Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

19 novembre 2014

Financiers à l'huile d'olive et citron et retour sur la 7ème édition du Salon du Blog 2014 (Soisson)

Toutes les bonnes choses ont une fin... et me voici de retour de la 7ème édition du Salon du Blog culinaire de Soisson organisé comme chaque année avec brio pour l'équipe de 750 g (Chef Damien, Chef Christophe, mais surtout leur super équipe : Anne-Charlotte, Cécile, Vincent...) dans 2 superbes lieux le Lycée hôtelier et l'Abbaye de Saint Léger à Soisson. Cette année en partenariat avec les huiles d'olives, j'y ai fait une démonstration de recettes sucrées autour de l'huile d'olive dans la magnifique Abbaye de Saint Léger (l'occasion... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Biscuits citrouilles d'Halloween

C'est les vacances, et bientôt Halloween....ouh ouh ouh Même si ce n'est pas une tradition culturelle de chez nous, et qu'au final malgré le gros coup de pub des médias et du commerce, il y a quelques années sur cette fête très anglosaxon, je n'ai pas l'impression que cela ait vraiment pris. Quelques commerces vendent quelques produits dérivés, mais on est loin de la folie de Noël ou de Pâques... Il y aura bien quelques gamins, souvent peu ou pas déguisés, qui vont en profiter pour sonner aux maisons et tenter de récupérer quelques... [Lire la suite]
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16 octobre 2014

Pancakes aux parfums britanniques... à déguster avec une bonne confiture

Me revoici avec une nouvelle version de pancakes. Et oui encore parce que c’est rapide et facile à faire, et que tout le monde aime ça à la maison. Cette fois-ci, j’ai eu envie de tenter des saveurs britanniques. J’entends les saveurs de ces petits pains du petit déjeuner comme les hot cross buns, les scones… ou des fruit cakes (entendu gâteau aux épices et fruits confits) qui sentent bon les épices (cardamomes, cannelles, clou de girofle, noix de muscade…) et qui sont riches en fruits secs et séchés (raisins, amandes, fruits... [Lire la suite]
29 septembre 2014

Kainuun rönttönen - spécialité de finlandaise

Vous vous souvenez peut-être des petites tartes salées finlandaises : Karjalan piirakka, appelées aussi tartes de Carélie, dont je vous avez donné la recette cet été ?Je vous avez évoqué dans ce même billet une version sucrée, et bien la voici : les Kainuun rönttönen. A l'origine, c'est cette recette que j'avais découverte en premier, en faisant mes recherches sur la brioche vendéenne, qui a obtenu l'IGP (Indication Géographique Protégée) depuis quelques années. Vous me direz mais quel rapport ? Et bien, cette spécialité... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Cupcakes chocolat - noisette et praliné

Avant de vous refaire un billet avec la suite des quelques pas à pas pour les cupackes de ma sweet table Némo, j'avais envie de partager  la recette qui m'a servi de base pour les cupcakes. Cette recette n'est pas une recette spécifique ou dédié aux cupcakes décorés... Bien au contraire, car c'est avant tout une recette de cupcakes ou muffins (enfin l'un est l'autre, car je ne vois pas trop la différence entre les 2). Généralement, je fais ces cupcakes ou muffins en tant que petits gâteaux pour le goûter en les saupoudrant... [Lire la suite]
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17 août 2014

Pancakes chocolat au chocolat et oranges confites

C’est bientôt la rentrée, et il est donc temps de reprendre les bonnes habitudes gourmandes des petits déjeuners du week-end ou des goûters des enfants. Voici donc une nouvelle version de pancakes pleine de gourmandises : des pancakes chocolat au chocolat et oranges confites. Non pas d’erreur sur les 2 chocolats. Il y a bien une double dose de chocolat. La pâte à pancake est au chocolat puisque j’ai substitué une partie de la farine par du cacao en poudre, et j’ai ajouté des pépites de chocolat dans la préparation en plus des... [Lire la suite]
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08 août 2014

Financiers au sarrasin et abricot

De retour de congès, il fallait bien que ma valise soit quelle que peu remplie de trouvailles culinaires, confitures, bières, légumes diverses (dont je vous parlerais prochainement au travers de différents billets), de diverses farines, du sarrasin... et bien évidemment quelques ouvrages culinaires ! Je craque pour les livres de cuisine, je l’avoue. Pour bien débuter la "rentrée blog" et rester en vacances dans la tête et l’assiette, quoi de mieux qu’une recette aux accents des vacances en Bretagne, qui soit dit en passant était la... [Lire la suite]
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27 juin 2014

Petits gâteaux musicaux pour le dernier jour de l'école de musique

Que faire lorsque vous rentrez un soir du boulot et qu'on vous annonce : "Maman, maman il me faut des gâteaux pour demain matin... c'est le dernier jour d'école de musique... et la maîtresse a dit qu'on devait apporter des gâteaux !" Et bien à cette heure tardive, après plus d'une heure de métro... ça attendra demain matin ! Et puis le matin arrive... et il ne reste plus qu'1h30 pour faire quelque chose... C'est là que la recette du gâteau au yaourt a du bon. Vite faite, pas de pesées, pas de prise de tête, et surtout qui plaît aux... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Triskels de sarrasin

Click on the flag for the English version Après des vacances en Bretagne, j'ai eu envie de prolonger les vacances à la maison, avec de la farine rapportée du grand ouest, soit de la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir. Le sarrasin est un des emblêmes de la cuisine bretonne principalement au travers des galettes de blé noir, mais aussi le kig-ha-farz, le groux (sorte de bouillie), le pouloud (boulette cuite dans le lait)... et quelques autres recettes tournant souvent autour de ce que l'on appelle les farz de... [Lire la suite]
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28 avril 2014

Pancakes au sésame noir

Click on the flag for the English version Vous savez que j'aime les saveurs asiatiques, et en l'occurence japonaises... et vous savez aussi qu'une des institutions du petit déjeuner chez moi, c'est les pancakes. Vous me suivez ? Vous l'aurez compris, ici c'est une version japonisante de pancakes dont il va être question, avec des pancakes parfumés au sésame noir. La pâte de sésame noir n'est autre qu'une pâte (type pâte à tartiner) faite à partir de graine de sésame noires (on l'aurait deviné !) torrifiées pour en exhauser le goût.... [Lire la suite]
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