger bien le sucre et le beurre ramolli.

 Ajoutez l'œuf et mélanger.

Par ailleurs mélanger ensemble, la farine, la levure et le sel
et ajouter ce mélange sec et les pépites de chocolat en 3 fois à l'autre mélange.

Ajouter ensuite le beurre de cacahuète et les cacahuète hachées et mélanger grossièrement.

Prélever de la pâte à cookies, 
former une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Aplatir légèrement la boule.

Enfourner pour 15 - 20 minutes d'après le livre.
Mais si vous les souhaitez bien moelleux ne les laisser cuire que 12 minutes à T°5 ou 15 à T°4.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte en fer.

  

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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5 octobre 2015

Madeleines

Grand classique et recette de base en pâtisserie, la madeleine est une spécialité Lorraine, née plus exactement à Commercy.

Il y a ici 2 histoires plus ou moins prestigieuses sur la naissance de ce petit gâteau (comme pour beaucoup de pâtisserie). La 1ère prestigieuse raconte qu'elle serait née dans les cuisines du Roi Stanislas vers 1750, et qu'elle serait devenue la spécialité de Commercy en 1766, lorsqu'un des pâtissiers du Roi s'installe à Commercy.
L'autre histoire, peut être plus authentique (trouvée sur le site de la madeleine de Commercy) raconte que lors d'un repas du Roi Stanislas, son pâtissier fâché serait parti sans avoir réalisé le dessert. C'est alors une jeune servante du nom de Madeleine Paulmier qui aurait inventée ce petit gâteau en guise de dessert. D'où le nom de Madeleine.

Dans les livres de pâtissiers, la madeleine est qualifiée de pâte battues, comme la génoise ou le pain de Gênes.

Outre le petit gâteau à tête et forme de coquillage, qui fait le bonheur des pausses cafés ou goûters, la madeleine se retrouve aussi comme pâte de base pour la confection d'entremet.

J'ai testé plus d'une recette avant de trouver celle qui me plaisait. Ce n'est ni une recette de famille, ni celle d'un grand chef pâtissier, mais tout simplement la recette qu'on peut apprendre à l'école, celle issue du "Livre du Pâtissier".

Sa texture est peut-être moins légère que certaines recettes de grands chefs, mais c'est celle qui pour moi ressemble le plus aux madeleines de Commercy, dont la recette est jalousement gardée.

J'ai testé plusieurs type de cuisson, suivant les auteurs des ouvrages, et un four à 200 / 220 °C est le plus efficace. Mais surtout ce qui permet d'avoir une belle tête sur les madeleines, c'est le temps de repos de la pâte. Comme bien souvent, il faut laisser la chimie opérée, et il n'est pas rare que je fasse la pâte la veille et qu'elle attende une nuit au réfrigérateur.
         

Madeleines
     

pour 15 madeleines

Ingrédients

125 g de sucre
2 oeufs moyens
50 g de lait entier
160 g de farine
6 g de levure chimique
60 g de beurre fondu refroidi

Dans un récipient (chez moi le bol du robot) fouetter au bain marie les oeufs et le sucre
dès qu'ils atteignent 45°C.
Hors du bain marie fouetter le mélange jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer la farine et la levure tamisées.
Puis ajouter et incorporer le beurre et le lait.

En général, j'utilise du début à la fin mon robot ;o)

Mettre la pâte dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.
Pour de belles têtes : laisser la pâte au moins 6 heures, voir 12 heures au réfrigérateur.

Four à 200 °C (même 220°C)

Beurrer et fariner les moules à madeleines (je préfére les moules métals)

Garnir les moules à 80% et enfourner :
10-15 minutes pour les grandes - 6 minutes pour les petites.

Démouler sur grille et laisser refroidir.
Conserver dans une boîte en ferme.

  

 

N'oubliez pas que vous pouvez tenter de gagner du

Champagne de Vignerons

ça vous dit ?
        

Comme vous le savez (ou pas) je participe cette année encore au concours "Champagne en cuisine" organisé par les Champagnes de Vignerons. Pour cette occassion vous avez 2 possibilités pour tenter de gagner du champagne :

- soit en me laissant un commentaire en me racontant une de vos anecdotes autour du champagne sous ma recette de Nage de framboises et pêches blanches à la fleur d'hibiscus, glace thé matcha et biscuits roses - avant le 29 octobre prochain minuit.

Attention pour participer : vous devez me laisser me raconter une anecdote pas un simple commentaire, une adresse mail valide, habiter en France métropolitaine et surtout me donner votre adresse postale dans les meilleurs délais une fois sélectionné(e).

