Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 octobre 2013

Petits moelleux aux marrons

Si vous étiez au Salon du Blog de Soisson l'an passé, peut-être reconnaîtrez vous ces petites douceurs toutes simples que j'avais faites la 1ère fois pour le déjeuner du Salon. Je ne sais pas pour vous, mais j'ai bien prévu d'y retourner cette année... alors on s'y croisera peut être avec plaisir :o) Le froid étant arrivé, j'avais envie de petites douceurs réconfortantes dans les tons de l'automne, comme les feuilles de mon géranium sanguin du jardin dont les fleurs commencent à prendre une belle couleur rouge de saison. Ce sont les... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Cannelés aux pruneaux et oranges confites pour un atelier 750 g autour du Pruneau d'Agen

Toute occasion est bonne pour tenter une nouvelle recette, comme ici, l'occasion pour moi de participer demain jeudi 26, à un atelier organisé par 750 gr, qui s'annonce très gourmand, autour d'un petit fruit qui se récolte en ce moment, et que vous pourrez manger tout au long de l'année après sa transformation. Je veux parler de l'Or noir d'Aquitaine, soit le fameux Pruneau d'Agen. En attendant d'en apprendre plus sur le pruneau d'Agen et vous proposer des recettes créées en compagnie de mes co-équipières (Annabelle, Marina... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Salambos

Il y a quelques temps, j'avais mis une recette de salambos ou glands pâtissiers... On a toujours une marge de progrès et d'apprentissage :o), et là c'est mon cas. Autant dans mon précédent billet, il n'était pas très juste de parler de salambos (quoique ?), autant ici je peux indiquer que c'est une recette de salambos ! Comme je vous l'avais raconté la dernière fois, le salambo aurait été créé à la fin du XIXe siècle, et tiendrait son nom d'un roman de Flaubert : Salammbô. J'avoue je ne m'en lasse pas. J'adore ça.Rien de bien... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Cookies butterscotch

Toujours sur la base de la recette de cookies dérivée du livre "Les Cookies de Laura Todd" (éd. Marabout), voici une version de cookies aux pépites de butterscotch (butterscotch chips). Il y a quelques temps par flemme, et oui ça m'arrive aussi en cuisine, je suis tombée dans une épicerie américaine de Paris sur des pépites de butterscotch, soit des pépites de chocolat blanc - caramel. J'avoue que j'ai pas mal été déçue de leur goût, et que mieux vaut les faire maison, ce qui n'est pas très compliqué. Pour cela, je vous... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Biscuits napolitains (ou Napolitaines)

Après quelques classiques de la pâtisserie française, me voici repartie un peu à découvrir et tester quelques gourmandises d'ailleurs, comme mes précédents vassilopittès grecs. Ici, nous partons encore au soleil, pour la paradisiaque île Maurice, dont je vous mettrais quelques clichés en fin de billet. Je vous avoue que lors de notre voyage à l'île Maurice, il y a quelques années, je ne m'étais (à tort) pas beaucoup intéressée à la pâtisserie locale ! Il y avait beaucoup trop de choses à découvrir, de très bons plats salés à goûter,... [Lire la suite]
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23 janvier 2013

Vassilopittès - en version individuelle et S-Collection

Voici une recette qui me tient tout particulièrement à coeur, car elle m'a été transmise par mon amie Sandrine qui vit en Grèce, après que cette dernière m'ait fait saliver avec ses photos de desserts de nouvel an ! Là hors de question d'attendre le nouvel an prochain pour tester sa recette. Alors même si ce n'est plus la période des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques cherches sur l'origine de ce gâteau, et donc les traditions grecques pour les fêtes de fin d'année. Le Vassilopitta (Βασιλόπιτα - soit "pain de Basile")... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Leckerlis

Voilà une petite douceur de Noël comme je les aime, pleine d'épices. Sorte de pain d'épices recouvert d'un glaçage, les leckerlis sont originaires de Suisse, et plus précisément de Bâle. On trouve leur origine depuis le moyen-âge, et ils sont traditionnels pour les fêtes de fin d'année. En principe, la pâte de leckerlis se laissent reposer longtemps avant de les faire cuire, au moins une nuit et voir jusqu'à 3 jours pour que les arômes se développent... J'avoue je n'ai pas attendu aussi longtemps, juste quelques heures. Un petit... [Lire la suite]
21 novembre 2012

Cookies dindes pour Thanksgiving

Demain 22 novembre sera un jour important pour les américains qui se réunissent en famille pour célébrer Thanksgiving autour de la traditionnelle dinde et pumpkin pie. Thanksgiving est aussi important que Noël outre-Atlantique, puisque c'est une journée d'action de grâces (à l'origine 3 jours) pour remercier les indiens et le Ciel d'avoir aider les premiers colons ou pélerins (suivant le point de vu) de survivre sur le sol d'Amérique du Nord. Pour rappel, lorsque les Père pèlerins en 1620 quittèrent l'Angleterre à bord du... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Financiers à la noisette au Nutella

Il y a quelque temps, j'ai reçu un mail me proposant de recevoir le dossier de presse Nutella®. J'avoue que j'ai quelque fois, ce type de mail. J'y réponds quelques fois lorsque le produit m'intéresse, et que rien ne m'oblige dans les propos tenus par la marque, comme ici, à en parler ou d'en faire écho (selon le terme consacré !). J'aime bien garder mon libre arbitre, et ne parler que des produits que j'aime bien ou dont j'ai envie. Ayant été bercée par le Nutella® pendant mon enfance, comme goûter après l'école ou comme... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Visitandines au miel (2ème version)

Lorsque je vous avais proposé la recette et la petite histoire des visitandines, soit l'ancêtre du financier, Patrick (dit Pat) du blog Les écritudes de Pat, m'avait gentiment laissé dans les commentaires, une recette de visitandines sortie de ses archives culinaires. Ni une ni deux, me voici a confectionné les visitandines selon sa recette. J'ai ici un peu triché, je l'avoue... J'ai remplacé la farine de gruau par de la farine T55, et fait une partie de la pâte en ne battant pas les blancs en neige, à la manière des financiers de... [Lire la suite]
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