- soit en allant sur le site des Champagnes des Vignerons et de voter pour ma recette !

Merci d'avance et surtout bonne chance à vous tous :o)
             
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29 septembre 2015

Financiers au wasabi frais et cerises

Je suis une grande fan du wasabi, et encore plus depuis que j'ai découvert le wasabi frais, qui n'a rien, mais rien à voir avec le faux wasabi en tube ou en poudre que l'on mange dans les pseudo restaurants japonais ou même ailleurs !

Cette passion pour ce rhyzome si parfumé et étonnant, m'avait permis de visiter la ferme de wasabi en Angleterre grâce à Kuroshio. Et bien évidemment lors de notre séjour au Japon, l'occasion était trop bonne pour aller visiter une exploitation de wasabi locale.

Vous me direz quel rapport avec des financiers ?

Ceci n'est pas vraiment une recette japonaise, et pourtant c'est bien au Japon que j'ai découvert le financier au wasabi. Il faut dire que les japonais raffolent de la pâtisserie française, et ce même de nos petits gâteaux.

A la ferme de wasabi, on trouve quelques étals permettant de déguster des préparations tant salées que sucrées au wasabi (glaces, gâteaux, burger à la japonaise, oyaki...), et bien évidemment vous l'aurez deviné l'idée du financier wasabi vient de là.

Bien évidemment, j'ai rapporté du vrai wasabi japonais de notre séjour, et des produits dérivés : poudre de wasabi, pâte de wasabi (du vrai), financiers au wasabi, chocolat blanc au wasabi...
L'avantage du wasabi frais, c'est que bien empaquetté et garder à l'humidité, il se conserve des semaines dans le bac à légume du réfrigérateur. Il est même possible de le congeler.

En plus du wasabi frais, j'ai aussi rapporté la râpe dédiée au wasabi : oroshigane (おろし金), soit une planche recouverte de peau de requin, et bien évidemment le petit pinceau de bambou qui va avec, afin de faire de la pâte dans les régles de l'art. Il faut dire aussi que le prix n'est pas le même au Japon (16 euros environ) qu'en France (100 euros en moyenne !!) de ce petit instrument bien pratique !

 

Quelques choses à savoir sur le wasabi en cuisine :

- Lorsque l'on souhaite manger de la pâte de wasabi fraîche, il faut râper le wasabi juste avant de manger. Le côté piquant du wasabi est très volatile, et disparait au bout de quelques heures, même conservé hermétiquement au réfrigérateur.

- Le wasabi craint la chaleur, et perd son côté piquant si la température de cuisson dépasse les 90°C. En conséquence, le côté piquant n'est conservé que dans les préparations à base de crème anglaise sans cuisson ultérieur (crème anglaise, glace, gelée de fruits, mousse de fruit...). Cela laisse quelques perspectives de recettes.
Au-delà de 90°C, votre préparation aura le parfum du wasabi mais plus le côté piquant. C'est parfois bien dommage !

- Le wasabi se marie parfaitement dans les préparations sucrées à base de fruits rouges (fraises, framboises, cerises comme ici...) et de fruits exotiques (ananas, mangues...).

Voilà si vous voulez en savoir plus sur le wasabi, je vous invite à lire mes 2 précédents billets : celui sur le wasabi en tant que tel (avec des liens sur d'autres recettes) et celui sur ma visite de la ferme anglais de wasabi.
Et en fin de billet, je vous mets le lien vers le billet sur la visite de la ferme de wasabi au Japon :o)
   

Financier au wasabi frais et cerises
        

Pour 8 financiers

Ingrédients

100 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
40 g de farine
1/3 c. à café de levure chimique
110 g de blancs d'œufs
60 gr de beurre doux fondu
2 c. à café de wasabi râpé frais ou en tube pur wasabi (attention, si vous utilisez du wasabi en tube non pur 1 c. à café suffira sachant qu'il s'agit en général de raifort et non de wasabi !)
8 cerises fraîches

Allumer le four T°6 (180 °C)

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.
Ajouter le wasabi frais et mélanger.

Beurrer et fariner les moules à financier ou autre.
Laver, dénoyauter et couper les cerises en morceaux.

Remplir les petits moules, répartir les morceaux de cerise.
Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Et comme presque toujours puisque ma dernière recette japonaise n'était pas accompagnée de photos du Japon, pour accompagner ce billet, un nouveau billet sur mon séjour au Japon.
Ce billet outre de montrer la campagne japonaise, de parler de la conduite au Japon et aussi et surtout l'occasion de compléter mes précédents billets sur le wasabi, après avoir visité la ferme anglaise de wasabi, il est incontournable de visiter une ferme de wasabi au Japon :o)

Alpes japonaises et visite de la ferme de wasabi d'Azumino

(安曇野市)

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27 juin 2015

Financiers citron - pavot

Vous connaissez sûrement le cake citron pavot de Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait"... sinon il faut vraiment que vous le testiez.

Ici pas de cake, mais c'est en pensant à ce cake que j'ai eu envie de ces petits financiers citron-pavot. Une association pas très originale, il est vrai mais tellement bonne.

Pour la recette, on reprend la recette de base des financiers. C'est l'avantage des recettes de base, quand on les connaît, on peut ensuite en faire ce que l'on veut et les parfumer comme il nous plait.

Alors des petits financiers juste pour le plaisir :o)
        

Financiers citron - pavot

Pour 16 financiers ou plus suivant la taille de vos moules

Ingrédients

200 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
80 g de farine
2/3 c. à café de levure chimique
180 g de blancs d'œufs
120 g de beurre doux fondu
1 citron jaune (bio ou non traité)
2 c. à soupe de graines de pavot

Allumer le four T°6 (180 °C)

Zester et prélever le jus du citron.

Tamiser dans une terrine le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu encore tiède.
Ajouter le jus de citron et le zeste de citron et mélanger.

Beurrer les moules à financier ou autre.

Remplir les petits moules.
Faire cuire pendant 12-15 mn (vérifier au couteau).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

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22 mai 2015

Karjalan piirakka version sucrée pour un petit déjeuner gourmand - vanillé et praline rose

Je suis comme vous le savez bec sucré... Alors lorsqu'une recette salée peut se transformer en recette sucrée, je ne vois pas pourquoi je m'en priverais.

Il y a quelque temps, je vous avais donné une recette finlandais de Karjalan piirakka ou tartes de Carélie, sortes de tartelettes à base de seigle fourrées de riz au lait salé, que l'on mange comme support salé pour faire des tartines comme on le ferrait avec une tranche de pain. Ces petites tartelettes sont une spécialité de Carélie, province entre la Finlande et la Russie,

Je ne sais pas si en Finlande, les Karjalan piirakka se prêtent à une version sucrée, mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible étant donné que le riz au lait peut parfaitement se faire sucré.

L'idée m'est venue lorsque j'ai refais de ces Karjalan piirakka pour finir un surplus de pâte de seigle. J'avais fait assez de Karjalan piirakka salés, et il était dommage de perdre de la pâte... Alors pourquoi pas les faire sucrés. Et je ne le regrette pas du tout, c'est vraiment très sympa surtout pour le petit déjeuner passé quelques minutes au grille-pain, même pas besoin d'ajouter quoique ce soit dessus.

Pour l'occasion de cette version sucrée, j'en ai fait 2 sortes : une version vanillée et une version girly avec des pralines roses.

Maintenant que l'essai est concluant... J'en ferrais sûrement de nouveau pour changer des petits déjeuner traditionnels.... et biensûr avec toutes les possibilités que peut offrir le riz au lait (chocolat, caramel...).
                        

Karjalan piirakka aux pralines roses

et version sucrée vanillée

 

pour environ 18 Karjalan piirakka (moitié de chaque parfum)

Ingrédients

130 g de riz à dessert (ou du riz japonais - en tout cas un riz amidonné)
200 ml d'eau
600 ml de lait entier
80 g de sucre

quelques gouttes d'extrait de vanille
40 g de pralines roses

200 g de farine de seigle
75 g de farine de froment
2 g de sel
12 g d'huile de colza
125 g d'eau froide
de la farine de seigle pour fariner la pâte et le plan de travail

du beurre fondu pour badigeonner après cuisson

Préparer le riz au lait :

Dans une casserole portée à ébullition l'eau
Ajouter le riz est laissé percer 5 minutes.
Ajouter le lait et le sucre et laisser cuire jusqu'à évaporation quasi totale du liquide.

Diviser la quantité de riz au lait en 2.

Dans l'une des portions de riz au lait, ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille.
Laisser refroidir les deux portions de riz.
Nota : ne mettez pas les pralines tout de suite, car sinon elles font fondre et se diluer dans le riz au lait.

Préparer la pâte de seigle :

Mélanger la farine de seigle, de froment et le sel.
Ajouter l'huile de colza et l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple et qui ne colle pas.
Nota ajouter l'eau petit à petit, et si besoin en mettre un peu plus.

Préchauffer le four à 250 °C (voir plus - ici j'utilise la fonction pizza de mon four qui est la plus adaptée)

Prendre un morceau de pâte et la passer dans une machine à pâte grosse épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce découper des cercles de pâtes.
Repasser les cercles de pâtes dans la machine à pain afin d'avoir une pâte fine.

   

Si vous n'avez pas de machine à pâte, faire des petites boules de pâte et les étaler en forme ovale,
le plus fin possible.

Une fois réaliser les morceaux de pâte :

Pour la version aux pralines roses, hacher les pralines roses en gardant des petits morceaux.
Mélanger la praline rose à la 2ème portion de riz au lait.

Confection des tartelettes :

Déposer du riz au lait vanillé ou praline rose dans la moitié des morceaux, au centre de la pâte.

Rabattre la pâte tout au tour afin de former des barquettes.
Il faut que la pâte fasse tout autour des vaguelettes.

Là les vidéos que je vous ai mis devraient être plus parlante qu'un long discours, ainsi que les photos ci-dessous.

   

Déposer sur une plaque, et enfourner pour 10 - 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

A déguster froid ou réchauffer au grille pain.

 

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11 mars 2015

Gai dan jai au chocolat (鷄蛋仔) - Gaufres oeufs de Hong Kong version chocolat

Il y a bien lontemps de cela je vous avais donné la recette des Gai dan jai (鷄蛋仔) soit en cantonnais "petits oeufs" ou "eggette" ou "egg puff" en anglais.

Ces petites gaufres oeufs sont typiques de Hong Kong. Si vous aimez la street food (nouriture de rue), vous ne pourrez absolument pas y échapper... et il ne faut pas manquer une occasion pour découvrir cette gourmandise de rue, qui fait le bonheur des petits et des grands.
On peut en manger à toute heure en flanant dans les rues de cette ville si pleine de contrastes (si le coeur vous en dit je vous invite à 2 petites balades sur mon blog photo "Hong Kong et ses gratte-ciel et le "Hong Kong que je préfére loin des gratte-ciel").

Depuis que j'ai rapporté une poêle à gaufres oeufs de Hong Kong, avec les pancakes c'est sûrement une des gourmandises que l'on aime beaucoup pour les 4 heures d'après piscine avec mes filles... Même s'il est préférable de faire reposer la pâte 1 heure au frais (à vrai dire cela m'arrive de sauter cette étape si j'en fais sur un coup de tête...), c'est assez rapide à faire, et surtout ça plaît à tout le monde.

Il faut dire que ces petites gaufres oeufs ont tout pour plaire et jouer les addictives !

Cependant cela faisait un moment que je n'avais pas eu l'occasion de faire de ces petites gaufres de Hong Kong... Ma poêle à gaufres oeufs ayant mystérieusement disparue !

Je ne sais pas si cela vous arrive, mais j'ai du passer devant cette poêle un nombre incroyable de fois sans jamais la voir, j'ai pourtant pris d'autres ustensiles dans ce même placard... Désespoir : ma poêle était perdue :o( J'allais lancer un avis de recherche... Et puis soudain, biensûr au moment où on ne cherche pas l'objet perdu à tout jamais... Ben elle était juste à sa place ! Sagement ranger.

Bon vous me direz... c'est bien beau la recette, mais le moule est introuvable. C'est assez vrai (où alors hors de prix), mais rien ne vous empêche de faire cuire cette pâte dans un gaufrier classique :o) Vous n'aurez pas la forme, mais vous aurez au moins le goût :o)

Allez maintenant que j'ai retrouvé ma poêle : voici une version chocolat.

 

Gai dan jai au chocolat (鷄蛋仔)
 

Gauffres oeufs au chocolat
    

Ingrédients

130 g de farine
10 g de poudre de cacao
7,5 g de levure chimique
1 cuil à soupe de poudre à crème
28 g de farine de tapioca (à défaut de la fécule de maïs fait très bien l'affaire)
2 œufs
140 g de sucre
28 g de lait concentré non sucré
140 ml d'eau
28 g d'huile de colza ou neutre

Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, la poudre à crème et la farine de tapioca (ou fécule de maïs).

A part mélanger ensemble les œufs et le sucre, puis ajouter le lait concentré, l'eau et l'huile.
Ajouter petit à petit le mélange liquide au mélange sec, et bien mélanger.

Laisser la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.

Faire chauffer le moule à gaufres, et l'huiler légèrement.
Lorsque le moule est bien chaud verser de la pâte dans le moule et refermer.

Laisser cuire entre 2 à 3 minutes.

Déguster tiède.
Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou verser du chocolat dessus, mais telle que c'est juste trop bon.

  

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Licence Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Sandrine CHAUVIN alias Macaronette et Cie

 

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